Далай-лама: древние индийские традиции необходимы современной системе образования

19-03-2014, 13:27  |  Напечатать

Шимла, штат Химачал-Прадеш, Индия, 19 марта 2014 года – Обращаясь к студентам и преподавательскому составу на встрече, проходившей в университете штата Химачал Прадеш, Его Святейшество Далай-лама подчеркнул необходимость внедрения идей, изложенных в древних индийских учениях, в современную систему образования, сообщает IANS.

Далай-лама: древние индийские традиции необходимы современной системе образования
Губернатор штата Урмила Сингх вручает Его Святейшеству Далай-
ламе почетный диплом доктора Центрального университета штата
Химачал Прадеш. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
Он сказал: «Индия владеет богатейшим духовным наследием, полным знаний и мудрости, которые так необходимы в современном мире и могут бесконечно обогатить существующую систему образования. Это принесет огромную пользу юному поколению».

В университете Его Святейшеству была присвоена степень почетного доктора словесности, которую вручила губернатор Урмила Сингх, сказав, что студентам следует использовать полученные знания ради блага всего общества, и истинным достижением для каждого из них будет мудрое использование этих знаний.

Его Святейшество подчеркнул важность традиционных духовных ценностей в образовании, ведь тогда люди начнут более реалистично оценивать происходящее, что в свою очередь поможет постичь новые глубины философии великих учителей. Он сказал: «Я сам ученик древних индийских гуру и оставленные ими знания помогают мне справляться с проблемами, возникающими в моей жизни».

Его Святейшество сказал, что демократия во всем мире, в том числе и в Индии, открыла путь для мира, прогресса и стабильности. Тибетский духовный лидер добавил: «Три великие цивилизации – индская, индийская и китайская – открыли новые горизонты для человечества, и случилось так, что все они зародились на азиатском континенте».

«На древнем индийском языке, санскрите, изложены бесконечно важные для образования каждого человека знания. Необходимо изучать этот язык, чтобы получить доступ к бесценным сокровищам, которые хранит санскритская литература».

Из Шимлы Его Святейшество отправится в Нью-Дели, где в четверг прочтет публичную лекцию по теме «Успех, нравственность и счастье» в женском колледже Леди Шри Рам.

Ольга Селезнева
Просмотров: 1563  |  Тэги: Индия, Шимла
 

Расписание встреч

2017.08.29 Индия, Дхарамсала
29 августа – 1 сентября 2017 г.
Учения по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2017.09.10 Великобритания, Северная Ирландия, Дерри (Лондондерри)
10 сентября 2017 г.
Публичная лекция «Сострадание в действии». Вторая половина дня. Организатор: благотворительный фонд «Дети под перекрестным огнем». Место проведения: Millennium Forum. Подробнее: www.childrenincrossfire.org.
2017.09.13 Германия, Франкфурт
13 сентября 2017 г.
Публичная лекция «Глобальная этика – общечеловеческие ценности». Вторая половина дня. Организатор: Тибетский дом Франкфурта. Место проведения: концертный зал Jahrhunderthalle. Подробнее: www.dalailama-frankfurt.info.

Сохраним Тибет!

Видеоблог "Трансформатор": Далай-лама о Евросоюзе и ИГИЛ
Выпуск видеоблога о бизнесе "Трансформатор" Дмитрия Портнягина с фрагментами интервью Его Святейшества Далай-ламы. 250 000 просмотров и 9 682 лайка за два дня со стороны людей, не имеющих прямого ...

В Москве продолжаются работы по строительству Ступы Просветления
Возможно, вы уже знаете, что в Москве продолжается строительство Ступы Просветления. Строительство ступы ведется в рамках гораздо более обширного проекта – возведения первого буддийского храмового ...

Далай-лама молится о приезде в Россию
Далай-лама XIV рассказал, что хотел бы посетить ряд российских регионов, где уже бывал во времена СССР. "Когда я был маленьким, я видел много людей из Тувы, Монголии. С 79-го года у меня была ...

Основные разделы сайта