Далай-лама: Шастри сделал бы еще больше на благо родной страны, если бы прожил дольше

24-03-2014, 21:53  |  Напечатать

Нью-Дели, Индия, 23 марта 2014 года – «Если бы Лал Бахадур Шастри, второй премьер-министр Индии, прожил на несколько лет дольше, он мог бы внести еще более значительный вклад в развитие родной страны», – сказал сегодня Его Святейшество Далай-лама на презентации новой книги о Шастри, сообщает портал новостей «Day & Night News».

Далай-лама: Шастри сделал бы еще больше на благо родной страны, если бы прожил дольше
Его Святейшество Далай-лама выступает на презентации книги
«Лал Бахадур Шастри - уроки лидерства». Фото: Тензин Чойджор
(офис ЕСДЛ)
«Он умело руководил страной во время индо-пакистанской войны 1965 года, и вместе с тем прилагал огромные усилия для решения других проблем. Я уверен, что если бы он прожил на несколько лет дольше, он внес бы еще более значительный вклад в развитие Индии», – сказал Его Святейшество, представляя новую книгу-биографию «Лал Бахадур Шастри: уроки лидерства», написанную сыном Шастри Анилом Шастри в соавторстве с Паваном Чудхари.

«Я считаю, что он был воплощением ценностей, лежащих в основе тысячелетних традиций Индии. Он был чудесным, решительным человеком”, – добавил тибетский духовный лидер, вспоминая Шастри. Рассказывая о своей встрече с бывшим премьер-министром, он сказал: «Я один из почитателей Шастри. Я встречался с ним в то время, когда он был премьер-министром. Он на самом деле был замечательным человеком. Насколько я мог судить, ему было присуще огромное сострадание».

В книге рассказывается о детстве, зрелых годах, а также об общественной деятельности Шастри. Его Святейшество заметил: «Эта небольшая книга может преподать важные уроки жизни каждому из нас». Анил Шастри поделился с другими вдохновляющими эпизодами из жизни своего отца и сказал, что бывший премьер-министр оставил нам богатейшее наследство, которое трудно переоценить. «Историю Шастри нужно рассказывать по-разному, в ней скрыто множество различных уровней».

«Когда книгу прочтут миллионы людей по всей Индии, я уверен, многие из них найдут в ней источник вдохновения», – добавил Анил Шастри. Преподаватель и журналист Паван Чоудхари описал тему их книги так: «Обычный человек, который вел простую, непритязательную жизнь, стал премьер-министром вопреки своему скромному происхождению и не нарушая никаких правил». Затем он добавил: «Я постарался подчеркнуть в книге те черты Шастри, которые сделали его тем, кем он стал, лидером, который учил нас жить с достоинством и честью».

Ольга Селезнева

Просмотров: 2009  |  Тэги: Индия, Дели
 

Расписание встреч

2017.12.20 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
20 декабря 2017 г.
Посвящение Хаягривы (тамдинг янгсанг каванг). Место проведения: монастырь Сера Чже.
2017.12.21 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
21 декабря 2017 г.
Торжественная церемония открытия новой площадки для философских диспутов в монастыре Сера Ме. Учение по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого возникновения» (тендрел топа). Первая половина дня.
2018.01.05 Индия, Бодхгая, штат Бихар
5–7 января 2018 г.
Трехдневные учения по «Сутре Колеса Учения» (чо-кхор-гьи до) и «Сутре рисового ростка» (салу джанг-пе до) по просьбе индийских буддистов. Первая половина дня.
Всем желающим слушать перевод учений необходимо привезти с собой радиоприемник FM-диапазона и наушники. Информация о регистрации на учения в Бодхгае на сайте www.dalailamateaching.com.

Сохраним Тибет!

В Монголии прошла конференция об институции Богдо-гэгэна
В Монголии с давних времен особым почитанием пользуется линия перерождений Богдо-гэгэна Джебцзундамба-хутухты – духовного лидера буддистов этой страны. В 1911 г. Богдо-гэгэнVIII был интронизован как ...

Далай-лама прочел публичную лекцию в студенческом городке «Сомайя Видьявихар»
Его Святейшество объяснил, что его понимание того, как обуздывать разрушительные эмоции, восходит к древним индийским знаниям, особенно к буддийской традиции, которую великий учитель ...

Видео. В Калмыкии отметили 25-летие служения Тэло Тулку Ринпоче на посту главы буддистов республики
В Центральном калмыцком хуруле почетный представитель Его Святейшества Далай-ламы в России, Монголии и странах Тэло Тулку Ринпоче и верховный лама Калмыкии поздравил всех прихожан и возглавил ...

Основные разделы сайта