Четвертый день учений Далай-ламы по ламриму в монастыре Сера Чже

30-12-2013, 20:06  |  Напечатать

Билакуппе, штат Карнатака, Индия, 28 декабря 2013 года – Сегодня утром Его Святейшество Далай-лама, приехав в монастырь Сера Чже, не останавливаясь быстро прошел к своему трону, по дороге улыбаясь приветствующим его людям. После того, как была прочитана Сутра сердца, выпускникам, сдавшим экзамены на степень геше, вручили дипломы, а затем они сфотографировались на память с Его Святейшеством. Перед началом учений к собравшимся обратился председатель Международного фонда «Гелуг» лама Чопхел Зотпа.

Поприветствовав Его Святейшество, Ганден Три Ринпоче и других почетных гостей, он выразил радость от того, что его просьба о проведении особой церемонии была удовлетворена.

Четвертый день учений Далай-ламы по ламриму в монастыре Сера Чже
В начале четвертого дня учений в монастыре Сера Чже Его Святей-
шество Далай-лама представил собравшимся новую книгу "Широко
открытыми глазами: золото различения". Фото: Тензин Чойджор
(офис ЕСДЛ)
«Это касается практики поклонения Долгьялу, создающей большие проблемы в монастырях в Индии. Мы не одобряем ее, Ганден Три Ринпоче и другие твердо высказались за ее прекращение. Мы издали книгу, в которой собраны письменные свидетельства по этому вопросу. Я хочу попросить Его Святейшество оказать нам честь и представить книгу собравшимся. Сборник опубликован Международным фондом "Гелуг" при сотрудничестве Департамента религии и культуры Центральной тибетской администрации. Ганден Три Ринпоче - глава Международного фонда "Гелуг", в состав которого входят одиннадцать основных монастырей гелугпинской традиции. Фонд был основан с целью контролировать и повышать уровень образования в монастырях. Так, благодаря участию Фонда, с 2014 года в гелугпинских монастырях будут проводиться экзамены по естественно-научным дисциплинам».

«Эта книга называется "Широко открытыми глазами: золото различения" и я прошу настоятеля Шарце Джангчупа Чодена представить ее».

Досточтимый Джангчуп Чоден рассказал, что книга создавалась при участии трех организаций, но ведущая роль принадлежала Международному фонду «Гелуг». Этот сборник был составлен не по просьбе Его Святейшества или кого-то еще; решение принял фонд «Гелуг». После многолетних исследований Его Святейшество Далай-лама пришел к однозначному выводу, что практика поклонения Долгьялу должна быть прекращена. Некоторые возразили, что тем самым Его Святейшество лишает их религиозной свободы. По мнению Джангчупа Чодена это неправда. Буддизм процветает в тибетском сообществе, но последователи Долгьяла заявляют, что этот дух – подлинный защитник традиции гелуг. Другие считают, что гуру Падмасамбхава связал его клятвой и что Тулку Дакпу Гьялцена попросили выступить в роли защитника традиции гелуг. Все это выдумки. Поскольку интерес к буддизму все больше возрастает по всему миру, все больше людей хотят знать правду.

«Мне бы хотелось объяснить, как создавалась эта книга, – продолжил досточтимый Джангчуп Чоден. – Мы изучили все относящиеся к делу письменные источники, начиная с заявления Пятого Далай-ламы о том, что Тулку Дакпа Гьялцен был формально признан благодаря интригам его матери Лаг Агьял и позже переродился злым духом. Мы пришли к выводу, что Долгьял не только не был полезен традиции гелуг, но на самом деле даже вредил ей. Вот почему так важно прояснить отношение к поклонению Долгьялу внутри нашей традиции. Наконец, наш учитель и наставник Его Святейшество Далай-лама дал обширный и глубокий совет относительно практики поклонения Долгьялу. Мы молимся, чтобы Далай-лама жил бесчисленные кальпы ради блага всех живых существ».

Чопхел Зотпа попросил настоятеля монастыря Сера Чже передать книгу Его Святейшеству, чтобы он представил ее широкой публике. Далай-лама показал собравшимся новый сборник и сказал:

«Я видел экземпляр этой книги в Дели и немного полистал ее. Мне кажется, сборник составлен должным образом. Есть мнение, что Долгьял – защитник традиции Джамгона Ламы Цонкапы; в прошлом я и сам выполнял практики поклонению этому духу. Когда я побывал в Дромо, я видел там медиума Долгьяла и Дулзина; медиумы Нечунга и Гадонга отсутствовали. Как последователь традиции Пабонки Ринпоче и ученик Триджанга Ринпоче, я установил связь с Долгьялом.

Четвертый день учений Далай-ламы по ламриму в монастыре Сера Чже
На учениях Его Святейшества Далай-ламы в монастыре Сера Чже.
Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
«Однако, живя в изгнании, Ген Пема Гьялцен и другие, включая моего духовного настоятеля Линга Ринпоче, начали выражать явное недовольство этой практикой, что заставило меня приостановить ее и более тщательно в ней разобраться. Я провел серию проверок и исследований, завершившихся гаданием, чтобы решить, продолжать ли мне практику или остановиться. Я обратился к истории Долгьяла, к сочинениям Пятого Далай-ламы, который оказывал на всех знавших его необыкновенно сильное влияние. В своей биографии он резко отзывался о Долгьяле, заявляя, что из-за черных интриг Лаг Агьял Гекхасы, Тулку Дакпой Гьялценом признали не того человека. Он считал несомненным, что "из-за искаженных молитв он стал вероломным духом (дам сри) и наносит серьезный вред живым существам". Его Святейшество также упомянул, что когда коварный дух отправился в монастырь Ташилунпо, его не пропустил страж ворот, поэтому он отправился в школу Сакья, где, когда ему бросили вызов, он признал себя "вероломным духом"».

«В первой половине своей жизни Пабонка Ринпоче придерживался несектарного подхода. Тринадцатый Далай-лама восхищался им. Он находился в затворничестве, медитируя о Тамдине Янг Санге (Хаягрива, гневный аспект Ченрезига, защитник монастыря Сера Чже), когда Триджанг Ринпоче был еще маленьким мальчиком. Ринпоче рассказывал, что он помнит, как служители готовили специальные пилюли в связи с этой практикой. Позже, когда Пабонка Ринпоче открыто начал поклоняться Долгьялу, все изменилось. Некоторые заявляли, что его учитель Тагпху Дордже Чанг составил связанный с этим духом ритуал, но никаких достоверных свидетельств этому нет. Тагпху Дордже Чанг был последователем традиции гелуг, он также выполнял практики традиции ньингма. Говорили, что он описал свое видение Ка-гье. Триджанг Ринпоче хранит копию этой записи. Позже, Пабонка Ринпоче начал все больше склоняться к сектарному подходу, он заявлял, что Тамдин Янг Санг не должен быть включен в поле заслуг. Своим поклонением Долгьялу и распространением этой практики Пабонка Ринпоче разочаровал Тринадцатого Далай-ламу.

«Есть свидетельства, что один из учеников Пабонки Ринпоче, помощник Нгуру Та ламы, увидел Долгьяла, находясь в трансе. Дух объявил высоким радостным голосом: "Это случится на 30-й после того, как будет завершен 9-й". Это может быть воспринято, как сделанное с радостью предсказание о кончине Тринадцатого Далай-ламы. Но был ли в этом событии повод для радости? Сравните это со сном перед смертью Чже Шераба Сенге, в котором Палден Лхамо со слезами говорила: "Мой брат скончался"».

«У Тринадцатого Далай-ламы были обширные планы в отношении Тибета, но его последователи не претворили их в жизнь. Он не проводил обширных учений, однако его взгляды на обучение монахов в монастырях были строгими. После смерти Тринадцатого Далай-ламы, Пабонка Ринпоче стал еще более активно практиковать поклонение Долгьялу. Я сам выполнял эту практику из-за собственного неведения. После того, как я начал высказываться за ее прекращение, Ген Угьен Цетан заметил, что с точки зрения тантры при выборе между ламой и защитником, идти против воли ламы – это более серьезное нарушение».

«Многие последовали моему совету; настоятели рассказывали, что множество людей прекратили поклонение Долгьялу. Но все еще раздаются голоса, вводящие в заблуждение других и утверждающие, что я до сих пор совершаю эту практику; показывают фотографии, на которых я стою рядом с изображением Долгьяла. В Тибете даже рассказывают истории, что Тулку Дакпа Гьялцен является эманацией Чже Цонкапы, воплотившегося в образе высокомерного гневного духа. Умерев, Чже Ринпоче осуществил соединение ясного света-матери с ясным светом-сыном и обрел иллюзорное тело. Возможно ли, чтобы такое светлое существо воплотилось в виде высокомерного гневного духа? Такое предположение просто клевета».

Его Святейшество порекомендовал обратить внимание на книгу, ведь она содержит факты и ссылки на письменные источники, и проливает свет на то, что произошло. Он добавил:

«Если вы хотите оспорить содержимое книги, пожалуйста, это ваше право. Если после изучения сборника, вы захотите противопоставить свое мнение мнению Далай-ламы, – это тоже ваше право. Когда люди совершают ошибки из-за неведения, – это допустимо, но если вы прекрасно осознаете, что делаете, и тем не менее упорствуете, то это совсем другое. В США и Европе есть люди, которые открыто выступают против меня по этому вопросу. Они называют меня врагом буддизма и традиции Чже Ринпоче. В связи с этим я приведу слова Кхаче Пхалу: "Я даю вам совет от всего сердца, вы можете обратить на него внимание или нет, как вам будет угодно". В США и здесь в Индии мою безопасность обеспечивает служба безопасности, поскольку считается, что моей жизни может угрожать опасность в связи с проблемой поклонения Долгьялу».

Четвертый день учений Далай-ламы по ламриму в монастыре Сера Чже
На учениях Его Святейшества Далай-ламы в монастыре Сера Чже.
Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
«Последователи Долгьяла зачастую действуют жестоко. Они убили директора Института буддийской диалектики, перерезав горло ему и двум его юным студентам. Они угрожают жителям Мандгода и людям в других местах. Вот почему необходимо соблюдать меры предосторожности».

«Ген Пема Гьялцен решительно возражал против практики поклонения Долгьялу; Триджанг Ринпоче и Зонг Ринпоче всеми силами его поддерживали. Линг Ринпоче и другие хранили молчание по этому вопросу, но Пема Гьялцен говорил мне, что его это очень расстраивает. Когда споры по этому вопросу начали затихать, я снова привел всех в смятение. Палден Лхамо имеет отношение к этому делу, и я действую от ее имени. Нельзя утаивать то, что необходимо знать людям, а вот когда вы обладаете исчерпывающей информацией, вы можете делать, что пожелаете».

Возобновив чтение сочинения Пятого Далай-ламы «Священные слова Манджушри», Его Святейшество заметил, что встреча с Дхармой в человеческой жизни – это редкий случай, который может больше не повториться. Он добавил, что этот трактат полностью объясняет смысл великих этапов на пути к пробуждению. Его Святейшество еще раз подчеркнул, что все тибетские духовные традиции в обучении и практике следуют традиции Наланды, и они по праву могут этим гордиться. Он также прочел выдержки из двух сочинений ламрим «Быстрый путь», написанный Панченом Лобсангом Еше, и «Южный ламрим», принадлежащий перу Чже Гендуна Джамьянга. Авторы этих текстов опирались на наставления, изложенные в «Священных словах Манджушри». Передачу по обоим текстам Его Святейшество получил от Триджанга Ринпоче.

Затем Его Святейшество снова рассказал историю о смерти Дромтонпы. Дромтонпа положил голову на колени Потовы, и когда слеза Потовы упала на его щеку, спросил в чем дело. Потова ответил: «На кого же я буду полагаться, когда ты умрешь?» и Дромтонпа посоветовал ему полагаться на буддийские рукописи. По мнению Его Святейшества, это очень актуальный совет. В завершение дневной сессии он сказал:

«Вопрос в том, посвятим ли мы эту драгоценную человеческую жизнь достижению благих целей или нет».

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 2233  |  Тэги: Карнатака, Билакуппе, Индия, ламрим
 

Расписание встреч

2017.08.29 Индия, Дхарамсала
29 августа – 1 сентября 2017 г.
Учения по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2017.09.10 Великобритания, Северная Ирландия, Дерри (Лондондерри)
10 сентября 2017 г.
Публичная лекция «Сострадание в действии». Вторая половина дня. Организатор: благотворительный фонд «Дети под перекрестным огнем». Место проведения: Millennium Forum. Подробнее: www.childrenincrossfire.org.
2017.09.13 Германия, Франкфурт
13 сентября 2017 г.
Публичная лекция «Глобальная этика – общечеловеческие ценности». Вторая половина дня. Организатор: Тибетский дом Франкфурта. Место проведения: концертный зал Jahrhunderthalle. Подробнее: www.dalailama-frankfurt.info.

Сохраним Тибет!

Изменения в программе визита досточтимого Кунделинга Ринпоче в Москву
В программе визита досточтимого Кунделинга Ринпоче в Москву произошли изменения. Весь день 16-го сентября Ринпоче посвятит открытию Cтупы Пробуждения в Отрадном. Дженанг Зеленой Тары Ринпоче проведёт ...

2017.08.22
22–29 августа. Москва. Визит Намка Дриме Рабджама Ринпоче

Намка Дриме Рабджам Ринпоче посетит Москву и Калмыкию
Буддийская центр «Рипа» сообщает, что с 22 по 29 августа Москву посетят тертон – ныне живущий открыватель терма ума цикла Гесара Кьябдже Намка Дриме Рабджам Ринпоче и Дюнгсей Лунтрул Дечен Гьюрме ...

Основные разделы сайта