Далай-лама: Шастри сделал бы еще больше на благо родной страны, если бы прожил дольше

24-03-2014, 21:53  |  Напечатать

Нью-Дели, Индия, 23 марта 2014 года – «Если бы Лал Бахадур Шастри, второй премьер-министр Индии, прожил на несколько лет дольше, он мог бы внести еще более значительный вклад в развитие родной страны», – сказал сегодня Его Святейшество Далай-лама на презентации новой книги о Шастри, сообщает портал новостей «Day & Night News».

Далай-лама: Шастри сделал бы еще больше на благо родной страны, если бы прожил дольше
Его Святейшество Далай-лама выступает на презентации книги
«Лал Бахадур Шастри - уроки лидерства». Фото: Тензин Чойджор
(офис ЕСДЛ)
«Он умело руководил страной во время индо-пакистанской войны 1965 года, и вместе с тем прилагал огромные усилия для решения других проблем. Я уверен, что если бы он прожил на несколько лет дольше, он внес бы еще более значительный вклад в развитие Индии», – сказал Его Святейшество, представляя новую книгу-биографию «Лал Бахадур Шастри: уроки лидерства», написанную сыном Шастри Анилом Шастри в соавторстве с Паваном Чудхари.

«Я считаю, что он был воплощением ценностей, лежащих в основе тысячелетних традиций Индии. Он был чудесным, решительным человеком”, – добавил тибетский духовный лидер, вспоминая Шастри. Рассказывая о своей встрече с бывшим премьер-министром, он сказал: «Я один из почитателей Шастри. Я встречался с ним в то время, когда он был премьер-министром. Он на самом деле был замечательным человеком. Насколько я мог судить, ему было присуще огромное сострадание».

В книге рассказывается о детстве, зрелых годах, а также об общественной деятельности Шастри. Его Святейшество заметил: «Эта небольшая книга может преподать важные уроки жизни каждому из нас». Анил Шастри поделился с другими вдохновляющими эпизодами из жизни своего отца и сказал, что бывший премьер-министр оставил нам богатейшее наследство, которое трудно переоценить. «Историю Шастри нужно рассказывать по-разному, в ней скрыто множество различных уровней».

«Когда книгу прочтут миллионы людей по всей Индии, я уверен, многие из них найдут в ней источник вдохновения», – добавил Анил Шастри. Преподаватель и журналист Паван Чоудхари описал тему их книги так: «Обычный человек, который вел простую, непритязательную жизнь, стал премьер-министром вопреки своему скромному происхождению и не нарушая никаких правил». Затем он добавил: «Я постарался подчеркнуть в книге те черты Шастри, которые сделали его тем, кем он стал, лидером, который учил нас жить с достоинством и честью».

Ольга Селезнева

Просмотров: 1919  |  Тэги: Индия, Дели
 

Расписание встреч

2017.10.18 Индия, Импхал, штат Манипур
18 октября 2017 г.
Участие в международной конференции «Мир и гармония». Первая половина дня. Организатор: председатель законодательного собрания штата Манипур. Место проведения: Imphal City Convention Center.
2017.11.04 Индия, Дхарамсала
4 ноября 2017 г.
Участие в конференции «Наука, религия и мир во всем мире». Первая половина дня. Организатор: Институт Бхактиведанты (г. Карнал). Место проведения: Government College.
2018.01.05 Индия, Бодхгая, штат Бихар
5–7 января 2018 г.
Трехдневные учения по «Сутре поворота Колеса Учения» (чокьи кхорло корве до) и «Сутре о зависимом происхождении» (тендрел чи до) по просьбе индийских буддистов. Первая половина дня.

Сохраним Тибет!

2017.10.20
20–22 октября. Москва. Санан Матвенов. Лекции о карме с опорой на Ламрим

Санан Матвенов прочитает в Москве лекции о карме с опорой на Ламрим
Фонд «Дрепунг Гоманг Центр» приглашает 20, 21 и 22 октября на продолжение цикла лекций выпускника монастыря Дрепунг Гоманг, администратора Центрального хурула Калмыкии «Золотая обитель Будды ...

Екатерина Дегтерева. Почему путешествие в Калмыкию не хуже, чем в Тибет
Есть, молиться и любить не обязательно в Тибете. Иногда добиться душевного спокойствия и избавиться от тяжелых мыслей можно гораздо ближе. На юго-востоке России расположился единственный в Европе ...

Основные разделы сайта