Далай-лама побеседовал со студентами об индийской культуре

15-01-2014, 10:11  |  Напечатать

Райпур, штат Чаттисгарх, Индия, 14 января 2014 года (автор Смита Майнкар, TNN) – В понедельник, выступая на торжественном открытии семинара по философии Нагарджуны в университете Пандиты Равишанкара Шуклы, Его Святейшество Далай-лама сказал, что люди часто поклоняются богу и совершают ритуальные подношения цветов, просто выполняя привычную церемонию, не задумываясь о ее смысле.

Далай-лама побеседовал со студентами об индийской культуре
Его Святейшество Далай-лама выступает на торжественном откры-
тии семинара по философии Нагарджуны в Райпуре. Фото: Тензин
Чойджор (офис ЕСДЛ)
«Студенты университетов в таких странах, как Япония или Китай, знают о религиозной культуре больше, чем монахи, выполняющие религиозные церемонии. Мне бы хотелось, чтобы вы уделяли больше внимания индийской культуре в университетах вашей страны», – добавил Его Святейшество.

Говоря об основах философии Нагарджуны, Его Святейшество сказал: «Любовь и сострадание – только эти достоинства и нужно развивать в себе, чтобы стать настоящим человеком. Наиысший источник счастья во внутренней силе и уверенности в себе. Знания и сердечная теплота сердце должны идти рука об руку. Ненасилие не означает бездействия. Оно означает отсутствие принуждения и насилия. Я многое пережил в своей жизни. Когда мне было двадцать четыре, я потерял родную страну; в шестьдесят я пережил множество трудностей. Но, что бы ни случилось, самое главное – это оставаться хорошим человеком», – добавил Его Святейшество.

В своей речи главный министр штата Раман Сингх сказал: «Мы помним Нагарджуну за его труды по аюрведе и как Будду медицины. Нам необычайно повезло, ведь в Чаттисгархе покоятся останки Нагарджуны». Заместитель ректора Центрального университета тибетологии Нгаванг Самтен и заместитель ректора университета Равишанкара Шуклы С. К. Панди также выступили на этом семинаре.

Его Святейшество также совершит паломничество в пещеру Чаанда Деви в Сирпуре, чтобы помедитировать в этом святом месте.

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 1795
 

Расписание встреч

2017.11.04 Индия, Дхарамсала
4 ноября 2017 г.
Участие в конференции «Наука, религия и мир во всем мире». Первая половина дня. Организатор: Институт Бхактиведанты (г. Карнал). Место проведения: Government College.
2018.01.05 Индия, Бодхгая, штат Бихар
5–7 января 2018 г.
Трехдневные учения по «Сутре поворота Колеса Учения» (чокьи кхорло корве до) и «Сутре о зависимом происхождении» (тендрел чи до) по просьбе индийских буддистов. Первая половина дня.
2018.01.14 Индия, Бодхгая, штат Бихар
14–16 января 2018 г.
Трехдневные учения по сочинению Нагарджуны «Комментарий по бодхичитте» (джангчуп семдрел) и произведению Гьялсэ Тхокме Сангпо «37 практик бодхисаттвы» (лаклен содунма). Первая половина дня.

Сохраним Тибет!

Далай-лама посетил штат Манипур
Как буддийский монах я верю, что все основные религиозные традиции мира помогают людям обрести внутренний покой и мир. Они опираются на непохожие воззрения и методы, но каждая из них в силах ...

«Практика Круга времени – Калачакра». Новая книга изд-ва «Нартанг» А. Терентьева
Подготовленное издание представляет продолжение и завершение публикации комментариев учителя, переданных в России по практике Калачакры – Круга времени. Книга включает сокращенный метод осуществления ...

Видео. Далай-лама о трудностях в духовной жизни
Его Святейшество Далай-лама отвечает на вопрос журналистов о трудностях в его собственной духовной жизни. Фрагмент пресс-конференции, состоявшейся в дни Учений для России и стран Балтии в Риге. 23 ...

Основные разделы сайта