Далай-лама: коррупция – одна из форм насилия, разрушающая богатое духовное наследие Индии

18-03-2014, 12:49  |  Напечатать

Шимла, штат Химачал-Прадеш, Индия, 18 марта 2014 года – Его Святейшество Далай-лама прибыл в Шимлу вчера вечером и проведет здесь два дня, сообщает индийское издание «Химвани».

Далай-лама: коррупция – одна из форм насилия, разрушающая богатое духовное наследие Индии
Его Святейшество Далай-лама беседует с журналистами после по-
сещения монастыря Джонанг Тактен Пхунцог Чолинг. Фото: Тензин
Чойджор (офис ЕСДЛ)
На встрече в Тибетской школе в Шимле Его Святейшество сказал, что коррупция в стране наносит огромный урон давней традиции ненасилия, неумолимо разъедая богатейшее духовное наследие Индии.

На вопросы журналистов о вреде коррупции, Его Святейшество заметил, что она идет вразрез с многовековыми культурными традициями Индии и нравственными ценностями, принятыми в этой стране. Коррупция по сути означает насилие, и стала колоссальной проблемой во всем мире.

Его Святейшество сказал: «Это культурная и социальная проблема. Коррупция является одной из форм насилия и создает угрозу тысячелетним традициям вашей страны. Вы должны действовать более прозрачно и открыто в экономической сфере».

Что касается волны самосожжений, прокатившихся по Тибету, Его Святейшество сказал, что его это очень печалит: «Это очень грустно, но это болезненный политический вопрос, и поскольку я полностью сложил с себя политические полномочия в 2011 году, то предпочитаю не давать комментариев по этому поводу». Его Святейшество добавил, что по его мнению, самосожжения в Тибете являются симптомами скрытой болезни, на которую и нужно направить свое внимание. Он отметил, что китайским официальным лицам необходимо должным образом разобраться в причинах этих трагических случаев.

В Шимле Его Святейшество также посетил монастырь Джонанг, где призвал монахов изучать литературное наследие всех буддийских школ, тогда они станут по-настоящему знающими монахами.

Далай-лама: коррупция – одна из форм насилия, разрушающая богатое духовное наследие Индии
Его Святейшество Далай-лама с монахами монастыря Джонанг Так-
тен Пхунцог Чолинг. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
Тибетцы и монахи были бесконечно счастливы видеть своего духовного лидера. Монастырь Джонанг расположен окраине Шимлы. Он был основан гелугпинским ламой Джинпой в 1962 году и первоначально назывался Сангье Чолинг. В 1990 году лама Джинпа преподнес этот монастырь Его Святейшеству в качестве подношения на день рождения. А 20 сентября Его Святейшество признал Халха Джецун Дхарму новым воплощением великого ученого Джецун Таранатхи, 27-го держателя трона школы Джонанг. Он был назначен главой школы Джонанг, а монастырь получил новое название Тактен Пхунцок Чолинг (более известен, как монастырь Джонанг). Сегодня Его Святейшество побывал в монастыре в третий раз, несказанно порадовав своим посещением монахов.

В ходе визита Его Святейшество также принял участие в торжественном открытии храма в монастыре Дорджи Драк. Затем он даровал учения для тибетцев, собравшихся в Центральной тибетской школе.

Во вторник Его Святейшество выступит на церемонии вручения дипломов в Университете штата Химачал Прадеш. В церемонии также примут участие высшие правительственные чиновники Индии, среди которых будет главный министр Вирбхадра Сингх и губернатор Урмила Сингх.

Ольга Селезнева
Просмотров: 1958  |  Тэги: Индия, Шимла
 

Расписание встреч

2018.06.06 Индия, Дхарамсала
6–8 июня 2018 г.
Учения по поэме Шантидевы «Бодхичарья-аватара» (чоджуг) по просьбе тибетской молодежи. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.06.14 Литва, Вильнюс
14 июня 2018 г.
Публичная лекция «Искусство счастья». Первая половина дня. Организатор: Тибетский дом в Вильнюсе. Место проведения: арена Siemens. Подробнее.
2018.06.16 Латвия, Рига
16–18 июня 2018 г.
16 и 17 июня в первой половине дня – учения по Алмазной сутре (санскр. Ваджраччхедика, тиб. дордже чодпа, букв. «Рассекающая как ваджра»). Вводные объяснения по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого происхождения» (тиб. тендрел тепа).
18 июня в первой половине дня – благословение (дженанг) Маджушри, Будды Мудрости.
Организационный комитет:
– Общество «Сохраним Тибет» (Рига).
Фонд «Сохраним Тибет» (Москва).
Центр тибетской культуры и информации (Москва).
Место проведения: зал «Сконто» (Skonto Halle, Рига, ул. Мелнгайла, 1а).
Подробнее: lv.dalailama.ru.

Сохраним Тибет!

Тибет: семьям с детьми запрещено присутствие на церемониях в период священного месяца Сага Дава
Тибетским семьям с детьми школьного возраста грозит наказание за участие в церемониях в течение священного для буддистов месяца Сага Дава, который продлится до 13 июня. Официальный документ из пяти ...

Далай-лама встретился с иностранными туристами
Во дворе Цуглакханга около своей резиденции Его Святейшество Далай-лама встретился с более тысячей туристов из разных уголков Южной Азии, в том числе Индии, а также из Северной Америки, Южной ...

Далай-лама встретился с делегатами Тибетской ассоциации женщин
Его Святейшество гордится тем, что передал свои политические полномочия демократически избранному руководству. Однако он подтвердил, что несмотря на отказ от политических полномочий он считает своим ...

Основные разделы сайта