Далай-лама: древние индийские традиции необходимы современной системе образования

19-03-2014, 13:27  |  Напечатать

Шимла, штат Химачал-Прадеш, Индия, 19 марта 2014 года – Обращаясь к студентам и преподавательскому составу на встрече, проходившей в университете штата Химачал Прадеш, Его Святейшество Далай-лама подчеркнул необходимость внедрения идей, изложенных в древних индийских учениях, в современную систему образования, сообщает IANS.

Далай-лама: древние индийские традиции необходимы современной системе образования
Губернатор штата Урмила Сингх вручает Его Святейшеству Далай-
ламе почетный диплом доктора Центрального университета штата
Химачал Прадеш. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
Он сказал: «Индия владеет богатейшим духовным наследием, полным знаний и мудрости, которые так необходимы в современном мире и могут бесконечно обогатить существующую систему образования. Это принесет огромную пользу юному поколению».

В университете Его Святейшеству была присвоена степень почетного доктора словесности, которую вручила губернатор Урмила Сингх, сказав, что студентам следует использовать полученные знания ради блага всего общества, и истинным достижением для каждого из них будет мудрое использование этих знаний.

Его Святейшество подчеркнул важность традиционных духовных ценностей в образовании, ведь тогда люди начнут более реалистично оценивать происходящее, что в свою очередь поможет постичь новые глубины философии великих учителей. Он сказал: «Я сам ученик древних индийских гуру и оставленные ими знания помогают мне справляться с проблемами, возникающими в моей жизни».

Его Святейшество сказал, что демократия во всем мире, в том числе и в Индии, открыла путь для мира, прогресса и стабильности. Тибетский духовный лидер добавил: «Три великие цивилизации – индская, индийская и китайская – открыли новые горизонты для человечества, и случилось так, что все они зародились на азиатском континенте».

«На древнем индийском языке, санскрите, изложены бесконечно важные для образования каждого человека знания. Необходимо изучать этот язык, чтобы получить доступ к бесценным сокровищам, которые хранит санскритская литература».

Из Шимлы Его Святейшество отправится в Нью-Дели, где в четверг прочтет публичную лекцию по теме «Успех, нравственность и счастье» в женском колледже Леди Шри Рам.

Ольга Селезнева
Просмотров: 1687  |  Тэги: Индия, Шимла
 

Расписание встреч

2017.12.20 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
20 декабря 2017 г.
Посвящение Хаягривы (тамдинг янгсанг каванг). Место проведения: монастырь Сера Чже.
2017.12.21 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
21 декабря 2017 г.
Торжественная церемония открытия новой площадки для философских диспутов в монастыре Сера Ме. Учение по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого возникновения» (тендрел топа). Первая половина дня.
2018.01.05 Индия, Бодхгая, штат Бихар
5–7 января 2018 г.
Трехдневные учения по «Сутре Колеса Учения» (чо-кхор-гьи до) и «Сутре рисового ростка» (салу джанг-пе до) по просьбе индийских буддистов. Первая половина дня.
Всем желающим слушать перевод учений необходимо привезти с собой радиоприемник FM-диапазона и наушники. Информация о регистрации на учения в Бодхгае на сайте www.dalailamateaching.com.

Сохраним Тибет!

В Монголии прошла конференция об институции Богдо-гэгэна
В Монголии с давних времен особым почитанием пользуется линия перерождений Богдо-гэгэна Джебцзундамба-хутухты – духовного лидера буддистов этой страны. В 1911 г. Богдо-гэгэнVIII был интронизован как ...

Далай-лама прочел публичную лекцию в студенческом городке «Сомайя Видьявихар»
Его Святейшество объяснил, что его понимание того, как обуздывать разрушительные эмоции, восходит к древним индийским знаниям, особенно к буддийской традиции, которую великий учитель ...

Видео. В Калмыкии отметили 25-летие служения Тэло Тулку Ринпоче на посту главы буддистов республики
В Центральном калмыцком хуруле почетный представитель Его Святейшества Далай-ламы в России, Монголии и странах Тэло Тулку Ринпоче и верховный лама Калмыкии поздравил всех прихожан и возглавил ...

Основные разделы сайта