Далай-лама встретился с тибетцами, живущими в Калифорнии

1-03-2014, 16:32  |  Напечатать

Лос-Анджелес, Калифорния, США, 27 февраля 2014 года – Утром, после того, как тибетские дети, одетые в свои лучшие национальные одежды, исполнили песню, президент Тибетской ассоциации Южной Калифорнии Тензин Дорджи сказал приветственное слово, а затем Его Святейшество Далай-лама обратился к тибетцам, собравшимся сегодня в Лос-Анджелесе.

Далай-лама встретился с тибетцами, живущими в Калифорнии
Тибетские дети выступают перед началом встречи Его
Святейшества Далай-ламы с тибетцами, живущими в
Калифор-нии. Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)
«Со многими из вас я знаком уже довольно давно, и мы, конечно, не молодеем. Мне было 24 года, когда я бежал из Тибета, а сегодня мне уже почти 79. В то же самое время дух тибетцев в Тибете непреклонен; они сохраняют мужество и упорство, передавая их из поколения в поколение. Где бы мы ни жили, нельзя забывать, что мы тибетцы. В изгнании живет около ста пятидесяти тысяч человек, но самое главное, что тибетцы в Тибете сохраняют твердость и стойкость духа; мы обязаны трудиться ради них. Мы должны продолжать борьбу за дело Тибета, потому что они возлагают на нас свои надежды».

Затем Его Святейшество обратился к прошлому, к своей первой заграничной поездке. В 1966 году он впервые выехал за пределы Индии и посетил Японию, Малайзию и Таиланд. В 1973 году он отправился в Европу, а в 1979-м получил первое приглашение побывать в США. В те времена практически никто не говорил публично о сострадании.

«В 70-х годах я начал открыто говорить о глобальной ответственности и о необходимости ощущать базовое единство всего человечества. К настоящему времени ученые подтвердили, что любовь и сострадание необыкновенно важны для нашего благополучия. В более чем трехстах томах буддийских сочинений, собранных в Кангьюре и Тенгьюре, содержатся ясные наставления о бодхичитте и мудрости понимания пустоты. Именно поэтому у тибетцев, даже живущих в самых отдаленных местах, есть обычай молиться о благе всех живых существ, а не только своего народа».

«Традиция монастыря-университета Наланда, восходящая к таким учителям как Нагарджуна, учит нас бережно взращивать нравственные принципы; нас жду печальные времена, если эти принципы начнут приходить в упадок. К сожалению, похоже, что сегодня люди склонны уделять им все меньше внимания».

Далай-лама встретился с тибетцами, живущими в Калифорнии
Тибетцы на встрече с Его Святейшеством Далай-ламой
в Лос-Анджелесе. Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)
Его Святейшество сказал, что в прошлом коррупция была чрезвычайно редким явлением среди тибетцев, но до него дошли слухи, что в последнее время такие случаи участились. Чтобы оставаться честными и правдивыми, добавил Его Святейшество, необходимы любовь и сострадание к другим. Когда эти достоинства отсутствуют, начинаются проблемы. Гордыня, зависть и злоба становятся источником осложнений, в результате которых может дойти и до убийства людей. Если мы поступаем бесчестно, обманываем других, то от этого никому не станет лучше. С другой стороны, если мы честны и правдивы, это послужит на благо и нам, и другим.

«В мире скорее всего несколько сотен миллионов буддистов, и все они нуждаются в помощи, чтобы не только достичь освобождения и пробуждения, но также и для того, чтобы тренировать свой ум. Нам, тибетцам, нет нужды учить санскрит, английский или какой-то еще язык, ведь наставления о тренировке ума записаны на нашем родном языке, на тибетском.

«Я недавно навещал тибетских мусульман в Шринагаре и оказалось, что их дети прекрасно владеют родным языком, с лхасским выговором. Они выучили его не в школе, а дома, разговаривая с родителями, бабушками и дедушками. Я слышал, что в США некоторые тибетские семьи говорят дома только по-английски. Было бы очень хорошо, если вы смогли бы пробудить в своих детях интерес к родному языку, нашему древнему наследию. Вы наверное уже знаете, что современные ученые, особенно те, кто занимается исследованиями ума и мозга, проявляют самый искренний интерес к глубоким и богатым знаниям древней индийской психологии».

Заметив, что ему рассказывали об успешной работе множества буддийских центров, Его Святейшество предположил, что их деятельность не должна ограничиваться только проведением религиозных церемоний и совершением подношений. Они должны превратиться в центры обучения, места, где люди учатся и обмениваются взглядами. Далай-лама рассказал о готовящейся к публикации антологии буддийской науки и философии, созданной на основе собраний Кангьюра и Тенгьюра. Антология составлена на тибетском языке, но вскоре планируется перевести ее на английский, китайский и хинди. Эта книга может послужить основой для обновленной системы обучения.

Далай-лама встретился с тибетцами, живущими в Калифорнии
Его Святейшество Далай-лама на встрече с тибетцами,
живущими в Калифорнии. Фото: Джереми Рассел (офис
ЕСДЛ)
Что касается снятия с себя политических полномочий, Его Святейшество сказал, что с юных лет он считал, что власть не должна сосредотачиваться в руках нескольких человек. Отправившись в изгнание в 1959 году, он передал часть своих полномочий сопровождавшим его калонам. В 1960 году была учреждена Ассамблея народных депутатов Тибета, парламент в изгнании. Постепенно принципы демократии претворились в прямые выборы сикьонга в 2001 году, после чего Его Святейшество наполовину отошел от политических дел. Затем, после выборов 2011 года он решил, что пришло время полностью снять с себя политические обязательства. Со времен Пятого Далай-ламы, Далай-ламы были в ответе и за мирские, и за духовные дела. Его Святейшество намеренно и по доброй воле положил этому конец. Устаревшая феодальная система уступила место демократии.

«После своей отставки я встречался с друзьями в Америке, которые сказали, что моя отставка стала важным сигналом для китайцев. При существующей системе выборов власть больше не зависит от того или иного отдельного человека. Двадцать лет назад я говорил, что Центральная тибетская администрация должна работать так, как будто Далай-ламы там нет. Наши усилия увенчались успехом, и у меня появилось больше времени на продвижение общечеловеческих ценностей и межрелигиозной гармонии, что я расцениваю как одни из важнейших обязательств своей жизни».

Его Святейшество добавил, что больше ему нечего сказать по поводу китайско-тибетских отношений. «Однако нам, тибетцам, нужно устанавливать дружеские отношения с китайцами, необходимо также делать все от нас зависящее, чтобы не терять поддержки международного сообщества. Каких бы успехов вы ни достигли в своей жизни, не забывайте о деле Тибета и о важности традиционного тибетского образования. Если кто-то из вас станет первыми тибетскими миллионерами, очень хорошо. На западе уже есть тибетцы, которые строят в Тибете школы и больницы при монастырях. Это замечательно, когда люди оказывают такую помощь. Спасибо всем».

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 2868  |  Тэги: США, Лос-Анджелес
 

Расписание встреч

2017.12.10 Индия, Мумбаи, штат Махараштра
10 декабря 2017 г.
Публичная лекция «Возрождение древней индийской мудрости в современной Индии». Первая половина дня. Организаторы: фонд «Видьялока» совместно с образовательной организацией «Сомая Видьявихар». «Видьялока» – фонд, учрежденный организацией «Вана», который выступает за сохранение культурно-философского наследия Индии. Место проведения: Somaiya Vidyavihar. Для посещения лекции необходимо направить заявку на электронный адрес talks@vidyaloke.in. Подробнее: www.vidyaloke.in.
2017.12.14 Индия, Мундгод, штат Карнатака
14 декабря 2017 г.
Торжественная церемония открытия научно-медитационного центра монастыря Дрепунг Лоселинг. Первая половина дня.
2017.12.20 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
20 декабря 2017 г.
Посвящение Хаягривы (тамдинг янгсанг каванг). Место проведения: монастырь Сера Чже.

Сохраним Тибет!

Видео. Чадо Ринпоче. Наставления Миларепы по практике воззрения, созерцания и поведения. Часть 3
Летом 2017 года в Москве буддийский учитель Чадо Ринпоче даровал комментарий на текст Кончока Тенпе Донме «Наставления досточтимого Миларепы по практике воззрения, созерцания и поведения». ...

Далай-лама в Риге. Взгляд изнутри, или мой волонтерский опыт
Это уже мой второй опыт волонтерства на учениях Далай-ламы. Для каждого, думаю, естественно перед приходом гостей убрать дом, позаботиться об их удобстве и других мелочах, угостить. Все то же самое, ...

В Пекине прошел семинар по интерпретации тибетского буддизма в духе решений съезда компартии
Почти две сотни деятелей китайского общества буддистов, входящего в патриотическую структуру госуправления по делам религий, собрались на днях в Пекине на так называемый «семинар по интерпретации ...

Основные разделы сайта