В Дели Далай-лама вручил премию имени Т.Н. Кхошу и посетил детский дом для беспризорников

11-12-2013, 21:54  |  Напечатать

Нью-Дели, Индия, 7 декабря 2013 года – Утром Его Святейшество Далай-лама стал гостем фонда «Ашока», занимающимся исследованиями в сфере экологии и окружающей среды (ATREE); встреча проходила в здании миссии «Чинмая». Его Святейшество попросили вручить премию им. Т. Н. Кхошу и прочесть лекцию. По приезду его встречали доктор Ганеш Балачандр и господин Раджив Кхошу, сын Трилоки Ната Кхошу.

В Дели Далай-лама вручил премию имени Т.Н. Кхошу и посетил детский дом для беспризорников
Его Святейшество Далай-лама выступает с речью в фонде "Ашока"
на вручении премии имени Т.Н. Кхошу. Фото: Тензин Чойджор
(офис ЕСДЛ)
Доктор Балачандр произнес короткое вступительное слово, после чего Его Святейшеству подарили изданную фондом «Ашока» книгу под названием «Гималаи: горы жизни» (авторы Камалджит Бава и Сандеш Кадур). Доктор Балачандр рассказал об истории возникновения премии им. Кхошу. Она была учреждена в 2004 году в честь доктора Трилоки Ната Кхошу, первого индийского министра по вопросам окружающей среды, который сыграл значительную роль в развитии индийского законодательства по вопросам экологии. Награду учредил благотворительный фонд имени Т. Н. Кхошу для признания выдающихся заслуг отдельных людей в области защиты окружающей среды и экологичного развития. Номинантами премии этого года стали Рашми Бхарти и ее муж Раджниш Джайн, сооснователи благотворительной организации «Авани». Они коротко рассказали о деятельности своей организации, которая включает ручное производство текстильных изделий с использованием натуральных красителей, внедрение использования солнечных батарей и методов экологичного водопользования в сельском хозяйстве в Кумаонском регионе штата Уттаракханд. Его Святейшество и госпожа Кхошу вместе вручили им награду.

«Забота об окружающей среде необыкновенно важна, – заметил Его Святейшество в начале своего выступления. – Но об этом я узнал, только когда приехал в Индию в качестве беженца. В прошлом население Земли было относительно невелико, однако за последнее время оно значительно увеличилось, и образ нашей жизни изменился до неузнаваемости. Мы все явственнее видим признаки изменения климата. На моих глазах начали таять ледники, стало меньше снега в горах. Все чаще происходят природные катаклизмы, вызванные глобальным потеплением. Я не знаю, какова в этом доля влияния человеческого фактора, но, безусловно, важно исследовать, что люди могут предпринять в связи с происходящим. Что касается меня лично, я обещал Сундерлалу Бахугуне, что буду делать все от меня зависящее для защиты экологии Гималаев».

Его Святейшество сказал, что нужно спросить себя, живем ли мы в ладу с окружающей средой? Население Индии и Китая вместе взятые составляют больше двух миллиардов человек, и Его Святейшество попросил слушателей представить мир, в котором каждый из этих двух миллиардов владеет собственной машиной. Он также заметил, что нужно срочно искать пути, чтобы сохранить природные ресурсы для будущих поколений. Кроме того, существующая сегодня пропасть между бедными и богатыми, не имеет себе оправдания ни с нравственной, ни с практической точки зрения.

«Вчера я видел двух девочек на костылях, просящих милостыню на улице, на их несчастных лицах читалась безнадежность. Жизнь течет своим чередом, и, кажется, никто даже не замечает подобных людей. Это очень грустно. Нам на самом деле следует прикладывать усилия, чтобы поддержать бедных. Например, здесь в городе я заметил с какой роскошью празднуются свадьбы. Вместо подобного расточительства напоказ, не лучше ли было бы накормить бедных?»

«Не так давно, одна состоятельная семьи из Мумбаи приехала спросить моего совета и я порекомендовал им употребить деньги на помощь бедным, оплачивать их еду, медицинские расходы, образование. И на встрече лауреатов Нобелевской премии мира в Хиросиме я сказал, что мир во всем мире наступит только в результате наших действий, одними молитвами тут не обойтись».

В Дели Далай-лама вручил премию имени Т.Н. Кхошу и посетил детский дом для беспризорников
Одна из слушательниц задает вопрос Его Святейшеству Далай-
ламе после его лекции на церемонии вруения премии имени
Т. Н. Кхошу. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
«В то же время, – продолжил Его Святейшество, – культурное наследие Древней Индии, ровесницы Древнего Китая и Древнего Египта, отличается двумя удивительными чертами, которые могут изменить облик сегодняшнего мира и которыми вы можете по праву гордиться. Это межрелигиозная гармония и ненасилие».

Когда пришло время слушателей задавать вопросы, один из них спросил, есть ли кто-то, кто произвел на Его Святейшество особое впечатление? Далай-лама ответил, что по его мнению на человеческом уровне мы все одинаковы: все появились на свет одним путем, вскормлены молоком матери. Все люди по сути своей добры и милосердны. С другой стороны, если мы чрезмерно сосредотачиваемся на себе, то с большей вероятностью испытываем гнев, поддаемся привязанностям и применяем насилие. Более того, эгоизм отдаляет нас от других и ведет к подозрительности, страху и, в конечном итоге, к одиночеству.

На вопрос, стало ли человечество в целом лучше или хуже, Его Святейшество рассказал о своем разговоре с английской королевой-матерью в 1996 году, ей тогда было 96 лет. Он задал королеве точно такой же вопрос, и та, не раздумывая, ответила, что за 20-й век мир изменился к лучшему. Она упомянула права человека и право народа на самоопределение, которые сегодня стали общепринятыми, но во времена ее молодости о них никто даже не задумывался. Его Святейшество добавил, что забота об окружающей среде также является свидетельством перемен к лучшему.

За обедом Его Святейшество встретился с индийским ученым и историком Кпилой Ватсьяян, своим старинным другом и сторонницей честного и справедливого разрешения тибетского вопроса. Затем он поехал в Мехраули, чтобы посетить детский дом для беспризорников. Его встретили писатель и общественный деятель Харш Мандер и его пожилой отец, которого Его Святейшество знает с 1959 года. Когда Далай-лама приехал в Индию из Тибета, Хармандер Сингх, бывший в то время сотрудником политического департамента в Бомдиле, входившем в состав Северо-восточного пограничного агентства (NEFA), предложил Его Святейшеству свое гостеприимство в первые дни его пребывания в изгнании. Вместе они прошлись по детскому дому с его простым убранством и познакомились с живущими здесь детьми и их воспитателями.

В Дели Далай-лама вручил премию имени Т.Н. Кхошу и посетил детский дом для беспризорников
Харш Мандер и Его Святейшество Далай-лама в одном из классов
в детском доме для беспризорников. Фото: Тензин Чойджор
(офис ЕСДЛ)
Харш Мандер сказал короткое вступительное слово. В зале собрались дети из домов для беспризорников из Дели и других штатов, а также друзья и сторонники. Он заметил, что хотел упомянуть в своей речи двух самых любимых в мире людей – Нельсона Манделу и Его Святейшество Далай-ламу, но, к сожалению, сегодня с нами остался только Его Святейшество. Господин Мандер сказал, что детский дом построен благодаря любви и состраданию, подчеркнув, что никто из людей не претворяет эти ценности в жизнь лучше, чем Его Святейшество. Он рассказал, как 54 года назад, Его Святейшество вынужден был бежать из родной страны, и все же, подобно Нельсону Манделе, не испытывал ни гнева, ни горечи в связи со своим положением. Более того, будучи буддийским лидером, Его Святейшество никогда не ставит буддизм выше других традиций, а, напротив, всегда отмечает достоинства других религий.

Харш Мандер добавил: «Молитвой нашего детского дома стали слова: пусть ни один ребенок не будет беспризорным и беззащитным. Что за дети попадают в наш детский дом? Многие из них пережили нужду и страдания, оказались на улице, потому что их семьи были неблагополучными. Другие дети, такие же беспризорники, научили их выживать. Мы стремимся создать дом, в котором их окружают заботой и любовью, предоставляют образование и помогают обрести уважение к себе. А сейчас я хочу попросить Его Святейшество побеседовать с нашими детьми и их матерями. Если он будет говорить по-английски, я буду переводить на язык хинди».

«Мой дорогой старший брат был очень добр ко мне в конце марта 1959 года, – начал Его Святейшество, глядя на Хармандера Сингха. – Я провел некоторое время в его доме, когда Харш был еще маленьким мальчиком. А сегодня посмотрите, его голова такая же лысая, как моя или его отца!»

«Мои юные братья и сестры, я бесконечно рад встретиться с вами в этом доме, который стал вашим, в котором вас накормили, приютили и предоставляют образование. Сегодня утром, выступая перед другими людьми, я говорил, что меня глубоко тронул вид двух просящих милостыню девочек, которых я видел на улице. Их лица были бледными, с запавшими глазами, на них читались безнадежность и отчаяние. Детский дом, который вы обрели, дарит твердую надежду на будущее. Вчера я видел печаль, сегодня вижу надежду».

В Дели Далай-лама вручил премию имени Т.Н. Кхошу и посетил детский дом для беспризорников
Воспитанники детского дома слушают Его Святейшество Далай-
ламу. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
«Меня и раньше всегда поражала искренность и прямота бедных людей, которые втретишь не везде. Однажды я побывал в столовой для бедняков в Лос-Анджелесе, на лицах обедающих там было намного больше радости и удовольствия, чем зачастую увидишь на торжественных обедах, где собираются состоятельные люди. Быть может, это оттого, что трудности не дают нам оторваться от реальности».

Его Святейшество сказал, что необходимо пропагандировать идею о том, что каждый из семи миллиардов людей – частичка большой человеческой семьи.

«Если мы сосредоточимся на этом, то не останется причин для войн, запугивания и обмана. Если мы будем рассматривать других, как часть большого “мы”, мы не сможем пренебрегать друг другом».

«Дети, ни в коем случае не чувствуйте себя бездомными или беззащитными. Вы должны усердно учиться и в конце концов получить высшее образование. Помните, вы не одиноки. У вас есть возможность учиться и работать, выстроить собственную жизнь. Развивайте уверенность в своих силах. Ощущение растерянности – прямой путь к неудачам. Никогда не теряйте надежды. Когда я и многие другие тибетцы добрались до Индии в конце марта – начале апреля 1959 года, мы сохраняли уверенность и решимость; поступайте так же».

Затем Его Святейшество обратился к основателям детского дома и попросил их продолжить свой труд и в других городах. Ему рассказали, что создано уже 45 домов для беспризорных детей в различных штатах Индии. Его Святейшество упомянул, что в ходе визита в «Колледж для босоногих» в Раджастане он с радостью сделал пожертвование на их деятельность. Он объяснил, что Фонд Далай-ламы был создан, чтобы распоряжаться частными пожертвованиями на имя Далай-ламы и доходами от написанных им книг. Добавив, что будет счастлив внести свой вклад, Его Святейшество выписал детскому дому чек на миллион рупий и заметил, что если в будущем им понадобится поддержка, он надеется, что они снова обратятся к нему.

«Если у меня есть средства, я всегда рад помочь; если денег не будет, что ж, придется отказать!»

В Дели Далай-лама вручил премию имени Т.Н. Кхошу и посетил детский дом для беспризорников
Его Святейшество Далай-лама вручает Харшу Мандеру благотвори-
тельное пожертвование для детского дома. Фото: Тензин Чойджор
(офис ЕСДЛ)
Его Святейшество рассказал об одном монахе, приехавшем из Тибета в Дхарамсалу. Он заметил, что множество неквалифицированных рабочих съезжаются туда из разных частей страны в поисках работы, а их дети не имеют возможности получить образование. Вместо этого они собирают мусор. Он основал организацию под названием «Тонглен», которая предоставляет таким детям обучение и поддержку; вот так проявились решимость и уверенность этого монаха.

«Если вы опустите руки, то ничего не достигнете. Если вы усердно работаете, сохраняете уверенность в своих силах и решимость, вас ждет успех в любом начинании. Сегодня другие дарят вам любовь и заботу. Когда вы сами станете взрослыми, помогайте другим без обмана, запугиваний и эксплуатации, тогда вы окажетесь в окружении друзей. Пожалуйста, всегда помните об этом. Я с вами, пожалуйста, верьте мне».

В заключительном слове одна из воспитательниц детского дома пообещала, что добрые пожелания и поощрение Его Святейшества послужат для всех сотрудников стимулом, чтобы продолжать помогать помощи беспризорным детям. Сфотографировавшись на память и обменявшись рукопожатиями с ребятами, родителями и их друзьями, Его Святейшество направился к машине.

Оставшиеся до 21 декабря дни Его Святейшество полностью посвятит отдыху.

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 2500  |  Тэги: Индия, Дели
 

Расписание встреч

2017.10.18 Индия, Импхал, штат Манипур
18 октября 2017 г.
Участие в международной конференции «Мир и гармония». Первая половина дня. Организатор: председатель законодательного собрания штата Манипур. Место проведения: Imphal City Convention Center.
2017.11.04 Индия, Дхарамсала
4 ноября 2017 г.
Участие в конференции «Наука, религия и мир во всем мире». Первая половина дня. Организатор: Институт Бхактиведанты (г. Карнал). Место проведения: Government College.
2018.01.05 Индия, Бодхгая, штат Бихар
5–7 января 2018 г.
Трехдневные учения по «Сутре поворота Колеса Учения» (чокьи кхорло корве до) и «Сутре о зависимом происхождении» (тендрел чи до) по просьбе индийских буддистов. Первая половина дня.

Сохраним Тибет!

2017.10.18
18 октября. Москва. Геше-лхарамба Джампа Дакпа «Средний ламрим. Випашьяна»

Московский центр «Ганден Тендар Линг» приглашает на цикл лекций геше-лхарамбы Джампы Дакпы «Средний ламрим. Випашьяна»
Московский буддийский центр «Ганден Тендар Линг» приглашает с 18 октября на цикл лекций геше-лхарамбы Джампы Дакпы «Средний ламрим. Випашьяна». Випашьяне посвящен последний и довольно сложный раздел ...

Видео. Тубтен Чодрон. Колесо острого оружия
7 мая 2017 года в подмосковном центре «Северный Кунсангар» буддийская монахиня и настоятельница Аббатства Шравасти досточтимая Тубтен Чодрон прочитала лекцию по сочинению Дхармаракшиты «Колесо ...

Основные разделы сайта