Далай-лама даровал посвящение Белой Тары в Гувахати и посетил университетскую ассамблею в Шиллонге

5-02-2014, 11:53  |  Напечатать

Шиллонг, штат Мегхалая, Индия, 3 февраля 2014 года – Сегодня утром, в завершение своего визита в Гувахати, Его Святейшество Далай-лама снова приехал в культурный центр «Шриманта Санкарадева Калакшетра», где проходит Фестиваль Тибета, чтобы даровать посвящение Белой Тары. Пока он проводил подготовительные церемонии, в зале собралось около трех тысяч человек, в основном буддисты из Гувахати и Таванга в близлежащем штате Аруначал-Прадеш. Его Святейшество воспользовался случаем и призвал собравшихся быть буддистами 21-го века, не довольствоваться слепой верой, но искать, что такое Будда, чему учил исторический Будда, и как его учение можно привнести в собственную» жизнь. Он также представил недавно изданную книгу Церинга Тендара под названием «Родом из Мон-Юла», описывающую религиозное наследие и историю этого древнего царства, располагавшегося на территории Аруначал-Прадеша.

Далай-лама даровал посвящение Белой Тары в Гувахати и посетил университетскую ассамблею в Шиллонге
Его Святейшество Далай-лама и глава тибетского правительства
в изгнании Лобсанг Сенге перед началом церемонии вручения
дипломов в Христианском университете Мартина Лютера. Фото:
Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
Завершив посвящение, Его Святейшество отправился в аэропорт Гувахати, откуда через 20 минут полета на вертолете попал в Шиллонг, бывшую английскую горную станцию, куда он приехал по приглашению правительства штата Мегхалая. Вдоль дороги, встречая Далай-ламу, выстроилось множество тибетцев и местных жителей, которые махали руками и выкрикивали радостные слова приветствия. У дверей Радж Бхавана, официальной губернаторской резиденции, Его Святейшество тепло встречал губернатор штата К. К. Пол.

После обеда Его Святейшество отправился в Центральную библиотеку штата, куда его пригласили на шестую ассамблею Христианского университета Мартина Лютера. Перед тем, как зайти в зал, Его Святейшество, губернатор и глава тибетского правительства в изгнании Лобсанг Сенге надели традиционные мантии университета, и Его Святейшество в шутку спросил, не полагается ли надеть также и головные уборы. В зале университетский хор воодушевленно исполнял национальный гимн.

Заместитель ректора Р. Дж. Лингдох тепло поприветствовал вновь прибывших гостей. В своем обращении ректор университета отметил значительные усилия университета, направленные на экологичное и устойчивое развитие штата Мегхалая и всего Северо-Востока Индии, а также на подготовку студентов как успешных и ответственных граждан мира. Главный министр в своей речи от всей души поздравил сегодняшних выпускников, выразив надежду, что они воплотят в жизнь мечты нового поколения. Затем выступал губернатор К. К. Пол, сделавший успешную карьеру в индийской полиции, и ставший одним из первых кандидатов наук в Индийской службе полиции (IPS). Он выразил надежду, что присутствие Его Святейшества принесет мир и процветание их штату. Он отдал должное роли университета в поощрении равноправия, отметил также, что полученное прекрасное образование открывает перед студентами университета множество дорог в их дальнейшей жизни.

Далай-лама даровал посвящение Белой Тары в Гувахати и посетил университетскую ассамблею в Шиллонге
Его Святейшество Далай-лама с дипломом почетного доктора
философии Христианского университета Мартина Лютера. Фото:
Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
Университетский хор вдохновенно исполнил песню с добрыми пожеланиями на будущее, а затем Его Святейшеству было торжественно присвоено звание почетного доктора философии и началась церемония вручения дипломов и присвоения ученых степеней. Почетные гости, включая Его Святейшество, губернатора, главного министра и главы тибетского правительства, приняли участие в торжественном вручении дипломов нескольким сотням выпускников, по очереди подходившим к сцене.

Заместитель ректора Глен С. Кхарконгор сказал, что ему выпала огромная честь представить Его Святейшество и попросить его выступить с обращением к ассамблее. В зале наступило благоговейное молчание, едва лишь Его Святейшество произнес первые слова:

«Уважаемый губернатор, главный министр, ректор, заместители ректора, преподаватели, сегодняшние выпускники и все собравшиеся здесь гости, для меня большая честь принять участие в нынешней церемонии. В первую очередь, я бы хотел выразить свои сердечные поздравления всем выпускникам. В то же самое время, я хочу напомнить вам, что сегодня вы вступаете в реальную жизнь, и она может оказаться непростой, но вам обязательно представится возможность применить свои знания на деле. Вы получили образование не только ради собственного блага, оно поможет вам внести вклад в процветание родного штата и родной страны».

«Индия – самая густонаселенная демократическая страна мира и с момента обретения независимости отличается выдающейся стабильностью. Вы, молодое поколение, должны содействовать дальнейшему развитию и укреплению родины. Когда мы оглядываемся в прошлое, обращаемся к великим цивилизациям древности: египетской, китайской и индийской, то оказывается, что больше всего чудесных мыслителей было рождено именно в лоне индийской цивилизации. Как заметил губернатор, в вашей стране исторически уважались и почитались университеты подобные Таксиле, Наланде и Викрамашиле. Я считаю себя учеником великой традиции монастыря-университета Наланда. Некоторое время назад физик Раджан Раманан рассказывал мне, что искренне удивился, когда обнаружил в сочинениях Нагарджуны, которым около двух тысяч лет, идеи, предвосхищающие концепции современной квантовой физики».

Его Святейшество добавил, что, подобным образом, древнеиндийское понимание ума и сознания ощутимо опережает знания современной психологии. Индия обладает колоссальными познаниями, которые способны обогатить современную науку. У древних индийских ученых не было лабораторий как таковых, они работали со своим умом и их эксперименты опирались на внутренние исследования и анализ. Его Святейшество продолжил:

Далай-лама даровал посвящение Белой Тары в Гувахати и посетил университетскую ассамблею в Шиллонге
Его Святейшество Далай-лама выступает с речью в Христианском
университете Мартина Лютера. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
«Где бы я ни был, я всегда упоминаю о многовековой индийской традиции ахимсы, или ненасилия, благодаря которой возникла также чудесная традиция терпимости. Я очень часто называю Индию живым примером для подражания, ведь все основные религии мира уживаются здесь в мире и гармонии. В этом отношении Индия поистине впереди всей планеты».

Его Святейшество сказал, что независимо от того, следуем ли мы какой-то вере или нет, как люди мы все нуждаемся в любви и нежности. Душевная теплота дает начало уверенности и внутренней силе, на которые опирается покой ума. Спокойный ум, в свою очередь, способствует физическому здоровью. Основой этому служат общечеловеческие ценности, которые Его Святейшество называет светской этикой. Он упомянул, что хотя некоторые его христианские и мусульманские друзья выражают опасение, что слово «светский» принижает значение религии и духовности, он сам использует его в индийской трактовке, где секуляризм означает равное уважение ко всем религиям, а также к убеждениям неверующих. Он добавил, что из семи миллиардов людей, живущих сегодня на Земле, один миллиард заявляет, что не интересуется духовными материями, тем не менее каждый человек стремится к счастью и имеет на него полное право. Его Святейшество считает, что очень важно, чтобы у неверующих людей также была возможность осознать, что сострадание и душевная теплота бесконечно важны для обретения счастья.

Его Святейшество упомянул, что тибетцы считают древних индийцев своими гуру, а себя называют их чела, или учениками. Более того, тибетцы показали себя преданными, надежными учениками, сохранив переданные им знания, и среди них знания Наланды, в целости и сохранности, тогда как в Индии эти традиции пришли в упадок. Его Святейшество сказал, что часто называет себя посланником Индии, продвигающим идеи ненасилия и межрелигиозной гармонии. Он призвал юное поколение претворять принципы ненасилия в свою жизнь.

«Когда вы сталкиваетесь с проблемами, избегайте грубой силы, постарайтесь найти решение с помощью диалога. Пессимизм – верный путь к поражению, а оптимизм – источник уверенности. Постарайтесь сохранять правдивость. Правда никогда не подведет. Грубая сила и принуждение могут быть эффективными в краткосрочной перспективе, но в долгосрочной перспективе правда всегда одержит верх. Честность и правдивость рождают доверие, а доверие ведет к дружбе и доброй славе. Поскольку нам всем нужны друзья, честность и открытость являются основополагающей чертой человеческой натуры».

Далай-лама даровал посвящение Белой Тары в Гувахати и посетил университетскую ассамблею в Шиллонге
Студенты слушают Его Святейшество Далай-ламу. Фото: Тензин
Чойджор (офис ЕСДЛ)
«Если позволите мне сказать без обиняков, я не понимаю, почему среди индийцев, которые в большинстве своем весьма религиозные люди, процветает коррупция? Похоже, что даже религия может быть использована для запугивания и обмана людей. Быть может, виной тому чрезмерное смещение современного образования в сторону материалистических ценностей. Оно удовлетворяет потребность ума в знаниях, но пренебрегает нуждами сердца. Вот почему нам так необходимо новое понимание нравственности, светская этика».

Его Святейшество сказал, что прошло уже почти пятьдесят пять лет с тех пор, как Индия стала для него домом. Все эти годы он искренне восхищался тем, что в этой стране мирно бок о бок уживается множество различных языков и религиозных традиций, множество непохожих народов, сохраняющих свой традиционный образ жизни. В этом истинное величие Индии, и она подает пример всему остальному миру. Он добавил, что часто говорит приезжающим к нему китайцам, что им следует учиться у Индии. Только таким образом, по мнению Его Святейшества, тибетская мирная и милосердная культура, берущая истоки в индийской традиции, может обогатить китайский народ.

В заключение Его Святейшество сказал:

«Я хочу выразить глубокую признательность за почетное звание, которое вы мне присвоили. Дорогого стоит удостоиться такой чести в самый первый день пребывания в Шиллонге».

Его Святейшество заразительно рассмеялся, зрители присоединились, и смех и неутихающие аплодисменты заполнили аудиторию. Встреча завершилась продолжительными выражениями благодарности. Исполнили гимн университета, затем снова национальный гимн. Почетные гости покинули зал под звуки народных мелодий. Его Святейшество вернулся в официальную резиденцию губернатора. Завтра он дарует буддийские учения на стадионе для игры в поло.

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 1955  |  Тэги: Индия, Шиллонг
 

Расписание встреч

2017.10.18 Индия, Импхал, штат Манипур
18 октября 2017 г.
Участие в международной конференции «Мир и гармония». Первая половина дня. Организатор: председатель законодательного собрания штата Манипур. Место проведения: Imphal City Convention Center.
2017.11.04 Индия, Дхарамсала
4 ноября 2017 г.
Участие в конференции «Наука, религия и мир во всем мире». Первая половина дня. Организатор: Институт Бхактиведанты (г. Карнал). Место проведения: Government College.
2018.01.05 Индия, Бодхгая, штат Бихар
5–7 января 2018 г.
Трехдневные учения по «Сутре поворота Колеса Учения» (чокьи кхорло корве до) и «Сутре о зависимом происхождении» (тендрел чи до) по просьбе индийских буддистов. Первая половина дня.

Сохраним Тибет!

2017.10.18
18 октября. Москва. Геше-лхарамба Джампа Дакпа «Средний ламрим. Випашьяна»

Московский центр «Ганден Тендар Линг» приглашает на цикл лекций геше-лхарамбы Джампы Дакпы «Средний ламрим. Випашьяна»
Московский буддийский центр «Ганден Тендар Линг» приглашает с 18 октября на цикл лекций геше-лхарамбы Джампы Дакпы «Средний ламрим. Випашьяна». Випашьяне посвящен последний и довольно сложный раздел ...

Видео. Тубтен Чодрон. Колесо острого оружия
7 мая 2017 года в подмосковном центре «Северный Кунсангар» буддийская монахиня и настоятельница Аббатства Шравасти досточтимая Тубтен Чодрон прочитала лекцию по сочинению Дхармаракшиты «Колесо ...

Основные разделы сайта