Далай-лама побеседовал со студентами об индийской культуре

15-01-2014, 10:11  |  Напечатать

Райпур, штат Чаттисгарх, Индия, 14 января 2014 года (автор Смита Майнкар, TNN) – В понедельник, выступая на торжественном открытии семинара по философии Нагарджуны в университете Пандиты Равишанкара Шуклы, Его Святейшество Далай-лама сказал, что люди часто поклоняются богу и совершают ритуальные подношения цветов, просто выполняя привычную церемонию, не задумываясь о ее смысле.

Далай-лама побеседовал со студентами об индийской культуре
Его Святейшество Далай-лама выступает на торжественном откры-
тии семинара по философии Нагарджуны в Райпуре. Фото: Тензин
Чойджор (офис ЕСДЛ)
«Студенты университетов в таких странах, как Япония или Китай, знают о религиозной культуре больше, чем монахи, выполняющие религиозные церемонии. Мне бы хотелось, чтобы вы уделяли больше внимания индийской культуре в университетах вашей страны», – добавил Его Святейшество.

Говоря об основах философии Нагарджуны, Его Святейшество сказал: «Любовь и сострадание – только эти достоинства и нужно развивать в себе, чтобы стать настоящим человеком. Наиысший источник счастья во внутренней силе и уверенности в себе. Знания и сердечная теплота сердце должны идти рука об руку. Ненасилие не означает бездействия. Оно означает отсутствие принуждения и насилия. Я многое пережил в своей жизни. Когда мне было двадцать четыре, я потерял родную страну; в шестьдесят я пережил множество трудностей. Но, что бы ни случилось, самое главное – это оставаться хорошим человеком», – добавил Его Святейшество.

В своей речи главный министр штата Раман Сингх сказал: «Мы помним Нагарджуну за его труды по аюрведе и как Будду медицины. Нам необычайно повезло, ведь в Чаттисгархе покоятся останки Нагарджуны». Заместитель ректора Центрального университета тибетологии Нгаванг Самтен и заместитель ректора университета Равишанкара Шуклы С. К. Панди также выступили на этом семинаре.

Его Святейшество также совершит паломничество в пещеру Чаанда Деви в Сирпуре, чтобы помедитировать в этом святом месте.

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 1738
 

Расписание встреч

2017.08.29 Индия, Дхарамсала
29 августа – 1 сентября 2017 г.
Учения по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2017.09.10 Великобритания, Северная Ирландия, Дерри (Лондондерри)
10 сентября 2017 г.
Публичная лекция «Сострадание в действии». Вторая половина дня. Организатор: благотворительный фонд «Дети под перекрестным огнем». Место проведения: Millennium Forum. Подробнее: www.childrenincrossfire.org.
2017.09.13 Германия, Франкфурт
13 сентября 2017 г.
Публичная лекция «Глобальная этика – общечеловеческие ценности». Вторая половина дня. Организатор: Тибетский дом Франкфурта. Место проведения: концертный зал Jahrhunderthalle. Подробнее: www.dalailama-frankfurt.info.

Сохраним Тибет!

Видео. Ело Ринпоче. Практика буддийской тантры. Интервью в Москве (2017)
С 28 по 30 апреля 2017 года в Москве известный буддийский учитель досточтимый Ело Ринпоче даровал учение по Шести йогам Наропы. Эту тантрическую систему медитаций составил махасиддха Наропа, живший в ...

Далай-лама принял участие в семинаре «Мир и гармония во всем мире с опорой на межконфессиональный диалог»
Я бесконечно рад принять участие в этой замечательной встрече духовных лидеров, которые не только искренне практикуют родную веру, но также справляются с трудностями, встающими на их пути, ...

Изменения в программе визита досточтимого Кунделинга Ринпоче в Москву
В программе визита досточтимого Кунделинга Ринпоче в Москву произошли изменения. Весь день 16-го сентября Ринпоче посвятит открытию Cтупы Пробуждения в Отрадном. Дженанг Зеленой Тары Ринпоче проведёт ...

Основные разделы сайта