Далай-лама оказал помощь лепрозорию в Дели

21-03-2014, 08:09  |  Напечатать

Нью-Дели, Индия, 20 марта 2014 года – В четверг Его Святейшество Далай-лама взял на себя обязательство оказывать помощь нью-делийскому лепрозорию: он собирается пожертвовать около 23 тысяч долларов (один миллион рупий) ашраму Каштурба Грам Кушт – центру для больных проказой, расположенному в районе Тахипур в Дели, сообщает «Hindustan Times».

Далай-лама оказал помощь лепрозорию в Дели
Его Святейшество Далай-лама с пациентами лепрозория. Фото:
Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
«Люди, растрачивающие средства на роскошную жизнь, поступают довольно глупо. Им следует тратить деньги на бедных и нуждающихся. Это самый лучший путь служить Богу», – сказал Его Святейшество.

В Индии за последний год официально зарегистрировано около ста тридцати пяти тысяч новых случаев заражения проказой. Его Святейшество выразил желание и готовность в течение следующих пяти лет отдавать все средства, полученные от продажи его книг, на нужды пациентов лепрозория.

Он сказал: «Улыбчивый человек всегда лучше того, кто, быть может, богат и здоров, но разучился улыбаться. Даже, если человек серьезно болен физически, когда он улыбается, его мозг функционирует должным образом. Не нужно впадать в уныние. Уверенность в своих силах и самоуважение бесконечно важны в человеческой жизни, и если мы обладаем этими достоинствами, то печалиться нет нужды».

Для больных лепрозория визит Его Святейшества стал бесценным подарком. Шестидесятилетний пациент П. Виркан Яш Бавадел, который живет в одном из отделений комплекса вот уже почти 25 лет, рассказал: «Он спросил меня, как я себя чувствую. Благословил меня и пожелал пребывать в добром здравии. Я сказал, что у меня есть проблемы со зрением. Это такое счастье, поговорить с Его Святейшеством».

По словам 55-летней Джхали Дэви, многие пациенты, такие как она сама, живут в комплексе на протяжении 30-40 лет. Но даже сегодня им все еще не хватает самого необходимого. «Мы живем на подаяние», – добавила она.

Далай-лама оказал помощь лепрозорию в Дели
Его Святейшество Далай-лама зажигает светильник на торжествен-
ном открытии нового учебного крыла в женском колледже «Леди
Шри Рам». Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
Затем Его Святейшество отправился в женский коледж «Леди Шри Рам», где принял участие в торжественном открытии нового учебного здания и Центра мира. С постройкой нового комплекса им. Бхарата Рама, в колледже появились аудитории с современным оборудованием. В трехэтажном здании расположено 16 классных комнат, вместимостью от 25 до 100 студентов, а также залы для проведения семинаров, рассчитанные на 100 человек каждый.

Второе новое здание колледжа – Центр мира им. Аун Сан Су Чжи предназначен для исследований и обучения.

После церемонии торжественного открытия центра Его Святейшество провел со студентами беседу об успехе, нравственности и счастье. Он сказал: «Неважно, было ли мое поколение хорошим или плохим, но оно уходит в прошлое. Настало ваше время. Вы можете построить лучший мир. Многие проблемы, с которыми мы сталкиваемся в жизни, дело наших собственных рук. Существующая современная система образования сильно смещена в сторону материальных ценностей, но одного материального благополучия недостаточно. Нам нужно постоянно продвигать идеи любви и сострадания».

«Эти идеи заложены в индийской традиции. Я называю себя посланником древнего инидйского знания и традиций».

Его Святейшество еще раз призвал студентов обращать больше внимания на внутреннее благополучие, ведь одни только материальные ценности не принесут счастья. Он упомянул о важной роли женщин, попросив студенток колледжа активнее участвовать в общественной жизни ради построения более милосердного общества.

Ольга Селезнева
Просмотров: 1629  |  Тэги: Индия, Дели
 

Расписание встреч

2018.04.24 Индия, Нью-Дели
24 апреля 2018 г.
Публичная лекция о необходимости возрождения утраченного духовного и культурного наследия. Первая половина дня. Организатор: агентство Velocity 48. Место проведения: Индийский технологический институт Дели (IIT Delhi Auditorium).
2018.06.06 Индия, Дхарамсала
6–8 июня 2018 г.
Учения по поэме Шантидевы «Бодхичарья-аватара» (чоджуг) по просьбе тибетской молодежи. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.06.16 Латвия, Рига
16–18 июня 2018 г.
16 и 17 июня в первой половине дня – учения по Алмазной сутре (санскр. Ваджраччхедика, тиб. дордже чодпа, букв. «Рассекающая как ваджра»). Вводные объяснения по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого происхождения» (тиб. тендрел тепа).
18 июня в первой половине дня – благословение (дженанг) Маджушри, Будды Мудрости.
Организационный комитет:
– Общество «Сохраним Тибет» (Рига).
Фонд «Сохраним Тибет» (Москва).
Центр тибетской культуры и информации (Москва).
Место проведения: зал «Сконто» (Skonto Halle, Рига, ул. Мелнгайла, 1а).
Подробнее: lv.dalailama.ru.

Сохраним Тибет!

Его Святейшество Далай-лама встертился с туристами и паломниками из разных стран мира
Его Святейшество Далай-лама пребывал в самом прекрасном настроении, когда показался в дверях своей резиденции сегодня утром. Он поприветствовал более полутора тысяч туристов из 68 стран мира, ...

Видео. Рубен Апресян. К итогам ХХХIII конференции "Ум и жизнь: Диалоги с Далай-ламой"
19 апреля 2018 года в Москве в Институте философии РАН состоялся теоретический семинар Сектора этики и Сектора восточных философий: «К итогам ХХХIII конференции «Ум и жизнь: Диалоги с Далай-ламой». ...

В Центральном хуруле Калмыкии избрано новое руководство
16 апреля 2018 года на общем собрании монашеской общины Центрального хурула Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» было избрано новое руководство. Высокое собрание возглавил Шаджин-лама Калмыкии, ...

Основные разделы сайта