Его Святейшество Далай-лама ценит «секулярные традиции» древней Индии

18-03-2010, 00:53  |  Напечатать

ФОТОАЛЬБОМ: Его Святейшество Далай-лама в Бхопале (17.03.2010)

Его Святейшество Далай-лама ценит «секулярные традиции» древней Индии
Его Святейшество Далай-лама с главным министром штата Мадхья Прадеш
Шиваджом Сингхом Чоуханом и губернатором Рамешваром Тхакхуром
Photo:OHHDL

Его Святейшество Далай-лама, находящийся в эти дни с визитом в Бхопале, столице индийского штата Мадхья Прадеш, высоко отозвался о многовековых секулярных традициях древней Индии, которые, по его мнению, играют важную роль в современном мире.

Выступая с лекцией о правах человека в зале Законодательного собрания штата Мадхья Прадеш, Его Святейшество отметил, что секулярная этика является одним из главных факторов успешного развития демократии.

Ранее Далай-лама указывал, что под «секуляризмом» в Индии понимают уважительное отношение ко всем религиям, в том числе и к воззрениям неверующих.

«В Индии есть философская школа Чарвака, которая отвергает существование следующей жизни, а также закон кармы, отвергает бога, - отмечал Далай-лама на учениях в Бохгае в январе 20010. - Представители всех остальных традиций, включая буддийскую, считают эту школу нигилистической и критикуют ее философские воззрения. Однако тех людей, которые следуют этим воззрениям, именуют «риши» (мудрецы). Взгляды подвергают критике, а последователей этих взглядов уважают».

По словам духовного лидера тибетского буддизма, свыше двух тысячелетий в Индии разворачиваются жаркие философские диспуты, но при этом сохраняется взаимное уважение.

Его Святейшество Далай-лама ценит «секулярные традиции» древней Индии
Его Святейшество выступает на симпозиуме в Бхопале, штат Мадхья Прадеш, 17 марта 2010.
Photo:OHHDL

Выступая на симпозиуме, проходившем под эгидой Комиссии по правам человека штата Мадхья Прадеш, Его Святейшество Далай-лама также подчеркнул важность соблюдения прав человека в Индии, где по сей день действует кастовая система. По его мнению, Индии следует обратить внимание на борьбу с бедностью, а также развитие гармоничных отношений между представителями разных сообществ в условиях растущего взаимодействия между ними.

Председательствующий на симпозиуме губернатор Рамешвар Тхакур назвал Далай-ламу «поборником прав человека в современном мире» и выразил удивление тем, что, несмотря на развитие образования, науки и технологий, проблема соблюдения прав человека в общемировом масштабе ощущается все острее.

Главный министр штата Мадхья Прадеш Чоухан заявил, что индийской культуре всегда было свойственно считать весь мир одной семьей и уважительно относиться к индивидуальным правам человека. Возглавляемое им правительство намерено идти по пути развития и при этом отстаивать права своих граждан.

По материалам официального сайта Центральной тибетской администрации

Смотрите также:


9 января 2010, Бодхгая, Индия



Скачать видео в высоком разрешении

И теперь, когда вы побывали здесь и поговорили с тибетцами, вам нужно попытаться поехать в Тибет и разобраться, что же там происходит. У китайского правительства столько искаженной информации, что нам просто необходимо знать правду. Если в Тибете, как это утверждает китайская пропаганда, все хорошо, и 50-60 процентов тибетцев действительно счастливы, то тогда нам незачем вести борьбу. Если все хорошо, то нам незачем их критиковать и незачем бороться. Но мы постоянно получаем информацию, о том, что в Тибете дела обстоят очень скверно… Конечно, внешнее материальное развитие имеет место – строятся дороги, открываются магазины… развитие есть, но мы – человеческие существа, и для нас очень важна свобода. Без свободы, а в особенности, в случае с Тибетом, без свободы вероисповедания, люди пребывают в отчаянии. Если мы ошибаемся, если недовольна лишь горстка людей, большинство же по-настоящему счастливы, то сообщите нам об этом. И нам придется извиниться перед китайским правительством и международным сообществом – признать, что наша борьба была ошибочной, потому что мы основывались на ложной информации. Пожалуйста, поезжайте туда, проведите объективный анализ и сообщите нам о результатах...
Просмотров: 3809  |  Тэги: индия, буддизм, встречи
 

Расписание встреч

2018.09.04 Индия, Дхарамсала
4–7 сентября 2018 г.
Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.09.12 Швеция, Мальмё
12 сентября 2018 г.
Публичная лекция «Искусство счастья и мира». Первая половина дня. Организатор: Individuell Människohjälp (IM). Место проведения: Malmö Live. Подробнее: malmolive.se/program/dalai-lama.
2018.09.16 Нидерланды, Роттердам
16 сентября 2018 г.
Публичная лекция о важности сострадания в нашем беспокойном мире. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.

Сохраним Тибет!

В Бангалоре по просьбе общества «Видьялоке» Далай-лама прочел публичную лекцию «Индийская мудрость и современный мир»
Сегодня утром Его Святейшество Далай-лама вновь пришел в конференц-зал своего отеля, где его ожидало более тысячи человек. Ему поднесли традиционное приветствие, после чего он принял участие в ...

Фоторепортаж. Монахи монастыря Таши Лхунпо возводят песочную мандалу Авалокитешвары в Краснодаре
С 18 по 25 августа при поддержке Центра тибетской культуры и информации, Фонда «Сохраним Тибет», Центрального хурула Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» в Краснодаре проходят «Дни тибетской ...

Далай-лама встретился с молодыми специалистами и студентами по просьбе общества «Видьялоке»
Сегодня я считаю своим долгом делать все возможное для сохранения тибетской культуры, в том числе тибетского языка. В традиции Наланды, которую мы сберегли в целости и сохранности, упор делается на ...

Основные разделы сайта