Далай-лама побеседовал с тибетцами из Шиллонга и принял участие в межконфессиональной встрече

6-02-2014, 20:28  |  Напечатать

Шиллонг, штат Мегхалая, Индия, 5 февраля 2014 года – Около тысячи тибетцев обрели в Шиллонге второй дом, и среди них четыре семьи, приехавшие сюда еще в 1947 году. Когда сегодня утром на аудиенции для тибетцев из Шиллонга, проходивщей в центральной библиотеке штата, Его Святейшество Далай-лама узнал об этом из речи главы поселения, он спросил, присутствует ли на встрече кто-то из членов этих семей. Вверх поднялись две руки.

После того, как глава поселения закончил свой доклад о местном сообществе и о планах по созданию тибетского культурного центра, Его Святейшество начал свою речь:

Далай-лама побеседовал с тибетцами из Шиллонга и принял участие в межконфессиональной встрече
Его Святейшество Далай-лама обращается к тибетцам, собравшим-
ся в зале центральной библиотеки штата. Фото: Тензин Чойджор
(офис ЕСДЛ)
«Прошло уже почти 55 лет с тех пор, как мы отправились в изгнание, но в вашем городе я впервые. Приехать раньше не было возможности, но сегодня я здесь и очень рад познакомиться с вами. Хотя формально тибетское поселение на этом месте никогда не основывалось, вы сумели наладить свою жизнь в Шиллонге. Оказавшись в изгнании, мы учредили тибетскую администрацию, и сегодня в Индии благополучно проживает около ста тысяч тибетцев».

«Как вы знаете, с 2011 года я полностью сложил с себя все политические полномочия и передал их выборному руководству. Я не только отошел от политических дел, но также добровольно положил конец традиции, согласно которой Далай-ламы были наделены светскими полномочиями. В прошлом существовал обычай, чтобы ламы брали на себя такие полномочия, например, Ретинг Ринпоче и Тагдраг Ринпоче были регентами. Это были великие ламы, однако их приближенные пользовались чрезмерной властью и влиянием. Некоторые из них злоупотребляли своим положением. В детстве я любил играть с подметальщиками, многие из которых были родом из близлежащих деревень. Я частенько допытывался у них, что происходит на самом деле, и они отвечали без обиняков. Когда я задавал похожие вопросы официальным лицам, они уклонялись от ответа».

«В 1951 году Тагдраг Ринпоче сложил с себя полномочия, и политическую ответственность принял я. Мы отправились в Дромо. Когда я вернулся в Лхасу в 1952 году, я учредил комитет по реформам с Нгабо во главе. Мы начали нововведения, учредили комиссию юстиции, которую возглавил Юток. Нам уже удалось что-то сделать, но тут мы столкнулись с неожиданным препятствием: оказалось, что китайские лидеры недовольны нашими действиями. У них был свой взгляд на то, как проводить реформы в Тибете, поэтому наш проект постигла неудача».

Его Святейшество рассказал, что вернувшись в Тибет в 1957 году после поездки в Индию, он начал готовиться к экзаменам. В 1959 году он сдал свой последний экзамен на степень геше. После побега в Индию, в Массури часть полномочий была передана оставшимся калонам, и влияние тибетской администрации в изгнании начало расти.

«Что касается снятия полномочий в 2011 году, это не было вынужденным решением, я принял его добровольно и с радостью. Мальчк из Амдо может и не принес много пользы, но по крайней мере не навлек на себя бесчестья. Четырнадцатый Далай-лама положил конец учрежденному Пятым Далай-ламой правительству Ганден Пходранг, до того, как тибетцы потеряли бы доверие к нему».

«В прошлом, я немного боялся летать на самолетах. Я всегда переживал, что будет с делом Тибета, если что-то случится со мной. Теперь я перестал об этом беспокоиться. Один американский политик даже сказал мне, что сложение политических полномочий стало действенным посланием китайскому руководству. Я знаю, что большинство китайцев надеется на демократические перемены в родной стране, и эти перемены могут начаться с демократических преобразований в Тибете. И ни в коем случае не стоит думать, что я удалился от политических дел, потому что потерял надежду».

Далай-лама побеседовал с тибетцами из Шиллонга и принял участие в межконфессиональной встрече
Его Святейшество Далай-лама обращается к тибетцам, собравшим-
ся в зале центральной библиотеки штата. Фото: Тензин Чойджор
(офис ЕСДЛ)
Затронув тему образования, Его Святейшество сказал, что за последние 55 лет тибетцы в изгнании полностью изжили неграмотность. Если сравнивать с ситуацией в Тибете, то тибетцы в изгнании получают лучшее образование, хотя остаются некоторые проблемы, связанные с нехваткой тибетских школ. Его Святейшество рассказал о своем недавнем визите в Бхандару в штате Мадхья-Прадеш, где в школе преподает религию монахиня, получившая образование в монастыре Долмалинг. Сейчас она готовится к экзаменам на степень геше-ма. Благодаря ее стараниям школьники прекрасно овладели искусством ведения диспутов. В прошлом преподаватели религии считали, что главное обучить детей молитвам, однако, по мнению Его Святейшества, их первостепенная задача раскрывать людям истинный смысл буддизма. Детям нужно не только современное образование, но также понимание традиции университета-монастыря Наланда.

«Вчера, выступая в монастыре, я заметил, что монастыри должны быть не только местом вознесения молитв и совершения ритуалов. Они должны быть центрами обучения. Я подарю монастырю издание Кангьюра и Тенгьюра, и искренне надеюсь, что по этим книгам будут учиться, а не поклоняться им. Очень скоро мы также издадим антологию буддийской науки в двух томах, основой которой послужили собрания Кангьюра и Тенгьюра. Я очень надеюсь, что вы тоже прочтете эту книгу».

«В детстве я очень интересовался наукой, а когда повзрослел, решил начать диалог с учеными, чтобы узнать о современной науке побольше. Одна буддистка из Америки предупреждала меня, что наука убивает религию, но я много размышлял о наставлении Будды не принимать его учение за чистую монету, опираясь только на веру, но исследовать и проверять слова учителя, анализировать и экспериментировать. Я решил, что наука не представляет опасности, и вот уже более тридцати лет веду диалог с учеными».

«На встрече института “Ум и жизнь” в США в 1989 году, одна женщина, заслуженный ученый, весьма недоверчиво смотрела на возможность диалога с буддийским монахом. Она спросила меня, верят ли буддисты в бога-творца, и я ответил “нет”. Она спросила, верим ли мы в существование души, и я снова ответил “нет”. Тогда она заметила, что буддизм оказался несколько иным, чем она себе его представляла. Постепенно ее интерес все больше разгорался и она продолжила засыпать меня вопросами даже во время чаепитий между сессиями».

Его Святейшество рассказал, что в 60-е годы китайские официальные лица пытались изобразить буддизм как слепую веру. Они уверяли, что без малейших усилий с их стороны буддизм канет в лету в силу естественных причин. Они должны сильно удивиться, узнав, что сорок лет спустя между тибетским буддизмом и современной наукой ведется серьезнейший диалог. В прошлом году в монастыре Дрепунг в Карнатаке прошла очередная конференция института «Ум и жизнь», на которой буддисты продемонстрировали глубокие знания об устройстве ума и эмоций.

Далай-лама побеседовал с тибетцами из Шиллонга и принял участие в межконфессиональной встрече
Его Святейшество Далай-лама с журналистами. Фото: Джереми
Рассел (офис ЕСДЛ)
Его Святейшество заметил, что сегодня очень мало тибетцев приезжает из Центрального Тибета. Численность китайцев один миллиард триста миллионов, тибетцев всего шесть миллионов. Если мы будем предпринимать действия, раздражающие китайских лидеров, их гнев обрушится на головы тибетцев в Тибете.

«Если мы сделаем китайцев своими врагами, это не принесет никому пользы, но если мы сможем привлечь китайский народ на нашу сторону, результат будет благотворным. Новый руководитель Китая Си Цзиньпин повторяет лозунг Дэна Сяопина: “Искать истину, опираясь на факты”. Похоже, он придерживается довольно реалистического взгляда на вещи и напоминает в этом Ху Яобана. Никогда не следует терять надежды; в конце концов правда одержит верх».

На пресс-конференции Его Святейшество поделился с журналистами радостью от посещения Шиллонга. Он рассказал о трех главных обязательствах своей жизни. Будучи людьми, мы все хотим жить счастливо, и, помогая людям обрести счастье, он хочет, чтобы мы поняли, что хотя материальное развитие обеспечивает нас физическим комфортом, истинное счастье приходит только в результате взращивания внутренних ценностей. Как буддийский монах, он также пришел к выводу, что несмотря на различия в философских подходах, все религии преследуют одну и ту же цель, проповедуя любовь и сострадание, и он трудится на ниве развития межрелигиозной гармонии. В-третьих, как тибетец, он радеет за сохранение неповторимой тибетской религии, культуры и уникальной природы Тибета.

Его Святейшество призвал журналистов рассказывать людям о важности внутренних ценностей. Он добавил, что они также могут способствовать межрелигиозной гармонии и напомнил им об их особой роли – выведывать, что происходит на самом деле, и честно и непредвзято информировать широкую общественность.

Один из журналистов спросил о впечатлениях Его Святейшества от первого визита в Шиллонг. Далай-лама ответил, что здесь очень красиво, удивительно безоблачное и синее небо, и куда бы он ни направился, повсюду его тепло приветствуют местные жители. На вопрос о том, что объединяет тибетцев, Его Святейшество ответил, что язык и культура, добавив, что притеснения со стороны Китая тоже немало посодействовали солидарности тибетцев. Он напомнил о безуспешных попытках обрести поддержку тибетскому вопросу в ООН, а также о заявлении Мао Цзэдуна о том, что Китай считает Тибет особым случаем. В 1974 году было принято решение, что необходимо начать переговоры с Китаем, так началась разработка подхода Срединного пути. Постепенно этот подход обрел немалую поддержку.

На вопрос, как бороться с коррупцией, Его Святейшество ответил, что нужно просвещать людей, но заметил, что коррупция процветает не только в Индии. Коррупция, подобно раковой опухоли, распространилась по всему миру. Отвечая на вопрос об индийской демократии Его Святейшество сказал, что восхищается устройством индийского государства, а на вопрос, что в индийской демократии больше всего ему не нравится, ответил: «Слишком много свободы; применение прав и свобод без дисциплины и чувства ответственности».

Последней частью визита в Шиллонг стало участие в межконфессиональной встрече. Член тибетского парламента Янгчен Долкар в своем вступительном слове сказал, что все участники встречи благодарны за то, что Его Святейшество всегда с уважением посещает места, священные для последователей других религий. Каждый из представителей многочисленных религиозных традиций зажег свечу в знак дружбы и установил ее на краю сцены. Один за другим члены нескольких христианских конфессий, представительницы ислама и джайнизма, последователи сикхизма, индуизма и буддизма выступали вперед и произносили приветствия и молитвы.

Далай-лама побеседовал с тибетцами из Шиллонга и принял участие в межконфессиональной встрече
Его Святейшество Далай-лама и представители других религий зажигают
свечи на межрелигиозной встрече. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
Когда пришла очередь Его Святейшества, он поприветствовал уважаемых участников встречи и своих братьев и сестер в зале. Он сказал, что впервые встретился с лидерами других духовных традиций, когда приехал в Индию в 1956 году для участия в празднике Будда Джаянти. Позже он познакомился с папой Римским и архиепископом Кентерберийским. Его Святейшество сказал:

«Все религии говорят о любви, некоторые из них описывают бога как бесконечную любовь. Последователи этих традиций посвящают свою жизнь служению другим. Возьмите для примера колоссальный труд христианских братьев и сестер в сферах здравоохранения и образования в самых отдаленных уголках мира. Мы, буддисты, не можем похвастаться подобными достижениями».

Его Святейшество упомянул о журналисте, побывавшем в Иране во времена правления аятоллы Хомейни. Журналист рассказывал, что хотя в общем иностранная пресса отзывалась об аятолле довольно неодобрительно, муллы благодаря ему получали средства для раздачи бедным.

«Впервые христианские ценности для меня открыл Томас Мертон. Мы несколько дней провели в обсуждениях, обмениваясь взглядами. Мы нашли много общего в наших практиках, и после, когда я посещал один из монастырей во Франции, я сказал монахам, проводящим жизнь в уединенных молитвах, что меня как громом поразила мысль, что наши монастырские традиции возникли из одного источника. Распорядок дня Томаса Мертона очень напоминал мой собственный. Я встаю около 3 утра, а он вставал в 2, на час раньше. Так же, как и я, он ложился спать довольно рано».

«Мартин Лютер Кинг и его движение за гражданские права стал для меня еще одним источником вдохновения, и конечно же Махатма Ганди. Он был последователем индуизма, но искренне уважал все религиозные традиции. Для конфликтов между религиями нет поводов; их отношениями должны быть подчинены гармонии».

«Когда говорят, что религиозные традиции несут одно и то же послание, но между ними существуют значительные расхождения, я полностью согласен. С философской точки зрения есть серьезные различия, но цель и предназначение всех религий совпадают – сберечь практику любви. Это разные пути, ведущие к одной цели. Вот почему я делаю все от меня зависящее, чтобы способствовать межрелигиозной гармонии».

Далай-лама побеседовал с тибетцами из Шиллонга и принял участие в межконфессиональной встрече
Музыканты исполняют национальные песни в завершение межрели-
гиозной встречи. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
«Тибетская традиция на первое место ставит обучение и практику и наследует традиции древнего индийского монастыря-университета Наланда. Мы начинаем обучение с заучивания наизусть основополагающих сочинений, что очень непросто, так как поначалу вы не понимаете их смысла, затем мы изучаем комментарии и проводим монастырские диспуты на основе изученного материала. Таким образом мы проходим около сорока томов за 20-30 лет. Опираясь на такую подготовку, мы смогли вступить в диалог с современной наукой, которая обладает колоссальными познаниями об устройстве физического мира, тогда как древняя индийская традиции – бездонный кладезь знаний об устройстве ума».

«Эти знания весьма актуальны в современном мире. Я прошу вас, индийцев, не забывать, что древнее наследие вашей страны, с его богатыми знаниями и практическим опытом, касающимися ума и эмоций, бесконечно полезно и со светской точки зрения».

«Мне бы хотелось поблагодарить организаторов нашей встречи, а также всех вас за то, что пришли».

Заместитель ректора сказал благодарственное слово, выразив особенную благодарность Его Святейшеству за визит. В завершение встречи с музыкой и танцами выступили студенты Института искусства и культуры штата Мегхалая, тибетские артисты, музыкальная группа «На Римпей» и хор «Безмятежность». Его Святейшество лично попрощался с каждым участником встречи, а затем вернулся в Радж Бхаван, губернаторскую резиденцию. Завтра рано утром он отправляется в Гувахати, откуда улетает в Дели, а затем в Дхарамсалу.

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 3813  |  Тэги: Индия, Шиллонг
 

Расписание встреч

2017.12.14 Индия, Мундгод, штат Карнатака
14 декабря 2017 г.
Торжественная церемония открытия научно-медитационного центра монастыря Дрепунг Лоселинг. Первая половина дня.
2017.12.20 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
20 декабря 2017 г.
Посвящение Хаягривы (тамдинг янгсанг каванг). Место проведения: монастырь Сера Чже.
2017.12.21 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
21 декабря 2017 г.
Торжественная церемония открытия новой площадки для философских диспутов в монастыре Сера Ме. Учение по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого возникновения» (тендрел топа). Первая половина дня.

Сохраним Тибет!

Геше Джампа Дакпа расскажет в Москве о правильном вверении гуру
Московский буддийский центр «Ганден Тендар Линг» приглашает 13 декабря в 19:30 на последнюю в этом году встречу с геше-лхарамбой Джампой Дакпой. В рамках программы «Открытие буддизма будет ...

Электронная книга. "Определитель буддийских изображений"
Данное справочное пособие по буддийской иконографии является расширенным переизданием работ автора, опубликованных в 1981–1995 гг. В книге охватывается вся система иконографии северного буддизма: ...

Видео. Наванг Намгьял Ринпоче и Лопен Джигме Вангчук. Сострадательная деятельность Чатрала Ринпоче
2 декабря 2017 года в Москве прошла презентация новой книги "Сострадательная деятельность" о жизни великого буддийского учителя Чатрала Ринпоче. Книгу представили его прямые ученики — современные ...

Основные разделы сайта