Далай-лама провел день на Капитолийском холме в Вашингтоне

8-03-2014, 08:47  |  Напечатать

Вашингтон, округ Колумбия, США, 6 марта 2014 года – День Его Святейшества Далай-ламы в столице Соединенных Штатов начался с посещения американского парламента, где его попросили вознести молитвы на открытии утреннего заседания Сената. Далай-ламу тепло встретил лидер сенатского большинства Гарри Рид, который заметил, что Его Святейшество вдохновляет людей по всему миру. После короткого восхваления Будды на тибетском языке, Его Святейшество прочел специально отобранные строфы, сначала на тибетском, а потом на английском:

Дхаммы обусловлены разумом,
их лучшая часть – разум, из разума они сотворены.
Если кто-нибудь говорит или делает с чистым разумом,
то за ним следует счастье, как неотступная тень.
(«Дхаммапада»)

Да будет в мире радость,
Щедрые урожаи и духовное богатство.
Да сопутствует нам удача во всем,
И да исполняются все наши мечты.

Покуда длится пространство,
Пока живые живут,
Пусть в мире и я останусь
Страданий рассеивать тьму.

Его Святейшество сказал, что последняя строфа, слова из поэмы Шантидевы «Путь бодхисаттвы», – его любимая молитва, выражающая устремление, которое он старается воплотить на практике каждый день своей жизни.

Далай-лама провел день на Капитолийском холме в Вашингтоне
По прибытии на Капитолийский холм Его Святейшество Далай-лама
здоровается с капелланом сената США Бари Блэком, лидером боль-
шинства в сенате США Гарри Ридом и сенатором Шеродом Брауном.
Фото: Сонам Зоксанг
Сенатор Рид, выражая благодарность, отметил неустанный труд Его Святейшества ради мира во всем мире и процитировал слова тибетского духовного лидера: «Будьте добрыми, когда это только возможно, а это возможно всегда» и «Самый лучший способ найти решение проблем – это сесть и поговорить». Сенатор Патрик Лихи, еще один старый друг Далай-ламы, подхватил эту тему, заметив, что Его Святейшество долго и усердно трудится на благо родного народа. Он рассказал о случае, который произошел с ним несколько лет назад в Лхасе, в Тибете. Сенатор захотел сфотографировать одного из тибетцев, а тот согласился позировать для фотографии только держа у сердца портрет Его Святейшества.

«Поступая так, этот человек рисковал оказаться за решеткой; почему он это делал? Чтобы люди во всем мире знали, насколько тибетцы доверяют Его Святейшеству».

Затем Его Святейшество встретился со спикером палаты представителей Джоном Бейнером и лидером парламентского меньшинства нижней палаты Нэнси Пелоси. Он сказал, что для него огромная честь встретиться с ними и еще раз повторил, что тремя главными обязательствами его жизни являются продвижение общечеловеческих ценностей, способствование межрелигиозной гармонии и сохранение миролюбивой буддийской культуры Тибета. Он рассказал депутатам, как буддийские знания пришли в Тибет из Индии в 8-м и 9-м веках, и что их источником стал известный индийский монастырь-университет Наланда.

«Мы сохраняем живую традиции Наланды с ее знаниями об устройстве ума и эмоций, которыми начали всерьез интересоваться современные ученые. Это очень своевременно, ведь в нашем материально развитом мире люди испытывают колоссальный стресс. Более полное представление об устройстве ума и эмоций может принести огромную пользу. Кроме того, в том, что касается Тибета, меня также очень тревожит положение дел с экологией».

Лидер парламентского меньшинства г-жа Пелоси заметила, что представители обеих партий поддерживают дело Тибета; Его Святейшество встречался с президентами США и от республиканской, и от демократической партий, и все они считают его сторонником демократии и свободы.

Далай-лама провел день на Капитолийском холме в Вашингтоне
Сикьонг Центральной тибетской администрации Лобсанг Сенге, ли-
дер меньшинства в палате представителей США Нэнси Пелоси, Его
Святейшество Далай-лама, спикер палаты представителей Джон Бей-
нер и лидер большинства в палате представителей США Эрик Кантор
во время встречи в Конгрессе США. Фото: Сонам Зоксанг
В ответном слове Его Святейшество сказал: «Вопреки сложностям, с которыми мы столкнулись за последние 60 лет, дух тибетцев остается непреклонным. Тибетский вопрос – это уже далеко не новая проблема, и все же он по-прежнему привлекает к себе внимание, благодаря таким людям, как вы. Друзья говорили мне, что Си Цзиньпин придерживается более реалистичного подхода. Он смело начал борьбу с коррупцией, говорит о необходимости реформ судебной системы и о нуждах бедных слоев крестьянства. Поскольку текущая китайская политика в отношении Тибета не приносит ощутимых плодов, некоторые предполагают, что китайский лидер может задуматься о более реалистичном подходе к этому вопросу, хотя само государственное устройство Китая будет этому сопротивляться. В такие времена поддержка свободного мирового сообщества и особенно США необыкновенно важна. В прошлом, когда высказывались сомнения о том, следует ли предоставлять Китаю режим наибольшего благоприятствования в торговле, я всегда говорил, что следует. Свободный мир должен помочь Китаю влиться в общемировой демократический поток. В Тибете есть поговорка об одном лекарстве от ста болезней; демократия в Китае будет именно таким решением сотням проблем во всем мире».

Его Святейшество сказал, что китайский народ безусловно ждет реформ. Вэнь Цзябао даже заметил однажды, что Китаю нужна демократия по типу американской; защитник прав человека Лю Сяобо говорит, что в Китае назрела необходимость и желание реформ. Поэтому, повторил Его Святейшество, есть нужда в большей свободе и смягчении цензуры. Нэнси Пелоси заметила, что президент Обама не только встретился с Его Святейшеством, но также выразил поддержку подходу Срединного пути. Его Святейшество согласился, сказав, что, что бы ни произошло в прошлом, – это уже прошлое. Сегодня Тибет сильно отстает материально, и Китайская народная республика может оказать неоценимую помощь в его развитии, но крайне важно, чтобы тибетцам предоставили истинную автономию, которая закреплена и гарантирована китайской конституцией.

На встрече с несколькими сотнями сотрудников Конгресса в гостевом центре американского парламента, Его Святейшеству задали вопрос, переживает ли он когда-нибудь грусть и разочарование, и что он делает, чтобы с ними справиться.

Далай-лама провел день на Капитолийском холме в Вашингтоне
Сикьонг Центральной тибетской администрации Лобсанг Сенге, лидер
меньшинства в палате представителей США Нэнси Пелоси, сенатор
Джон Маккейн, Его Святейшество Далай-лама и его переводчик Туп-
тен Джинпа во время встречи с сотрудниками Конгресса США.
Фото: Сонам Зоксанг
Он ответил: «Во-первых, я хочу сказать, что как для простого буддийского монаха и давнего друга вашей страны и большого почитателя вашего великого народа для меня огромная честь быть здесь. Печаль и разочарование испытывает каждый из семи миллиардов людей Земли, быть может только дети иногда не знают этих чувств. Люди часто спрашивают у меня, разрушительна ли природа человека и обречено ли человечество на гибель. Я говорю им, что когда случается печальное событие, оно всегда связано со множеством других факторов. Что касается разочарования, случившееся всегда покажется менее значительным, если вы посмотрите на него с более широкой перспективы».

Затем взял слово сенатор Джон Маккейн. Он говорил о правах человека, не с позиции американца, а с общечеловеческой точки зрения. Эти права и свободы принадлежат нам как людям; никто не может их у нас отобрать и никто не может нам их пожаловать, поскольку они неотъемлемы. Сенатор добавил, что Его Святейшество всю жизнь посвятил борьбе за справедливое дело Тибета. Своей решимостью от вдохновляет всех людей. Сказав, что Далай-лама обитает в сердце каждого тибетца, а все тибетцы живут в сердце Далай-ламы, Маккейн процитировал слова Джона Донна из «Обращений к Господу» (медитация 17): «Смерть каждого человека умаляет и меня, ибо я един со всем человечеством, а потому не спрашивай никогда, по ком звонит колокол: он звонит по тебе».

На вопрос, надеется ли он увидеть перемены в отношениях Китая и Тибета при своей жизни, Его Святейшество отметил, что перемены уже начались. Он упомянул несколько эпох в новейшей истории Китая: идеологическая эра Мао Цзэдуна, уступившая место экономическим реформам Дэна Сяопина. Затем последовало правление Цзян Цзэминя, который открыл дорогу в партию частным предпринимателям и интеллигенции и Ху Цзиньтао, который, столкнувшись с проблемой все возрастающего неравенства, пытался построить гармоничное общество. Эра правления Си Цзиньпина будет пятой по счету. Китай сильно изменился за последние 40 лет, но из-за укоренившихся взглядов в среде китайского руководства дальнейшие изменения могут потребовать немало времени.

Его Святейшество добавил: «Я не теряю надежды. Мы поддерживаем отношения с Китаем с 7-го века. Китай – буддийская страна и в настоящее время множество китайцев проявляют живой интерес к тибетскому буддизму. Мы, тибетцы, обладаем неповторимым языком и письменностью, которые на сегодняшний день лучше всего передают буддийское учение».

Далай-лама провел день на Капитолийском холме в Вашингтоне
Во время встречи Его Святейшества Далай-ламы с сотрудниками
Конгресса США. Фото: Сонам Зоксанг
Когда Нэнси Пелоси, которую задержали дела в палате представителей, поднялась на сцену, она рассказала о посещении Дхарамсалы и встречах с тибетцами, которые только что пришли из Тибета и с горечью и болью рассказывали о пережитом на родине. Она еще раз подчеркнула, что дело Тибета поддерживают обе партии США, отметив встречи Его Святейшества с сенатором Маккейном и президентами Бушем и Обамой. Она сказала, что у Его Святейшества и американских лидеров уже давно сложились хорошие отношения, напомнив, что президент Рузвельт послал когда-то юному Далай-ламе в подарок часы. Со словами: «Я предполагал, что вы можете об этом упомянуть, вот они» Его Святейшество достал часы и показал всем собравшимся.

На вопрос о любимом воспоминании детства, Его Святейшество без промедления ответил: «Любовь и нежность моей матери. Все сострадание, которое я развил сегодня, проросло из семян, посаженных руками моей матери».

После обеда в компании семи сенаторов, Его Святейшество встретился за чаем с членами сенатского комитета по международным отношениям, затем последовала встреча с сенаторами Ридом и Макконнеллом. Его Святейшество заметил, что он всегда знал, что Соединенные Штаты являются великой страной, напомнив об их действиях по защите демократии и верховенства закона во времена Второй мировой и Корейской войн. В здании Капитолия находится множество статуй и бюстов великих деятелей, трудившихся ради величия родной страны. На стенах коридоров Капитолия увековечены их слова, в том числе и слова Франклина Рузвельта, так много лет назад подарившего тибетскому духовном лидеру часы: «Мы обязаны помнить, что любое угнетение, несправедливость, ненависть – это клин, раскалывающий нашу цивилизацию».

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 3178  |  Тэги: США, Вашингтон
 

Расписание встреч

2017.10.18 Индия, Импхал, штат Манипур
18 октября 2017 г.
Участие в международной конференции «Мир и гармония». Первая половина дня. Организатор: председатель законодательного собрания штата Манипур. Место проведения: Imphal City Convention Center.
2017.11.04 Индия, Дхарамсала
4 ноября 2017 г.
Участие в конференции «Наука, религия и мир во всем мире». Первая половина дня. Организатор: Институт Бхактиведанты (г. Карнал). Место проведения: Government College.
2018.01.05 Индия, Бодхгая, штат Бихар
5–7 января 2018 г.
Трехдневные учения по «Сутре поворота Колеса Учения» (чокьи кхорло корве до) и «Сутре о зависимом происхождении» (тендрел чи до) по просьбе индийских буддистов. Первая половина дня.

Сохраним Тибет!

2017.10.20
20–22 октября. Москва. Санан Матвенов. Лекции о карме с опорой на Ламрим

Санан Матвенов прочитает в Москве лекции о карме с опорой на Ламрим
Фонд «Дрепунг Гоманг Центр» приглашает 20, 21 и 22 октября на продолжение цикла лекций выпускника монастыря Дрепунг Гоманг, администратора Центрального хурула Калмыкии «Золотая обитель Будды ...

Екатерина Дегтерева. Почему путешествие в Калмыкию не хуже, чем в Тибет
Есть, молиться и любить не обязательно в Тибете. Иногда добиться душевного спокойствия и избавиться от тяжелых мыслей можно гораздо ближе. На юго-востоке России расположился единственный в Европе ...

Основные разделы сайта