В Бангалоре Далай-лама посетил школу им. епископа Коттона

7-01-2014, 11:32  |  Напечатать

Бангалор, штат Карнатака, Индия, 5 января 2014 года – Сегодня Его Святейшество Далай-лама принял участие в общенациональной конференции директоров англо-индийских школ, которая проходит в школе им. епископа Коттона в Бангалоре. У дверей Его Святейшество любезно встретил директор Джон Закария, который представил тибетскому духовному лидеру членов экспертной комиссии, среди прочих и почетного гостя конференции, господина Нандана Нилекани, бывшего выпускника этой школы.

В Бангалоре Далай-лама посетил школу им. епископа Коттона
Его Святейшество Далай-ламу встречают в школе им. епископа
Коттона в Бангалоре. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
Намечая план обсуждения на утро, господин Закария высоко оценил совет Его Святейшества, который тот дал в университете Эмори в начале прошлого года: «Образование играет ключевую роль в создании более счастливой и мирной жизни на Земле. Необходимо разрабатывать систему образования, которая обеспечивает нас не только знаниями, но и способствует здоровью ума, учит сострадать всему человечеству». Заметив, что неведение – это тьма, господин Закария пригласил Его Святейшество принять участие в торжественном открытии встречи и зажечь светильник знаний. Нанден Нилекани в своей речи подчеркнул ценную роль образования в общемировом прогрессе, а также важность новаторства и постоянного приобретения новых знаний.

Когда пришла очередь Его Святейшества выступать, он начал со своего традиционного приветствия:

«Уважаемые братья и сестры, вот так я предпочитаю обращаться ко всем, с кем беседую, ведь мы все – люди. Если я начну делать упор на том, что я тибетец, буддист, или даже наберусь самомнения и заявлю, что я Его Святейшество Далай-лама, – это отдалит нас друг от друга, заставит меня почувствовать себя одиноко. В таком подходе есть риск лицемерия. Для меня огромная честь поделиться с вами некоторыми своими переживаниями. Я надеюсь, мои мысли принесут некоторую пользу, несмотря на то, что вы обладаете авторитетом и практическим опытом в области современного образования, а я не посетил ни одного урока».

«Все люди хотят прожить жизнь счастливо, мы хотим, чтобы не только каждый наш день стал счастливым, но и сны тоже были бы счастливыми. Более того, мы имеем полное право на обретение такого счастья. Чтобы его достичь, мне кажется, нам нужно развивать более ясное представление о базовом единстве всего человечества, о том, что нас объединяет. Многие из проблем, с которыми мы сегодня сталкиваемся, творения наших собственных рук. Разделение людей на своих и чужих ведет к насилию и обману. Это также причина коррупции. Если вы уважаете других и заботитесь об их благополучии, вы не причините им вреда».

В Бангалоре Далай-лама посетил школу им. епископа Коттона
Его Святейшество Далай-лама выступает на открытии 92-й ежегод-
ной конференции директоров англо-индийских школ в Бангалоре.
Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
«Что касается насилия, одними молитвами тут не помочь. Насилие возникает из-за недостатка внутреннего покоя и мира. И совершенно очевидно, что мир во всем мире можно построить, только опираясь на мир в нашей собственной душе. Главным нарушителем покоя нашего ума, ведущим к разделению на своих и чужих, является чрезмерное сосредоточение на себе. А сегодняшняя реальность такова, что мы все зависим друг от друга».

Его Святейшество напомнил о стихийных бедствиях, происходящих в результате глобального изменения климата; они касаются каждого из нас и не признают государственных или каких-либо еще границ. Без осознания базового единства всего человечества, созданные людьми проблемы только усугубятся.

Его Святейшество сказал, что как буддист, ученик и практикующий традиции Наланды, он испытывает искреннее восхищение перед другими религиями. Все они несут общее послание о любви, терпимости, самодисциплине и умении довольствоваться тем, что имеешь. Их философские подходы различаются, ведь люди, живущие в различных местах и непохожих условиях, наделены разными предрасположенностями и склонностями. Однако все религии противопоставляют гневу и ненависти любовь и прощение. Поскольку гнев зачастую возникает из-за чрезмерного желания или привязанности, все религии учат умению довольствоваться тем, что имеешь. Поскольку главная цель всех религий – общее благо, необходимо искоренить конфликты, возникающие во имя религии.

Индия – живой пример межрелигиозной гармонии. Уже более тысячи лет все основные религиозные традиции мирно живут и процветают здесь бок о бок.

«В то же самое время, – добавил Его Святейшество, – христианские братья и сестры внесли колоссальный вклад в развитие образования по всем миру. Хотя иногда, как мне кажется, в основе такой деятельности может лежать желание обратить других в свою веру. Например, мне стало известно, что корейские христианские миссионеры в Монголии пытались обратить в свою веру жителей тех мест. Я сказал им, что Монголия – буддийская страна, и хотя я восхищаюсь усилиями и помощью христиан в сферах образования и здравоохранения, неприемлемо, чтобы платой за это служило обращение в вашу веру. Я часто выступаю с публичными лекциями за границей, в Северной и Южной Америке, Европе и многих других странах, но всегда в странах, принадлежащих к иудео-христианской традиции, я подчеркиваю, что для людей намного лучше оставаться в лоне родной религии».

В Бангалоре Далай-лама посетил школу им. епископа Коттона
Ученики школы им. епископа Коттона слушают Его Святейшество
Далай-ламу. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
«В этой связи мне бы хотелось рассказать вам один случай. В 60-е годы большинство тибетских беженцев могло получить работу только на строительстве дорог. Времена были тяжелые. Я был знаком с семьей одного из бывших членов тибетского правительства, после смерти которого его близкие страшно бедствовали. Через некоторое время его вдова пришла ко мне и рассказала, что ей очень помогли христианские миссионеры, давшие ее детям образование. "Поэтому, – сказала она мне, – в этой жизни я буду христианкой, но в следующей обязательно стану буддисткой". Вы видите – в ее голове все перемешалось».

«Для взаимного уважения между всеми религиозными традициями есть надежная основа. С другой стороны, насколько мне известно, согласно некоторым данным из семи миллиардов людей на Земле, один миллиард называет себя неверующими. И, честно говоря, среди оставшихся шести миллиардов, называющих себя последователями той или иной религии, не так уж много искренне верующих. Они читают молитвы, но кажется, это никак не влияет на их повседневную жизнь. Как-будто их ежедневной молитвой стали такие слова: "Да сопутствует мне успех в коррупции"».

«Я встречал одного верующего беженца с Кубы, и он рассказал мне, что каждый день просит Бога забрать Фиделя Кастро в рай как можно скорее. Быть может, нам следует помолиться, чтобы все продажные люди тоже поскорее отправились в рай!»

Его Святейшество снова выразил восхищение древней индийской идеей секуляризма, благодаря которой даже учителей нигилистической школы чарвака считали мудрецами и риши. Поскольку Индия – многоконфессиональная страна, в ней принята светская конституция, в которой выражается равное уважение к представителям всех религий, а также к неверующим. Его Святейшество сказал, что подобный светский подход должен стать в современном мире основой светской этики.

В Бангалоре Далай-лама посетил школу им. епископа Коттона
Его Святейшество Далай-лама выступает на открытии 92-й ежегод-
ной конференции директоров англо-индийских школ в Бангалоре.
Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
Его Святейшество посоветовал полагаться на здравый смысл и общие для всех нас переживания. Мы все рождены матерями, и их любовь принесла нам неоценимую пользу. Те из нас, кого в детстве окружали любовью и заботой, стали счастливыми, уверенными в своих силах взрослыми людьми, а те, кто был лишен любви и нежности в детстве, склонны испытывать страх, незащищенность и недоверие на протяжении всей своей жизни. Его Святейшество заметил, что мы обладаем способностью любить и заботиться о других благодаря тому, что в детстве сами были любимы. Научные данные в свою очередь подтверждают, что страх, гнев и ненависть ослабляют иммунную систему, в то время как душевная теплота улучшает физическое здоровье.

По мнению Его Святейшества, преобразовать человечество и построить более счастливое и милосердное общество можно только с опорой на образование. Вот почему он такое большое значение придает внедрению светской этики в современное светское образование.

«Мне кажется, что современное образование слишком материалистично и подпитывает материалистические устремления. Мы оттачиваем ум с помощью образования, но нам также необходимо развивать добросердечие, чтобы образование не приводило к чрезмерному эгоцентризму».

Его Святейшество продолжил, сказав, что коррупция подобно раковой опухоли разъедает современный мир. С ней необходимо бороться, ее нельзя не замечать и игнорировать. Однажды Его Святейшество разговаривал с одним из членов парламента индийского штата Орисса и высказал сожаление по поводу недостаточной помощи бедным. Член парламента уверил, что средства выделяются, но большинство денег оседает в карманах чиновников. Далай-лама отметил, что в Китае похожая ситуация.

«Ради блага всего общества в целом, мы должны просвещать людей о базовых внутренних ценностях. Индия – страна с многовековой традицией ненасилия. Мы должны понять, что коррупция тоже форма насилия».

В Бангалоре Далай-лама посетил школу им. епископа Коттона
Его Святейшество Далай-лама отвечает на вопросы на открытии
92-й ежегодной конференции директоров англо-индийских школ
в Бангалоре. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
Из зала задали вопрос о том, как достичь внутреннего покоя и мира, о важности которых упоминал Его Святейшество. Он ответил, что для этого необходимы образование и тренировка. Мы должны понять, что гнев – скверный помощник в решении проблем. Он разрушает покой ума и лишает нас ясности мышления. Гнев и привязанность искажают наше восприятие реальности. Его Святейшество упомянул, что один американский психолог однажды сказал ему, что когда люди злятся, они видят объект своего гнева полностью в черных тонах, но на 90% это негативное восприятие является их собственной ментальной проекцией. Если мы будем придерживаться подобного нереалистичного подхода, то ничего хорошего мы не добьемся.

Его Святейшество рассказал случай из собственной жизни, когда он убедился, насколько тренировка ума полезна лично ему. 10 марта 2008 года, в годовщину восстания в Лхасе, он получил известие, что по Тибету прокатилась волна демонстраций. Он подумал о весьма вероятных жестких ответных действиях китайского руководства, и его переполнило ощущение тревоги и собственной беспомощности. Тогда он представил, что забирает гнев, ненависть и насилие у китайских лидеров и дарит им любовь и сострадание. Его Святейшество сказал, что, хотя его действия не повлияли на происходящее в реальности, это помогло ему самому восстановить покой ума.

Он привел слова индийского буддийского учителя VIII века Шантидевы, советовавшего проанализировать проблему, с которой вы столкнулись. Если вы можете ее решить, нет повода для беспокойства. А если решить проблему не в ваших силах, то беспокоиться тем более бессмысленно. Он сказал, что это пример того, как нужно применять свои интеллектуальные способности и здравый смысл.

Его Святейшество сказал, что изменения начинаются с отдельного человека.

«Измените себя; думайте о благе других. Поделитесь этими размышлениями с близкими и соседями. Общество можно изменить, только опираясь на образование. Перемены приносят не правительства или общественные организации, они начинаются с отдельных людей».

В заключение Его Святейшество выразил признательность за вклад, который вносят англо-индийские школы в дело образования по всей Индии. Он отметил, что Индия – самая густонаселенная демократическая страна мира. Демократия, верховенство закона, свобода слова и прессы позволили Индии стать гораздо более стабильной страной, чем многие ее соседи. Его Святейшество добавил, что он не сомневается, что Индию ждет блестящее будущее, и его нужно строить с опорой на уверенность в собственных силах, честность и прозрачность.

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 2007  |  Тэги: Индия, Бангалор, светская этика
 

Расписание встреч

2017.10.18 Индия, Импхал, штат Манипур
18 октября 2017 г.
Участие в международной конференции «Мир и гармония». Первая половина дня. Организатор: председатель законодательного собрания штата Манипур. Место проведения: Imphal City Convention Center.
2017.11.04 Индия, Дхарамсала
4 ноября 2017 г.
Участие в конференции «Наука, религия и мир во всем мире». Первая половина дня. Организатор: Институт Бхактиведанты (г. Карнал). Место проведения: Government College.
2018.01.05 Индия, Бодхгая, штат Бихар
5–7 января 2018 г.
Трехдневные учения по «Сутре поворота Колеса Учения» (чокьи кхорло корве до) и «Сутре о зависимом происхождении» (тендрел чи до) по просьбе индийских буддистов. Первая половина дня.

Сохраним Тибет!

2017.10.18
18 октября. Москва. Геше-лхарамба Джампа Дакпа «Средний ламрим. Випашьяна»

Московский центр «Ганден Тендар Линг» приглашает на цикл лекций геше-лхарамбы Джампы Дакпы «Средний ламрим. Випашьяна»
Московский буддийский центр «Ганден Тендар Линг» приглашает с 18 октября на цикл лекций геше-лхарамбы Джампы Дакпы «Средний ламрим. Випашьяна». Випашьяне посвящен последний и довольно сложный раздел ...

Видео. Тубтен Чодрон. Колесо острого оружия
7 мая 2017 года в подмосковном центре «Северный Кунсангар» буддийская монахиня и настоятельница Аббатства Шравасти досточтимая Тубтен Чодрон прочитала лекцию по сочинению Дхармаракшиты «Колесо ...

Основные разделы сайта