Экономика, счастье и поиски лучшей жизни. Далай-лама продолжил встречи в Американском институте предпринимательства

22-02-2014, 14:40  |  Напечатать

Вашингтон, округ Колумбия, США, 20 февраля 2014 года – Сегодня утром Его Святейшество Далай-лама снова приехал в Американский институт предпринимательства (AEI), чтобы принять участие в двух экспертных обсуждениях. В первой встрече принимали участие члены Института предпринимательства, во второй – ученые из института «Ум и жизнь». Президент AEI Артур Брукс задал тему утренней сессии: является ли система свободного предпринимательства наилучшим решением в современной ситуации? Затем он представил собравшимся Его Святейшество и других участников обсуждения: Гленна Хаббарда, декана бизнес-школы при Колумбийском университете; Дэна Лоба, управляющего хедж-фондом; и Джона Хэйдта, профессора Нью-Йоркского университета. Его Святейшество попросили открыть обсуждение. Он сказал:

«Мы ищем пути, чтобы сделать счастливыми наши семьи, государства, мир в целом. Но кто же обеспечит нам счастье? Правительство? Организация Объединенных Наций? Нет, путь к счастью начинается с каждого из нас. Не имеет значения, какова наша профессия или уровень образования, важно, что мы все просто люди. В этом городе, как кто-то заметил, слишком много политиков. Но ведь политики тоже люди. А люди должны трудиться сообща, чтобы устоять перед лицом таких проблем, как глобальное изменение климата и бурный рост населения Земли».

Экономика, счастье и поиски лучшей жизни. Далай-лама продолжил встречи в Американском институте предпринимательства
Его Святейшество Далай-лама здоровается с присутствующими в зале перед началом круглого стола в Американском институте предпринимательства. Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)

«В прошлом здесь жили только американские индейцы, но потом пришли чужеземцы, иммигранты и создали это прекрасное государство. Дело в том, что старая привычка делить людей на своих и чужих сегодня уже безнадежно устарела. Вместо этого необходимо думать о человечестве в целом и помнить о том, что даже те, кто не похож на нас, все равно такие же люди, как мы. Двадцатый век стал поворотной точкой во многих отношениях, но это была эра войн и насилия. Нынешнее столетие должно стать эпохой мира, и достичь этой цели помогут не молитвы, а реальные действия. Какими бы ни были наши личные убеждения, каждый из нас может стать более милосердным. У моих друзей-ученых, собравшихся здесь, я думаю, найдется, что добавить по этому вопросу. С нетерпением жду начала обсуждения».

Гленн Хаббард спросил, почему не все в мире богаты? Он сказал, что свободное предпринимательство требует умения быстро меняться и подстраиваться, заметив, что нам также необходимо что-то подобное плану Маршалла для стимулирования предпринимательства. Гленн Хаббард с одобрением отозвался о словах Артура Брукса о том, что честно заработанный успех – очень важная цель. Брукс в свою очередь обратился к Его Святейшеству с вопросом, как нам сделать свободное предпринимательство более эффективным. Тибетский духовный лидер ответил:

«Это непросто. С одной стороны американская капиталистическая система создает непомерный разрыв между бедными и богатыми; с другой стороны индийская социалистическая модель экономики, введенная Неру после обретения Индией независимости, тоже не стала примером успеха и эффективности. Совершенно очевидно, что недостатки есть и у капиталистической, и у социалистической системы. Необходимо больше заботиться о других и не забывать о базовом единстве всего человечества. Нам нужно научиться изменяться и адаптироваться».

Дэн Лоб сказал, что для него огромная честь сидеть на одной сцене рядом с духовным лидером тибетского народа, Его Святейшеством Далай-ламой, и духовным лидером современного капитализма Гленном Хаббардом. Он упомянул, что одновременно с созданием инвестиционного фонда, он начал заниматься аштанга-йогой, и это позволило ему распознавать колебания ума и понимать, когда он попадает в трудную ситуацию. А это случается с ним ежедневно, когда он принимает решения, касающиеся людей, рынков и акций. Он сказал, что людям нужна поддержка в предпринимательской деятельности, а для этого необходима действенная система кредитования. Отсюда возникает потребность в ликвидности и дешевом капитале. Он сказал, что ни одна система, кроме свободного рынка, не инвестирует средства в научные разработки. В этом контексте самым важным элементом по его мнению является образование; при наличии образования даже у бедных слоев населения появляется возможность добиться успеха.

Артур Брукс спросил Его Святейшество, как нам более эффективно бороться с бедностью. Тот ответил, что поскольку в мире все взаимосвязано, мы должны смотреть на происходящее шире. Нам нужно образование, более приближенное к реальности, действенная правовая защита, и доверие. Чтобы развить доверие, нужно быть честными, правдивыми и прозрачными. Его Святейшество подчеркнул, что если мы заботимся о благополучии других, обману и эксплуатации места не будет. Ради пользы всего человечества нужно развивать чувство глобальной ответственности.

Джон Хэйдт описал три разных ситуации. С одной стороны, капитализм служит для эксплуатации. Капиталисты истощают природные ресурсы и эксплуатируют людей. И все же предприниматели обогащают жизнь общества. С другой стороны, все были бедны до тех пор, пока в Великобритании и Голландии не придумали свободный капиталистический рынок, который позволил ликвидировать нищету. Здесь капитализм выступил в роли спасителя. В 1990-е годы капитализм победил, но это не стало счастливым завершением истории, потому что мы по-прежнему сталкиваемся со множеством трудностей. Растет разрыв между бедными и богатыми. Богатые покупают власть. На горизонте встает проблема глобального потепления. Все это заставляет нас чувствовать, что мы упустили что-то важное. В завершение Джон Хэйдт призвал написать новый сценарий с учетом анализа правых и левых взглядов на экономику.

Артур Брукс заметил, что в то время как с помощью капитализма мы многого достигли, он таит в себе опасность. Он спросил совета Его Святейшества о том, как бедным извлечь максимальную выгоду из капиталистической системы, которую мы построили сегодня.

«Я не знаю, – ответил Далай-лама. – Каждый день я посвящаю много времени анализу природы “я” и явлений. Мы сосредоточены на себе и эгоистичны, но необходимо быть мудрыми эгоистами, а не глупыми. Если мы пренебрегаем другими, мы и сами от этого проигрываем. Мы должны поддерживать других. Это общее послание всех основных религиозных традиций. Поскольку алчность опасна, все эти традиции советуют в повседневной жизни довольствоваться тем, что уже имеешь. Мы можем научить людей понимать, что лучший способ удовлетворить их собственные интересы – заботиться о благе других. Но на это потребуется время».

Артур Брукс подвел итог обсуждению. Каждый из нас – просто один из семи миллиардов людей на планете, но у нас общие интересы, и понимание этого факта принесет всем нам благо; для этого нам необходимо жить в соответствии с нравственными принципами, а это – практика; возможность построить общество, в котором все относились бы друг к другу как к братьям и сестрам, в наших руках. В заключение он поблагодарил всех организаторов и участников встречи.

Когда началось второе экспертное обсуждение, Артур Зайонц объяснил, что институт «Ум и жизнь» призван стать посредником между современной наукой и созерцательными традициями Азии. За последние тридцать лет институт заметно разросся, за это время было проведено двадцать семь конференций и вышли многочисленные публикации. Сегодня институт «Ум и жизнь» активно разрабатывает образовательные стратегии и составляет карту ума. Артур Заойнц сказал, что когда мы начинаем практику, то размышляем о своей мотивации и спрашиваем себя: «Какая у нас цель?», и ответом должно быть: «Заботиться друг о друге».

Затем с докладом выступил Ричард Дэвидсон, который знаком с Его Святейшеством практически с момента основания института «Ум и жизнь». Он сказал, что ученые начинают видеть разницу между счастьем и благополучием. Он упомянул данные генетических исследований, показывающие, что ощущение благополучия на 20-40% обусловлено генетически. При этом данные эпигенетики свидетельствуют, что наши гены обладают механизмом, напоминающим механизм регулирования звука; он восприимчив к окружающим раздражителям, так что влияние генов не жестко фиксировано и может меняться.

Перечислив четыре фактора, которые по мнению Артура Брукса играют важную роль в человеческом благополучии – веру, семью, общество и работу – Ричард Дэвидсон сказал, что современные исследования показывают, что также очень важны щедрость и честность. Что касается усиления воздействия этих факторов с помощью образования, научные данные показывают, что есть периоды, когда мозг особенно восприимчив к обучению. Он заключил, что благополучию можно обучиться. Мозг чрезвычайно пластичен в ранний период развития человека, поэтому вполне возможно разработать программы для обучения щедрости и честности. Вложения в раннее развитие, подобные этому, окупятся сторицей.

Экономика, счастье и поиски лучшей жизни. Далай-лама продолжил встречи в Американском институте предпринимательства
Его Святейшество Далай-лама, Ричард Дэвидсон и Артур Зайонц во время круглого стола "Раскрывая секреты ума и счастья" в Американском институте предпринимательства. Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)

Его Святейшество, рассмеявшись, заметил, что вот его давний друг говорит, что мозг наиболее восприимчив у детей в возрасте от 4 до 7 лет, а он сам в этом возрасте был непоседой и ленился; интерес к учебе проснулся в нем только в подростковом возрасте. Однако, заметил Его Святейшество, его обучение продолжалось и в 20, и в 30, и в 40 лет. Он считает, что пока мозг работает, изменения могут продолжаться.

Что касается раннего дошкольного обучения, Артур Зайонц упомянул три вида заботы поведения: получение заботы, забота о самом себе и забота о других.

Диана Чэпмен-Уолш сказала, что рада возможности участвовать во встрече, и отметила, что ее привело сюда стремление узнать что-то новое. Поблагодарив трех членов Американского института предпринимательства за их доклады, он спросила, не расплачиваемся ли мы собственным счастьем за чрезмерную сосредоточенность на себе? Насколько наше желание личного счастья является проекцией эгоцентричности? Она предположила, что если мы хотим успешно решать проблемы, с которыми сталкиваемся, нам понадобится новый тип руководителей; нужны люди, умеющие руководить с опорой на сострадание. Люди, которые руководят, опираясь на внутренние ценности. Мы должны задаться вопросом, какими мы хотим видеть наших лидеров и что мы от них ожидаем. Она рассказала, что во времена ее бытности ректором колледжа Уэллсли, она поняла, что в руководстве важно позволять другим находить своих собственные цели. Разнообразие обладает большой ценностью. Наш путь к обретению счастья прочно связан со способностью находить и пробуждать все лучшее в себе и других.

В ответ на это выступление Его Святейшество поделился собственными размышлениями о природе лидерства:

«Большую часть своей жизни я был беженцем. В первые годы изгнания люди зачастую падали духом, и я старался ободрить и поддержать их. Уверенность в собственных силах необыкновенно важна; по сути, это самое главное. Я всегда поощрял демократию. Я также призываю тибетцев осознать удивительную ценность нашего духовного и культурного наследия. Мы можем разделить всю буддийскую литературу на три категории: буддийскую науку, буддийскую философию и буддийскую религию. Я всегда обращаю внимание на то, что прекрасную основу для ведения диалога с современной наукой нам предоставляет обсуждение знаний об уме и эмоциях. Мы по праву можем гордиться буддийскими знаниями по этим вопросам».

Отто Шармер высказался о взаимодействии лидерства, инноваций и изменений и отметил, что можно учиться у прошлого, а можно – у наступающего будущего. Он отдал должное таким методам, как наблюдение, уединение и размышление, а также воспитанию открытости ума и сердца и силы воли. Он согласился с наблюдением Его Святейшества о том, что все взаимосвязано, поэтому забота о других помогает нам заботиться о себе. Никто не может решить текущие проблемы в одиночку, необходимо участие всех заинтересованных сторон.

В дополнение к двум источникам знаний, лидерам необходим открытый ум, что сродни осознанности, отзывчивое сердце – сострадание, и сила воли, что позволит им действовать. Одна из основных задач лидера в том, чтобы сделать общий интерес личным интересом каждого. Он спросил Его Святейшество, насколько сильно осознанность влияет на людей, и как мы можем применять осознанность в системе в целом? Его Святейшество ответил:

«Вы знаете это лучше меня. Но нужно внедрять новые методы образования с самого начала, с раннего детства».

Артур Зайонц завершил обсуждение, сказав, что для него и его коллег было огромной честью и удовольствием принять участие в этой беседе. Он поблагодарил Артура Брукса и сотрудников его института за организацию встречи, а Его Святейшество за участие.

После обеда Его Святейшество дал интервью Джонатану Карлу, журналисту телекомпании «ABC», в котором он подчеркнул необходимость светской этики в современном мире. Он также рассказал о своем отношении к продолжению традиции Далай-лам и ответил на вопрос о том, может ли следующим Далай-ламой стать женщина. На вопрос, что вызывает у него стресс, Его Святейшество ответил, что он всегда расслаблен, даже если время от времени чувствует себя раздраженным.

Экономика, счастье и поиски лучшей жизни. Далай-лама продолжил встречи в Американском институте предпринимательства
Его Святейшествj Далай-лама и сикьонг Лобсанг Сенге на встрече с тибетцами, живущими на восточном побережье США. Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)

На встрече с тибетцами, большинство из которых проживают в районе Вашингтона, Его Святейшество заметил, что они провели в изгнании почти 55 лет, а последние шестьдесят лет тибетцы и Тибет переживают колоссальные страдания.

«Однако, – сказал он, – по крайней мере мы, находящиеся в изгнании, можем продолжать нашу борьбу. Наша уникальная культура на грани исчезновения, и все же мы продолжаем делиться ее достижениями с другими. Мы по праву можем этим гордиться. В течение последних двух дней я встречался с представителями Американского института предпринимательства и мы обсуждали экономику и счастье. Я упомянул, что буддийская наука может быть интересна и полезна каждому».

Он призвал юных тибетцев не забывать родной язык, рассказав о тибетских мусульманах, с которыми он встречался два года назад в Шринагаре, в Индии. Их владение родным языком было просто превосходным.

«Нам нужно сохранять уверенность в своих силах. Во всем мире о доброте и честности тибетцев идет добрая слава. Люди нам доверяют. Поддерживайте хорошее мнение о нас и постарайтесь сохранять нашу уникальную культуру сострадания. Что касается политической ответственности, то теперь она лежит на плечах присутствующего здесь сикьонга. На этом прощаюсь, спасибо всем!»

Завтра Его Святейшество вылетает в Сан-Франциско.

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 3500  |  Тэги: США, Вашингтон
 

Расписание встреч

2017.12.10 Индия, Мумбаи, штат Махараштра
10 декабря 2017 г.
Публичная лекция «Возрождение древней индийской мудрости в современной Индии». Первая половина дня. Организаторы: фонд «Видьялока» совместно с образовательной организацией «Сомая Видьявихар». «Видьялока» – фонд, учрежденный организацией «Вана», который выступает за сохранение культурно-философского наследия Индии. Место проведения: Somaiya Vidyavihar. Для посещения лекции необходимо направить заявку на электронный адрес talks@vidyaloke.in. Подробнее: www.vidyaloke.in.
2017.12.14 Индия, Мундгод, штат Карнатака
14 декабря 2017 г.
Торжественная церемония открытия научно-медитационного центра монастыря Дрепунг Лоселинг. Первая половина дня.
2017.12.20 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
20 декабря 2017 г.
Посвящение Хаягривы (тамдинг янгсанг каванг). Место проведения: монастырь Сера Чже.

Сохраним Тибет!

Видео. Чадо Ринпоче. Наставления Миларепы по практике воззрения, созерцания и поведения. Часть 3
Летом 2017 года в Москве буддийский учитель Чадо Ринпоче даровал комментарий на текст Кончока Тенпе Донме «Наставления досточтимого Миларепы по практике воззрения, созерцания и поведения». ...

Далай-лама в Риге. Взгляд изнутри, или мой волонтерский опыт
Это уже мой второй опыт волонтерства на учениях Далай-ламы. Для каждого, думаю, естественно перед приходом гостей убрать дом, позаботиться об их удобстве и других мелочах, угостить. Все то же самое, ...

В Пекине прошел семинар по интерпретации тибетского буддизма в духе решений съезда компартии
Почти две сотни деятелей китайского общества буддистов, входящего в патриотическую структуру госуправления по делам религий, собрались на днях в Пекине на так называемый «семинар по интерпретации ...

Основные разделы сайта