В завершение учений для российских буддистов Далай-лама даровал посвящение Будды Акшобхьи

23-12-2013, 22:23  |  Напечатать

Нью-Дели, Индия, 23 декабря 2013 года – Когда рано утром Его Святейшество Далай-лама вошел в зал, чтобы начать подготовительные церемонии для назначенного на сегодня посвящения Будды Акшобхья, несколько сот учеников из России уже ожидали его. Сидя перед мандалой и разложенными около нее подношениями, Его Святейшество посвятил около часа подготовительным ритуалам. Ко времени их завершения зал был практически полон. Далай-лама сказал слушателям, что хотел бы продолжить чтение шестой главы «Пути бодхисаттвы» и дочитать ее до конца десятой строфы, в которой изложен совет, который так часто цитирует Его Святейшество:

К чему печалиться,
Если все еще можно поправить?
И к чему печалиться,
Если ничего уже поправить нельзя?


В завершение учений для российских буддистов Далай-лама даровал посвящение Будды Акшобхьи
Его Святейшество Далай-лама проводит подготовительные ритуалы
для посвящения Будды Акшобхьи.
Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)
Его Святейшество напомнил слова Чже Цонкапы, который говорил: “... выполнив то, что необходимо для практик сутры и тантры, даже если вы не обрели пока прямых переживаний на пути к пробуждению, вы заложите основу для вступления на путь тантры и наполните свою жизнь смыслом». Далее в своей биографии Чже Цонкапа писал, что известны две колесницы: колесница совершенства и ваджрная колесница; тантра содержит глубочайшее знание, но иногда люди понятия не имеют, как ее практиковать.

Его Святейшество заметил, что в тибетском сообществе есть люди, считающие себя практиками тантры, они даже смотрят сверху вниз на правила винаи. Учителя школы кадам считали такое отношение роковой ошибкой. Другие соблюдают винаю, но презирают тантру. Его Святейшество упомянул профессора Джоши из Патиальского университета, писавшего об истории буддизма в Индии; профессор объяснил Его Святейшеству причины, которые в конечном итоге привели, по его мнению, к упадку буддизма. Во-первых, люди потеряли уважение к буддизму. Во-вторых, появились люди, использовали тантру не по назначению: открыто заводили себе супруг и употребляли пять видов мяса и три нектара; и в-третьих, буддизм лишился покровительства индийских царей. Его Святейшество полагает, что некоторые из этих обстоятельств, особенно второе, играют важную роль и сегодня.

Заметив, что все классы тантры включают практику йоги божеств, Его Святейшество уделил некоторое время рассуждениям о природе ума. Он указал, что природа Будды – это пустота ума, а природа ума – это ясность и осознанность, таким образом ментальные загрязнения, не будучи присущими природе ума, могут быть устранены. Практикуя тантру, по словам Его Святейшества, возможно создать причины для обретения рупакаи и дхармакаи. Затем Его Святейшество более подробно рассмотрел важность тантры и тантрические практики. Он сказал: «Я считаю, очень важно, чтобы вы понимали контекст и исходные предпосылки прежде, чем я начну посвящение».

В завершение учений для российских буддистов Далай-лама даровал посвящение Будды Акшобхьи
Российские паломники слушают Его Святейшество Далай-ламу
в последний день учений в Дели. Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)
Он упомянул, что практика Будды Акшобхьи принадлежит к крия-тантре, а в рамках этой традиции – к линии ваджры. В частности, эти тантрические ритуалы проводятся как очищающие, когда кто-то умирает. Его Святейшество сказал, что проводил эту практику для своей матери, когда она умерла, и проводит ее для людей, погибших в результате стихийных бедствий. Линия преемственности этой практики восходит к махасиддхе Джетари, а Его Святейшество получил передачу от Чопгье Тричена Ринпоче.

Далай-лама предупредил слушателей о необходимости настроиться должным образом и помышлять о благе всех живых существ. Поскольку сказано, что принимающие тантрические посвящения должны быть людьми, принявшими обеты, то первым делом Его Святейшество провел церемонию дарования обетов буддиста мирянинина и обетов бодхисаттвы. Он заметил, что невозможно помочь другим силой одного только желания, необходимо предпринимать активные действия и похвалил тех, кто взял на себя обязательство не причинять вреда и помогать другим, делая все, что в их силах.

Завершив посвящение, Его Святейшество сфотографировался на память со всеми российскими буддистами, которые разбились для этого на небольшие группы. После обеда он отправился в аэропорт, чтобы улететь в Бангалор, откуда завтра на машине поедет в тибетское поселение в Билакуппе, близ монастыря Сера. Там Его Святейшество возобновит учения по основным этапам пути пробуждения, которые он начал в прошлом году.

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 2857  |  Тэги: Дели, учения для россиян
 

Расписание встреч

2017.12.20 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
20 декабря 2017 г.
Посвящение Хаягривы (тамдинг янгсанг каванг). Место проведения: монастырь Сера Чже.
2017.12.21 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
21 декабря 2017 г.
Торжественная церемония открытия новой площадки для философских диспутов в монастыре Сера Ме. Учение по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого возникновения» (тендрел топа). Первая половина дня.
2018.01.05 Индия, Бодхгая, штат Бихар
5–7 января 2018 г.
Трехдневные учения по «Сутре Колеса Учения» (чо-кхор-гьи до) и «Сутре рисового ростка» (салу джанг-пе до) по просьбе индийских буддистов. Первая половина дня.
Всем желающим слушать перевод учений необходимо привезти с собой радиоприемник FM-диапазона и наушники. Информация о регистрации на учения в Бодхгае на сайте www.dalailamateaching.com.

Сохраним Тибет!

Далай-лама прибыл в Мундгод
Утром Его Святейшество Далай-лама вылетел из Мумбаи в Хубли-Дхарвад. По прибытии в аэропорт его встречали Шарпа Чодже Ринпоче, настоятели монастырей Дрепунг Лачи и Дрепунг Лоселинг, а также ...

В Монголии прошла конференция об институции Богдо-гэгэна
В Монголии с давних времен особым почитанием пользуется линия перерождений Богдо-гэгэна Джебцзундамба-хутухты – духовного лидера буддистов этой страны. В 1911 г. Богдо-гэгэн VIII был интронизован как ...

Далай-лама прочел публичную лекцию в студенческом городке «Сомайя Видьявихар»
Его Святейшество объяснил, что его понимание того, как обуздывать разрушительные эмоции, восходит к древним индийским знаниям, особенно к буддийской традиции, которую великий учитель ...

Основные разделы сайта