В Киото Далай-лама принял участие в первом дне конференции, посвященной составлению «карты ума»

11-04-2014, 22:24  |  Напечатать

Киото, Япония, 11 апреля 2014 года – Двухдневный диалог между учеными и практикующими созерцателями, посвященный теме «Составление карты ума», начался сегодня в древней столице Японии Киото. Артур Зайонц, президент института «Ум и жизнь» и Сакико Йошикава, директор исследовательского центра «Кокоро» при Киотском университете тепло поприветствовал собравшихся. Затем Его Святейшество Далай-ламу попросили сказать вступительное слово:

В Киото Далай-лама принял участие в первом дне конференции, посвященной составлению «карты ума»
Его Святейшество приветствует аудиторию перед началом первого
дня конференции. Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)
«Духовные учителя, ученые, братья и сестры, я всегда подчеркиваю, что нам необходимо ощутить себя членами одной большой человеческой семьи. С этой точки зрения мы все братья и сестры. Я бесконечно счастлив, что эта встреча проходит в Японии. Встречи в рамках института “Ум и жизнь” проходят уже более 25 лет, но мне бы очень хотелось, чтобы такая встреча прошли в одной из азиатских стран, где буддийские идеи на протяжении столетий являются неотъемлемой частью культуры. Когда мы говорим с учеными об уме, то по большей части опираемся на древнеиндийские источники. Мои собственные воззрения опираются на буддийскую науку об уме. Мы не обсуждаем сейчас прошлые или будущие жизни, освобождение или пустоту, все эти темы интересуют в основном только буддистов. Мы занимаемся исследованиями ума, мозга и связанных с ними вопросов, а потому я считаю, что мы можем говорить о диалоге между буддийской наукой и современной наукой».

Его Святейшество объяснил, что все религиозные традиции проповедуют любовь, сострадание, умение довольствоваться тем, что имеешь, и терпимость, а их различные философские воззрения призваны поддерживать практику этих ценностей. Далай-лама предположил, что люди, живущие в буддийских странах, более восприимчивы к идеям древней индийской психологии, относящиеся к практикам однонаправленного сосредоточения (шаматхи) и аналитической медитации (випашьяны). Чтобы добиться успеха в этих практиках, вам необходимы знания об устройстве ума. Его Святейшество сказал, что в буддизме нет Бога-творца, как нет и понятия о независимом, постоянном «я». Буддийская идея о взаимозависимом возникновении означает, что все вещи существуют во взаимосвязи с другими факторами.

Составить карту ума, значит посмотреть на проблему ума с более широкой точки зрения и постараться как можно больше узнать о системе ума и эмоций в целом. Это поможет нам лучше справляться с трудностями, встающими на нашем пути. В тибетском языке переводчиков называют термином, который означает «глаза, умеющие всматриваться в мир». Этот термин сегодня вполне можно отнести к непредвзятым, открытым и объективным ученым.

В Киото Далай-лама принял участие в первом дне конференции, посвященной составлению «карты ума»
Его Святейшество Далай-лама и японский буддолог Йошио Имаеда.
Фото: Тибетский офис в Японии
Йошио Имаеда, японский буддолог, сделал первый доклад. Он рассказал, что в детстве очень удивился, когда обнаружил, что его отец не понимает смысла молитв, которые произносит у буддийского алтаря. Монах, который приходил к ним в дом раз в месяц, тоже ничего не мог объяснить, как и учителя в школе. Ему стало очевидно, что люди следуют буддизму слепо, не понимая его смысла. Он решил провести собственное исследование и выяснил, что тибетцы не только владеют наиболее исчерпывающим собранием сочинений по махаяне, но также и то, что тибетский буддизм остается живой традицией, вопреки беде, постигшей Тибет. Он охарактеризовал японских монахов как профессионалов, особенно в том, что касается похоронных церемоний; японские буддисты весьма эмоциональны и чувствительны, но не рациональны. Он рассказал, как ходил на новый год в буддийский храм вместе со своей семьей, и его сын пожелал себе успехов в учебе, а его дочь – доброго здоровья всей семье, в то время, как их тибетские друзья желали, чтобы все живые существа достигли состояния Будды.

На это Его Святейшество рассмеялся и заметил: «Похоже, ваш доклад посвящен самокритике. Вы знаете, из шести миллионов тибетцев 99 % не очень хорошо себе представляют, что проповедует буддизм на самом деле. Чтобы быть буддистом 21-го века мы должны усердно учиться. Не только монахи, но и монахини. В последние 40 лет у монахинь появилась возможность учиться, и сегодня им доступны высшие ученые степени. Подход, который опирается на строгое обучение, уходит истоками к временам Шантаракшиты, великого ученого и логика из монастыря-университета Наланды, который и принес буддизм в Тибет».

Тхуптен Джинпа в своем докладе привел слова из «Дхаммапады»: «Ум создает наш собственный мир» и изречение из «Уданаварги»: «Дисциплинированный ум – счастливый ум». Ум играет очень важную роль. Он упомянул не только о потенциальных возможностях серьезного знания Абхидхармы, но также о буддийской эпистемологии, тщательно разработанной в трудах Дигнаги, Дхармакирти и Шантаракшиты. Эти сочинения проливают свет на природу и возможности знания. Его Святейшество заметил, что только одно короткое сочинение Дигнаги попало в Китай, а затем и в Японию, но в Тибете сохранилась богатейшая литература по теории познания. Он рассказал, что изучение трудов Дхармакирти, которое он начал еще будучи подростком, сделало его ум более любознательным и скептичным.

Артур Зайонц спросил, что должно идти впереди – практика или изучение? Его Святейшество обратился к трем видам понимания. Сначала, когда вы слушаете, читаете и изучаете, вы обретаете определенные знания и концепции. Критические размышления над полученной информацией ведет к появлению убежденности, а глубокое знакомство с предметом помогает настоящему пониманию.

В Киото Далай-лама принял участие в первом дне конференции, посвященной составлению «карты ума»
Ричард Дэвидсон делает доклад на конференции. Фото: Тибетский
офис в Японии
В рамках темы «Измени свой мозг, изменяя ум» Ричард Дэвидсон рассказал о данных исследований нейропластичности мозга, которые доказывают, что изменения, происходящие в уме, ведут к заметным изменениям в мозге; он упомянул об эпигенетике, данные которой наводят на мысль, что изменения в уме могут включать и выключать определенные гены; рассказал о двухстороннем сообщении между умом/мозгом и телом, и заложенной в человеке от рождения доброте. Он также упомянул об исследовании, показывающем, что младенцы предпочитают доброе отношение, а не агрессию. Когда он перешел к отчету о томографических исследованиях головного мозга медитирующих, Его Святейшество обратился с просьбой к опытным японским монахам и медитирующим из традиции дзен также принять участие в этих исследованиях. Когда Ричард Дэвидсон обратился к результатам научного исследования детей, страдающих дефицитом внимания, Его Святейшество поинтересовался, становятся ли причиной этого расстройства окружающие условия или генетические особенности, и есть ли какая-то связь с тревожностью и чувством незащищенности; оказалось, что есть.

Ричард Дэвидсон сказал, что даже короткий период тренировки в сострадании, когда испытуемые посвящали тренировке всего 30 минут в день на протяжении более двух недель, оказывает заметный положительный эффект на мозг. В заключение, о рассказал, что в учетом огромного количества времени, которое дети и подростки тратят на компьютерные игры, появился пилотный проект разработки компьютерных игр, воспитывающих доброту и сочувствие, а не агрессию.

За обедом Его Святейшество продолжил ранее начатые обсуждения с другими докладчиками. Во второй половине дня Джей Гарфилд, который предпринял обширные исследования и переводы буддийских философских сочинений, сказал о необходимости взглянуть внутрь себя, чтобы прийти к пониманию природы ума, но предупредил об опасностях когнитивных иллюзий на этом пути. Он живо продемонстрировал власть оптических иллюзий и трудность восприятия реальности: даже тогда, когда мы знаем, что это иллюзия, иллюзорная видимость все равно кажется нам реальной. Он обратил внимание на то, что мы не способны измерить или четко определить свои внутренние переживания и опыт. Когда мы используем ум для изучения ума, он становится инструментом ученого, подобно телескопу или микроскопу, но в данном случае и объект, и инструмент сами являются загадками. Он также предположил, что без теории об уме, не следует принимать получаемые данные за чистую монету.

В Киото Далай-лама принял участие в первом дне конференции, посвященной составлению «карты ума»
Его Святейшество Далай-лама и Артур Зайонц. Фото: Тибетский
офис в Японии
Его Святейшество ответил, что очень полезно просто позволить уму ни о чем не размышлять некоторое время, и тогда мы начнем осознавать его природу. Он также сказал, что вполне возможно развить способность исследовать ум, например, когда мы хотим понаблюдать за гневом.

Артур Зайонц сделал доклад о роли ума в квантовой физике, и Его Святейшество был очень удивлен, услышав, что частица может не иметь размера. Математик Сигефуми Мори привел слушателей в некоторое замешательство сравнением математики с искусством, в котором он сопоставлял красоту уравнения алгебраической геометрии с изображением света на картинах Моне. Он спросил, что происходит, когда, мы долго бьемся над решением задачи, и вдруг оно самопроизвольно возникает у нас в голове. Его Святейшество предположил, что это связано с проделанной до этого работой и упомянул, что если задача не может быть решена во время бодрствования, ее можно решить во сне. Он сказал, что быть может, причиной тому факт, что во сне не работает сознание, связанное с органами чувств.

Артур Зайонц воспользовался случаем и вознес хвалу силе мысли, ее ясности и точности. Он напомнил, что теория относительности Эйнштейна возникла не в результате научных изысканий или лабораторного эксперимента. Эйнштейн пришел к своим выводам, благодаря силе мысли.

В конце дневной сессии у Его Святейшества спросили, не хочет ли он что-нибудь добавить, но тот ответил, что сказать ему нечего. Конференция возобновит работу завтра.

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 2020  |  Тэги: Япония, Киото, Ум и жизнь
 

Расписание встреч

2017.12.14 Индия, Мундгод, штат Карнатака
14 декабря 2017 г.
Торжественная церемония открытия научно-медитационного центра монастыря Дрепунг Лоселинг. Первая половина дня.
2017.12.20 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
20 декабря 2017 г.
Посвящение Хаягривы (тамдинг янгсанг каванг). Место проведения: монастырь Сера Чже.
2017.12.21 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
21 декабря 2017 г.
Торжественная церемония открытия новой площадки для философских диспутов в монастыре Сера Ме. Учение по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого возникновения» (тендрел топа). Первая половина дня.

Сохраним Тибет!

В Мумбаи Далай-лама прочел лекцию по просьбе общества «Видьялоке»
Одна из уникальных человеческих особенностей – наш мозг. Благодаря ему у нас есть язык и способность анализировать реальность, скрытую за внешней видимостью – а это то, чему учил Будда. Конечно, он ...

В Москве отметили 28-ю годовщину присуждения Его Святейшеству Далай-ламе XIV Нобелевской премии мира
10 декабря в Москве состоялась встреча с Тэло Тулку Ринпоче, почетным представителем Его Святейшества Далай-ламы XIV в России, Монголии и странах СНГ и Шаджин-ламой (верховным ламой) Калмыкии. ...

Геше Джампа Дакпа расскажет в Москве о правильном вверении гуру
Московский буддийский центр «Ганден Тендар Линг» приглашает 13 декабря в 19:30 на последнюю в этом году встречу с геше-лхарамбой Джампой Дакпой. В рамках программы «Открытие буддизма будет ...

Основные разделы сайта