Далай-лама оказал помощь лепрозорию в Дели

21-03-2014, 08:09  |  Напечатать

Нью-Дели, Индия, 20 марта 2014 года – В четверг Его Святейшество Далай-лама взял на себя обязательство оказывать помощь нью-делийскому лепрозорию: он собирается пожертвовать около 23 тысяч долларов (один миллион рупий) ашраму Каштурба Грам Кушт – центру для больных проказой, расположенному в районе Тахипур в Дели, сообщает «Hindustan Times».

Далай-лама оказал помощь лепрозорию в Дели
Его Святейшество Далай-лама с пациентами лепрозория. Фото:
Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
«Люди, растрачивающие средства на роскошную жизнь, поступают довольно глупо. Им следует тратить деньги на бедных и нуждающихся. Это самый лучший путь служить Богу», – сказал Его Святейшество.

В Индии за последний год официально зарегистрировано около ста тридцати пяти тысяч новых случаев заражения проказой. Его Святейшество выразил желание и готовность в течение следующих пяти лет отдавать все средства, полученные от продажи его книг, на нужды пациентов лепрозория.

Он сказал: «Улыбчивый человек всегда лучше того, кто, быть может, богат и здоров, но разучился улыбаться. Даже, если человек серьезно болен физически, когда он улыбается, его мозг функционирует должным образом. Не нужно впадать в уныние. Уверенность в своих силах и самоуважение бесконечно важны в человеческой жизни, и если мы обладаем этими достоинствами, то печалиться нет нужды».

Для больных лепрозория визит Его Святейшества стал бесценным подарком. Шестидесятилетний пациент П. Виркан Яш Бавадел, который живет в одном из отделений комплекса вот уже почти 25 лет, рассказал: «Он спросил меня, как я себя чувствую. Благословил меня и пожелал пребывать в добром здравии. Я сказал, что у меня есть проблемы со зрением. Это такое счастье, поговорить с Его Святейшеством».

По словам 55-летней Джхали Дэви, многие пациенты, такие как она сама, живут в комплексе на протяжении 30-40 лет. Но даже сегодня им все еще не хватает самого необходимого. «Мы живем на подаяние», – добавила она.

Далай-лама оказал помощь лепрозорию в Дели
Его Святейшество Далай-лама зажигает светильник на торжествен-
ном открытии нового учебного крыла в женском колледже «Леди
Шри Рам». Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
Затем Его Святейшество отправился в женский коледж «Леди Шри Рам», где принял участие в торжественном открытии нового учебного здания и Центра мира. С постройкой нового комплекса им. Бхарата Рама, в колледже появились аудитории с современным оборудованием. В трехэтажном здании расположено 16 классных комнат, вместимостью от 25 до 100 студентов, а также залы для проведения семинаров, рассчитанные на 100 человек каждый.

Второе новое здание колледжа – Центр мира им. Аун Сан Су Чжи предназначен для исследований и обучения.

После церемонии торжественного открытия центра Его Святейшество провел со студентами беседу об успехе, нравственности и счастье. Он сказал: «Неважно, было ли мое поколение хорошим или плохим, но оно уходит в прошлое. Настало ваше время. Вы можете построить лучший мир. Многие проблемы, с которыми мы сталкиваемся в жизни, дело наших собственных рук. Существующая современная система образования сильно смещена в сторону материальных ценностей, но одного материального благополучия недостаточно. Нам нужно постоянно продвигать идеи любви и сострадания».

«Эти идеи заложены в индийской традиции. Я называю себя посланником древнего инидйского знания и традиций».

Его Святейшество еще раз призвал студентов обращать больше внимания на внутреннее благополучие, ведь одни только материальные ценности не принесут счастья. Он упомянул о важной роли женщин, попросив студенток колледжа активнее участвовать в общественной жизни ради построения более милосердного общества.

Ольга Селезнева
Просмотров: 1375  |  Тэги: Индия, Дели
 

Расписание встреч

2017.11.04 Индия, Дхарамсала
4 ноября 2017 г.
Участие в конференции «Наука, религия и мир во всем мире». Первая половина дня. Организатор: Институт Бхактиведанты (г. Карнал). Место проведения: Government College.
2018.01.05 Индия, Бодхгая, штат Бихар
5–7 января 2018 г.
Трехдневные учения по «Сутре поворота Колеса Учения» (чокьи кхорло корве до) и «Сутре о зависимом происхождении» (тендрел чи до) по просьбе индийских буддистов. Первая половина дня.
2018.01.14 Индия, Бодхгая, штат Бихар
14–16 января 2018 г.
Трехдневные учения по сочинению Нагарджуны «Комментарий по бодхичитте» (джангчуп семдрел) и произведению Гьялсэ Тхокме Сангпо «37 практик бодхисаттвы» (лаклен содунма). Первая половина дня.

Сохраним Тибет!

Далай-лама посетил штат Манипур
Как буддийский монах я верю, что все основные религиозные традиции мира помогают людям обрести внутренний покой и мир. Они опираются на непохожие воззрения и методы, но каждая из них в силах ...

«Практика Круга времени – Калачакра». Новая книга изд-ва «Нартанг» А. Терентьева
Подготовленное издание представляет продолжение и завершение публикации комментариев учителя, переданных в России по практике Калачакры – Круга времени. Книга включает сокращенный метод осуществления ...

Видео. Далай-лама о трудностях в духовной жизни
Его Святейшество Далай-лама отвечает на вопрос журналистов о трудностях в его собственной духовной жизни. Фрагмент пресс-конференции, состоявшейся в дни Учений для России и стран Балтии в Риге. 23 ...

Основные разделы сайта