Далай-лама: Шастри сделал бы еще больше на благо родной страны, если бы прожил дольше

24-03-2014, 21:53  |  Напечатать

Нью-Дели, Индия, 23 марта 2014 года – «Если бы Лал Бахадур Шастри, второй премьер-министр Индии, прожил на несколько лет дольше, он мог бы внести еще более значительный вклад в развитие родной страны», – сказал сегодня Его Святейшество Далай-лама на презентации новой книги о Шастри, сообщает портал новостей «Day & Night News».

Далай-лама: Шастри сделал бы еще больше на благо родной страны, если бы прожил дольше
Его Святейшество Далай-лама выступает на презентации книги
«Лал Бахадур Шастри - уроки лидерства». Фото: Тензин Чойджор
(офис ЕСДЛ)
«Он умело руководил страной во время индо-пакистанской войны 1965 года, и вместе с тем прилагал огромные усилия для решения других проблем. Я уверен, что если бы он прожил на несколько лет дольше, он внес бы еще более значительный вклад в развитие Индии», – сказал Его Святейшество, представляя новую книгу-биографию «Лал Бахадур Шастри: уроки лидерства», написанную сыном Шастри Анилом Шастри в соавторстве с Паваном Чудхари.

«Я считаю, что он был воплощением ценностей, лежащих в основе тысячелетних традиций Индии. Он был чудесным, решительным человеком”, – добавил тибетский духовный лидер, вспоминая Шастри. Рассказывая о своей встрече с бывшим премьер-министром, он сказал: «Я один из почитателей Шастри. Я встречался с ним в то время, когда он был премьер-министром. Он на самом деле был замечательным человеком. Насколько я мог судить, ему было присуще огромное сострадание».

В книге рассказывается о детстве, зрелых годах, а также об общественной деятельности Шастри. Его Святейшество заметил: «Эта небольшая книга может преподать важные уроки жизни каждому из нас». Анил Шастри поделился с другими вдохновляющими эпизодами из жизни своего отца и сказал, что бывший премьер-министр оставил нам богатейшее наследство, которое трудно переоценить. «Историю Шастри нужно рассказывать по-разному, в ней скрыто множество различных уровней».

«Когда книгу прочтут миллионы людей по всей Индии, я уверен, многие из них найдут в ней источник вдохновения», – добавил Анил Шастри. Преподаватель и журналист Паван Чоудхари описал тему их книги так: «Обычный человек, который вел простую, непритязательную жизнь, стал премьер-министром вопреки своему скромному происхождению и не нарушая никаких правил». Затем он добавил: «Я постарался подчеркнуть в книге те черты Шастри, которые сделали его тем, кем он стал, лидером, который учил нас жить с достоинством и честью».

Ольга Селезнева

Просмотров: 1831  |  Тэги: Индия, Дели
 

Расписание встреч

2017.08.29 Индия, Дхарамсала
29 августа – 1 сентября 2017 г.
Учения по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2017.09.10 Великобритания, Северная Ирландия, Дерри (Лондондерри)
10 сентября 2017 г.
Публичная лекция «Сострадание в действии». Вторая половина дня. Организатор: благотворительный фонд «Дети под перекрестным огнем». Место проведения: Millennium Forum. Подробнее: www.childrenincrossfire.org.
2017.09.13 Германия, Франкфурт
13 сентября 2017 г.
Публичная лекция «Глобальная этика – общечеловеческие ценности». Вторая половина дня. Организатор: Тибетский дом Франкфурта. Место проведения: концертный зал Jahrhunderthalle. Подробнее: www.dalailama-frankfurt.info.

Сохраним Тибет!

Изменения в программе визита досточтимого Кунделинга Ринпоче в Москву
В программе визита досточтимого Кунделинга Ринпоче в Москву произошли изменения. Весь день 16-го сентября Ринпоче посвятит открытию Cтупы Пробуждения в Отрадном. Дженанг Зеленой Тары Ринпоче проведёт ...

2017.08.22
22–29 августа. Москва. Визит Намка Дриме Рабджама Ринпоче

Намка Дриме Рабджам Ринпоче посетит Москву и Калмыкию
Буддийская центр «Рипа» сообщает, что с 22 по 29 августа Москву посетят тертон – ныне живущий открыватель терма ума цикла Гесара Кьябдже Намка Дриме Рабджам Ринпоче и Дюнгсей Лунтрул Дечен Гьюрме ...

Основные разделы сайта