Далай-лама побеседовал со студентами об индийской культуре

15-01-2014, 10:11  |  Напечатать

Райпур, штат Чаттисгарх, Индия, 14 января 2014 года (автор Смита Майнкар, TNN) – В понедельник, выступая на торжественном открытии семинара по философии Нагарджуны в университете Пандиты Равишанкара Шуклы, Его Святейшество Далай-лама сказал, что люди часто поклоняются богу и совершают ритуальные подношения цветов, просто выполняя привычную церемонию, не задумываясь о ее смысле.

Далай-лама побеседовал со студентами об индийской культуре
Его Святейшество Далай-лама выступает на торжественном откры-
тии семинара по философии Нагарджуны в Райпуре. Фото: Тензин
Чойджор (офис ЕСДЛ)
«Студенты университетов в таких странах, как Япония или Китай, знают о религиозной культуре больше, чем монахи, выполняющие религиозные церемонии. Мне бы хотелось, чтобы вы уделяли больше внимания индийской культуре в университетах вашей страны», – добавил Его Святейшество.

Говоря об основах философии Нагарджуны, Его Святейшество сказал: «Любовь и сострадание – только эти достоинства и нужно развивать в себе, чтобы стать настоящим человеком. Наиысший источник счастья во внутренней силе и уверенности в себе. Знания и сердечная теплота сердце должны идти рука об руку. Ненасилие не означает бездействия. Оно означает отсутствие принуждения и насилия. Я многое пережил в своей жизни. Когда мне было двадцать четыре, я потерял родную страну; в шестьдесят я пережил множество трудностей. Но, что бы ни случилось, самое главное – это оставаться хорошим человеком», – добавил Его Святейшество.

В своей речи главный министр штата Раман Сингх сказал: «Мы помним Нагарджуну за его труды по аюрведе и как Будду медицины. Нам необычайно повезло, ведь в Чаттисгархе покоятся останки Нагарджуны». Заместитель ректора Центрального университета тибетологии Нгаванг Самтен и заместитель ректора университета Равишанкара Шуклы С. К. Панди также выступили на этом семинаре.

Его Святейшество также совершит паломничество в пещеру Чаанда Деви в Сирпуре, чтобы помедитировать в этом святом месте.

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 1865
 

Расписание встреч

2018.01.22 Индия, Бодхгая, штат Бихар
22 и 23 января 2018 г.
Двухдневные учения по «Алмазной сутре» (дордже чодпа). Всем желающим слушать перевод учений необходимо привезти с собой радиоприемник FM-диапазона и наушники. Информация о регистрации на учения в Бодхгае на сайте www.dalailamateaching.com.
2018.03.02 Индия, Дхарамсала
2 марта 2018 г.
Краткие учения по текстам Джатак (повествований о предыдущих рождениях Будды Шакьямуни). Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.

Сохраним Тибет!

Далай-лама даровал посвящение Ямантаки 13-ти божеств
Улицы Бодхгаи, обычно переполненные людьми, были еще пустынны и тихи, и ученики лишь начали собираться, когда незадолго до семи часов утра Его Святейшество Далай-лама прибыл на площадку для ...

Консультации по тибетской медицине: приём Нгаванга Сангье Ламы в Москве
В Россию с визитом приезжает специалист тибетской медицины из Непала — Нгаванг Сангье Лама. Он будет консультирует в Москве с 10 февраля по 10 марта. Во время консультации можно провести диагностику ...

Прямая трансляция. Учения Его Святейшества Далай-ламы по "Алмазной сутре"
22 и 23 января состоится прямая интернет-трансляция учений Его Святейшества Далай-ламы по "Алмазной сутре". Учения сопровождаются синхронным переводом на русский язык.

Основные разделы сайта