Далай-лама принял участие в празднике в честь Свами Вивеканады

9-01-2014, 10:10  |  Напечатать

Коимбатур, штат Тамил-Наду, Индия, 7 января 2014 года – Его Святейшество Далай-лама совершил короткий перелет из Бангалора в Коимбатур. В аэропорту состоялась теплая, оживленная встреча, после которой его отвезли в близлежащий отель. Там Его Святейшество поселили в номере с символичным названием «Нирвана». Тибетский духовный лидер приехал в Коимбатур по приглашению Моунасадху Свами Сатьянанда, Махараджи Арупукотая, города в штате Тамил-Наду. Свами навещал Его Святейшество год назад, в монастыре Дрепунг в Мандгоде, в штате Карнатака, где проходила конференция института «Ум и жизнь». Свами Сатьянанд произвел тогда большое впечатление на Далай-ламу, не в последнюю очередь тем, что качестве одной из духовных практик Свами соблюдает молчание вот уже более двадцати лет. Его Святейшество принял приглашение и приехал на празднование 150-й годовщины со дня рождения глубоко почитаемого им Свами Вивеканады, известного сторонника межрелигиозной гармонии.

Далай-лама принял участие в празднике в честь Свами Вивеканады
Музыканты исполняют бхаджаны перед началом празднования 150-й
годовщины со дня рождения Свами Вивеканады. Коимбатур, Индия.
8 января 2014 г. Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)
По примерным оценкам около пяти тысяч человек, детей и взрослых, одетых во все оттенки оранжевого, который обычно носил Свами Вивекананда, собрались в зале торгового центра «Кодисса», когда Свами Сатьянанд Махараджа и Его Святейшество поднялись на кафедру. Перед началом встречи певцы и музыканты исполнили светлую и радостную бхаджану, а Его Святейшество смотрел на них и улыбался. Следующим пунктом программы было возжигание ритуального светильника и приветственные речи, среди которых особенно яркой была речь Шри Свами Нирмаланданты. Затем последовал один из главных моментов празднования, когда Его Святейшество попросили снять покрывало с 2,5-метровой статуи Вивеканады, выполненной из макранского мрамора, установленной примерно в 70 километрах в сторону от Коимбатура. Чтобы сбросить покрывало Его Святейшеству нужно было нажать кнопку, после чего занавес раздвинулся и взорам присутствующих открылась новая статуя; все происходящее также транслировалось на огромные экраны. Вслед за открытием статуи, Его Святейшество попросили сказать несколько слов.

“Уважаемые духовные лидеры, и, как я обычно приветствую всех, братья и сестры. Мы люди и мы все одинаковы: ментально, физически и эмоционально. Мы все хотим прожить счастливую жизнь и все имеем на это полное право. Я считаю себя таким же человеком, как и все остальные, во мне нет ничего особенного. Если бы я начал считать себе особенным, была бы от этого польза? Это создавало бы преграды между мной и другими. Я предпочитаю называть вас моими братьями и сестрами».

«Я получил огромное удовольствие от выступления молодых людей, которые искрились радостью и воодушевлением. Свами Сатьянанд Махараджа, пригласивший меня на этот праздник, хранит молчание на протяжении длительного времени, а это очень непросто. Однажды я проводил уединенную медитацию, в которую включил практику молчания всего на одну неделю. Это было сложно. Конечно, Свами-джи, решение принимать Вам, но я надеюсь, что однажды вы решите снова заговорить, быть может, только на один час в день или в неделю, и тогда вы сможете поделиться своими переживаниями с теми, кто интересуется подобными практиками».

Далай-лама принял участие в празднике в честь Свами Вивеканады
Его Святейшество Далай-лама выступает с речью на праздновании
150-й годовщины со дня рождения Свами Вивеканады. Коимбатур,
Индия. 8 января 2014 г. Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)
Его Святейшество сказал о глубоком уважении, которое он питает к Свами Вивекананде, и о том, что он посещал Каньякумари, где Свами начал свое странствие, кульминацией которого стало известное выступление в Парламенте мировых религий в Чикаго, состоявшееся уже так давно. Его Святейшество выразил свое восхищение Свами Вивеканандой, не только за его верность духовным практикам, но и за широту взглядов и дальновидность. Он сказал, что также посещал встречи Парламента мировых религий, последний раз в Мельбурне, в Австралии. Однако, по мнению Его Святейшества, хотя в парламенте предоставляется удобный случай высказать свои мысли, эта организация уже далеко не так активна, как была во времена Вивекананды.

Его Святейшество отметил, что Индия – одна из величайших цивилизаций мира, уходящая корнями в глубокую древность, подарившая миру множество великих учителей. Он упомянул, что его друг Раджа Рамана, индийский ядерный физик, которого иногда называют индийским Сахаровым, однажды рассказал, что нашел в сочинениях Нагарджуны объяснения, опередившие квантовую физику почти на две тысячи лет.

«Одна из самых значительных идей Древней Индии – это ахимса, ненасилие, которое, по моему мнению, является состраданием в действии. Ненасилие не означает слабости, потакания страхам или бездействия. Ахимса означает, что вы действуете без насилия, уважая права других. Мотивацией является каруна, или сострадание, а действием – ахимса, или ненасилие».

«В этой стране зародилось множество великих духовных традиций и, если все пойдет хорошо, здесь появятся и новые великие религии. Парсы, иудеи, христиане и мусульмане пришли в Индию и нашли здесь дом. Все крупные мировые религии живут здесь в мире и согласии. Конечно, иногда, то здесь, то там возникает недопонимание, но в целом конфликты происходят очень редко».

Далай-лама принял участие в празднике в честь Свами Вивеканады
Дети в оранжевых одеждах в память о Свами Вивекананде слушают
Его Святейшество Далай-ламу. Коимбатур, Индия. 8 января 2014 г.
Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)
Его Святейшество рассказал о своей встрече в Раджастане с румынами, изучающими там межрелигиозную гармонию. Он рассказал им о мусульманской деревне, где среди четырех с половиной тысяч мусульман спокойно и счастливо жили три индуистские семьи. Его Святейшество подчеркнул, что Индия являет живой пример того, как люди различных вероисповеданий могут мирно соседствовать друг с другом. Индия доказывает, что возможно жить, опираясь на плюрализм, терпимость и межрелигиозную гармонию. Он привел слова одного из своих друзей, утверждавшего, что прочной основой для индийской демократии, верховенства закона, свободы слова и прессы служит длительная традиция терпимости, умение принимать и уважать взгляды других, даже если те придерживаются противоположной точки зрения. Его Святейшество упомянул последователей школы чарвака, нигилистов древности, которые отрицали всякий духовных поиск, но тем не менее, учителя этой школы почитались как риши и мудрецы.

«Сегодня недостаточно того, чтобы религиозные учителя оставались в тиши своих ашрамов, – сказал Его Святейшество, – они должны идти к людям и делиться богатейшим духовным опытом, накопленным их традициями. Когда мы смотрим на фотографии нашей маленькой голубой планеты, сделанные из космоса, мы не обнаруживаем и намека на государственные границы. Это живое свидетельство единства всего человечества. Вот почему мы должны сделать благополучие всего человечества своей первоочередной задачей. Мы получаем современное образование и пользуемся благами технического прогресса, и все же сталкиваемся со многими проблемами. Ни один из нас не хочет этих проблем, но мы продолжаем создавать их собственными руками. Почему? Виной тому чрезмерное сосредоточение на себе, слишком большой упор на наших собственных узких интересах. Посмотрите, что произошло на саммите по изменению климата в Копенгагене. Большинство стран поставили свои узкие национальные интересы выше глобальных интересов, которые касаются нас всех. Мы чересчур много заботимся о собственных интересах и об интересах тех, кого считаем близкими, пренебрегая нуждами всех остальных».

Его Святейшество задал вопрос, что делать, если среди семи миллиардов людей, населяющих Землю, один миллиард называет себя неверующими, а многие из тех, кто считает себя верующими, не следуют своей религии искренне? Как может процветать коррупция среди людей, которые считают себя религиозными? В то же самое время, христианские монахи и монахини, а также члены Миссии Рамакришны показывают чудесный пример, трудясь на поприще здравоохранения и образования, помогая людям, у которых иначе не было бы надежды на медицинскую помощь или обучение.

Далай-лама принял участие в празднике в честь Свами Вивеканады
Свами Нирмаладанта, Его Святейшество Далай-лама и Свами
Сатьянанд Махараджа. Коимбатур, Индия. 8 января 2014 г.
Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)
Его Святейшество предположил, что подобно тому, как в Индии в интересах многоконфессионального общества после обретения независимости была принята светская конституция, нам необходима светская этика, опирающаяся на внутренние ценности, признаваемые каждой религией. Он добавил, что искренне восхищается индийской идеей секуляризма, в рамках которой выказывается равное уважение всем религиям, а также убеждениям неверующих. Светская этика должна опираться на здравый смысл, общие для всех нас переживания и научные открытия. Его Святейшество рассказал о диалоге, который ведет с современными учеными на протяжении уже более тридцати лет. Он упомянул, что ученые обнаружили, что постоянный гнев, ненависть и страх расшатывают нашу иммунную систему, тогда как душевная теплота и забота о других способствуют нашему благополучию. И в результате мы будем счастливее и здоровее.

Его Святейшество попросили сказать несколько слов молодежи, и он ответил: «Я увидел, что здешние молодые люди полны радости и хорошего настроения. Когда вы сталкиваетесь с трудностями, вы должны сохранять такой же положительный настрой. Сдаться на милость пессимизма, значит наверняка проиграть. Когда я был в вашем возрасте, я был довольно ленивым и озорным. Я предпочитал играть, а не учиться. Затем, в возрасте 16 лет я потерял свободу, а в 24 года потерял родную страну, но я никогда не падал духом и не терял надежды».

Затем последовал концерт, среди участников которого были танцевальная группа из округа Нилгири, а также юные тибетцы из Тибетской детской деревни, расположенной в Билакупе. Пока танцоры готовились к выступлению, журналисты, не теряя ни секунды, бросились с вопросами к Его Святейшеству.

Далай-лама принял участие в празднике в честь Свами Вивеканады
Его Святейшество Далай-лама отвечает на вопросы журналистов.
Коимбатур, Индия. 8 января 2014 г. Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)
«Мне бы хотелось сказать средствам массовой информации, – начал Его Святейшество, – что в современном демократическом обществе, где правит закон, информация играет очень важную роль. Я часто говорю, что журналистам следует обзавестись длинными носами как у слонов, чтобы разведывать обо всем, что происходит, а затем информировать широкую общественность. На ваших плечах лежит ответственная задача, но вы обязаны быть честными. Когда люди знают, что происходит в реальности, они могут действовать более осведомленно».

После завершения встречи Его Святейшество проводили к машине. Многие участники, желая не только видеть Далай-ламу, но и дотронуться до него, протискивались в первые ряды, чтобы пожать его руку или коснуться его ног. Медленно, но верно, сопровождавшие его офицеры полиции смогли расчистить путь до дверей, и, улыбаясь и махая рукой друзьям и сторонникам, Его Святейшество смог вернуться в отель. Завтра он отправляется в Нагпур для встречи с индийскими буддистами.

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 2067  |  Тэги: Индия
 

Расписание встреч

2017.12.14 Индия, Мундгод, штат Карнатака
14 декабря 2017 г.
Торжественная церемония открытия научно-медитационного центра монастыря Дрепунг Лоселинг. Первая половина дня.
2017.12.20 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
20 декабря 2017 г.
Посвящение Хаягривы (тамдинг янгсанг каванг). Место проведения: монастырь Сера Чже.
2017.12.21 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
21 декабря 2017 г.
Торжественная церемония открытия новой площадки для философских диспутов в монастыре Сера Ме. Учение по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого возникновения» (тендрел топа). Первая половина дня.

Сохраним Тибет!

Геше Джампа Дакпа расскажет в Москве о правильном вверении гуру
Московский буддийский центр «Ганден Тендар Линг» приглашает 13 декабря в 19:30 на последнюю в этом году встречу с геше-лхарамбой Джампой Дакпой. В рамках программы «Открытие буддизма будет ...

Электронная книга. "Определитель буддийских изображений"
Данное справочное пособие по буддийской иконографии является расширенным переизданием работ автора, опубликованных в 1981–1995 гг. В книге охватывается вся система иконографии северного буддизма: ...

Видео. Наванг Намгьял Ринпоче и Лопен Джигме Вангчук. Сострадательная деятельность Чатрала Ринпоче
2 декабря 2017 года в Москве прошла презентация новой книги "Сострадательная деятельность" о жизни великого буддийского учителя Чатрала Ринпоче. Книгу представили его прямые ученики — современные ...

Основные разделы сайта