Далай-лама встретился с учениками школы «Шаг за шагом»

31-01-2014, 22:35  |  Напечатать

Ноида, Государственный столичный регион, Индия, 31 января 2014 года – Сегодня Его Святейшество Далай-ламу гостеприимно принимали в школе «Шаг за шагом» в Ноиде, городе, расположенном на противоположном от Нью-Дели берегу реки Джамны. Школу основали в 1992 году как детский сад для детей 3 – 5 лет, но с тех пор она сильно разрослась, и с 2008 года в ее стенах располагаются начальная, средняя и старшая школы, воспитывающие хорошо образованных, уверенных в себе, социально ответственных и нравственных молодых людей, готовых достойно решать задачи, которые поставит перед ними жизнь. В школе «Шаг за шагом», где для учеников создана теплая, здоровая и одновременно поощряющая к учебе обстановка, сегодня учится более 1860 человек и работают более двухсот восьмидесяти преподавателей, таким образом на каждого учителя в среднем приходится восемь учеников. Молтива школы: буддхим дехи намостуте – просвети наши умы.

Его Святейшество пригласили выступить с речью и ответить на вопросы учеников школы «Шаг за шагом», а также других школ Дели и Шринагара, принимающих участие в семинарах фонда «Женщины за общественную безопасность, мирное разрешение конфликтов и мир» (WISCOMP). Это южно-азиатская исследовательская и образовательная программа, призванная продвигать лидерство женщин в сфере мира, безопасности и международной политики, опираясь на сотрудничество со школами.

Далай-лама встретился с учениками школы «Шаг за шагом»
Его Святейшество Далай-лама и ученики школы «Шаг за шагом»
рядом с посаженным ими деревом. Фото: Джереми Рассел
(офис ЕСДЛ)
В школе Далай-ламу встречали ее основатели – госпожа Риту Шури и господин Рамеш Шури, которые познакомили Его Святейшество с преподавательским составом. Представитель учеников предложил гостю посадить молодое деревце в память об этом визите. После обеда Его Святейшество проводили школьными коридорами в аудиторию под открытым небом, где и состоялась публичная беседа. В начале встречи Его Святейшество и присоединившиеся к нему ученики по традиции зажгли светильник, после чего хор школьников исполнил песню.

«Уважаемые старшие братья и сестры, мои дорогие юные братья и сестры, – начал свое выступление Его Святейшество. – Для меня огромное удовольствие и честь встретиться и побеседовать с вами. На это у меня есть две причины: первая, это то, что будущее нашей планеты, будущее Азии и Индии, вы держите в своих руках. Вторая причина в том, что встречаясь с юными людьми, я будто и сам становлюсь моложе; а вот когда я встречаюсь с людьми старшего поколения, не могу удержаться от мыслей о том, кто же из нас покинет этот мир первым!»

Его Святейшество сказал, что вкратце ознакомился с историей школы, созданной благодаря усилиям одной семьи, без вмешательства государства. Это напомнило ему об одной зажиточной семье из Мумбаи, члены которой однажды приехали к нему в поисках благословения. Его Святейшество сказал им, что не обладает никакой мистической властью благословлять, но, будучи состоятельными людьми, они могли бы использовать свои деньги для помощи бедным, бездомным, нищим попрошайкам и уличным беспризорникам, которых множество в Мумбаи и его окрестностях. Он добавил, что все они такие же люди, часть нашего общества, и обладают точно такими же правами на счастье, как и все остальные. Бедным бывает неимоверно трудно самим выбраться из сложных обстоятельств, поэтому оказанная им помощь и станет самым правильным и истинным источником благословения. Его Святейшество еще раз выразил свою признательность за усилия, вложенные в создание этой школы.

Обращаясь к ученикам, он сказал: «Вы, представители современного молодого поколения, в ответе за будущее. Мое поколение принадлежит прошлому веку, время которого миновало. Когда я оглядываюсь назад, мне кажется, что я жил в эру непрекращающегося насилия и разрушений, однако сегодня становится все очевиднее, что люди пресытились насилием и все чаще призывают к миру. Очень важно помнить, что насилие не ограничивается только применением физической силы. Коррупция, эксплуатация, обман и запугивание – все это также формы».

Далай-лама встретился с учениками школы «Шаг за шагом»
Его Святейшество Далай-лама выступает перед учениками школы
«Шаг за шагом» и других школ Дели и Шринагара. Фото: Джереми
Рассел (офис ЕСДЛ)
«Индия – страна с многовековой традицией ахимсы, или ненасилия. Опираясь на идею ненасилия в борьбе за независимость Индии, Махатма Ганди стал живым примером для Мартина Лютера Кинга, Нельсона Манделы и архиепископа Десмонда Туту. В Индии также всегда процветала идея терпимости, тесно связанная с ненасилием, что позволило всем мировым религиозным традициям сосуществовать здесь в мире и гармонии. Это еще один важный пример, которому другие должны последовать».

«Я часто поддразниваю моих индийских друзей, замечая, что хотя многие индийцы очень религиозные люди, они, тем не менее, мирятся с коррупцией. Как такое возможно? Меня это удивляет. И когда я размышляю над тем, кто же покончит с таким положением дел, я прихожу к выводу, что это будете вы, сегодняшняя молодежь. Вот почему необходимо с детства вести честную и правдивую жизнь. Тогда появится доверие, которое ведет к настоящей дружбе, что бесконечно важно, ведь каждому из нас нужны друзья».

Его Святейшество сказал своим слушателям, что как тибетский буддийский монах он считает себя учеником традиции древнеиндийского монастыря-университета Наланды. На протяжении последних тридцати лет он ведет диалог с современными учеными, многие из которых считают древние индийские знания очень полезными. В них, например, существуют наставления, как справляться с разрушительными эмоциями, такими как гнев или жадность, как обретать внутренний покой и мир.

«Вы по праву можете гордиться родной страной и ее богатым наследием. Усердно работайте. Не довольствуйтесь посредственными результатами, всегда стремитесь к лучшему. Становитесь экспертами в своей области. Не ограничивайтесь только местными интересами. Смотрите шире, за пределы национальных границ, даже за пределы Азии. Развивайте осознание базового единства всего человечества и думайте о нуждах всех. Больше размышляйте о всеобщем благе».

«Я сам ученик Наланды, а это означает, что, несмотря на присущую мне леность, я изучал логику и учился искусству аргументации. С нетерпением жду ваших каверзных вопросов!»

На первый вопрос, почему в современном мире так трудно оставаться милосердным, Его Святейшество ответил, что люди, как и другие животные, естественным образом стремятся удовлетворить собственные нужды, однако эгоцентризм нас во многом нас ограничивает. Когда вы заботитесь о благополучии других, прекраются запугивание и эксплуатация. Его Святейшество сказал о двух видах сострадания, один из которых инстинктивный, заложенный в нас биологически, а другой возникает благодаря развитию осознанности. Одно лишь только желание стать более милосердным, или повторение слов о том, что Будда или Бог хотят, чтобы мы стали милосердными, не принесет плодов. Мы усиливаем свою заботу о других, опираясь на образование и тренировку.

Далай-лама встретился с учениками школы «Шаг за шагом»
Ученик задает вопрос Его Святейшеству Далай-ламе во время
встречи в школе «Шаг за шагом». Фото: Джереми Рассел (офис
ЕСДЛ)
Один из учеников спросил, как проявить сострадание к тем, кто причинил нам вред, и Его Святейшество ответил, что необходимо поразмышлять о достоинствах и пользе сострадания, а также подумать о недостатках гнева. Затем задали вопрос о том, почему между различными религиозными традициями возникает столько распрей, ведь все они говорят о любви и сострадании. Его Святейшество ответил, что самую главную роль здесь играет чувство нравственности. Там, где нет нравственности, даже религия становится средством для эксплуатации других. Мы все были рождены матерями и купались в материнской заботе и внимании. Опираясь на этот общий для нас всех опыт, мы можем осознать важность любви к другим, которая порождает покой ума. Подобным образом, мы можем научить людей быть счастливыми, основываясь на светской этике, на идее о том, что милосердный настрой ума полезен и благотворен, но при этом может быть абсолютно светским по своей природе.

На вопрос, чего Его Святейшество боится больше всего и как справляется со своим страхом, он упомянул сильную турбулентность во время полета. Будто в подтверждение этих слов, в воздухе на школой раздался рев пролетающего высоко в небе самолета. Что касается того, как Его Святейшество сохраняет положительный настрой и оптимизм, он сказал, что всегда старается увидеть целостную картину происходящего. Несмотря на множество сложностей в своей жизни, таких утрата возможности делать то, что ему хочется, и потеря родной страны, он признает, что переезд в Индию подарил ему свободу и великолепные возможности для обучения.

На вопрос о том, как сохранять чувство сострадания, Его Святейшество рассказал, как обсуждал этот вопрос с американским ученым Полом Экманом. Судя по всему, после этого разговора Экман, раньше весьма несдержанный человек, в течение нескольких месяцев был спокойным и миролюбивым, что подтвердили его жена и дочь.

«Уделяйте больше внимания состраданию и вы станете счастливее. Это очень практично и просто».

После короткого обмена благодарностями еще раз выступил школьный хор, и Его Святейшество помахал зрителям на прощание; многие из улыбающихся и рукоплещущих зрителей замахали руками в ответ.

Завтра Его Святейшество летит в Гувахати, столицу индийского штата Ассам.

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 2342  |  Тэги: Индия, Дели
 

Расписание встреч

2017.12.10 Индия, Мумбаи, штат Махараштра
10 декабря 2017 г.
Публичная лекция «Возрождение древней индийской мудрости в современной Индии». Первая половина дня. Организаторы: фонд «Видьялока» совместно с образовательной организацией «Сомая Видьявихар». «Видьялока» – фонд, учрежденный организацией «Вана», который выступает за сохранение культурно-философского наследия Индии. Место проведения: Somaiya Vidyavihar. Для посещения лекции необходимо направить заявку на электронный адрес talks@vidyaloke.in. Подробнее: www.vidyaloke.in.
2017.12.14 Индия, Мундгод, штат Карнатака
14 декабря 2017 г.
Торжественная церемония открытия научно-медитационного центра монастыря Дрепунг Лоселинг. Первая половина дня.
2017.12.20 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
20 декабря 2017 г.
Посвящение Хаягривы (тамдинг янгсанг каванг). Место проведения: монастырь Сера Чже.

Сохраним Тибет!

Видео. Чадо Ринпоче. Наставления Миларепы по практике воззрения, созерцания и поведения. Часть 3
Летом 2017 года в Москве буддийский учитель Чадо Ринпоче даровал комментарий на текст Кончока Тенпе Донме «Наставления досточтимого Миларепы по практике воззрения, созерцания и поведения». ...

Далай-лама в Риге. Взгляд изнутри, или мой волонтерский опыт
Это уже мой второй опыт волонтерства на учениях Далай-ламы. Для каждого, думаю, естественно перед приходом гостей убрать дом, позаботиться об их удобстве и других мелочах, угостить. Все то же самое, ...

В Пекине прошел семинар по интерпретации тибетского буддизма в духе решений съезда компартии
Почти две сотни деятелей китайского общества буддистов, входящего в патриотическую структуру госуправления по делам религий, собрались на днях в Пекине на так называемый «семинар по интерпретации ...

Основные разделы сайта