Далай-лама даровал посвящение Будды Медицины в главном тибетском храме Дхарамсалы

31-03-2014, 23:09  |  Напечатать

Дхарамсала, Индия, 31 марта 2014 года – Ранним утром Его Святейшество Далай-лама прибыл в храм Тхекчен Чолинг Цуглагкханг, где начал подготовительные церемонии к проведению посвящения Будды Медицины. Воодушевленные тибетцы и иностранцы из многих стран мира наводнили храм и большой двор вокруг него.

Далай-лама даровал посвящение Будды Медицины в главном тибетском храме Дхарамсалы
Во время учений Его Святейшества Далай-ламы в главном тибет-
ском храме в Дхарамсале. Фото: Лобсанг Церинг (офис ЕСДЛ)
«Ассоциация тибетских врачей попросила меня даровать посвящение Будды Медицины, быть может, они полагают, что это сделает их более искусными целителями. Но чтобы стать хорошим специалистом в своей области начитывание мантры Будды Медицины недостаточно, надо прежде всего прилежно учиться и работать», – такими словам Его Святейшество начал учения. «Мы, тибетцы, унаследовали глубочайшие познания в области медицины. В 8-м веке царь Трисонг Децен созвал международную конференцию по медицине. В результате, тибетская медицина впитала в себя несколько различных традиций. Сегодня, в 21-м веке, следует пользоваться каждой возможностью, чтобы еще больше обогатить тибетскую медицину».

Его Святейшество сказал, что независимо от того, сжатые учения или развернутые, даруете вы их или слушаете, очень важно обладать чистой мотивацией. Он упомянул ламу по имени Целей Рангдол, который на время учения брал на себя три обязательства: не ездить на лошади с места на место, питаться только вегетарианской пищей и не брать денег за учение. Его Святейшество сказал, что действительно восхищается таким подходом.

Далай-лама сказал о принятии прибежища в Будде, Дхарме и Сангхе, добавив, что Дхарма – это подлинное прибежище. Он добавил, что в санскритском каноне основной практикой является зарождение бодхичитты и понимание пустоты, а целью – достижение полного пробуждения пробуждение. Сказав, что сегодня в аудитории собрались в основном тибетские врачи, он также обратил внимание на то, что на учения пришли и многие школьники.

«Хотя все мы стремимся к счастью, мы постоянно создаем причины для страданий», – заметил Его Святейшество, сказав, что после официального возведения на трон у него появилась возможность изучать Дхарму. Однако, живя в стенах дворцов Потала и Норбулингка, он почти не общался с простыми людьми и ничего не знал об их жизни. Возможность ближе познакомиться с ними появилась у него только когда он начал совершать поездки, первой из которых стало путешествие в Дромо в Южном Тибете, затем в Китай, где он встречался с коммунистическими лидерами, а еще позже в Индию, где он познакомился с борцами за свободу, последователями Махатмы Ганди. Побывав на Таиланде и в Сингапуре в 60-е годы и в Европе и США в 70-е, Далай-лама повидал людей самого разного происхождения, уровня образования и профессий. Но он заметил, что все они стремились к материальному благополучию, полагая, что это принесет им счастье. Однако сегодня, люди начинают понимать, что одного только материального благополучия для счастья недостаточно. Современные ученые подтверждают, что покой ума играет необыкновенно важную роль и способствует физическому здоровью.

«Каждый из нас рожден матерью, и почти любого из нас с матерью связывают узы любви и нежности. Любовь становится неотъемлемой частью нас самих. Чем больше любви и сострадания в нашей жизни, тем счастливее мы становимся. Мы социальные животные, и подобно тому, как это происходит у пчел, нас связывает с другими чувство общности, поэтому любовь и сострадание являются источниками настоящего счастья».

«Прежде всего, я человек, а то, что я тибетец и буддист – это уже второстепенно. Как человека меня волнует вопрос, как сделать счастливым все остальное человечество. Я пришел к выводу, что чем более доброе у человека сердце, тем он счастливее. Вот почему я не жалею сил для продвижения светской этики. Я твердо верю, что если бы Будда пришел в наш мир сегодня, он обучал бы нас именно светской этике; семи миллиардам людей, живущим сегодня на Земле, это помогло бы больше всего. Совершенно очевидно, что чрезмерный эгоцентризм становится источником проблем, тогда как забота о других закладывает основу для счастья».

Далай-лама даровал посвящение Будды Медицины в главном тибетском храме Дхарамсалы
Во время учений Его Святейшества Далай-ламы в главном тибет-
ском храме в Дхарамсале. Фото: Лобсанг Церинг (офис ЕСДЛ)
Его Святейшество пояснил, что подозрения ведут к недоверию и неспособности ладить с другими; а честность, искренность, любовь и сострадание помогают обрести настоящих друзей. Такие внутренние качества, которые по сути и являются светской этикой, нельзя купить за деньги или изготовить на заводе; они рождаются благодаря преобразованию нашего ума. Последователи теистических религий верят в существование Бога-творца. Видя в других живых существах творения божьи, они испытывают по отношению к ним большую любовь и сострадание. Нетеистические религии, такие как одно из направлений самкья, джайнизм и буддизм, учат своих последователей закону причинно-следственных связей: благие поступки влекут за собой хорошие результаты и ведут к счастью, а плохие действия порождают негативные следствия. Это также усиливает любовь и сострадание к другим. Буддизм выделяется среди прочих религий учением о взаимозависимом возникновении. Его Святейшество заметил, что человеческий интеллект позволяет нам распознать, какую колоссальную пользу приносят все эти различные религиозные традиции.

Отметив, что отличительными чертами буддизма являются обширные и тщательные исследования и практики, Его Святейшество упомянул о том, какую неоценимую роль играет тибетский язык в изучении буддизма, ведь из всех современных языков он точнее всего передает идеи традиции Наланды. Он сказал, что весьма признателен древним тибетским царям, которые поддержали начинание Шантаракшиты, предложившего перевести на тибетский язык индийскую буддийскую литературу. Родным литературным наследием сегодня по праву может гордиться любой тибетец.

Во время дарования посвящения Будды Медицины, Его Святейшество провел для собравшихся также и церемонию зарождения бодхичитты.

В заключение Его Святейшество произнес несколько слов в память о Бабе Пхунцоге Вангьяле, который вчера ушел из жизни. Он сказал, что знал его лично с 1951 года и считает его героем Тибета. С одной стороны Вангьял был коммунистом и революционером, но с другой – всегда оставался верным приверженцем тибетских традиций. В 1957 году он был брошен в тюрьму из-за своих воззрений. Но он не утратил силу духа и всю свою жизнь посвятил труду на благо тибетского народа. Его Святейшество с теплотой рассказал, что в прошлом году Пхунцог Вангьял прислал ему фотографию, на которой держал белый шарф в сложенных руках, как бы давая понять, что коммунист в конце концов стал буддистом. Его Святейшество предложил всем вместе прочесть молитвы за Пхунцога Вангьяла, а также за всех погибших в борьбе за дело Тибета, среди которых и те, кто добровольно предали себя огню.

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 2806  |  Тэги: Индия, Дхарамсала
 

Расписание встреч

2017.12.14 Индия, Мундгод, штат Карнатака
14 декабря 2017 г.
Торжественная церемония открытия научно-медитационного центра монастыря Дрепунг Лоселинг. Первая половина дня.
2017.12.20 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
20 декабря 2017 г.
Посвящение Хаягривы (тамдинг янгсанг каванг). Место проведения: монастырь Сера Чже.
2017.12.21 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
21 декабря 2017 г.
Торжественная церемония открытия новой площадки для философских диспутов в монастыре Сера Ме. Учение по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого возникновения» (тендрел топа). Первая половина дня.

Сохраним Тибет!

Геше Джампа Дакпа расскажет в Москве о правильном вверении гуру
Московский буддийский центр «Ганден Тендар Линг» приглашает 13 декабря в 19:30 на последнюю в этом году встречу с геше-лхарамбой Джампой Дакпой. В рамках программы «Открытие буддизма будет ...

Электронная книга. "Определитель буддийских изображений"
Данное справочное пособие по буддийской иконографии является расширенным переизданием работ автора, опубликованных в 1981–1995 гг. В книге охватывается вся система иконографии северного буддизма: ...

Видео. Наванг Намгьял Ринпоче и Лопен Джигме Вангчук. Сострадательная деятельность Чатрала Ринпоче
2 декабря 2017 года в Москве прошла презентация новой книги "Сострадательная деятельность" о жизни великого буддийского учителя Чатрала Ринпоче. Книгу представили его прямые ученики — современные ...

Основные разделы сайта