В Лос-Анджелесе Далай-лама дал несколько интервью, в том числе Ларри Кингу

28-02-2014, 09:47  |  Напечатать

Лос-Анджелес, Калифорния, США, 26 февраля 2014 года – Небо над Лос-Анджелесом было на удивление пасмурным, и казалось вот-вот начнется дождь, когда Его Святейшество Далай-лама приехал сегодня утром в студию интернет-издания «Хаффингтон пост». Главный редактор Уиллоу Бэй взяла у тибетского духовного лидера интервью, которое транслировалось в прямом эфире всех девяти международных изданий «Хаффингтон пост».

В Лос-Анджелесе Далай-лама дал несколько интервью, в том числе Ларри Кингу
Его Святейшество Далай-лама дает интервью для «Хаффингтон
пост». Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)
В первую очередь журналистка спросила о встрече с президентом Обамой, состоявшейся на прошлой неделе, и Его Святейшество ответил, что в ходе дружеской беседы они обсуждали три главных обязательства его жизни: продвигать общечеловеческие ценности, способствовать межрелигиозной гармонии и делать все возможное для сохранения уникальной тибетской культуры. На вопрос, действительно ли изменилось его отношение к капитализму, как свидетельствуют репортажи с недавних встреч с предпринимателями, Его Святейшество сказал: «Все зависит от мотивации. Если люди зарабатывают деньги исключительно для того, чтобы самим жить в роскоши, ничего хорошего в этом нет. Совершенно необходимо направлять часть этих средств на благо других».

На вопрос о грядущем награждении премией «Оскар», Его Святейшество ответил, что не смотрит фильмов уже лет двадцать, бережет глаза. Он добавил, что узнает новости о мировых событиях по радио Би-Би-Си. Отвечая на вопрос, что нам делать для построения более счастливой жизни во всем мире, Его Святейшество сказал, что необходимо развивать душевную теплоту, опираясь на интеллект.

После обеда Его Святейшество отправился в Калифорнийский научный центр, где его встретил директор центра Джефф Рудольф и госпожа Оcкин. Первым делом Его Святейшество дал интервью ветерану теле- и радиожурналистики и своему старинному другу Ларри Кингу. Его Святейшество рассказал, что на встрече с президентом Обамой они говорили о трех главных обязательствах его жизни, американский президент поинтересовался также ситуацией в Тибете. Кинг спросил, считает ли Его Святейшество, что США оказывают достаточное давление на Китай в сфере защиты прав человека, и тот ответил: «Весь мир движется в сторону большей демократии, открытости и свободы. Китай – самая населенная страна мира, но его будущее зависит от будущего всего остального человечества, поэтому Китаю необходимо вливаться в общемировой поток».

В Лос-Анджелесе Далай-лама дал несколько интервью, в том числе Ларри Кингу
Его Святейшество Далай-лама и Ларри Кинг. Фото: Джереми Рассел
(офис ЕСДЛ)
На вопрос, верит ли он, что однажды снова увидит родную страну, Его Святейшество сказал: «Да. Китай меняется, свидетельством тому служат четыре эпохи, через которые прошла современная китайская история: эпохи Мао Цзэдуна, Дэна Сяопина, Цзян Цзэминя и Ху Цзиньтао».

Когда Ларри Кинг поинтересовался обычным распорядком дня Его Святейшества, тот ответил, что он такой же человек, как другие: он спит, принимает пищу, но будучи буддийским монахом он всегда помнит о 253 обетах, касающихся того, как он должен есть, спать, ходить и говорить. Далай-лама рассказал, что встает около трех утра и проводит некоторое время в молитвах и медитациях. Его Святейшество добавил, что из двух видов медитации – однонаправленной и аналитической, он больше времени уделяет второму, анализируя свой ум и эмоции.

В заключение, на вопрос, каким бы он хотел, чтобы его запомнили, Его Святейшество сказал, что как буддийский монах он не слишком беспокоится о славе и репутации. Он рассказал о случае, который произошел с ним в Нью-Йорке. Одна журналистка спросила о наследии, которое он хочет после себя оставить, а Его Святейшество ответил, что ему об этом думать не пристало. Через некоторое время, она снова задала этот вопрос, и он ответил то же самое. Когда она спросила об этом в третий раз, он потерял терпение. Его Святейшество завершил рассказ, сказав, что когда они снова увиделись через год, то воспоминание об этом случае заставило обоих рассмеяться.

Затем Ларри Кинг проводил Его Святейшество в павильон Самюэля Оскина, где выставлен космический корабль НАСА «Индевор». Несколько сот руководителей крупных компаний из Лос-Анджелеса уже собрались здесь, надеясь услышать ответы на свои вопросы, касающиеся лидерства в 21-м столетии. После того, как Эрик Бенет исполнил песню «Сегодня миру нужна любовь» (What the World Needs Now is Love), журналист Энн Карри, ведущая встречи, поднялась на сцену и сообщила, что у нее есть несколько вопросов, переданных из зала для Его Святейшества. Первый касался того, как человеку, не желающему вступать ни в одну из современных религиозных организаций, обрести внутренний мир. Отвечая, Его Святейшество объяснил, что он большой сторонник светской этики, которая приемлема как раз для таких людей, добавив, что все основные религиозные традиции мира опираются на базовые общечеловеческие ценности, которые он и называет светской этикой. Он также сказал, что разрушительные эмоции, такие как гнев, уничтожают покой ума и берут начало в неведении, тогда как благие эмоции опираются на логическое обоснование; мы можем ослабить первые и усилить вторые.

На вопрос о человеческом «я», Его Святейшество ответил: «Нам кажется, что это нечто отдельное, плотное и независимое, похожее на этот космический корабль здесь, в зале. Однако, точно так же, как и корабль, который собран из множества составных частей, наше “я” обладает множеством разных аспектов».

В Лос-Анджелесе Далай-лама дал несколько интервью, в том числе Ларри Кингу
Энн Карри, Его Святейшество Далай-лама, переводчик Туптен Джин-
па и Шэрон Стоун на встрече в Калифорнийском научном центре.
Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)
На неожиданный вопрос: «Есть ли у вас портфель и что вы в нем носите?» последовал неожиданный ответ. Его Святейшество показал свою бордовую хлопковую сумку через плечо, сказав, что носит ее с собой постоянно. Он не стал скрывать и ее содержимого. Достав две плитки шоколада, оставшиеся от полета до Лос-Анджелеса, он вручил одну из них Энн Карри, а другую Шэрон Стоун. Затем Его Святейшество показал зубную щетку, зубную пасту и запасные очки, добавив, что всегда носит с собой также статуэтку Будды. Шэрон Стоун спросила, могут ли они ее увидеть, но Его Святейшество ответил, что фигурка всегда завернута. Он объяснил, что буддийские монахи получают статуэтку Будды, принимая сан, и что в Тибете у него была большая и более тяжелая статуэтка, но ее было бы нелегко взять в путешествие. Фигурка Будды, которая с ним сегодня, вылеплена из глины индийским пандитой Смртиджнянакирти, пришедшим в Тибет несколько столетий назад. Когда умер его переводчик, пандита потерял возможность учить людей и даже просто сообщить им, кто он такой, поэтому на время он стал простым пастухом. Следя за стадом, он лепил фигурки Будды, и статуэтка Его Святейшества – одна из них. Он добавил, что попросил своего наставника благословить эту статуэтку.

В завершение встречи Грэй Дэвис, бывший губернатор Калифорнии искренне поблагодарил Его Святейшество за визит, а также выразил признательность всем организаторам встречи, в том числе Калифорнийскому научному центру за предоставленное помещение, а Кушо Тензину Дхондену за бесценную помощь. Госпожа Оскин, супруга основателя музея «Индевор», завершила встречу чтением обращения к Его Святейшеству от имени всех жителей Лос-Анджелеса.

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 3039  |  Тэги: США, Лос-Анджелес
 

Расписание встреч

2017.12.10 Индия, Мумбаи, штат Махараштра
10 декабря 2017 г.
Публичная лекция «Возрождение древней индийской мудрости в современной Индии». Первая половина дня. Организаторы: фонд «Видьялока» совместно с образовательной организацией «Сомая Видьявихар». «Видьялока» – фонд, учрежденный организацией «Вана», который выступает за сохранение культурно-философского наследия Индии. Место проведения: Somaiya Vidyavihar. Для посещения лекции необходимо направить заявку на электронный адрес talks@vidyaloke.in. Подробнее: www.vidyaloke.in.
2017.12.14 Индия, Мундгод, штат Карнатака
14 декабря 2017 г.
Торжественная церемония открытия научно-медитационного центра монастыря Дрепунг Лоселинг. Первая половина дня.
2017.12.20 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
20 декабря 2017 г.
Посвящение Хаягривы (тамдинг янгсанг каванг). Место проведения: монастырь Сера Чже.

Сохраним Тибет!

Видео. Чадо Ринпоче. Наставления Миларепы по практике воззрения, созерцания и поведения. Часть 3
Летом 2017 года в Москве буддийский учитель Чадо Ринпоче даровал комментарий на текст Кончока Тенпе Донме «Наставления досточтимого Миларепы по практике воззрения, созерцания и поведения». ...

Далай-лама в Риге. Взгляд изнутри, или мой волонтерский опыт
Это уже мой второй опыт волонтерства на учениях Далай-ламы. Для каждого, думаю, естественно перед приходом гостей убрать дом, позаботиться об их удобстве и других мелочах, угостить. Все то же самое, ...

В Пекине прошел семинар по интерпретации тибетского буддизма в духе решений съезда компартии
Почти две сотни деятелей китайского общества буддистов, входящего в патриотическую структуру госуправления по делам религий, собрались на днях в Пекине на так называемый «семинар по интерпретации ...

Основные разделы сайта