В Дели прошел второй день учений для группы российских буддистов

22-12-2013, 21:32  |  Напечатать

Нью-Дели, Индия, 22 декабря 2013 года – «Подобные учения даются ради разъяснения Дхармы, которая помогает нам научиться преобразовывать свой ум», – с этих слов Его Святейшество Далай-лама начал утреннюю сессию. «Мои учения – это лекция. Слушайте, старайтесь разобраться, а затем применяйте в жизни то, что вы поняли. Я приехал сюда не для того, чтобы давать благословения! У нас будет сессия вопросов и ответов. Пожалуйста, коротко и ясно формулируйте свои вопросы. Вы имеете полное право спрашивать о чем угодно, а я за собой сохраняю право не отвечать или отвечать так, как я считаю нужным».

В Дели прошел второй день учений для группы российских буддистов
Его Святейшество Далай-лама прибыл в гостиницу "Кемпинский"
в Дели на второй день учений для россиян.
Фото: Екатерина Суржок
Первый вопрос касался Николая Рериха и агни-йоги. Его Святейшество сказал, что знает о Рерихе, потому что около Куллу, недалеко от Дхарамсалы, есть галерея его картин, но ему ничего не известно об агни-йоге. Затем последовала просьба разъяснить идею о том, что пустота пяти психо-физических совокупностей (скандх) по сути и есть пустота всех явлений. Его Святейшество объяснил, что из пяти скандх только скандха формы относится к физическим явлениям, а скандха ощущений и другие являются скандхами сознания. Его Святейшество также заметил, что мы можем говорить о пустотности произведенных явлений, таких как скандхи например, и непроизведенных явлений.

Когда представитель украинской делегации сказал, что вчера он и двадцать его товарищей решили принять буддизм, Далай-лама ответил, что следует обращать внимание на различие между религией и культурой. Верить в буддийское учение свободен каждый, но буддийская культура связана с определенным сообществом.

«Следуете вы или нет буддийскому пути, ваше личное дело. Если вы чувствуете, что буддизм принесет вам пользу, хорошо. Чтобы принять буддизм не нужен высокий лама, надевающий особую шапку для проведения специальной церемонии. Если вы чувствуете склонность к данной религии, этого вполне достаточно. Обычно я говорю, что в общем и целом для людей безопаснее оставаться в лоне родной культуры и родной религии. Тем не менее, похоже, есть много людей, полагающих, что буддийский путь может принести им пользу. Если вы хотите выполнять буддийские практики – это можно делать, но всегда сохраняйте уважение к религии, в которой были рождены».

Одна из участниц заметила, что буддийские кладбища зачастую намного менее ухоженные, чем русские православные кладбища, и спросила, что Его Святейшество думает по этому поводу. Он сказал, что самое главное – это прожить наполненную смыслом жизнь, а что случится с мертвым телом для буддистов не так уж и важно. Его Святейшество добавил, что здесь, в Индии, покойных сжигают, а однажды в Нагпуре он столкнулся с интересной альтернативой, введенной Бабой Амте. Мертвое тело заворачивают в саван и хоронят прямо в землю без гроба. На этом месте сажают дерево. Довод, который привел Баба Амте в пользу такого способа, был таким: тело, разлагающееся в земле, приносит пользу, а дерево служит живым напоминанием об усопшем. Его Святейшество заметил, что если бы больше людей так поступали, это принесло бы пользу окружающей среде. Слушатели встретили эти слова рукоплесканиями.

В Дели прошел второй день учений для группы российских буддистов
Паломница из России здает вопрос Его Святейшеству Далай-ламе.
Фото: Екатерина Суржок
На вопрос, как вести себя с людьми, которые считают доброту и терпение признаком слабости, Его Святейшество повторил, что очень важно делать различие между человеком, совершающим действие, и самим действием. Люди часто совершают ошибки под влиянием гнева.

«Нужно простить человека, чьи действия направлены против вас, но в то же время критически относиться к его действиям. А мы обычно как раз злимся на человека. Борьба за освобождение Тибета может послужить здесь наглядным примером. Тибетцы сталкиваются с невероятной жестокостью, и мы твердо высказываемся против подобного отношения, но, тем не менее, нам необходимо взращивать сострадание по отношению к нашим притеснителям».

Задали вопрос о том, что по мнению Его Святейшества самое сложное для современного буддиста. Далай-лама ответил, что не думает, что есть значительная разница между современными и буддистами прошлого. Образ жизни человека меняется, но наши умы и эмоции остаются такими же. Поэтому, считает тибетский духовный лидер, буддизм весьма актуален для многих людей в современном мире.

Вернувшись к пятой главе «Пути бодхисаттвы», Его Святейшество привел слова Будды, сказавшего, что неуправляемый ум – это наш враг, а дисциплинированный ум – друг, приносящий счастье. Он заметил, что в контексте практики Дхармы, лама или духовный учитель очень важны. Если вас окружают хорошие люди, вы наберетесь от них хороших привычек. Поскольку мы стремимся к счастью, то полагаемся на духовного учителя, показывающего нам путь.

«Если мы упустим свой шанс сейчас, то пожалеем в будущем. Буддизм не запугивает людей, он рассказывает о потенциальных возможностях. К сожалению, в Тибете люди зачастую судят о качествах ламы по внешним признакам: больше всего их впечатляют пышность и роскошь, а также размер его каравана. Люди часто недооценивают истинные достоинства таких людей как Дза Патрул Ринпоче, который вел жизнь странствующего монаха».

В Дели прошел второй день учений для группы российских буддистов
Его Святейшество Далай-лама дарует пояснения по поэме Шантиде-
вы "Бодхичарья-аватара". Фото: Екатерина Суржок
Его Святейшество со смехом добавил, что в исторических источниках ничего не говорится о секретарях и казначеях учителей Наланды. Нам следует понимать, каким должен быть хороший учитель. Чже Цонкапа спрашивал: «Если вы не можете совладать с собственным умом, разве сможете вы укротить других?» Его Святейшество рассказал как умирал Дромтонпа. Он положил свою голову на колени своего ученика Потовы, который расплакался от горя. Одна его слеза упала на щеку Дромтонпы, и тот спросил: «Почему ты плачешь?». На что Потова ответил: «До сих пор я полагался на вас, на кого же мне полагаться теперь?» Дромтонпа сказал ему, что отныне он должен считать своим учителем буддийские рукописи.

На вопрос о том, к обретению каких качеств следует стремиться и от каких избавляться, Его Святейшество сказал, что нам необходимо понимание, опирающееся на доводы и логику. Необходимо видеть все за и против различных действий; необходимо понимать их последствия. А поняв, развивать желание воплотить эти практики в жизнь.

После обеда продолжилась сессия вопросов и ответов. Задали вопрос о теле бурятского ламы, которое оставалось свежим в течение длительного времени после его смерти. Его Святейшество сказал, что такие случаи также были и среди христианских практикующих. Он добавил, что в Тибете случалось даже, что внутри рассыпавшихся от времени буддийских ступ обнаруживали тела, сохранившие свежесть.

Одна из участниц рассказала, что ее внук повесился и спросила, что с ним будет. Его Святейшество выразил сочувствие, сказав, что это очень печально, и заметил, что количество самоубийств в мире возрастает. По его мнению, виной тому нехватка любви и сострадания в наших сообществах, и это еще один аргумент в пользу того, чтобы уделять больше внимания этим ценностям.

«С буддийской точки зрения, у вас с внуком есть связь, напоминающая связь учителя с учеником. Если вы будете за него молиться и выполнять определенные ритуалы, ему это может помочь. Совершайте практики принятия прибежища и зарождения бодхичитты. Визуализируйте Будду и читайте мантры. Вы можете начитывать мантру Ом-мане-падме-хум. Все накопленные заслуги посвящайте своему внуку, его счастливому будущему и обращайтесь к Дхарме».

В Дели прошел второй день учений для группы российских буддистов
Конференц-зал гостиницы "Кемпинский" в Дели, где проходили
учения Его Святейшества Далай-ламы для россиян.
Фото: Екатерина Суржок
Один из членов украинской делегации рассказал, что множество молодых украинцев вышли на улицы и подвергаются опасности. Что можно предпринять? Его Святейшество ответил, что это политический вопрос, а он с 2011-го года полностью удалился от политических дел.

«Однако, – добавил Далай-лама, – чтобы ответить на ваш вопрос должным образом, я должен сам побывать в Украине, чтобы во всем разобраться и составить собственное мнение. Вот тогда я вам и скажу». В ответ на эти слова слушатели разразились аплодисментами.

«Я всегда говорю, что мир принадлежит людям, а каждая страна принадлежит населяющему ее народу, а не правителям. Самый лучший способ государственного управления – демократия. Форма правления, при которой руководители подотчетны народу, самая лучшая. И у народа должны быть полномочия, отстранить руководство от власти. В связи с этим, свобода прессы играет огромную роль. Я советую журналистам обзавестись длинными носами, чтобы выведывать, что происходит на сцене и за кулисами. А затем рассказывать об этом широкой общественности. Но при этом вы должны оставаться честными».

После этого один из участников подошел к микрофону и сказал, что он и его земляки хотели бы преподнести Его Святейшеству монашеское одеяние с пожеланиями долгой жизни; они также очень надеются, что Далай-лама снова приедет в Калмыкию. Затем выступил другой участник, выразивший искреннюю благодарность от имени калмыцкого народа и собственной семьи за учения, которые дарует Его Святейшество. Он попросил простить их невольные ошибки, и в свою очередь тоже пригласил тибетского духовного лидера в Калмыкию, сказав, что между калмыцким народом и Далай-ламами существует длительная связь.

«Я уже был в Калмыкии три раза, – ответил Его Святейшество, – и обратил внимание, что вы замечательно сохраняете и поддерживаете свои буддийские традиции. Студенты из Калмыкии приезжают учиться в тибетские монастыри в Индии. Родители Тэло Тулку Ринпоче родом из Калмыкии, а сам он прилагает все усилия, чтобы помогать верному пониманию буддизма среди вашего народа».

Одна из участниц рассказала, что несколько лет назад у нее пропал сын, и она совершенно растеряна и не знает, как его найти. Его Святейшество объяснил, что не обладает мистическими способностями и не в состоянии увидеть, где находится ее сын; он посоветовал обратиться в полицию, в обязанности которой входит защищать граждан страны.

В Дели прошел второй день учений для группы российских буддистов
Одна из участниц учений Его Святейшества Далай-ламы для россиян
слушает комментарии к шестой главе "Бодхичарья-аватары".
Фото: Екатерина Суржок
Продолжив чтение текста поэмы и дойдя до наставления о том, что учения должны быть приемлемыми для взглядов и убеждений слушателей, Его Святейшество решил упомянуть о трех колесницах буддизма: малой, большой и тайной мантры, которые взаимно не исключают друг друга. Между тайной мантрой и большой колесницей есть связь, также, как и между большой и малой колесницами.

Начав чтение шестой главы, посвященной терпению, Его Святейшество заметил, какую необыкновенно важную роль играет терпение, ведь больше всего любить и заботиться о других нам мешает ненависть и гнев. Он рассказал о наблюдениях своего друга, американского психиатра Аарона Бека, который говорил, что переживание гнева и привязанности на 90% является ментальной проекцией человека, охваченного этими эмоциями.

«Привязанность и зависть искореняют добродетель, но их действие различается. В тот миг, когда внутри нас вспыхивает гнев, он может искоренить все хорошее, что мы накопили до сих пор. Мы ясно можем это увидеть, если понаблюдаем за собой. Более того, многие ученые полагают, что гнев разрушает иммунную систему. Противоядием от гнева является расслабление. Однако важно не только физически расслабиться, необходимо также дать отдых уму. Ум, обуреваемый гневом, приходит в смущение и теряет способность ясно мыслить. Чтобы справиться с гневом, нужно разобраться, почему он вспыхнул, и постараться предотвратить причину его возникновения в следующий раз».

В конце продолжительной дневной сессии, Его Святейшество объявил, что завтра он будет даровать посвящение Будды Акшобхьи, а перед ним обеты мирян и обеты бодхисаттвы. Поскольку посвящение предполагает установление особой связи между учителем и учениками, он попросил тех, кто не желает отказываться от поклонения злобному духу Долгьялу (Шугдену) не приходить на церемонию. Он пояснил, что и сам совершал практики умиротворения Долгьяла пока не убедился в правоте слов Пятого Далай-ламы, утверждавшего, что Долгьял это вероломный дух, рожденный из неправедных молитв, наносящий урон живым существам и Дхарме.

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 1994  |  Тэги: Дели, учения для россиян
 

Расписание встреч

2017.08.29 Индия, Дхарамсала
29 августа – 1 сентября 2017 г.
Учения по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2017.09.10 Великобритания, Северная Ирландия, Дерри (Лондондерри)
10 сентября 2017 г.
Публичная лекция «Сострадание в действии». Вторая половина дня. Организатор: благотворительный фонд «Дети под перекрестным огнем». Место проведения: Millennium Forum. Подробнее: www.childrenincrossfire.org.
2017.09.13 Германия, Франкфурт
13 сентября 2017 г.
Публичная лекция «Глобальная этика – общечеловеческие ценности». Вторая половина дня. Организатор: Тибетский дом Франкфурта. Место проведения: концертный зал Jahrhunderthalle. Подробнее: www.dalailama-frankfurt.info.

Сохраним Тибет!

Изменения в программе визита досточтимого Кунделинга Ринпоче в Москву
В программе визита досточтимого Кунделинга Ринпоче в Москву произошли изменения. Весь день 16-го сентября Ринпоче посвятит открытию Cтупы Пробуждения в Отрадном. Дженанг Зеленой Тары Ринпоче проведёт ...

2017.08.22
22–29 августа. Москва. Визит Намка Дриме Рабджама Ринпоче

Намка Дриме Рабджам Ринпоче посетит Москву и Калмыкию
Буддийская центр «Рипа» сообщает, что с 22 по 29 августа Москву посетят тертон – ныне живущий открыватель терма ума цикла Гесара Кьябдже Намка Дриме Рабджам Ринпоче и Дюнгсей Лунтрул Дечен Гьюрме ...

Основные разделы сайта