В Лос-Анджелесе Далай-лама прочел лекцию «Ненасилие и значение сострадания в 21-м столетии»

27-02-2014, 13:27  |  Напечатать

Лос-Анджелес, Калифорния, США, 25 февраля 2014 года – Совершив короткий перелет из Сан-Хосе в Лос-Анджелес, Его Святейшество Далай-лама прямо из аэропорта отправился на крытую арену «Инглвуд Форум», где состоялась публичная беседа «Ненасилие и значение сострадания в 21-м столетии». Там в ожидании тибетского духовного лидера уже собралась многотысячная толпа зрителей.

В Лос-Анджелесе Далай-лама прочел лекцию «Ненасилие и значение сострадания в 21-м столетии»
Его Святейшество Далай-лама дает интервью Барбаре Чай для
«Wall Street Journal». Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)
Перед началом лекции Его Святейшество дал интервью журналистке «Wall Street Journal» Барбаре Чай. Далай-лама рассказал, что когда он впервые посетил Европу в 1973 году и США в 1979, почти никто не говорил о сострадании; сегодня интерес к этой теме по всему миру огромен. Однако и сегодня воспитанные материалистическим обществом люди, столкнувшись с эмоциональным напряжением, нередко ищут утешения в наркотиках или алкоголе. Когда журналистка спросила о новом китайском лидере Си Цзиньпине, Его Святейшество заметил, что слышал от своих друзей, что тот придерживается более реалистичного подхода к происходящему. Свидетельством тому служат его смелые усилия по борьбе с коррупцией и рекомендации недавнего третьего пленума о поддержке бедных слоев крестьянства, а также реформа судебной системы. Все это дарит надежду на перемены к лучшему.

Его Святейшество добавил: «Один миллиард триста миллионов китайцев имеют полное право знать, что происходит на самом деле. Они в состоянии сами рассудить, кто прав, а кто виноват. Цензура, властвующая в Китае, пагубна. В то же самое время, очень важно, чтобы китайская судебная система была поднята до мировых стандартов».

Перед лекцией Его Святейшество встретился за сценой с американскими знаменитостями, среди которых были актер Джим Керри, баскетбольный тренер Фил Джексон и певец Эрик Бенет. Его Святейшество выразил свое искреннее восхищение и признательность за их труд и за их дар делать людей счастливее. Он сказал о необходимости вводить обучение душевной теплоте в современную систему образования. Например, Пол Экман, замечательный психолог и пионер в исследовании эмоций, говорил Его Святейшеству, что в этой связи было бы интересно использовать ресурсы шоу-бизнеса и компьютерных игр.

В беседе с Марией Шрайвер, взявшей у него интервью для «NBC News», Его Святейшество подтвердил, что по его мнению, о внутренней силе свидетельствуют сострадание и покой ума, тогда как гнев является признаком слабости.

В Лос-Анджелесе Далай-лама прочел лекцию «Ненасилие и значение сострадания в 21-м столетии»
Его Святейшество Далай-лама и Мария Шрайвер. Фото: Джереми
Рассел (офис ЕСДЛ)
Когда Его Святейшество показался на сцене «Форума», зрители встретили его волной теплых аплодисментов. Мэр Инглвуда Джеймс Т. Баттс поприветствовал тибетского духовного лидера и заметил, что сегодня стадион заполнен до отказа, ведь послушать Его Святейшество хотят все, начиная от детей и заканчивая управляющими крупных компаний. Мэр вслух прочитал собравшимся декларацию, в которой выражается поддержка и восхищение Его Святейшеством.

В своем вступительном слове Мария Шривер сказала: «Послание сострадания и мира, которое несет Его Святейшество, сегодня важно, как никогда».

Затем начал свое выступление Далай-лама: «Уважаемые старшие братья и сестры, юные братья и сестры. Я искренне рад быть сегодня здесь. Мы все в одинаковой мере обладаем возможностью творить добро и причинять зло. Мы все хотим прожить счастливую жизнь и у нас у всех есть на это полное право. Человек обладает удивительным мозгом, замечательными умственными способностями, хотя подчас, когда мы используем их недальновидно, мы можем натворить больших бед».

Его Святейшество сказал, что несмотря на великие достижения, 20-й век стал эрой насилия, в результате которого, по оценкам некоторых историков, погибло двести миллионов человек, в том числе из-за чудовищного применения ядерного оружия. Сегодня, на заре 21-го века кровавые конфликты, подобные войне в Сирии, свидетельствуют об ошибках прошлого и нашей небрежности. На этой крошечной планете одни люди утопают в непомерной роскоши, а другие нищенствуют и не в силах прокормить своих детей. Его Святейшество сказал, что состоятельные люди должны уделить толику своего богатства бедным, предоставляя им поддержку и помощь, а бедные в свою очередь не должны упускать предоставленных возможностей, им нужно обретать уверенность в собственных силах и усердно трудиться. Так мы сократим разрыв между бедными и богатыми.

Из-за глобального изменения климата и участившихся стихийных бедствий все семь миллиардов людей мира должны научиться работать сообща. Прошло время, когда можно было думать «моя страна» или «наш континент», сказал Его Святейшество. Нам крайне необходимо научиться брать на себя глобальную ответственность, опирающуюся на ощущение единства всего человечества.

«Как только мы поймем, что другие – такие же люди, как и мы, они тоже хотят вести счастливую жизнь, и наше собственное будущее зависит от них, нам будет легче учиться состраданию. Это вопрос нашего собственного выживания. А чтобы защитить ростки сострадания в своем сердце, нам необходимы терпимость и умение прощать. Эти достоинства бесконечно важны для здоровья всего общества, они лежат в основе построения более счастливой, более гармоничной жизни. Чтобы претворить их в реальность, нам необходимо разработать учебные программы по обучению светской этике и внедрить их в современную систему образования, начиная от детского сада и заканчивая университетом».

В Лос-Анджелесе Далай-лама прочел лекцию «Ненасилие и значение сострадания в 21-м столетии»
Его Святейшество Далай-лама выступает с речь в «Инглвуд Форум».
Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)
Его Святейшество рассказал о данных научного исследования, когда людей обучали простым методам тренировки в сострадании в течение всего трех недель. После завершения тренировок у участников снизился уровень стресса, нормализовалось кровяное давление, а их способность общаться и ладить с другими людьми заметно улучшилась. Его Святейшество также заметил, что из нескольких тысяч умных, образованных людей, собравшихся сегодня на стадионе, те, кого в детстве окружали любовью и нежностью, наверное счастливее, чем те, кому недоставало любви. Подобным образом, когда в семье царят мир и любовь, неважно, богата семья или нет, все ее члены будут счастливее, чем люди, быть может и состоятельные, но погрязшие в зависти и недоверии, поскольку эти эмоции делают людей несчастными. К таким выводам можно прийти, опираясь на простой здравый смысл. Далай-лама рассказал об одном католическом монахе, с которым он встречался в Барселоне. Монах провел пять лет в уединении в горах, размышляя о любви. Все эти годы он питался в основном только хлебом и водой, но его сияющие глаза невольно выдавали переполнявшую его радость, и это свидетельство тому, что только внутренние ценности открывают дверь к истинному счастью.

«В Америке, мировом лидере научно-технического прогресса, нужно вводить новые технологии и в современное образование. Те из вас, кто принадлежит 21-му столетию, помните, будущее в ваших руках. Прошлое кануло в лету, теперь мы можем лишь учиться на его ошибках, но будущее открыто и лежит у ваших ног; вы – его настоящие творцы. Сегодняшнее юное поколение может изменить мир. Но вам необходимы решимость и ясное видение целей».

Когда Его Святейшество завершил выступление, Шон Лурд из Фонда Лурда выразил ему благодарность и искреннюю признательность за беседу. Он также поблагодарил Кушо Тензина Дхондена, без которого эта встреча не состоялась бы. В заключение Его Святейшество помахал слушателям рукой, а Шон Лурд произнес: «Никогда не теряйте надежды, тогда мы построим лучший мир».

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 2768  |  Тэги: США, Лос-Анджелес
 

Расписание встреч

2017.11.04 Индия, Дхарамсала
4 ноября 2017 г.
Участие в конференции «Наука, религия и мир во всем мире». Первая половина дня. Организатор: Институт Бхактиведанты (г. Карнал). Место проведения: Government College.
2018.01.05 Индия, Бодхгая, штат Бихар
5–7 января 2018 г.
Трехдневные учения по «Сутре поворота Колеса Учения» (чокьи кхорло корве до) и «Сутре о зависимом происхождении» (тендрел чи до) по просьбе индийских буддистов. Первая половина дня.
2018.01.14 Индия, Бодхгая, штат Бихар
14–16 января 2018 г.
Трехдневные учения по сочинению Нагарджуны «Комментарий по бодхичитте» (джангчуп семдрел) и произведению Гьялсэ Тхокме Сангпо «37 практик бодхисаттвы» (лаклен содунма). Первая половина дня.

Сохраним Тибет!

2017.10.20
20–22 октября. Москва. Санан Матвенов. Лекции о карме с опорой на Ламрим

Санан Матвенов прочитает в Москве лекции о карме с опорой на Ламрим
Фонд «Дрепунг Гоманг Центр» приглашает 20, 21 и 22 октября на продолжение цикла лекций выпускника монастыря Дрепунг Гоманг, администратора Центрального хурула Калмыкии «Золотая обитель Будды ...

Екатерина Дегтерева. Почему путешествие в Калмыкию не хуже, чем в Тибет
Есть, молиться и любить не обязательно в Тибете. Иногда добиться душевного спокойствия и избавиться от тяжелых мыслей можно гораздо ближе. На юго-востоке России расположился единственный в Европе ...

Основные разделы сайта