Далай-лама провел беседу об обретении счастья и посетил церемонию награждения премией «Неизвестные герои сострадания»

25-02-2014, 23:16  |  Напечатать

Сан-Франциско, Калифорния, США, 23 февраля 2014 года – Сегодня утром Его Святейшество Далай-лама отправился из Сан-Франциско в Ричмонд, куда его пригласили на торжественное открытие нового тибетского культурного центра. Тибетское поселение на этом месте было основано небольшой группой беженцев в 1980-х, а сегодня здесь проживает уже полторы тысячи человек. Тибетцы от мала до велика выстроились на улице, ожидая прибытия своего духовного лидера, и встретили его традиционным тибетским подношением.

Далай-лама провел беседу об обретении счастья и посетил церемонию награждения премией «Неизвестные герои сострадания»
Его Святейшество Далай-лама на торжественной церемонии откры-
тия тибетского центра в Ричмонде. Фото: Джереми Рассел (офис
ЕСДЛ)
Кунджо Таши, глава поселения, проводил Его Святейшество в здание. Далай-лама торжественно перерезал ленточку у дверей храма, подбросил в воздух щепотку риса и прочел молитвы благопожелания. Он внимательно осмотрел книги из собрания Кангьюра, а затем занял свое место на троне. Принесли чай и сладкий рис, и Его Святейшество упомянул о необходимости сохранять уникальное тибетское наследие и культуру. Он подчеркнул, что центр может сделать много полезного в этом направлении.

На улице, в лучах холодного зимнего солнца, собрались тибетцы в ожидании речи мэра Ричмонда, Гейла Маклахлина. Мэр официально поприветствовал Его Святейшество от лица города, а затем Далай-лама тоже сказал несколько слов: «Вот же почти 55 лет мы провели в изгнании. Я покидал родную страну совсем молодым человеком. Те, кто родились после 1959 года, уже сами стали родителями, таким образом, вот уже третье поколение живет в изгнании. С точки зрения отдельного человека, целое поколение это очень долго, однако для страны 50 лет – это не срок. Тибетцы в Тибете возлагают на нас свои надежды».

Его Святейшество напомнил слушателям о необыкновенной ценности их родного культурного наследия: «Мы все хотим быть счастливыми, мы не желаем страдать, следовательно, необходимо изучать пути преобразования ума. Суть тибетской буддийской культуры не в повторении молитв и мантр, не в исполнении ритуалов, она уделяет существенное внимание объяснению природы реальности. Мы, тибетцы, унаследовали наиболее полное описание учения Будды. Нам нужно гордиться этими знаниями, а не чувствовать себя обделенными. Более того, нет нужды полагаться на другой язык, чтобы обрести доступ к этим бесценным сочинениям; они записаны на тибетском языке. Не теряйте времени даром, предаваясь азартным играм и пьянству. У нас нет причин падать духом и отчаиваться; намного лучше сохранять оптимизм и уверенность в своих силах».

Далай-лама провел беседу об обретении счастья и посетил церемонию награждения премией «Неизвестные герои сострадания»
Его Святейшество Далай-лама выступает на торжественном откры-
тии тибетского центра в Ричмонде. Фото: Джереми Рассел (офис
ЕСДЛ)
Его Святейшество сказал, что в настоящее время сикьонг обладает всей полнотой политической власти, а дух тибетского народа непоколебим. Дело Тибета поддерживают миллионы людей по всему миру. Подход Срединного пути, суть которого в стремлении не к отделению Тибета от Китая, а к подлинной автономии, находит поддержку среди китайцев и в Китае, и за границей. Желание полного отделения от Китая ослабило бы такую поддержку и лишило бы тибетцев надежды начать диалог с китайскими политическими лидерами.

«Если нам предоставят свободы, на которые мы имеем полное право и которые закреплены в китайской конституции, – это будет принесет нам большую пользу. Таким образом, подход Срединного целесообразен. Кроме того, я получаю из Тибета добрые вести, касающиеся монастырей: многие из них отказываются от практики поклонения Долгьялу и укрепляют гармоничные и дружеские отношения с соседними монастырями – это дарит надежду. Будьте счастливы!»

Примерно три тысячи триста человек собралось в конференц-зале в Беркли, чтобы послушать Его Святейшество. В самом начале тибетские дети исполнили гимны Тибета и Соединенных Штатов. Депутат американского конгресса Барбара Ли тепло и красноречиво поприветствовала тибетского духовного лидера в 13-м избирательном округе, который, по ее словам, является самым прогрессивным округом в стране. Она выразила восхищение неутомимостью Его Святейшества в борьбе за мир и поблагодарила за визит в Беркли.

В ответ Его Святейшество сказал: «Уважаемая г-жа Ли, братья и сестры, нам действительно необходимо почувствовать, что мы все братья и сестры. Наша чрезмерная сосредоточенность на себе становится причиной множества мировых проблем. Мы социальные животные, и в нас, как в муравьях или пчелах, природой заложено чувство сопричастности и умение работать сообща, даже без опоры на религию или закон. Экологический кризис, как и глобальная экономика, делают нас частью одного мира. Население планеты бурно растет, увеличивается число стихийных бедствий, и все яснее становится необходимость признать, что человечество едино».

Далай-лама провел беседу об обретении счастья и посетил церемонию награждения премией «Неизвестные герои сострадания»
Тибетские дети исполняют гимны Тибета и США перед выступлени-
ем Далай-ламы в Беркли. Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)
Его Святейшество замолк на мгновение, а затем спросил слушателей: «Как по вашему мнению, какой путь вернее всего ведет к счастью? Может быть, деньги и власть? Мой старший брат, Такцер Ринпоче говорил мне, что пока он жил в монастыре, то никогда даже не задумывался о деньгах, но оказавшись в миру, осознал, насколько важную роль они играют в жизни людей. Однако на деньги можно купить только физическую благоустроенность. Материальные ценности сами по себе не приносят внутреннего покоя и мира».

«Однажды в Барселоне я встретился с католическим монахом, который очень хотел со мной познакомиться. Он провел пять лет в уединенных медитациях в тиши гор. Чудесный человек! Я спросил, какие практики он выполнял, и он ответил, что размышлял о любви. И когда он произнес эти слова, глаза его засияли. Он был очень счастлив, хотя жил, питаясь только хлебом и водой и лишь иногда позволяя себе немного горячей пищи. Совершенно очевидно, что истинное счастье не зависит от материального комфорта».

Его Святейшество рассказал о научных данных, свидетельствующих, что более милосердные люди счастливее. Счастливое состояние ума способствует физическому здоровью. Его Святейшество добавил, что всем нам нужны друзья, но как мы их обретаем? Доверие, прозрачность, правдивость и честность притягивают к нам друзей и делают нас счастливыми людьми, делают счастливее наши семьи, сообщества и мир в целом.

Его Святейшество обратил внимание слушателей на исследования по вопросам внедрения светской этики в современные образовательные программы, которые ведутся в США. Обучение заботе о других, основанной на осознании базового единства всего человечества, совершенно необязательно должно происходить с опорой на религию. Однако все религиозные традиции говорят о препятствиях на пути, поэтому все они проповедуют терпимость и прощение. И поскольку всем нам в той или иной степени присуща алчность, религии также учат умению довольствоваться тем, что имеешь, и простоте образа жизни. Все основные религии мира учат и самодисциплине; все они стремятся к одним и тем же целям. Вот почему Его Святейшество старается способствовать межрелигиозной гармонии. В то же самое время, данные научных исследований показывают, что внутренние ценности наполняют нашу жизнь неподдельным счастьем.

Далай-лама провел беседу об обретении счастья и посетил церемонию награждения премией «Неизвестные герои сострадания»
Его Святейшество Далай-лама выступает с речью в Беркли. Фото:
Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)
Среди вопросов из зала был один, затронувший тему смерти. Его Святейшество сказал, что если ваша жизнь наполнена смыслом, вы помогаете другим и избегаете причинять им вред, то вам нечего бояться того, что будет после смерти. Он подчеркнул, что в момент смерти важнейшую роль играет умиротворенный настрой ума, поэтому умирающего нельзя беспокоить. С буддийской точки зрения очень благотворны размышления о сострадании и природе реальности, и, быть может, даже визуализации, которые многие выполняют ежедневно.

В завершение встречи группа малышей пропела короткую молитву с пожеланиями долгой жизни Его Святейшеству.

После обеда Его Святейшество был приглашен на церемонию вручения премии «Неизвестные герои сострадания». Это люди со всего мира, бескорыстно работающие ради облегчения страданий других. Организация «Неизвестные герои сострадания» была основана Диком Грэйсом и фондом семьи Грэйс; нынешняя церемония награждения стала четвертой по счету.

После выступления Нгаванга Кхечога, который исполнил на флейте прекрасную мелодию, вступительное слово произнесла 90-летняя мать Агнес, глава племени Такелма. Она призвала слушателей замереть на миг и подумать о великом даре, который у нас есть, – о воде, основе всего мироздания. Она пригласила всех присоединиться к ее молитве, обращенной к Творцу, о защите и покровительстве Его Святейшеству и его помощникам. Актер Питер Койот попросил Его Святейшество сказать несколько слов, и тибетский духовный лидер в свою очередь выразил признательность матери Агнес:

«Нам всем подарили жизнь матери, и эта пожилая женщина проявляет к нам необыкновенную любовь и нежность, как мать к своим детям. Мы бесконечно признательны, спасибо вам!»

Далай-лама провел беседу об обретении счастья и посетил церемонию награждения премией «Неизвестные герои сострадания»
Его Святейшество Далай-лама на церемонии вручения премии «Не-
известные герои сострадания». Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)
«Мое поколение стало свидетелями событий большей части XX века. Сейчас мне уже почти 79 лет, но отголоски убийств и насилия прошлого века все еще слышны и сегодня в таких местах, как Сирия. Вопрос в том, является ли на самом деле свирепая кровожадность неотъемлемой частью человеческой натуры. Наши матери дали нам рождение; мы вскормлены молоком своих матерей. Сегодня ученые утверждают, что гнев и страх подрывают наше здоровье, а душевная теплота укрепляет его. Это подводит к мысли, что в действительности человек по природе своей добр».

«Как я уже говорил раньше, реальность такова, что мы социальные животные и каждый из нас зависит от всего остального сообщества, в котором мы живем, поэтому сегодня концепция войны безнадежно устарела. В древние времена уничтожение врага приносило вам победу. В наши дни мы все взаимосвязаны, как части одного тела, поэтому то, что случится с другими, отразится на нас самих. Мы должны заботиться друг о друге».

«Обычно я говорю, что люди, которые сегодня моложе тридцати, принадлежат XXI веку. Мое поколение принадлежит прошлому веку, а его время миновало. Мы уже не увидим великих перемен, которые могут произойти в нынешнем столетии. Сегодняшнее юное поколение должно усердно трудиться, чтобы создать лучшую, более мирную жизнь, и я часто в шутку замечаю, что где бы я ни оказался [после смерти], я буду приглядывать за вашими действиями».

Его Святейшество поблагодарил Дика Грэйса за создание организации, которая позволяет привлечь общественное внимание к таким замечательным людям. Каждый из них являет собой пример, укрепляющий дух юного поколения. Затем на сцену поднялись лауреаты премии «Неизвестные герои сострадания» 2014 года, им были вручены награды, и долго еще не смолкали бурные аплодисменты.

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 2628  |  Тэги: США, Сан-Франциско
 

Расписание встреч

2017.10.18 Индия, Импхал, штат Манипур
18 октября 2017 г.
Участие в международной конференции «Мир и гармония». Первая половина дня. Организатор: председатель законодательного собрания штата Манипур. Место проведения: Imphal City Convention Center.
2017.11.04 Индия, Дхарамсала
4 ноября 2017 г.
Участие в конференции «Наука, религия и мир во всем мире». Первая половина дня. Организатор: Институт Бхактиведанты (г. Карнал). Место проведения: Government College.
2018.01.05 Индия, Бодхгая, штат Бихар
5–7 января 2018 г.
Трехдневные учения по «Сутре поворота Колеса Учения» (чокьи кхорло корве до) и «Сутре о зависимом происхождении» (тендрел чи до) по просьбе индийских буддистов. Первая половина дня.

Сохраним Тибет!

2017.10.20
20–22 октября. Москва. Санан Матвенов. Лекции о карме с опорой на Ламрим

Санан Матвенов прочитает в Москве лекции о карме с опорой на Ламрим
Фонд «Дрепунг Гоманг Центр» приглашает 20, 21 и 22 октября на продолжение цикла лекций выпускника монастыря Дрепунг Гоманг, администратора Центрального хурула Калмыкии «Золотая обитель Будды ...

Екатерина Дегтерева. Почему путешествие в Калмыкию не хуже, чем в Тибет
Есть, молиться и любить не обязательно в Тибете. Иногда добиться душевного спокойствия и избавиться от тяжелых мыслей можно гораздо ближе. На юго-востоке России расположился единственный в Европе ...

Основные разделы сайта