Далай-лама побеседовал со студентами об индийской культуре

15-01-2014, 10:11  |  Напечатать

Райпур, штат Чаттисгарх, Индия, 14 января 2014 года (автор Смита Майнкар, TNN) – В понедельник, выступая на торжественном открытии семинара по философии Нагарджуны в университете Пандиты Равишанкара Шуклы, Его Святейшество Далай-лама сказал, что люди часто поклоняются богу и совершают ритуальные подношения цветов, просто выполняя привычную церемонию, не задумываясь о ее смысле.

Далай-лама побеседовал со студентами об индийской культуре
Его Святейшество Далай-лама выступает на торжественном откры-
тии семинара по философии Нагарджуны в Райпуре. Фото: Тензин
Чойджор (офис ЕСДЛ)
«Студенты университетов в таких странах, как Япония или Китай, знают о религиозной культуре больше, чем монахи, выполняющие религиозные церемонии. Мне бы хотелось, чтобы вы уделяли больше внимания индийской культуре в университетах вашей страны», – добавил Его Святейшество.

Говоря об основах философии Нагарджуны, Его Святейшество сказал: «Любовь и сострадание – только эти достоинства и нужно развивать в себе, чтобы стать настоящим человеком. Наиысший источник счастья во внутренней силе и уверенности в себе. Знания и сердечная теплота сердце должны идти рука об руку. Ненасилие не означает бездействия. Оно означает отсутствие принуждения и насилия. Я многое пережил в своей жизни. Когда мне было двадцать четыре, я потерял родную страну; в шестьдесят я пережил множество трудностей. Но, что бы ни случилось, самое главное – это оставаться хорошим человеком», – добавил Его Святейшество.

В своей речи главный министр штата Раман Сингх сказал: «Мы помним Нагарджуну за его труды по аюрведе и как Будду медицины. Нам необычайно повезло, ведь в Чаттисгархе покоятся останки Нагарджуны». Заместитель ректора Центрального университета тибетологии Нгаванг Самтен и заместитель ректора университета Равишанкара Шуклы С. К. Панди также выступили на этом семинаре.

Его Святейшество также совершит паломничество в пещеру Чаанда Деви в Сирпуре, чтобы помедитировать в этом святом месте.

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 2021
 

Расписание встреч

2018.09.04 Индия, Дхарамсала
4–7 сентября 2018 г.
Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.09.12 Швеция, Мальмё
12 сентября 2018 г.
Публичная лекция «Искусство счастья и мира». Первая половина дня. Организатор: Individuell Människohjälp (IM). Место проведения: Malmö Live. Подробнее: malmolive.se/program/dalai-lama.
2018.09.16 Нидерланды, Роттердам
16 сентября 2018 г.
Публичная лекция о важности сострадания в нашем беспокойном мире. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.

Сохраним Тибет!

Далай-лама принял участие в празднике «Спасибо, Карнатака!»
Когда журналистка полюбопытствовала, грустит ли когда-нибудь Его Святейшество и как справляется с печалью, он ответил, что не далее как сегодня утром смотрел в окно на занимающихся спортом молодых ...

Видео. В Астраханской области исполнилось 200 лет Хошеутовскому хурулу
Это самый старый буддийский храм Европы. Его построил калмыцкий князь Тюмень в честь победы над армией Наполеона в 1812 году. На праздник в село речное прибыли не только монахи, буддисты, но и ...

Видео. Буддийские общины на учениях Далай-ламы в Риге (2018)
В специальном репортаже рассказывается об участии буддийских общин России и Латвии в учениях Далай-ламы, которые прошли с 16 по 18 июня 2018 года в г. Риге. Во время мероприятия все участники учений ...

Основные разделы сайта