Далай-лама прибыл в Ригу

4-05-2014, 23:06  |  Напечатать

Далай-лама прибыл в Ригу

Рига, Латвия, 4 мая 2014 года – Cегодня в Дели, когда Его Святейшество Далай-лама садился в самолет, улетающий в Европу, несмотря на поздний час стояла изнуряющая жара. После короткой остановки во Франкфурте, где температура была около нуля, Далай-лама отправился в Ригу. Небо над латвийской столицей было затянуто тучами, а дороги блестели после недавнего дождя, но в аэропорту буддийского наставника тепло встречали члены российской и латвийской организаций «Сохраним Тибет» и их духовный лидер Тэло Тулку Ринпоче.

Журналисты попросили Его Святейшество сказать несколько слов, ведь его прибытие совпало с празднованием Дня восстановления независимости: 4 мая 1990 года был восстановлен суверенитет Республики Латвия, изначально обретенный страной в 1918 году.

Тибетский духовный лидер сказал: «Я бы хотел вас поприветствовать и поздравить. Мне кажется, изменения, происходившие на протяжении 20-го века, вселяют большие надежды. В 1996 году я встречался с английской королевой-матерью, которой тогда исполнилось 96 лет. Будучи ровесницей века, она имела возможность наблюдать его весь. Я спросил ее, как она считает: стал ли мир хуже или лучше? И королева-мать без малейшего промедления ответила, что мир изменился к лучшему, добавив, что во времена ее юности никто не задумывался о праве народов на самоопределение и о правах человека, а сегодня это стало прописными истинами. Во многих частях мира стало больше свободы. Тем не менее, огромной семимиллиардной человеческой семье необходимо делать все возможное, чтобы способствовать еще большему уважению к правам человека, несмотря на второстепенные различия между нами. Мне кажется, что иногда небольшие страны, такие как прибалтийские республики, могут добиться в этом даже больших успехов и показать пример всему миру».

Обратившись к писателю и философу Арнису Ритупсу, с которым они уже встречались раньше, Его Святейшество спросил, как тот себя чувствует. Ритупс сказал, что чувствует слабость. И когда Его Святейшество поинтересовался почему, тот ответил, что виной тому бестолковые мысли, что крутятся у него в его голове.

«Согласен, – сказал Его Святейшество, – зачастую мы оказываемся в ловушке собственной близорукости. Необходимо учиться смотреть на более долгосрочную перспективу. воспринимать происходящее в долгосрочной перспективе. Мы забываем об основополагающих человеческих ценностях. Если мы хотим жить в лучшем мире, кто же для нас его построит? Только мы сами. Перемены не наступят в результате действий правительств или ООН, они должны начинаться с каждого отдельного человека. Нам просто необходимы уверенность и решимость».

Его Святейшество прибыл в Ригу, чтобы даровать двухдневные учения по «Сутре сердца» и «37 практикам бодхисаттвы». Учения начнутся завтра в Международном выставочном центре «Кипсала».

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 2128  |  Тэги: Латвия, Рига
 

Расписание встреч

2017.11.04 Индия, Дхарамсала
4 ноября 2017 г.
Участие в конференции «Наука, религия и мир во всем мире». Первая половина дня. Организатор: Институт Бхактиведанты (г. Карнал). Место проведения: Government College.
2018.01.05 Индия, Бодхгая, штат Бихар
5–7 января 2018 г.
Трехдневные учения по «Сутре поворота Колеса Учения» (чокьи кхорло корве до) и «Сутре о зависимом происхождении» (тендрел чи до) по просьбе индийских буддистов. Первая половина дня.
2018.01.14 Индия, Бодхгая, штат Бихар
14–16 января 2018 г.
Трехдневные учения по сочинению Нагарджуны «Комментарий по бодхичитте» (джангчуп семдрел) и произведению Гьялсэ Тхокме Сангпо «37 практик бодхисаттвы» (лаклен содунма). Первая половина дня.

Сохраним Тибет!

Далай-лама посетил штат Манипур
Как буддийский монах я верю, что все основные религиозные традиции мира помогают людям обрести внутренний покой и мир. Они опираются на непохожие воззрения и методы, но каждая из них в силах ...

«Практика Круга времени – Калачакра». Новая книга изд-ва «Нартанг» А. Терентьева
Подготовленное издание представляет продолжение и завершение публикации комментариев учителя, переданных в России по практике Калачакры – Круга времени. Книга включает сокращенный метод осуществления ...

Видео. Далай-лама о трудностях в духовной жизни
Его Святейшество Далай-лама отвечает на вопрос журналистов о трудностях в его собственной духовной жизни. Фрагмент пресс-конференции, состоявшейся в дни Учений для России и стран Балтии в Риге. 23 ...

Основные разделы сайта