Далай-лама: Шастри сделал бы еще больше на благо родной страны, если бы прожил дольше

24-03-2014, 21:53  |  Напечатать

Нью-Дели, Индия, 23 марта 2014 года – «Если бы Лал Бахадур Шастри, второй премьер-министр Индии, прожил на несколько лет дольше, он мог бы внести еще более значительный вклад в развитие родной страны», – сказал сегодня Его Святейшество Далай-лама на презентации новой книги о Шастри, сообщает портал новостей «Day & Night News».

Далай-лама: Шастри сделал бы еще больше на благо родной страны, если бы прожил дольше
Его Святейшество Далай-лама выступает на презентации книги
«Лал Бахадур Шастри - уроки лидерства». Фото: Тензин Чойджор
(офис ЕСДЛ)
«Он умело руководил страной во время индо-пакистанской войны 1965 года, и вместе с тем прилагал огромные усилия для решения других проблем. Я уверен, что если бы он прожил на несколько лет дольше, он внес бы еще более значительный вклад в развитие Индии», – сказал Его Святейшество, представляя новую книгу-биографию «Лал Бахадур Шастри: уроки лидерства», написанную сыном Шастри Анилом Шастри в соавторстве с Паваном Чудхари.

«Я считаю, что он был воплощением ценностей, лежащих в основе тысячелетних традиций Индии. Он был чудесным, решительным человеком”, – добавил тибетский духовный лидер, вспоминая Шастри. Рассказывая о своей встрече с бывшим премьер-министром, он сказал: «Я один из почитателей Шастри. Я встречался с ним в то время, когда он был премьер-министром. Он на самом деле был замечательным человеком. Насколько я мог судить, ему было присуще огромное сострадание».

В книге рассказывается о детстве, зрелых годах, а также об общественной деятельности Шастри. Его Святейшество заметил: «Эта небольшая книга может преподать важные уроки жизни каждому из нас». Анил Шастри поделился с другими вдохновляющими эпизодами из жизни своего отца и сказал, что бывший премьер-министр оставил нам богатейшее наследство, которое трудно переоценить. «Историю Шастри нужно рассказывать по-разному, в ней скрыто множество различных уровней».

«Когда книгу прочтут миллионы людей по всей Индии, я уверен, многие из них найдут в ней источник вдохновения», – добавил Анил Шастри. Преподаватель и журналист Паван Чоудхари описал тему их книги так: «Обычный человек, который вел простую, непритязательную жизнь, стал премьер-министром вопреки своему скромному происхождению и не нарушая никаких правил». Затем он добавил: «Я постарался подчеркнуть в книге те черты Шастри, которые сделали его тем, кем он стал, лидером, который учил нас жить с достоинством и честью».

Ольга Селезнева

Просмотров: 2278  |  Тэги: Индия, Дели
 

Расписание встреч

2018.09.04 Индия, Дхарамсала
4–7 сентября 2018 г.
Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.09.16 Нидерланды, Роттердам
16 сентября 2018 г.
Публичная лекция о важности сострадания в нашем беспокойном мире. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.
2018.09.17 Нидерланды, Роттердам
17 сентября 2018 г.
Учения по сочинению геше Лангри Тангпы «Восемь строф о преобразовании ума» (лоджонг цикгьема). Первая половина дня. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.

Сохраним Тибет!

2018.06.22
22–24 июня. Санкт-Петербург. Нгаванг Тукдже. Комментарий на текст «Три главных аспекта пути» Чже Цонкапы и ознакомление с практиками Авалокитешвары и Манджушри

Геше Нгаванг Тукдже дарует учения в Санкт-Петербурге
Центр «Четыре благородные истины» информирует об изменениях в программе учений геше Нгаванга Тукдже в Санкт-Петербурге. Учения состоятся в период с 22 по 24 июня. Тема предстоящих учений – ...

Видео. Ело Ринпоче. Вера в учителя
2-12 октября 2017 года в Москве досточтимый Ело Ринпоче даровал комментарий на практику Ваджрайогини. В рамках глубоких наставлений класса ануттарайога-тантры, где обязательным условием их получения ...

Основные разделы сайта