Пятый день учений Далай-ламы по ламриму в монастыре Сера Чже

31-12-2013, 12:30  |  Напечатать

Билакуппе, штат Карнатака, Индия, 29 декабря 2013 года – Ранним утром, когда Его Святейшество Далай-лама покинул монастырь Сера Ме, небо над Билакуппе было затянуто серой дымкой. Как только он подъехал к Сера Чже, его взгляду открылась колоссальная танка с изображением гуру Падмасамбхавы, выполненная в технике аппликации и занявшая всю заднюю стену здания монастыря. Его Святейшество попросили провести короткое освящение, и он прочитал необходимые строфы и подбросил в воздух полную горсть риса и цветочных лепестков.

Пятый день учений Далай-ламы по ламриму в монастыре Сера Чже
Его Святейшество Далай-лама перед гигантской танкой гуру Падма-
сабхавы в монастыре Сера Чже. Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)
И снова, как только завершили чтение Сутры сердца, Шарпа Чойдже вручил дипломы выстроившимся в ряд выпускникам. Затем все они собрались у подножия трона Его Святейшества и сфотографировались с ним на память.

Небольшая группа буддистов из Монголии совершила подношение мандалы и трех символов просветленных тела, речи и ума. Вслед за тем Его Святейшество обнаружил у себя на столе листок с составленной им молитвой о скорейшем возвращении Халха Джецуна Дамбы Богдо-гегена Ринпоче, и захотел узнать, кто положил молитву ему на стол. Его Святейшество добавил, что познакомился с Джецун Дхамбой, будучи еще десятилетним мальчиком.

«Потом он уехал в Монголию, и когда я повстречал его там, тело его было уже слабым и больным. Я сказал, что ему нужно подумать о перерождении в Монголии. Позже он послал мне сообщение, спрашивая, когда и где ему следует умереть – необычный вопрос. Я ответил, что будет лучше, если он умрет в Монголии, но стоит дождаться наступления тибетского нового года, Лосара. Так все и случилось. Он умер через несколько дней после наступления нового года. Я послал Самдонга Ринпоче возложить белый шарф на тело покойного от моего имени. Однако, еще до того как мой представитель добрался до Монголии, Озер Ринпоче сообщил мне, что видит признаки красной бодхичитты и спросил, что им делать. Я сказал: "Ждать". Самдонг Ринпоче прибыл в срок, возложил шарф на тело, и Ринпоче завершил свою посмертную медитацию».

«В этой молитве упоминаются прежние перерождения Ринпоче, мы также просим, чтобы он вернулся в Монголию и стал ученым наставником. В ней говорится: "Мы молимся о вашем возвращении, да поможет нам сила благословения Трех драгоценностей и упование на Палден Лхамо"».

Пятый день учений Далай-ламы по ламриму в монастыре Сера Чже
Во время учений Его Святейшества Далай-ламы. Фото: Тензин
Чойджор (офис ЕСДЛ)
Его Святейшество объяснил, что Джецун Дамба родился близ Синина и Кумбума, и у жителей тех мест были более тесные отношения с ним, чем с Далай-ламами. Родители Его Святейшества были очень близки с Джецуном Дамбой. Когда Далай-лама приехал навестить свою мать в Лхасе, у нее гостил Джецун Дамба. Его Святейшество знал Джецуна Дамбу с давних пор, и этот человек отдавал все свои силы служению людям и Дхарме.

«Когда Монголия снова стала свободной, я провел официальную церемонию его признания и возведения на трон там, где он тогда жил, в штате Мадхья-Прадеш. Среди прочего, он оказал мне неоценимую поддержку и помощь в вопросе, касающемся поклонения Долгьялу. По просьбе последователей линии джонанг и других, в память о нашей дружбе, я написал эту молитву о его скорейшем возвращении».

«Для всех нас, последователей Гаутамы Будды, бескрайние и глубокие буддийские учения остаются актуальными и сегодня, в 21 веке, – добавил Его Святейшество. – Сострадание и ненасилие – это общее послание всех религий, но уникальная черта буддизма в том, что он проповедует идею о взаимозависимом возникновении. Чже Ринпоче говорил, что ни один мыслящий человекне найдет в ней изъянов».

«Монахи и монахини, идущие по стопам Будды, оставили мирскую жизнь. Им необходимо достойно использовать эту возможность, выполняя духовные практики в контексте Четырех благородных истин. Мы переживаем страдания, но буддизм также учит о том, что страданиям можно положить конец. Если вы наносите вред другим, то сами тоже испытываете страдания. Если помогаете другим – становитесь счастливыми. Таковы следствия недисциплинированного и дисциплинированного ума соответственно».

«Ни одно живое существо не хочет страданий. Страдания возникают из-за неведения, но его можно преодолеть, приобретая верные знания. "Я поклоняюсь тебе, Шакьямуни Будда, даровавший святую Дхарму, учивший тому, что видел. Следуя за тобой, я смогу устранить все несовершенства". Мы не должны слепо следовать учению Будды, нужно использовать свой разум, чтобы понять его суть. Некоторые опираются в своей практике на одну лишь веру, но буддисты должны основывать свою веру на разуме и здравом смысле».

Пятый день учений Далай-ламы по ламриму в монастыре Сера Чже
Его Святейшество Далай-лама дарует учения в монастыре Сера Чже.
Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
«В 21-м веке число людей, питающих интерес к буддизму, неуклонно растет. Например, в Китае по нашим сведениям около 400 миллионов буддистов. Но мне кажется странным, когда некоторые говорят, что ожидают прихода Будды Майтреи и молятся о том, чтобы повстречать его в Бодхгае. У нас уже есть учения Будды Шакьямуни: не следует ли нам воспользоваться учениями, которые уже есть в нашем распоряжении, вместо того, чтобы ждать прихода новых учителей?»

Его Святейшество также обратил внимание на то, что многие склонны относиться к сочинениям по ламриму как к практическому руководству, как будто Пять классических текстов содержат одни только теоретические доктрины. Его Святейшество добавил, что мы недостаточно часто слышим от людей такие слова: «Я изучаю мадхьямаку и применяю ее на практике». И это вопреки тому, что цель мадхьямаки усмирить чрезмерную сосредоточенность на себе и ослабить влияние неверных представлений о независимом существовании. На самом деле, основная цель ламрима – это зарождение бодхичитты.

Его Святейшество продолжил чтение «Священных слов Манджушри», заметив, что «нигде не укрыться от смерти». Он добавил, что даже самые известные и могущественные люди сдавались на милость смерти. Смерть неизбежна, но мы не знаем, когда она придет. Мы не можем быть уверены, что наступит раньше: завтрашний день или новое рождение. Единственное, что нам как-то может помочь, – это наши заслуги. Обратившись к «Южному ламриму», Его Святейшество нашел продолжение этой темы и там: «Нет никакой гарантии, что завтра я не умру». В ламриме «Быстрый путь» дается совет о том, как воспользоваться преимуществами человеческого рождения.

Когда Его Святейшество дошел до объяснений о принятии прибежища в Трех драгоценностях, читая «Священные слова Манджушри», он заметил, что Тринадцатый Далай-лама осудил Пабонку Ринпоче в одном из своих писем: «Я чувствую, что ты ищешь поддержки гневного мирского духа, чтобы [получить выгоду для себя] в этой жизни, а напрямую противоречит заповедям принятия прибежища».

Пятый день учений Далай-ламы по ламриму в монастыре Сера Чже
Его Святейшество Далай-лама с внучкой Махатмы Ганди в монасты-
ре Сера Чже. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
После обеда Его Святейшество встретился с Сумитрой Кулкарни, внучкой Махатмы Ганди. Он сказал ей, что испытывает глубокое восхищение в оношении Ганди, а также традицией ненасилия и межрелигиозной гармонии, которая процветают в Индии на протяжении веков. Когда он предположил, что сегодня пришла пора вдохнуть новую жизнь в эти идеи, особенно среди юного поколения, внучка Ганди от всего сердца согласилась, сказав, что по ее мнению бесконечно важны ненасилие и истина. Его Святейшество рассказал, что в ближайшем будущем надеется созвать межконфессиональную встречу и он заранее приглашает ее принять участие. Сумитра Кулкарни ответила: «Если буду жива, обязательно приеду». На что Его Святейшество заметил: «Даже если вы умрете, приходите в форме духа», и внучка Ганди ответила: «Мой дух уже с вами!»

Когда пришло время начать дневную сессию, Его Святейшество попросил Сумитру Кулкарни подняться с ним на сцену и представил ее собравшимся. В короткой речи внучка Махатмы Ганди сказала, что рада встрече с Его Святейшеством и что она высоко ценит его как лидера. Эти слова были встречены теплыми аплодисментами.

Его Святейшество продолжил чтение еще трех сочинений по ламриму, лишь раз остановившись, чтобы пояснить значение словосочетания: «праздные разговоры». По мнению Его Святейшества в наши дни люди чересчур много времени отдают просмотру фильмов, видеороликов и фотографий, слишком много слушают музыки и отправляют друг другу множество сообщений с помощью различных технических приспособлений, которые по сути просто отвлекают наше внимание. Конечно, если мы получаем необходимую информацию, когда смотрим новости например, это приносит пользу, но в остальном подобные занятия, по его мнению, попадают в разряд праздной болтовни.

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 2217  |  Тэги: Индия, Карнатака, учения, ламрим
 

Расписание встреч

2017.10.18 Индия, Импхал, штат Манипур
18 октября 2017 г.
Участие в международной конференции «Мир и гармония». Первая половина дня. Организатор: председатель законодательного собрания штата Манипур. Место проведения: Imphal City Convention Center.
2017.11.04 Индия, Дхарамсала
4 ноября 2017 г.
Участие в конференции «Наука, религия и мир во всем мире». Первая половина дня. Организатор: Институт Бхактиведанты (г. Карнал). Место проведения: Government College.
2018.01.05 Индия, Бодхгая, штат Бихар
5–7 января 2018 г.
Трехдневные учения по «Сутре поворота Колеса Учения» (чокьи кхорло корве до) и «Сутре о зависимом происхождении» (тендрел чи до) по просьбе индийских буддистов. Первая половина дня.

Сохраним Тибет!

2017.10.18
18 октября. Москва. Геше-лхарамба Джампа Дакпа «Средний ламрим. Випашьяна»

Московский центр «Ганден Тендар Линг» приглашает на цикл лекций геше-лхарамбы Джампы Дакпы «Средний ламрим. Випашьяна»
Московский буддийский центр «Ганден Тендар Линг» приглашает с 18 октября на цикл лекций геше-лхарамбы Джампы Дакпы «Средний ламрим. Випашьяна». Випашьяне посвящен последний и довольно сложный раздел ...

Видео. Тубтен Чодрон. Колесо острого оружия
7 мая 2017 года в подмосковном центре «Северный Кунсангар» буддийская монахиня и настоятельница Аббатства Шравасти досточтимая Тубтен Чодрон прочитала лекцию по сочинению Дхармаракшиты «Колесо ...

Основные разделы сайта