Далай-лама: монах, странствующий по свету

24-08-2010, 11:59  |  Напечатать

Далай-лама: монах, странствующий по свету
Духовному лидеру Тибета исполнилось 75, но он по-прежнему колесит по свету так часто, что ему незачем распаковывать чемоданы. За последние 11 месяцев он совершил 11 путешествий как внутри Индии, так и за ее пределами, чтобы рассказать людям о мире, ненасилии, буддизме и хрупкой окружающей среде. В прошлом году Далай-лама посетил 20 зарубежных стран, включая США, Италию, Японию, Швейцарию, Канаду и Францию.

Он с легкостью собирается в дорогу – его стремление рассказать людям о духовности и тибетском вопросе заставляет его перемещаться по миру несмотря на то, что Китай то и дело выносит угрожающие предупреждения странам, которые он намерен посетить.

Лауреат Нобелевской премии мира, облаченный в традиционные бордовые одеяния, путешествует по свету с неизменной улыбкой на устах.

Представители Тибетского правительства в изгнании, базирующегося в высокогорной Дхарамсале на севере Индии, говорят, что гуру посещает страны только по приглашению.

«Его Святейшество (Далай-лама) отдает предпочтение приглашениям из университетов и образовательных учреждений, где он говорит о сострадании, мире, ненасилии, продвижении общечеловеческих ценностей и преподает буддизм», – рассказывает Тубтен Сампхел, секретарь Департамента информации и международных отношений Центральной тибетской администрации (ЦТА) в интервью IANS.

Тубтен Сампхел говорит, что духовный учитель также с радостью принимает приглашения выступить по темам, связанным с охраной окружающей среды, например защитой исчезающих видов животных, сокращением парникового эффекта, оптимизацией использования природных ресурсов и изменением климата.

За последние 8 месяцев Далай-лама посетил 5 стран: он дважды приезжал в США и Германию, а также побывал в Швейцарии, Словении и Японии.
«В этом году он много путешествовал по Индии. Посещал Мумбай, Бодхгаю, Калькутту, Дели, Гулабгарх (в Джамму и Кашмире), а также Джиспу, Куллу и Манали (в Химачал Прадеш)», ─ отметил Сампхел.

Согласно официальному сайту Далай-ламы, свой первый зарубежный визит после ухода в изгнание в 1959 году он совершил в Японию и Тайланд, которые он посетил в 1967.

В 1973 году он впервые выехал на Запад, посетив 12 европейских стран в рекордные 75 дней. Его первый визит в США и Канаду состоялся в 1979 году.
В последние пять лет Далай-лама отдавал предпочтение визитам в зарубежные страны: он 13 раз посетил Японию, 11 раз ─ США, 10 ─ Германию, 5 ─ Италию, 3 ─ Швейцарию, 2 ─ Францию.

Во время таких визитов буддийский учитель участвует во встречах с религиозными лидерами, читает лекции бизнесменам об этике для нового тысячелетия и искусстве быть счастливым. Он сдабривает серьезные темы шутками и частенько похлопывает своих гостей по спине.

Он посещает благотворительные вечера вместе с голливудскими знаменитостями ─ Ричардом Гиром, Шарон Стоун и Гоулди Хоун.

«Его зарубежные визиты расписаны по минутам. В его ежедневном графике 15-20 встреч», ─ рассказывает помощник Далай-ламы.

По словам Сампхела, после встречи с Джорджем Бушем-старшим в 1991 году духовный лидер встречался со всеми президентами США, включая Барака Обаму, встреча с которым произошла 18 февраля нынешнего года. Он несколько раз встречался с Биллом Клинтоном и Джорджем Бушем-старшим.

6 декабря 2008 года состоялась его встреча с президентом Франции Николя Саркози, 23 мая 2008 ─ с экс-премьер-министром Великобритании Гордоном Брауном, 29 октября 2007 ─ с премьер-министром Канады Стивеном Харпером, 23 сентября 2007 ─ с канцлером Германии Ангелой Меркель.

В апреле нынешнего года Далай-лама выразил желание посетить Тибетский автономный район в Китае, чтобы утешить людей, пострадавших от землетрясения, но китайские власти отказали ему в этом визите.

Отвечая на вопрос одного из своих последователей в сети Твиттер о том, когда он намерен вернуться в Тибет, Далай-лама ответил: «Я сохраняю оптимизм и надеюсь, что смогу возвратиться в Тибет… Мы, тибетцы, сможем благоустроить Тибет, оперевшись на помощь Китая, и при этом сохранить свою уникальную культуру, в том числе его духовность и хрупкую окружающую среду».

При этом он испытал «чувство стыда», когда под давлением Китая правительство ЮАР отказало ему во въездной визе.

Родившийся 6 июля 1935 года в деревушке Такцер на северо-востоке Тибета, Тензин Гьяцо в двухлетнем возрасте был признан реинкарнацией XIII-го Далай-ламы. Он покинул Тибет после разгрома восстания тибетцев против китайского правления в 1959 году и основал в Дхарамсале Тибетское правительство в изгнании.

В 1989 году ему была присвоена Нобелевская премия мира за ненасильственную борьбу за демократию и свободу на родине. После ухода в Индию он добивается автономии Тибета.

Далай-ламу, который придерживается политики Срединного пути и требует «расширения автономии» Тибета, в Китае считают «враждебным элементом», стремящимся отколоть Тибет от Китая.

Правительство в изгнании не признано ни одной из стран мира. Около 140 тысяч тибетцев в настоящее время проживают в изгнании, из них 100 тысяч ─ в разных частях Индии. Свыше 6 миллионов тибетцев проживает в Тибете.

Indo-Asian News Service
Просмотров: 3548  |  Тэги: визиты, поездки
 

Расписание встреч

2017.12.10 Индия, Мумбаи, штат Махараштра
10 декабря 2017 г.
Публичная лекция «Возрождение древней индийской мудрости в современной Индии». Первая половина дня. Организаторы: фонд «Видьялока» совместно с образовательной организацией «Сомая Видьявихар». «Видьялока» – фонд, учрежденный организацией «Вана», который выступает за сохранение культурно-философского наследия Индии. Место проведения: Somaiya Vidyavihar. Для посещения лекции необходимо направить заявку на электронный адрес talks@vidyaloke.in. Подробнее: www.vidyaloke.in.
2017.12.14 Индия, Мундгод, штат Карнатака
14 декабря 2017 г.
Торжественная церемония открытия научно-медитационного центра монастыря Дрепунг Лоселинг. Первая половина дня.
2017.12.20 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
20 декабря 2017 г.
Посвящение Хаягривы (тамдинг янгсанг каванг). Место проведения: монастырь Сера Чже.

Сохраним Тибет!

Андрей Запорожец (5'NIZZA, SUNSAY) поддержал буддийское кино «Шафрановое сердце»
Песня ждала своего часа более пяти лет. Мы записали первую версию во Франции с Джоном Форте. Когда режиссер Павел Маклай показал мне отрывки из фильма «Шафрановое сердце», снятого в тибетском ...

2017.11.26
26 ноября – 12 декабря. Москва. Рабтен Тулку Ринпоче. Учения по тантре и ритуалы

Рабтен Тулку Ринпоче дарует учения и проведет ритуалы в Москве
Фонд «Дрепунг Гоманг Центр» с радостью приглашает вас на встречи с Рабтеном Тулку Тензин Тегчогом Ринпоче. В ходе своего визита в Москву Ринпоче прочитает цикл лекций по Дхарме и проведет несколько ...

Основные разделы сайта