В Риге прошел второй день учений Далай-ламы

7-05-2014, 09:46  |  Напечатать

Рига, Латвия, 6 мая 2014 года – Сегодня утром перед тем, как отправиться на учения, Его Святейшество Далай-лама провел пресс-конференцию в своем отеле. В краткой вступительной речи он отметил, что это его четвертый визит в Латвию, и на этот раз он приехал, чтобы даровать буддийские учения для жителей Латвии, Литвы, Эстонии и России.

В Риге прошел второй день учений Далай-ламы
Его Святейшество Далай-лама обращается к журналис-
там на пресс-конференции. Фото: Тензин Чойджор
(офис ЕСДЛ)
«Я бесконечно рад быть здесь. Когда я приезжал сюда в прошлом году, то многие латыши просили меня провести для них буддийские учения. Кроме того, ко мне подошел один простой россиянин и поделился, что русским людям, таким как он, нелегко приехать на буддийские учения в Индию. Я спросил, не будет ли русским проще приезжать в одну из прибалтийских республик, и он ответил, что это заметно облегчает дело, вот поэтому я здесь».

Затем Его Святейшество рассказал о трех главных обязательствах своей жизни: просвещать обычных людей о важности общечеловеческих ценностей для обретения счастья, продвигать межрелигиозную гармонию и способствовать сохранению тибетского языка, религии и культуры, а также хрупкой природы Тибета. После этого он ответил на вопросы журналистов.

Один из них спросил, какова реакция Его Святейшества на заявление норвежского правительства о том, что ни один официальных представителей не будет с ним встречаться, на что Далай-лама ответил, что в этом нет ничего особенного. Цель его визита в выполнении трех главных обязательств его жизни, во встречах со старыми друзьями и в проведении публичных бесед. Он добавил, что куда бы ни приезжал, он никому не хочет причинять неудобств.

Что касается насилия, с которым сталкиваются люди во многих уголках мира, Далай-лама сказал, что виной тому, как правило, пренебрежение ошибками прошлого. Его Святейшество предупредил, что иногда применение оружия может казаться единственным выходом, но это порождает страх, который мешает найти решение проблеме. 20-й век был эрой насилия, и Его Святейшество подчеркнул необходимость построить в 21-м веке эру диалога и мирного разрешения конфликтов. Во времена, когда необходимо прилагать особые усилия для продвижения общечеловеческих ценностей, важность которых женщины воспринимают более чутко, чем мужчины, нам нужно больше женщин-лидеров.

В Риге прошел второй день учений Далай-ламы
Его Святейшество Далай-лама обращается к журналис-
там на пресс-конференции. Фото: Тензин Чойджор
(офис ЕСДЛ)
На вопрос об открытых разногласиях между Россией и Украиной, Его Святейшество ответил, что это политический вопрос, и у него нет по нему полной информации. Но даже если за теми или иными действиями стоит стремление урегулировать кризис, применение грубой силы никогда не поможет осуществить задуманное. Его Святейшество подчеркнул, что языковые и культурные различия не должны быть источником конфликтов. Он привел в пример Бельгию, где жители говорят на французском и фламандских языках, а также многочисленные народы Индии, мирно живущие бок о бок и в равной мере пользующиеся свободой, демократией и верховенством закона.

Поприветствовав собравшихся на учениях в Международном выставочном центре «Кипсала», Его Святейшество попросил прочесть «Сутру сердца» на русском языке. Затем он процитировал слова Будды: «Со своей стороны я покажу вам путь, но идти по нему вам» и прочел строфу:

Водою Будды не смывают скверны,
Страдания существ рукой не устраняют,
Другим не переносят прозрения свои,
Они учением существ освобождают.

Его Святейшество сказал, что страдания возникают из-за неблагих действий, которые причиняют вред другим. Поэтому, вредоносных поступков следует избегать. Будда называл то, что мы обычно принимаем за счастье, страданием перемен. И хотя основой для подобного счастья служат наши благие поступки, подверженность наших переживаний постоянным изменениям мешает обрести удовлетворение. Причиной страданий является неведение, которое диаметрально противоположно реальности. Поскольку неведение противоположно знанию, необходимо понимать, что такое реальность. Неведение является первым из двенадцати звеньев цепи взаимозависимого возникновения. Это неведение относительно реальности, того, как вещи существуют на самом деле. Нам нужно научиться видеть пропасть между внешней видимостью и реальностью. Нам кажется, что вещи существуют сами по себе, независимо, но на самом деле они существуют лишь как обозначения.

В Риге прошел второй день учений Далай-ламы
Его Святейшество Далай-лама приветствует аудиторию
в начале второго дня учений в Риге. Фото: Тензин Чой-
джор (офис ЕСДЛ)
Его Святейшество рассказал о различных видах неведения: например, неведение о том, что лежит в его сумке, совсем другого порядка, нежели неведение об истинной природе явлений. Когда нам кажется, что вещи объективно положительные, мы развиваем к ним привязанность. Когда они начинают казаться негативными, мы испытываем гнев и ненависть. Неведение накладывает отпечаток искаженных представлений, которые порождают беспокоящие эмоции. В свете этой концепции, американский психиатр Аарон Бек утверждает, что ощущение привязанности или гнева на 90% является нашей собственной ментальной проекцией. В мадхъямаке говорится, что хотя вещи и видятся как объективно существующие, они являются всего лишь обозначениями. Они не наделены объективным существованием даже с обыденной точки зрения.

Его Святейшество привел в пример наше представление о времени – прошлом, настоящем и будущем. Прошлое уже миновало, будущее еще не наступило, а момент настоящего бесконечно сложно уловить. Точно так же и все явления пусты от самобытия.

Отдавая дань уважения подходу традиции Наланды, Его Святейшество превознес четыре основы, которые служат руководством на пути:

Полагайся на учение, а не на человека;
Полагайся на смысл, а не на слова;
Полагайся на абсолютный смысл, а не на относительный;
Полагайся на мудрость, а не на обыденный ум.

Его Святейшество сказал: «Я часто повторяю, чтобы стать буддистами 21-го века, мы должны следовать совету Будды и использовать свой интеллект в полной мере, преобразовывая свои разрушительные эмоции. Великий тибетский буддийский учитель 13-го века давал такой совет: даже если вы знаете, что завтра умрете, сегодня стоит продолжить обучение, ведь это может повлиять на вашу будущую жизнь. Что касается обучения, тибетский язык на сегодня является наилучшим средством для передачи учений традиции Наланды. Ученые и исследователи считают бесценными переводы санскритских текстов на тибетский язык за удивительную точность перевода. Кроме того, все больше тибетской литературы переводится на английский язык.

Чтобы преодолеть разрушительные эмоции и преграды на пути знания, нам нужны мудрость понимание пустоты, опирающаяся на бодхичитту и шесть парамит».

В Риге прошел второй день учений Далай-ламы
Во время учений Его Святейшества Далай-ламы в Риге.
Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
Завершая комментарии к «Сутре сердца», Его Святейшество сказал, что мантра в конце сутры описывает духовный путь, и слова «гате гате парагате парасамгате бодхи сваха» означают «иди, иди, выходи за пределы, полностью выходи за пределы, и достигни пробуждения». Его Святейшество пояснил, что первые два слова «гате, гате» относятся к пути накопления и подготовки и первым переживаниям пустоты; «парагате» указывает на путь видения, на котором впервые пустота воспринимается без двойственности и достигается первый уровень бодхисаттвы; «парасамгате» описывает путь медитации, и достижение последующих уровней бодхисаттвы; а «бодхи сваха» соответствует пути неучения и достижению нирваны.

Когда снова пришло время для сессии вопросов и ответов, Его Святейшество, отвечая на один из вопросов, выразил скептическое отношение к астрологии, заметив, что Пятый Далай-лама писал в своей автобиографии, что родился в благоприятный день, но ведь в один день с ним родилось также и множество собак. С другой стороны, Его Святейшество поделился, что в его собственном гороскопе предсказывалось, что в 25 лет он должен или умереть, или покинуть родную страну, что и случилось в действительности. На предположение о том, что карма означает предопределенность судьбы, Его Святейшество возразил и ответил, что пока карма не созрела, она все еще может быть изменена. Он сказал, что хотя у него есть билет на самолет в Осло на завтра, пока он не на борту самолета, а самолет не взлетел, непредвиденные события или другие обстоятельства могут заставить его изменить свои планы. Он добавил, что поскольку карма – творение наших собственных рук, в наших силах и изменить ее.

В Риге прошел второй день учений Далай-ламы
Встреча Его Святейшества Далай-ламы с членами лат-
вийского парламента. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
Вчера после обеда Его Святейшество встретился с пятью депутатами российского парламента. Сегодня он провел встречу с латвийскими парламентариями и двумя кандидатами в парламент Евросоюза.

Снова вернувшись к учениям, Далай-лама назвал сочинение «37 практик бодхисаттвы» наставлением о том, как проводить ежедневные медитации. Его Святейшество сказал, что Тогме Сангпо, жившего в 13-14 веках, почитали при жизни как бодхисаттву. Его практики бодхичитты оказывали такое заметное влияние, что где бы он ни жил, это место погружалось в атмосферу мира и покоя.

Поскольку главной темой сочинения является бодхичитта, в первых же строках восхваляется Авалокитешвара, воплощение сострадания Будды. Его Святейшество начал читать строфы, добавляя комментарии то здесь, то там. Он подчеркнул, что Будда не обрел пробуждения безосновательно, он сам создал соответствующие причины и условия. Нагарджуна различал две цели: высокий статус и истинная добродетель, или освобождение, и превозносил Три высшие тренировки в нравственности, сосредоточении и мудрости.

Во главе с Его Святейшеством все собравшиеся провели практику наблюдения за девятью циклами вдохов и выдохов, которая, по словам тибетского духовного лидера, помогает успокоить нашу внутреннюю энергию, что способствует успокоению ума и делает его более восприимчивым к медитации.

Упомянув принятие прибежища в Трех драгоценностях: Будде, Дхарме и Сангхе, Его Святейшество сказал, что в гималайском регионе многие совершают подношения духам, гьялпо. Однако, если вы будете искать прибежища у этих духов, вы потеряете свое буддийское прибежище. Он добавил, что сам когда-то совершал практики поклонения подобному духу, Шугдену.

«Мой наставник Триджанг Ринпоче и его учитель Пхабонгка Ринпоче, тоже поклонявшийся Шугдену, не рассматривали духа как прибежище, и не размещали его среди объектов прибежища. Однако, в биографии Пхабонгки упоминаются слова Тринадцатого Далай-ламы, говорившего ему, что поклонение Шугдену равносильно отрицанию прибежища в Трех драгоценностях.

В Риге прошел второй день учений Далай-ламы
Переводчики-синхронисты переводят учений Его Святей-
шества Далай-ламы на эстонский, латышский, русский и
английский языки. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
«Я совершал подношения Шугдену пока не завершил полное исследование и анализ по этому вопросу, которые показали мне, что лучше такие практики прекратить. С тех пор я всегда советую другим также отказаться от этих практик. Если люди не хотят отказываться, я прошу их не участвовать в принятии обетов и посвящений, которые я дарую. Пятый Далай-лама считал Шугдена порождением искаженных молитв, приносящим вред живым существам и Дхарме.

В наши дни люди, поклоняющиеся Шугдену, настроены против меня весьма агрессивно. Они планируют провести в Норвегии демонстрацию протеста, подобную той, которая прошла в начале этого года в США. Мне жаль этих людей, ведь они не понимают должным образом природы духа Шугдена».

«Прибежище буддиста – Три драгоценности», – напомнил Далай-лама.

Дочитав до строфы, в которой упоминается практика обмена себя на других, Его Святейшество привел слова Шантидевы, что без обмена себя на других невозможно счастье. Последующие строфы описывают шесть парамит, а в заключительной строфе совершается посвящение заслуг.

На последней сессии вопросов и ответов из аудитории спросили, что мать может сделать для неродившегося ребенка, если у нее случился выкидыш. Его Святейшество сказал, что, во-первых, не имеет значения, что произойдет с мертвым телом. Он добавил, что хотя карма связана с отдельным человеком, существуют особые отношения между родителями и детьми, учителями и учениками и так далее. Поэтому, в случае выкидыша, мать может сделать что-то благое и посвятить заслугу нерожденному ребенку. Он сказал, что когда умерла его мать, он читал для нее мантры и совершал посвящение заслуг.

В Риге прошел второй день учений Далай-ламы
Один из слушателей задает вопрос Его Святейшеству
Далай-ламе в конце второй сессии учений в Риге.
Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
Один из участников спросил, что делать буддисту, если на его родину совершено нападение. Его Святейшество ответил, что следует рассудить, что принесет пользу наибольшему количеству людей, а это будет зависеть от обстоятельств. Он упомянул одну из джатак, историяй о предыдущих рождениях Будды, в которой говорится как бодхисаттва (Будда в жизни, предшествовавшей его пробуждению) был капитаном корабля. Он принял решение убить одного человека, который намеревался отнять жизни у 499 людей, находящихся на корабле. Совершив одно убийство, он спас жизни многих, а также уберег того человека от создания очень опасной негативной кармы.

На вопрос, как практиковать буддизм, следуя несектантскому подходу, Его Святейшество подчеркнул, что все тибетские буддийские традиции восходят истоками к традиции монастыря-университета Наланда. Он добавил, что школа гелуг разработала прекрасный подход к обучению, но согласно его личному опыту дзогчен школы ньингма может быть очень полезным в понимании аспектов Гухьясамаджа-тантры, в то время как Гухьясамаджа-тантра может принести огромную пользу в понимании дзогчена. Он в шутку добавил, что различия кроются скорее в подходах, чем в шапках различных цветов и формы, которые носят представители этих традиций.

В заключение одна из жительниц Бурятии спросила, собирается ли Его Святейшество в этом году в Монголию. Он ответил, что предполагаемое посвящение Калачакры было отложено, но в планах осталась встреча с учеными. Он добавил, что многие подходили и выражали ему признательность за обсуждения последних двух дней, а также просили Его Святейшество снова приехать в следующем году. Члены латвийского парламента выразили свое одобрение, поэтому в принципе новая встреча согласована.

Тэло Тулку Ринпоче поблагодарил всех, кто сделал возможным нынешние учения – организаторов, спонсоров, добровольцев и самое главное Его Святейшество. Он попросил зачитать подробный отчет о расходах. В заключение российский рок-музыкант Борис Гребенщиков исполнил песню, под последние аккорды которой Его Святейшество покинул зал, сам воздух которого был наполнен любовью и признательностью.

Завтра Его Святейшество улетает в Осло, Норвегию, где проведет встречу за круглым столом с лауреатами Нобелевской премии мира.

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 2489  |  Тэги: Рига, Латвия
 

Расписание встреч

2017.12.10 Индия, Мумбаи, штат Махараштра
10 декабря 2017 г.
Публичная лекция «Возрождение древней индийской мудрости в современной Индии». Первая половина дня. Организаторы: фонд «Видьялока» совместно с образовательной организацией «Сомая Видьявихар». «Видьялока» – фонд, учрежденный организацией «Вана», который выступает за сохранение культурно-философского наследия Индии. Место проведения: Somaiya Vidyavihar. Для посещения лекции необходимо направить заявку на электронный адрес talks@vidyaloke.in. Подробнее: www.vidyaloke.in.
2017.12.14 Индия, Мундгод, штат Карнатака
14 декабря 2017 г.
Торжественная церемония открытия научно-медитационного центра монастыря Дрепунг Лоселинг. Первая половина дня.
2017.12.20 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
20 декабря 2017 г.
Посвящение Хаягривы (тамдинг янгсанг каванг). Место проведения: монастырь Сера Чже.

Сохраним Тибет!

Видео. Чадо Ринпоче. Наставления Миларепы по практике воззрения, созерцания и поведения. Часть 3
Летом 2017 года в Москве буддийский учитель Чадо Ринпоче даровал комментарий на текст Кончока Тенпе Донме «Наставления досточтимого Миларепы по практике воззрения, созерцания и поведения». ...

Далай-лама в Риге. Взгляд изнутри, или мой волонтерский опыт
Это уже мой второй опыт волонтерства на учениях Далай-ламы. Для каждого, думаю, естественно перед приходом гостей убрать дом, позаботиться об их удобстве и других мелочах, угостить. Все то же самое, ...

В Пекине прошел семинар по интерпретации тибетского буддизма в духе решений съезда компартии
Почти две сотни деятелей китайского общества буддистов, входящего в патриотическую структуру госуправления по делам религий, собрались на днях в Пекине на так называемый «семинар по интерпретации ...

Основные разделы сайта