Далай-лама побеседовал с учениками школы "Вазант Вэлли" и посетил Институт гепатологии

7-12-2013, 18:58  |  Напечатать

Нью-Дели, Индия, 6 декабря 2013 года – Совершив поездку по извилистым, загруженным улицам Дели, Его Святейшество Далай-лама прибыл в школу «Вазант Вэлли» на юге города. В школе серьезное внимание уделяется академическим успехам учеников, и из нее выходят хорошо образованные, обладающие широким кругозором молодые люди. У дверей Его Святейшество встретила директор школы господин Арун Капур и госпожа Рекха Пури; они проводили Его Святейшество на сцену перед которой уже собрались ученики и преподаватели. Господин Капур коротко представил Его Святейшество, и он начал свое выступление.

Далай-лама побеседовал с учениками школы "Вазант Вэлли" и посетил Институт гепатологии
Его Святейшество Далай-лама выступает с речью перед учениками
школы "Вазант Вэлли". Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
«Здравствуйте, доброе утро, юные и взрослые братья и сестры. Я всегда очень рад встречам с молодежью, ведь рядом с молодыми людьми я и сам как будто молодею. Мы, люди старшего возраста, уже почти завершили свой труд, но ваше время только начинается, постарайтесь сделать так, чтобы ваша жизнь была счастливой».

«Я хочу вам сказать, что Индия не только древняя страна, но также самое густонаселенное демократическое государство мира. Со времен обретения независимости Индия оставалась очень стабильной страной, чего нельзя сказать о ее соседях. В Индии налицо настоящая демократия, верховенство закона и свобода прессы. Я прожил здесь уже 54 года и стал свидетелем замечательного прогресса в этой стране. Вы, современная молодежь, можете стремиться не только к тому, чтобы внести свой вклад в развитие родной страны, вы можете способствовать тому, чтобы мир стал лучше».

Его Святейшество рассказал о своем диалоге с учеными, который продолжается уже более 30 лет. В том, что касается понимания физических явлений, современная наука не знает себе равных, но в том, что касается знаний о внутреннем мире человеческого сознания и эмоций, наука находится только на начальном этапе. Однако, научные данные подтверждают, что постоянный гнев, ненависть и страх вредят нашему физическому здоровью.

Его Святейшество упомянул, что часто называет себя сыном Индии, потому что его мозг полон знаниями Наланды, а его тело долгое время питается индийским рисом, далом и чапати. Если говорить о буддизме, то это учение о тренировке ума. Чтобы преуспеть в такой тренировке, необходимо иметь хорошее представление об устройстве ума и эмоций. Древняя индийская психология способна заполнить пробел, означающий, что в нашей современной жизни чего-то не хватает. Некоторые из наших эмоций по-настоящему разрушительны для покоя ума, для мира и согласия в наших семьях и сообществах. В то же самое время, одни только материальные ценности не в состоянии принести нам внутренний покой и мир.

Выпуская в небо голубей, мы не сделаем нашу жизнь более мирной; подлинный мир тесно связан с нашим умом. Современное образование само по себе не приносит мира. Чрезмерная сосредоточенность на себе влечет насилие; единственный способ привнести мир в эту жизнь – взращивать сострадание в собственном сердце. Только с помощью знаний об устройстве ума и эмоций мы обеспечим физическое здоровье человека и здоровье общества, здесь и сейчас. Изучение человеческого ума актуально для благополучия людей в современном мире.

Далай-лама побеседовал с учениками школы "Вазант Вэлли" и посетил Институт гепатологии
Ученики школы "Вазант Вэлли" слушают Его Святейшество
Далай-ламу. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
Ахимса, ненасилие – это еще одна древняя идея, весьма актуальная сегодня. Каждый день до нас доходят известия о событиях, сопряженных с применением силы. В изнасилованиях, вызвавших широкий общественный резонанс в начале этого года, принимали участие мужчины по сути лишенные внутренних ценностей, не умеющие заботиться о других людях. Совершенно ясно, что если вы обладаете внутренним покоем и заботитесь о благополучии других, вы не сможете причинить им вреда. К этому имеет отношение и коррупция, которая подобно раковой опухоли, опутала весь мир. Противоположность насилию – это самодисциплина, умение принять во внимание краткосрочные и долгосрочные последствия своих действий. Поэтому развитие сердечного тепла и сострадательного настроя лучший способ удовлетворить как свои интересы, так и интересы других.

«Иногда я поддразниваю молодых девушек, – со смехом добавил Его Святейшество, – что они тратят столько времени и денег на косметику и свою внешность. Внешняя красота тоже имеет значение, но необыкновенно более важна красота внутренняя. Если у вас красивое лицо, но злое и завистливое сердце, это приведет к ссорам. Религии, если позволите заметить, также зачастую служат источником лицемерия. Мы благочестивы в храмах, церквях и мечетях, но в повседневной жизни от благочестия не остается и следа».

«С другой стороны, в Индии есть великолепная, длительная традиция межрелигиозной гармонии. Вы являете живой пример того, что различные религии могут жить мирно бок о бок. Это сокровище для Индии, и вы можете поделиться этим сокровищем с остальным миром. Идея ахимсы, или ненасилия, которая стала широко известной благодаря Ганди, еще одно ваше бесценное сокровище».

«В прошлом Индия экспортировала идеи. Буддизм, например, распространился по всей Азии. Сегодня совершенно необходимо, чтобы вы несли всему миру идею ахимсы и межрелигиозной гармонии. Как правило, для того чтобы что-то экспортировать какой-то продукт, нужно производить его в больших количествах. Кто будет создавать ахимсу и межрелигиозную гармонию на экспорт? Этим должны заняться молодые люди, такие как вы. Это лишь одна из возможностей сделать мир лучши, которые вы держите в своих руках. Нам поистине необходимо делать все возможное, чтобы просвещать людей с помощью образования, рассказывая им о важности внутреннего покоя и мира».

Его Святейшество подчеркнул, что насилие и войны не являются эффективными способами решать проблемы. Сегодня мы настолько взаимозависимы, что наши интересы совпадают. В таких обстоятельствах война не может быть выходом. Если решение конфликтов через диалог станет привычной частью нашей жизни, наступят перемены.

Далай-лама побеседовал с учениками школы "Вазант Вэлли" и посетил Институт гепатологии
Ученица школы "Вазант Вэлли" слушает ответ Его Святейшества
Далай-ламы на свой вопрос. Фото: Тензин Чойдждор (офис ЕСДЛ)
Затем пришло время школьников задавать вопросы. Один из учеников спросил, изменила ли жизнь в изгнании Его Святейшество как человека. Далай-лама на это ответил, что с тех пор как стал беженцем, его отношение к жизни больше приблизилось к реальности. Другой школьник спросил, как справиться с нетерпеливостью и беспокойством и услышал в ответ, что принятие долговременного решения требует тщательного анализа проблемы.

На вопрос, не злится ли он на китайцев из-за Тибета, Его Святейшество ответил, что нет, китайцы – культурный, здравомыслящий народ. Подтверждением тому служит огромное число китайцев, уезжающих учиться за границу; многие из них становятся профессорами и преподавателями и остаются жить в других странах.

«Среди китайских лидеров, тем не менее, есть сторонники жесткой линии, обладающие узким кругозором и недальновидные. Между 1951 и 1959 годами подобные люди показали мне, как можно быть лицемерным, говорить приятные речи, и при этом не верить ни одному своему слову. Когда в апреле 1959 года я добрался до Индии, я почувствовал, что свободен от этого лицемерия. Вот за это я и люблю индийскую свободу. Однако даже сторонники жесткой линии в руководстве Китая тоже люди и имеют полное право на счастливую жизнь, несмотря на то, что, кажется, будто они полны подозрений, гнева и ненависти. Они сами разрушают собственный покой ума. Их призывы к единству и гармонии хороши, но методы воплощения этих ценностей в жизнь – насилие и подавление – в корне ошибочны».

В заключение Его Святейшество спросили, какова его первая мысль, когда он просыпается утром.

«Я встаю в три часа утра, где бы я ни был, и сразу вспоминаю о Будде и его учении об альтруизме и взаимозависимом возникновении. Две эти идеи помогают преодолеть пропасть между тем, какими вещи нам представляются, и истинной реальностью».

После обеда Его Святейшество дал короткое интервью для школьной газеты. Его спросили, каким было его первое впечатление об Индии и он вспомнил, как посещал китайский парламент в 1955 году, а затем индийский парламент в 1956-м. Сразу бросалось в глаза, что китайское собрание было единообразным, официальным и торжественным, тогда как в индийском парламенте царили шум и оживление. Что касается соперничества, Его Святейшество заметил, что усердный труд ради того, чтобы стать в чем-то первым, благотворен, но если вы пытаетесь при этом помешать или расстроить планы других, то такое соперничество будет отрицательным.

Далай-лама побеседовал с учениками школы "Вазант Вэлли" и посетил Институт гепатологии
Его Святейшество Далай-лама фотографируется на память с детьми,
перенесшими операцию по пересадке печени.
Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
Совершив короткую поездку на машине, Его Святейшество прибыл в Институт гепатологии, куда его пригласили на празднование 16-й годовщины дня борьбы с гепатитом, за которым стоит идея сделать Индию страной без гепатита. Председатель совета директоров Д.М. Спойла и директор института доктор Шив Сарин тепло приветствовали Его Святейшество. Они проводили тибетского духовного лидера через здание института к ожидающим его слушателям – друзьям и сторонникам, пациентам, тем, кому были сделаны операции по трансплантации органов. Его Святейшество был представлен, после чего его попросили торжественно открыть церемонию и возжечь светильник. Трое детей, каждому из которых сделали пересадку печени, пропели песню, специально сочиненную по этому случаю. В приветственном слове доктор Сарин попросил у Его Святейшества благословения и вдохновения для работы института.

«Братья и сестры, я бесконечно счастлив быть здесь. Как и вы, я тоже надел желтую ленточку в знак поддержки дня борьбы с гепатитом. Это напомнило мне, что в 1966 году я заболел гепатитом, желтухой, и мое тело приобрело желтоватый оттенок. Так что однажды, правда благодаря болезни, а не собственным достижениям, я стал напоминать “живого Будду”. Последствия той болезни сказались намного позже, со временем у меня в желчном пузыре образовались камни, поэтому доктор посоветовал его удалить».

«Ваш институт проводит замечательную работу и чудесно служит человечеству. Мне бы хотелось выразить глубочайшую признательность от имени многих пациентов. Однако, если позволите, я бы заметил, что не верю в силу молитв в подобных вопросах. Что касается лично меня, конечно, я сам возношу молитвы и они мне помогают, но не уверен, что они приносят пользу всему остальному миру. Три года назад, главный министр штата Бихар пригласил меня торжественно открыть парк Будды в Патне. По мнению главного министра, штат Бихар так быстро развивался, благодаря благословению Будды. Когда пришла моя очередь выступать, я в шутку заметил, что если бы развитие Бихара зависело от благословения Будды, это случилось бы уже много лет назад, ведь благословение Будды было с ними уже очень давно. Я добавил, что благословениям Будды, чтобы они осуществились, нужен опытный и знающий главный министр и его деятельность. Так же и здесь, успех зависит от благословений, исходящих от рук опытных, честных врачей».

Далай-лама побеседовал с учениками школы "Вазант Вэлли" и посетил Институт гепатологии
Его Святейшество Далай-лама выступает с речью в Институте
гепатологии. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
Слушатели разразились аплодисментами, когда Его Святейшество сказал, что в прошлом многие пациенты с подобным недугом просто умерли бы. А сейчас есть твердая надежда на излечение и выживание. Его Святейшество высказал безоговорочную поддержку идее доктора Сарина о широком применении прививок против гепатита В и С. Его Святейшество призвал также развивать образование, помогающее людям увидеть, как они сами создают проблемы своим поведением. Он рассказал историю об одном тибетце, чьи неприятности с печенью стали прямым следствием пьянства. Его Святейшество предположил, что если, благодаря образованию, люди начнут яснее осознавать, что мы все часть одной большой человеческой семьи, они с большей готовностью будут жертвовать свои органы на нужды других.

Из аудитории спросили, что значит счастье лично для Его Святейшества, и он ответил: «Удовлетворение». Другой вопрос затронул тему о замечательных докторах, которые умерли и не смогли помочь многим пациентам. Его Святейшество ответил, что мы все умрем; продолжительность нашей жизни ограничена, и не надо питать на этот счет иллюзий. Его Святейшество рассказал, что был очень опечален, когда умер его наставник, но затем осознал, что печаль не возвратит ему наставника, и намного лучше будет приложить все усилия, чтобы претворить в жизнь пожелания учителя. Его Святейшество привлек внимание слушателей к серьезной роли, которую играет душевная теплота докторов в эффективности лечения. Он также заметил, что есть научные доказательства того, что здоровье ума имеет важное значение для физического здоровья.

Его Святейшество попросили вознести молитвы о благополучии всех, кто связан с институтом, и пациентов, и врачей. Его также попросили посадить дерево, желтые цветы которого будут напоминать о борьбе с гепатитом. В заключительном слове доктор Сарин от имени всех собравшихся сказал, что они молятся о здоровье Его Святейшества и желают ему прожить больше ста лет.

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 2741  |  Тэги: Индия, Дели
 

Расписание встреч

2017.12.14 Индия, Мундгод, штат Карнатака
14 декабря 2017 г.
Торжественная церемония открытия научно-медитационного центра монастыря Дрепунг Лоселинг. Первая половина дня.
2017.12.20 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
20 декабря 2017 г.
Посвящение Хаягривы (тамдинг янгсанг каванг). Место проведения: монастырь Сера Чже.
2017.12.21 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
21 декабря 2017 г.
Торжественная церемония открытия новой площадки для философских диспутов в монастыре Сера Ме. Учение по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого возникновения» (тендрел топа). Первая половина дня.

Сохраним Тибет!

Геше Джампа Дакпа расскажет в Москве о правильном вверении гуру
Московский буддийский центр «Ганден Тендар Линг» приглашает 13 декабря в 19:30 на последнюю в этом году встречу с геше-лхарамбой Джампой Дакпой. В рамках программы «Открытие буддизма будет ...

Электронная книга. "Определитель буддийских изображений"
Данное справочное пособие по буддийской иконографии является расширенным переизданием работ автора, опубликованных в 1981–1995 гг. В книге охватывается вся система иконографии северного буддизма: ...

Видео. Наванг Намгьял Ринпоче и Лопен Джигме Вангчук. Сострадательная деятельность Чатрала Ринпоче
2 декабря 2017 года в Москве прошла презентация новой книги "Сострадательная деятельность" о жизни великого буддийского учителя Чатрала Ринпоче. Книгу представили его прямые ученики — современные ...

Основные разделы сайта