Далай-лама выступил с публичной лекцией о гуманном подходе к построению мира и посетил Фестиваль Тибета

3-02-2014, 10:51  |  Напечатать

Гувахати, штат Ассам, Индия, 2 февраля 2014 года – На безоблачном небе над Гувахати тепло светило солнце, когда утром Его Святейшество Далай-лама прибыл на стадион им. Неру. Его пригласили сюда, чтобы выступить с публичной лекцией «Гуманный подход к построению мира», первой в рамках серии памятных лекций, учрежденной издательским домом «Книжная лавка юриста» (LBS). Как только Его Святейшество показался на стадионе, к нему со всех сторон устремились люди, желающие не только мельком увидеть тибетского духовного лидера, но также и сфотографировать его на свои мобильные телефоны. Его Святейшество занял место рядом с другими почетными гостями, а группа музыкантов сыграла и пропела «боргит», традиционную ассамскую песню, сложенную еще в XV столетии.

Далай-лама выступил с публичной лекцией о гуманном подходе к построению мира и посетил Фестиваль Тибета
Его Святейшество Далай-лама у портретов основателей издатель-
ства LBS перед началом своего выступления на стадионе им. Неру.
Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
Кашинатх Хазарика рассказал о работе фонда, недавно учрежденного в память об основателях издательского дома LBS Б. Н. и К. Н. Дутта-Боруахов. Чтобы получить начальный капитал, Б. Н. Дутта-Боруах заложил драгоценности своей жены, но они исчезли вместе с ломбардом. Его жена сказала, что это неважно, поскольку результаты работы издательства окупят все затраты сторицей. И действительно, за семьдесят лет своего существования, издательство приобрело безукоризненную репутацию и безмерное расположение читателей. Затем, по просьбе господина Хазарика, Его Святейшество и другие гости возложили цветы к портретам основателей LBS, после чего тибетского духовного лидера попросили начать свою лекцию, обращенную к пяти тысячам зрителей, собравшихся на стадионе. Его Святейшество, несмотря на приготовленное для выступления кресло, предпочел выступать стоя за кафедрой, и начал со слов:

«Братья и сестры, я бесконечно рад возможности встретиться и побеседовать с вами. Я был проездом в Гувахати много раз, но только сейчас у меня появилась возможность встретиться с его жителями. На всех встречах, подобных сегодняшней, я всегда думаю о себе, как об одном из семи миллиардов, живущих на Земле. Благодаря этому, мое общение с людьми складывается легко. Ведь если бы я делал упор на различиях между нами, говорил, что я тибетец, буддист или даже Его Святейшество Далай-лама, то это только отдаляло бы нас друг от друга, потенциально могло бы привести к надменности, недоверию и тревоге. Намного лучше признать, что ментально, физически и эмоционально мы все одинаковы».

«Когда мы смотрим на фотографии Земли, сделанные из космоса, то не видим государственных границ, мы видим только маленькую голубую планету, на которой изменения климата затрагивают всех без исключения, где глобальная экономика связывает нас воедино. В прошлом Тибет, окруженный неприступными горами, всеми силами стремился сохранить свою изолированность, и я подозреваю, что в Ассаме происходило нечто подобное. Но такая оторванность от мира безнадежно устарела. Сегодня необходимо принимать во внимание благополучие всего человечества в целом и направить усилия на сохранения здоровья нашей планеты».

Его Святейшество продолжил, сказав, что в XXI веке возникли новые реалии, но мы упорно продолжаем цепляться за старое мышление, разделяя людей на своих и чужих. Мы думаем о собственных интересах и не заботимся об интересах других. Подобное отношение служит источником насилия, свидетелями которому мы становимся, посмотрите на нынешний конфликт в Сирии, где люди безнаказанно убивают друг друга. Повсеместный страх широко распространяется именно из-за такого деления на «мы» и «они». Эгоцентризм, порождающий такое разделение, противоречит самой человеческой природе. Мы социальные животные, и наше выживание зависит от других, поэтому идея о том, что можно заботиться только лишь о собственных интересах, не думая о благе других, не соответствует действительности.

Далай-лама выступил с публичной лекцией о гуманном подходе к построению мира и посетил Фестиваль Тибета
Его Святейшество Далай-лама выступает с лекцией в память об
основателях LBS «Человеческий подход к миру во всем мире».
Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
Его Святейшество рассказал о научных данных, которые подтверждают, что чрезмерный эгоизм вредит физическому здоровью и не приносит удовлетворения. Ученые также изучали влияние тренировки ума с целью приучить себя к сострадательным мыслям. У группы людей, участвующих в эксперименте, измерили давление, уровень стресса и другие показатели до и после прохождения трехнедельной программы тренировки в сострадании. Ученые выяснили, что у большинства испытуемых кровяное давление заметно нормализовалось, уровень стресса снизился, и люди чувствовали себя более удовлетворенными. Другие ученые, опираясь на данные своих исследований, полагают, что постоянный страх, беспокойство и гнев буквально разъедают нашу имунную систему.

«Как люди, или социальные животные, мы выросли, окруженные любовью и нежностью наших матерей. Это общий для нас всех опыт, влияние которого сказывается на протяжении всей нашей жизни. Я часто повторяю, что ребенок, который вырос, окруженный материнской любовью, заботой родителей, физически более здоров, его ум более стабилен и он обладает большей способностью проявлять любовь к другим, когда сам становится взрослым. Люди, лишенные в детстве такой любви и нежности, глубоко внутри всегда испытывают чувство незащищенности и не способны полностью доверять другим. Независимо от того, верим ли мы в будущие жизни или возможность освобождения, для того чтобы жить здесь и сейчас, нам всем необходимы основополагающие человеческие ценности, берущие истоки в доверии и любви. Даже тем, кто выступает против религий, нужны спокойный ум и сострадание, чтобы их труд был более эффективным. Душевная теплота и сострадание бесконечно важны для того, чтобы стать счастливым человеком, живущим в счастливой семье и счастливом обществе».

«В жизни человека множество трудностей. Когда я впервые проезжал через Ассам в возрасте 24 лет в 1959 году, я легко лазал по горам, а сегодня это мне уже не под силу. С возрастом приходит ухудшение памяти, и это добавляет проблем. Обычные люди, женившись, беспокоятся, что у них не будет детей. Если у них недостаточно денег, они беспокоятся; если они богаты, влиятельны и могущественны, они тоже беспокоятся. Вот так наша жизнь наполняется проблемами. Не забывайте также, что грядущее изменение климата приведет к большему числу стихийных бедствий, и они затронут нас всех. Нам нужно пытаться решать местные проблемы, не упуская из виду глобальные интересы».

Его Святейшество добавил, что наши проблемы не решить, опираясь на применение силы. В XXI веке применение грубой силы безнадежно устарело, и немалую роль здесь играет то, что насилие часто приводит к непредвиденным осложнениям. Его Святейшество подчеркнул необходимость учиться ненасильственным методам решения конфликтов. Он еще раз повторил, что является сторонником ненасильственного решения тибетской проблемы. Необходимо решение, которое не приносит победу одной стороне за счет другой, а взаимно выгодно обеим сторонам. Он сказал, что сегодня тибетцы не стремятся к полной независимости от Китая, хотя в прошлом Тибет был независимым. В VII веке в Средней Азии правили три великих императора: китайский, монгольский и тибетский. Его Святейшество выразил восхищение Европейским Союзом, народы которого научились плодотворно сотрудничать друг с другом, хотя в прошлом беспощадно воевали. Это живое свидетельство того, как примирение устраняет конфликты. Светская этика, забота о других – ключевые понятия для успешного применения ненасилия.

Далай-лама выступил с публичной лекцией о гуманном подходе к построению мира и посетил Фестиваль Тибета
Некоторые из пяти тысяч людей, собравшихся послушать Его Свя-
тейшество Далай-ламу на стадионе им. Неру. Фото: Тензин Чойджор
(офис ЕСДЛ)
«Забота о других – это не вопрос религии, а практичный способ создания счастливого общества. Если у вас трудности с соседями, постарайтесь мирно их разрешить. Вполне возможно, что сегодняшний враг превратится в завтрашнего друга. Поразмышляйте об этом, обсудите со своими друзьями; постарайтесь воплотить в жизнь».

Затем Его Святейшество попросил зрителей задавать вопросы. Первый вопрос коснулся упадка нравственности и того, как нам сохранить веру в то, что в основе человеческой природы лежит доброта. Его Святейшество ответил, что другого выбора у нас просто нет, добавив, что современное образование сильно смещено в сторону материальных ценностей, вот почему он предлагает преподавать светскую этику в современных образовательных учреждениях.

На вопрос, не скучает ли он по дворцу Потала, Его Святейшество рассмеялся и ответил: «Не очень, за последние 54 года я привык к современным удобствам, а во дворце Потала не было ванной комнаты. Я скучаю по доброй, милосердной культуре Тибета. И когда в Дхарамсале начинаются затяжные муссонные дожди, я скучаю по климату Лхасы, по дельфиниумам и георгинам, которые росли в Норбулинке. С другой стороны, в Дхарамсале я выращиваю тюльпаны, гиацинты и бегонии, которым было бы непросто прижиться в Лхасе».

На вопрос об образовании, Его Святейшество повторил слова о необходимости внедрять преподавание светской этики в образовательных учреждениях, и рассказал, что ведется разработка такой учебной программы. Один из зрителей спросил, как контролировать вспышки гнева, и Его Святейшество ответил, что необходимо увидеть, что гнев никогда не служит разрешению конфликта; только терпение и сострадание приносят пользу. Он также отметил необходимость проводить различие между субъектом агрессии, о котором надо помнить, что он тоже человек, и его агрессивными действиями. На вопрос, что самое главное для обретения счастья, он ответил: покой ума. Задали вопрос, смотрит ли Его Святейшество в будущее с оптимизмом, и он сказал, что несмотря на все великие открытия XX века, он был эрой чудовищного насилия. Его Святейшество уверен, что XXI век, напротив, может стать столетием диалога и ненасилия.

В конце встречи, отвечая на вопрос о влиянии Тибетского нагорья на климат Земли, Его Святейшество рассказал о том, что один китайский эколог пришел к выводу, что Тибет так же важен, как Северный или Южный полюс. Этот ученый называл Тибет третьим полюсом планеты. Тибетский духовный лидер выразил надежду, что президент и новое правительство Китая начнут более реалистично оценивать экологические проблемы Тибета.

Далай-лама выступил с публичной лекцией о гуманном подходе к построению мира и посетил Фестиваль Тибета
Его Святейшество Далай-лама и главный министр штата Ассам за-
жигают светильник в ознаменование торжественного открытия
Фестиваля Тибета. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
После обеда Его Святейшество, главный министр штата Ассам Тарун Гогой и глава тибетского правительства в изгнании Лобсанг Сенге торжественно открыли первый Фестивь Тибета в Северо-Восточной Индии, местом проведения которого стал культурный центр «Шриманта Санкарадева Калакшетра». Они зажгли традиционный масляный светильник. Во главе с настоятелем монастыря Таванг, Гуру Ринпоче, монахи пропели молитву. Пема Кханду, министр туризма и сельскохозяйственного развития правительства штата Аруначал-Прадеш сказал вступительное слово, поблагодарив Его Святейшество за визит, а тибетцев за предоставленную жителям Северо-Восточной Индии возможность больше узнать об их искусстве и культуре. В свою очередь главный министр Ассама заметил, что для них огромная честь принимать в Ассаме Его Святейшество и добавил, что в нашем сотрясаемом конфликтами мире, возможность слушать слова Его Святейшетсва о сострадании и примирении – это большое благо.

Обратившись к собравшимся как к братьям и сестрам, подчеркнув необходимость развивать чувство принадлежности всей человеческой семье, Его Святейшество поправил сам себя и спросил, не пришло ли время изменить старому обычаю и говорить «сестры и братья».

«Для меня огромная честь открывать Фестиваль Тибета, и я очень счастлив, что смог приехать. Я поздравляю организаторов и рад, что они решили провести такой фестиваль».

«Согласно данным археологических раскопок, наши предки жили в Тибете еще в каменном веке. В Северо-Восточном Тибете находят следы их пребывания тридцатитысячелетней давности, находкам из Центрального Тибета около десяти тысяч лет, в других местах – около семи тысяч. Нет никаких сомнений, что тибетцы один из древних народов. В VII – IX веках тибетские императоры ни в чем не уступали императорам Монголии и Китая. До принятия буддизма, тибетцы жили подобно монголам. Это были кочевники, главной ценностью для них был быстрый конь и острый меч. После появления настоятеля Шантаракшиты, гуру Падмасабхавы и царя Трисонга Децена, принесших буддизм, Тибет изменился».

«Шантаракшита был великим философом и логиком, ведущим ученым университета-монастыря Наланда, который принес в Тибет буддизм, традицию, предполагающую неустанное обучение. Тибетская культура претерпела глубокое преобразование, и стала мирной, ненасильственной и милосердной. В ней поощрялось взращивание внутренней силы и считалась бесценной жизнь другого существа. В связи с этим, охота на диких животных была запрещена».

Далай-лама выступил с публичной лекцией о гуманном подходе к построению мира и посетил Фестиваль Тибета
Исполнение национальных танцев на торжественном открытии
Фестиваля Тибета. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
«Главный министр упомянул о своем уважении к тибетской астрологии, но лично я не очень верю в астрологию. В нашей жизни две важные даты – дата рождения и дата смерти, и обычно мы не советуемся с астрологами ни об одной из них. Мой главный наставник Линг Ринпоче шутил, что родился в черный день, в день девяти неблагоприятных планет. Тем не менее, традиция, сочетающая элементы Калачкры, китайской и тибетской астрологии занимает свое почетное место в тибетской культуре. Спасибо всем!»

Затем последовал концерт, во время которого выступили танцоры из Ассама, Аруначал-Прадеша и Тибетского института исполнительских искусств, порадовав зрителей своим искусством. В заключение тибетский депутат Карма Еши произнес речь, в которой выразил искреннюю благодарность правительству штата Ассам и всем организаторам фестиваля.

После концерта Его Святейшество посетил выставку тибетского искусства, осмотрел экспозицию ковров, традиционной еды, медицины и музыкальных инструментов, а затем вернулся в свой отель. Завтра он снова прибудет в культурный центр «Шриманта Санкарадева Калакшетра», где дарует посвящение Белой Тары, после чего отправится в высокогорный Шиллонг.

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 2306  |  Тэги: Индия, Ассам, Гувахати
 

Расписание встреч

2017.12.14 Индия, Мундгод, штат Карнатака
14 декабря 2017 г.
Торжественная церемония открытия научно-медитационного центра монастыря Дрепунг Лоселинг. Первая половина дня.
2017.12.20 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
20 декабря 2017 г.
Посвящение Хаягривы (тамдинг янгсанг каванг). Место проведения: монастырь Сера Чже.
2017.12.21 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
21 декабря 2017 г.
Торжественная церемония открытия новой площадки для философских диспутов в монастыре Сера Ме. Учение по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого возникновения» (тендрел топа). Первая половина дня.

Сохраним Тибет!

Геше Джампа Дакпа расскажет в Москве о правильном вверении гуру
Московский буддийский центр «Ганден Тендар Линг» приглашает 13 декабря в 19:30 на последнюю в этом году встречу с геше-лхарамбой Джампой Дакпой. В рамках программы «Открытие буддизма будет ...

Электронная книга. "Определитель буддийских изображений"
Данное справочное пособие по буддийской иконографии является расширенным переизданием работ автора, опубликованных в 1981–1995 гг. В книге охватывается вся система иконографии северного буддизма: ...

Видео. Наванг Намгьял Ринпоче и Лопен Джигме Вангчук. Сострадательная деятельность Чатрала Ринпоче
2 декабря 2017 года в Москве прошла презентация новой книги "Сострадательная деятельность" о жизни великого буддийского учителя Чатрала Ринпоче. Книгу представили его прямые ученики — современные ...

Основные разделы сайта