Его Святейшество Далай-лама даровал монашеские обеты

16-03-2010, 01:05  |  Напечатать

15 марта Его Святейшество Далай-лама даровал полные монашеские обеты в традиции Муласарвастивада большой группе монахов. Традиция Муласарвастивада была принесена в Тибет индийским настоятелем Шантаракшитой по просьбе царя Трисонга Децена.

Его Святейшество Далай-лама даровал монашеские обеты

За время своего полувекового изгнания Его Святейшество Далай-лама даровал полные монашеские обеты в общей сложности 7.795 монахам, в их числе и 32 монаха, которые получили обеты 15 марта. Виная, кодекс монашеской дисциплины, действует как в Малой Колеснице (Хинаяне), так и в Большой Колеснице (Махаяне), и составляет основу буддийских практик по развитию сосредоточения и мудрости. Таким образом человек, получающий полные монашеские обеты, способствует одновременно и собственному духовному развитию и сохранению Дхармы.

Перед посвящением Его Святейшество Далай-лама и старшие монахи, оказывающие ему помощь, провели церемонию раскаяния и очищения возможных нарушений собственных обетов. В начале посвящения Его Святейшество посоветовал будущим монахам совершить подношение цветов Будде Шакьямуни и старшим монахам, присутствующим на церемонии. Они также совершили простирания перед Буддой, основателем буддийской традиции, Его Святейшеством Далай-ламой, дарующим обеты, и десятью старшими монахами, среди которых были Чадо Тулку Ринпоче, экс-настоятель монастыря Намгьял, и досточтимый Тромток Ринпоче, действующий настоятель Намгьяла.

Во время посвящения монахи получали монашеские обеты в группах по три человека. Остальные, согласно сложившейся традиции, должны были в это время закрывать уши, чтобы не слышать произносимых слов. Обеденная трапеза монашеской общины состоялась в храме, где проходило посвящение. После обеда, как предписывает один из монашеских обетов, монахи более не принимают пищи. Монахи получили наставления по сохранению в чистоте полученных ими монашеских обетов.

Для участия в церемонии Его Святейшество Далай-лама пригласил шри-ланкийского монаха досточтимого Дхаммаратна Дха Тхеро, который должен был составить представление о том, как посвящение осуществляется в традиции Муласарвастивада. Напомним, что на больших учениях в Бодхгае в январе 2010 года Его Святейшество Далай-лама упоминал о сомнениях, существующих у последователей Малой Колесницы (Хинаяны) в отношении чистоты монашеской традиции в Махаяне, и призывал монахов, получающих посвящение в традиции Муласарвастивада, к безукоснительному соблюдению обетов.

ФОТОАЛЬБОМ: Его Святейшество Далай-лама дарует монашеские обеты (15.03.2010)

По материалам официального сайта Его Святейшества Далай-ламы

Смотрите также:


9 января 2010, Бодхгая, Индия



Скачать видео в высоком разрешении

И теперь, когда вы побывали здесь и поговорили с тибетцами, вам нужно попытаться поехать в Тибет и разобраться, что же там происходит. У китайского правительства столько искаженной информации, что нам просто необходимо знать правду. Если в Тибете, как это утверждает китайская пропаганда, все хорошо, и 50-60 процентов тибетцев действительно счастливы, то тогда нам незачем вести борьбу. Если все хорошо, то нам незачем их критиковать и незачем бороться. Но мы постоянно получаем информацию, о том, что в Тибете дела обстоят очень скверно… Конечно, внешнее материальное развитие имеет место – строятся дороги, открываются магазины… развитие есть, но мы – человеческие существа, и для нас очень важна свобода. Без свободы, а в особенности, в случае с Тибетом, без свободы вероисповедания, люди пребывают в отчаянии. Если мы ошибаемся, если недовольна лишь горстка людей, большинство же по-настоящему счастливы, то сообщите нам об этом. И нам придется извиниться перед китайским правительством и международным сообществом – признать, что наша борьба была ошибочной, потому что мы основывались на ложной информации. Пожалуйста, поезжайте туда, проведите объективный анализ и сообщите нам о результатах...
Просмотров: 3328  |  Тэги: традиция, монашество
 

Расписание встреч

2018.09.04 Индия, Дхарамсала
4–7 сентября 2018 г.
Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.09.16 Нидерланды, Роттердам
16 сентября 2018 г.
Публичная лекция о важности сострадания в нашем беспокойном мире. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.
2018.09.17 Нидерланды, Роттердам
17 сентября 2018 г.
Учения по сочинению геше Лангри Тангпы «Восемь строф о преобразовании ума» (лоджонг цикгьема). Первая половина дня. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.

Сохраним Тибет!

Далай-лама даровал учения в Диските
Все живые существа, в том числе семь миллиардов людей, хотят счастья и не желают страданий. Счастье и страдание – состояния нашего сознания. Люди наделены пятью органами чувств, однако есть еще и ...

Монахи монастыря Ташилхунпо провели в Москве церемонию разрушения песочной мандалы
В Москве на прошлой неделе прошла церемония разрушения песочной мандалы Зеленой Тары, которую возвели монахи древнего тибетского монастыря Ташилхунпо, прибывшие в Россию по приглашению почетного ...

Видео. Лама Сопа Ринпоче. Наставления кадампинских наставников — традиции преобразования ума. Часть 3
С 28 по 30 мая 2017 года в Москве прошел семинар ламы Сопа Ринпоче, которые был посвящен наставлениям великих учителей школы кадам тибетского буддизма, известных своими уникальными техниками ...

Основные разделы сайта