Далай-лама принял участие в обсуждении на тему «Бизнес, нравственность и сострадание» в университете Санта-Клары

26-02-2014, 22:32  |  Напечатать

Сан-Хосе, Калифорния, США, 24 февраля 2014 года – Сегодняшний день Его Святейшество Далай-лама провел в университете Санта-Клары, принадлежащем Ордену Иезуитов и расположенном в месте, которое можно назвать средоточием современного научно-технического прогресса – в Кремниевой долине. Деятельность университета посвящена построению более человечного, справедливого и устойчивого общества. Его Святейшество прибыл по приглашению Центра прикладной этики им. Марккулы при университете Санта-Клары и Центра исследований и образования в области сострадания и альтруизма при Стэнфордском университете (CCARE). В ослепительных лучах утреннего калифорнийского солнца Его Святейшество встретился с преподобным Майклом Энгом, ректором университета Санта-Клары, и доктором Джеймсом Доти, директором CCARE.

Далай-лама принял участие в обсуждении на тему «Бизнес, нравственность и сострадание» в университете Санта-Клары
Его Святейшество Далай-лама слушает выступление детского хора
перед началом своей лекции в университете Санта-Клары. Фото:
Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)
После молитв, пропетых монахами монастыря Гьюто, преподобный Майкл Энг открыл обсуждение, посвященное бизнесу, нравственности и состраданию, которое проходило в Центре им. Томаса Ливи. Доктор Доти представил собравшимся Его Святейшество, упомянув, что многие наверняка не знают, что тибетский духовный лидер принимает участие в передовых исследованиях в области нейронауки; он также представил Ллойда Дина, генерального директора некоммерческой благотоврительной корпорации «Здоровье и достоинство (Dignity Health)». Перед тем, как начались официальные речи, дети из школы «Живая мудрость» городка Пало-Альто исполнили попурри из песен, очаровав каждого из трех тысяч трехсот собравшихся.

«Братья и сестры, я бесконечно счастлив быть здесь, – начал Его Святейшество свое выступление. – Я всегда говорю о том, как нам обрести счастье, личное, семейное, сделать счастливее общество и все человечество в целом. Каждый из семи миллиардов людей, живущих сегодня на Земле, имеет полное право быть счастливым. Однако, мы склонны сосредотачиваться на материальном достатке, забывая о внутренних ценностях!»

«Я бы хотел поблагодарить этих чудесных детей за представление. Они напомнили мне о собственном детстве. Я родился в простой крестьянской семье. Мы жили скромно, но нашим бесценным сокровищем были любовь и нежность нашей матери. Благодаря ей наш дом был полон радости. Я был самым младшим ребенком и совершенно естественно, мне доставалось больше всего материнской заботы. Я сидел у нее на плечах, когда ей нужно было заниматься делами по хозяйству. Мои братья, сестры и я никогда не видели и тени гнева на ее лице. Сейчас я понимаю, каким счастьем было вырасти в такой семье. Позже я начал тренировки в сострадании, опираясь на собственный ум, но семена сострадания в моем сердце посадила моя мать».

Его Святейшество подчеркнул безмерную ценность любви, и спросил, почему люди пренебрегают внутренними ценностями, сосредотачиваясь вместо этого на приобретении знаний, выбирая эгоцентризм и материалистический образ жизни? Можем ли мы что-то с этим сделать? Его Святейшество предположил, что человек по природе своей все же великодушен и добр. Он сказал, что мы социальные животные, с естественной склонностью жить в сообществе. Наше личное выживание зависит от сотрудничества с другими, а если нас переполняют ненависть и недоверие, мы не способны сотрудничать. В человеческом сердце заложены семена сострадания, и пока мы молоды, эти семена еще свежие и могут прорасти.

Далай-лама принял участие в обсуждении на тему «Бизнес, нравственность и сострадание» в университете Санта-Клары
Его Святейшество Далай-лама выступает на утреннем заседании
круглого стола "Сострадание и бизнес" в университете Санта-
Клары. Фото: Charles Barry
Слишком часто в сфере экономики мы сталкиваемся с коррупцией, огромна пропасть между бедными и богатыми и нам не хватает любви и уважения к жизням других. Поэтому так важна душевная теплота. Необходимо включать тренировки в сострадании и душевной теплоте в современное образование, начиная с детского сада и заканчивая университетом. Это бесконечно важно для каждого из нас.

Исследования в области медицины показывают, что более милосердное отношение к другим ведет к покою ума, что дарит нам уверенность и внутреннюю силу, а это, в свою очередь, служит надежной опорой для физического здоровья. Внутренняя сила увеличивает сострадание и снимает тревожность, напряжение и стресс, тогда как беспокойство и гнев разрушают наше здоровье и наши семьи. Таким образом, сострадание оказывает глубочайшее благотворное влияние на все, что мы делаем.

«Современная медицина – это по сути своей из видов предпринимательской деятельности, но даже в бизнесе необходимы нравственные ценности. У нас есть тело и ум, поэтому нам нужен умственный покой и физический комфорт, основой для которых служит сострадание. Нам нужно обучать людей больше заботиться о благополучии других. Совершенно естественно заботиться о себе, нам следует оберегать собственные интересы, но делать это нужно мудро, развивая заботу о других, а не потакая собственному бездумному эгоизму. Спасибо всем!»

Затем выступил Ллойд Дин и рассказал о корпорации «Здоровье и достоинство», описав ее как организацию, которая пытается встроить сострадание в медицину. Он объяснил, что их вдохновил альтруизм восьми монахинь, приехавших в Сан-Франциско в XIX веке с целью лечить и заботиться о бедных. Он рассказал о трех основных принципах, на которые опирается деятельность их корпорации: во-первых, когда необходимо принять серьезное решение, они прислушиваются к нуждам тех, на ком отразится это решение. Во-вторых, они никому не позволяют умирать в одиночестве. В-третьих, сострадание – это обязанность, а не просто правило хорошего тона в обществе.

Ллойд Дин сказал: «Сострадание и доброта обходятся недорого, но окупаются стократ». Его Святейшество в ответ на речь Ллойда Дина сказал только одно слово: «Замечательно!»

Далай-лама принял участие в обсуждении на тему «Бизнес, нравственность и сострадание» в университете Санта-Клары
Вид на зал Центра им. Томаса Леви. Фото: YoWangdu
Рассуждая о том, как вдохновить людей на взращивание внутренних ценностей, таких как доброта и сострадание, Его Святейшество заметил, что необходимо помнить и об одном миллиарде людей, которые открыто называют себе неверующими. Поэтому он предлагает подходить к нравственности со светской точки зрения, используя индийскую трактовку секуляризма, которая подразумевает признание и равное уважение всех религиозных учений, а также убеждений неверующих.

На просьбу назвать одну вещь, которая может многое изменить в медицине, Ллойд Дин ответил: «Я бы хотел, чтобы мой врач смотрел мне в глаза и называл меня по имени». Его Святейшество полностью с этим согласился, добавив, что когда врачи и медсестры улыбаются ему, он чувствует себя в надежных руках и в полной безопасности.

Он сказал: «Если вы открыты, честны и правдивы, вас ждет успех. В ваших собственных интересах помогать другим, а не пренебрегать ими или причинять им вред».

Затем ректор университета Санта-Клары дал обед в честь Его Святейшества и других именитых гостей, после которого тибетский духовный лидер сказал несколько слов. После обеда Далай-лама вернулся в Центр им. Томаса Ливи для беседы по теме «Внедрение нравственности и сострадания в предпринимательство», на которую собрались 450 человек. Керк Хэнсон, директор Центра прикладной этики им. Марккулы представил докладчиков. Среди выступавших были Чарльз Гешке, со-основатель корпорации «Adobe»; Джейн Шоу, член совета директоров корпорации «Intel» и Моника Уорлайн, исследователь из Лаборатории сострадания при Мичиганском университете.

Чарльз Гешке описал принципы, на которые опирались создатели «Adobe». Во-первых, нанимайте на работу самых лучших специалистов, доступных на рынке, и, если вы хотите двигаться вперед, нанимайте людей, умнее, чем вы сами. Во-вторых, компания признает и поддерживает право работников на личную жизнь. Когда Его Святейшество спросил, будут ли умные, но непорядочные люди соответствовать первому принципу компании, Гешке ответил, что они стараются избегать таких людей. В-третьих, поскольку компания взаимодействует с несколькими группами людей, например, потребителями, работниками и держателями акций, необходимо честно учитывать интересы их всех. Его Святейшество высоко оценил уважение к людям, заложенное в этих принципах.

Далай-лама принял участие в обсуждении на тему «Бизнес, нравственность и сострадание» в университете Санта-Клары
Послеобеденное заседание круглого стола "Сострадание и бизнес"
в университете Санта-Клары с участием Его Святейшества Далай-
ламы. Фото: Charles Barry
Джейн Шоу в свою очередь заметила, что подготовка к этой встрече заставила ее обратиться к своей жизни. Рассказ Его Святейшества о матери напомнил ей о собственном детстве. Она росла в деревеньке недалеко от Вустера, в Англии после Второй мировой войны в семье, придерживающейся строгих нравственных ценностей: делись с другими, живи честно, не обижай людей, уважай старших, сопереживай и сострадай. На протяжении 24 лет она работала в компании, основатель которой претворял сострадание в жизнь. Теперь под ее началом собственная компания, и она строит отношения с работниками на доверии, чем завоевывает их верность и преданность делу. В заключение она рассказала, что «Intel» хотел открыть предприятие во Вьетнаме, где взяточничество является нормой. Строительство предприятия началось только после того, как удалось договориться, что на нем не будет места взяточничеству. Кроме того, когда в компании стало известно, что в результате военного конфликта в Демократической республике Конго стали доступны определенные минералы, компания предприняла шаги для того, чтобы не использовать в своем производстве эти добытые нечестным путем вещества. По мнению Джейн Шоу, это и есть сострадание в действии в сфере предпринимательства. Таким образом компания обретает поддержку и своих сотрудников, и клиентов.

Моника Уорлайн упомянула, что в ходе ее исследований выяснилось, что людям в организаций сложнее, чем мы думаем, распознать необходимость сострадания.

Его Святейшество отметил, что существует два вида сострадания: инстинктивная забота о других, которую мы чувствуем к нашим друзьям и родственникам, и более обширное сострадание, которое возникает как плод анализа и размышлений. Таким образом, венцом заботы о благополучии других, становится желание принять на себя ответственность за совершение реальных действий на их благо. На вопрос о конкуренции, Его Святейшество ответил, что соревновательность тоже бывает двух видов: можно сосредоточиться на том, чтобы самому добиваться успеха и стать лучшим, а можно стремиться выиграть за счет других.

На вопрос, как найти время в своей жизни для духовных практик, Его Святейшество ответил, что одной из отличительных особенностей будущего является то, что оно еще не написано. Джейн Шоу однако, предположила, что найти время – это дело личных приоритетов. Что касается роли женщин, Его Святейшество объяснил, что на ранних этапах развития человеческое общество не слишком нуждалось в лидерах. После появления земледелия, возникновения отношений собственности, появилась потребность в лидерстве, но критерием для выбора предводителей были физическая отвага и удаль. Женщины не могли здесь тягаться с мужчинами. Современное образование отодвигает физическую силу на второй план. Сегодня, когда нам так нужно сострадание, появилась нужда в женщинах-лидерах, ведь в этой сфере они от природы способнее мужчин. Его Святейшество заметил, что если появится больше женщин-руководителей, скорее всего будет возникать меньше кровопролитных конфликтов.

В заключение Его Святейшество сказал: «В нас природой, на уровне инстинкта, заложено сострадание, но необходимо его развивать. Забота о других тесно связана с правами человека, ведь каждый хочет, чтобы его права уважались другими, и каждый желает быть счастливым и имеет на это полное право».

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 3024  |  Тэги: США, Санта-Клара
 

Расписание встреч

2018.03.02 Индия, Дхарамсала
2 марта 2018 г.
Краткие учения по текстам Джатак (повествований о предыдущих рождениях Будды Шакьямуни). Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.

Сохраним Тибет!

Реальный ущерб от пожара на территории монастыря Джокханг в Лхасе остается неясным
Крайне ограниченная информация о пожаре, произошедшем в знаменитом монастыре Джокханг в Лхасе, не позволяет избавиться от беспокойства по поводу причин возгорания и возможного ущерба. Эксперт по ...

Видео. Тэло Тулку Ринпоче. Основы буддизма: что необходимо знать?
18 февраля 2018 года в Москве прошла встреча с почетным представителем Его Святейшества Далай-ламы в России, Монголии и странах СНГ, главой буддистов Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, которая была ...

Прямая трансляция. Учения Гьялцаба Ринпоче и Мингьюра Ринпоче перед Кагью монламом
22–24 февраля в Бодхгае состоятся учения, предшествующие Молитвенному собранию линии кагью (Кагью монламу). В утренние часы Гьялцаб Ринпоче дарует комментарий к тексту «Махамудра истинного смысла» ...

Основные разделы сайта