Его Святейшество Далай-лама даровал монашеские обеты

16-03-2010, 01:05  |  Напечатать

15 марта Его Святейшество Далай-лама даровал полные монашеские обеты в традиции Муласарвастивада большой группе монахов. Традиция Муласарвастивада была принесена в Тибет индийским настоятелем Шантаракшитой по просьбе царя Трисонга Децена.

Его Святейшество Далай-лама даровал монашеские обеты

За время своего полувекового изгнания Его Святейшество Далай-лама даровал полные монашеские обеты в общей сложности 7.795 монахам, в их числе и 32 монаха, которые получили обеты 15 марта. Виная, кодекс монашеской дисциплины, действует как в Малой Колеснице (Хинаяне), так и в Большой Колеснице (Махаяне), и составляет основу буддийских практик по развитию сосредоточения и мудрости. Таким образом человек, получающий полные монашеские обеты, способствует одновременно и собственному духовному развитию и сохранению Дхармы.

Перед посвящением Его Святейшество Далай-лама и старшие монахи, оказывающие ему помощь, провели церемонию раскаяния и очищения возможных нарушений собственных обетов. В начале посвящения Его Святейшество посоветовал будущим монахам совершить подношение цветов Будде Шакьямуни и старшим монахам, присутствующим на церемонии. Они также совершили простирания перед Буддой, основателем буддийской традиции, Его Святейшеством Далай-ламой, дарующим обеты, и десятью старшими монахами, среди которых были Чадо Тулку Ринпоче, экс-настоятель монастыря Намгьял, и досточтимый Тромток Ринпоче, действующий настоятель Намгьяла.

Во время посвящения монахи получали монашеские обеты в группах по три человека. Остальные, согласно сложившейся традиции, должны были в это время закрывать уши, чтобы не слышать произносимых слов. Обеденная трапеза монашеской общины состоялась в храме, где проходило посвящение. После обеда, как предписывает один из монашеских обетов, монахи более не принимают пищи. Монахи получили наставления по сохранению в чистоте полученных ими монашеских обетов.

Для участия в церемонии Его Святейшество Далай-лама пригласил шри-ланкийского монаха досточтимого Дхаммаратна Дха Тхеро, который должен был составить представление о том, как посвящение осуществляется в традиции Муласарвастивада. Напомним, что на больших учениях в Бодхгае в январе 2010 года Его Святейшество Далай-лама упоминал о сомнениях, существующих у последователей Малой Колесницы (Хинаяны) в отношении чистоты монашеской традиции в Махаяне, и призывал монахов, получающих посвящение в традиции Муласарвастивада, к безукоснительному соблюдению обетов.

ФОТОАЛЬБОМ: Его Святейшество Далай-лама дарует монашеские обеты (15.03.2010)

По материалам официального сайта Его Святейшества Далай-ламы

Смотрите также:


9 января 2010, Бодхгая, Индия



Скачать видео в высоком разрешении

И теперь, когда вы побывали здесь и поговорили с тибетцами, вам нужно попытаться поехать в Тибет и разобраться, что же там происходит. У китайского правительства столько искаженной информации, что нам просто необходимо знать правду. Если в Тибете, как это утверждает китайская пропаганда, все хорошо, и 50-60 процентов тибетцев действительно счастливы, то тогда нам незачем вести борьбу. Если все хорошо, то нам незачем их критиковать и незачем бороться. Но мы постоянно получаем информацию, о том, что в Тибете дела обстоят очень скверно… Конечно, внешнее материальное развитие имеет место – строятся дороги, открываются магазины… развитие есть, но мы – человеческие существа, и для нас очень важна свобода. Без свободы, а в особенности, в случае с Тибетом, без свободы вероисповедания, люди пребывают в отчаянии. Если мы ошибаемся, если недовольна лишь горстка людей, большинство же по-настоящему счастливы, то сообщите нам об этом. И нам придется извиниться перед китайским правительством и международным сообществом – признать, что наша борьба была ошибочной, потому что мы основывались на ложной информации. Пожалуйста, поезжайте туда, проведите объективный анализ и сообщите нам о результатах...
Просмотров: 3253  |  Тэги: традиция, монашество
 

Расписание встреч

2018.04.24 Индия, Нью-Дели
24 апреля 2018 г.
Публичная лекция о необходимости возрождения утраченного духовного и культурного наследия. Первая половина дня. Организатор: агентство Velocity 48. Место проведения: Индийский технологический институт Дели (IIT Delhi Auditorium).
2018.06.06 Индия, Дхарамсала
6–8 июня 2018 г.
Учения по поэме Шантидевы «Бодхичарья-аватара» (чоджуг) по просьбе тибетской молодежи. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.06.16 Латвия, Рига
16–18 июня 2018 г.
16 и 17 июня в первой половине дня – учения по Алмазной сутре (санскр. Ваджраччхедика, тиб. дордже чодпа, букв. «Рассекающая как ваджра»). Вводные объяснения по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого происхождения» (тиб. тендрел тепа).
18 июня в первой половине дня – благословение (дженанг) Маджушри, Будды Мудрости.
Организационный комитет:
– Общество «Сохраним Тибет» (Рига).
Фонд «Сохраним Тибет» (Москва).
Центр тибетской культуры и информации (Москва).
Место проведения: зал «Сконто» (Skonto Halle, Рига, ул. Мелнгайла, 1а).
Подробнее: lv.dalailama.ru.

Сохраним Тибет!

Японский буддийский алтарь 1918 года впервые представят в Петербурге
Санкт-Петербург. 24 апреля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В петербургском Музее истории религии во вторник состоится презентация буддийского алтаря из японского посольства в Петрограде. Как сообщает ...

Тензин Приядарши. Новый взгляд на этику. Люди и искусственный интеллект
7–8 августа 2017 года российские ученые встретились с Его Святейшеством Далай-ламой и буддийскими учеными в рамках конференции «Фундаментальное знание: диалог российских и буддийских ученых. Диалог ...

2018.05.11
11–13 мая. Санкт-Петербург. Лунтрул Дечен Гьюрме Ринпоче. Учения и посвящение Хаягривы

Основные разделы сайта