В Осло Далай-лама даровал учения по буддизму и прочитал лекцию «Наша ответственность за завтрашний день»

10-05-2014, 11:45  |  Напечатать

Осло, Норвегия, 8 мая 2014 года – Сегодня в Норвегии отмечают День освобождения от немецкой оккупации, которая официально завершилась 69 лет назад, 8 мая 1945 года. Во время окупации гражданскую власть принял на себя Верховный комиссариат Норвегии, который сотрудничал с про-германским марионеточным правительством, в то время как норвежский король и легитимное правительство находились в изгнании и руководили из Лондона.

В Осло Далай-лама даровал учения по буддизму и прочитал лекцию «Наша ответственность за завтрашний день»
Его Святейшество Далай-лама и коллекционер Мартин
Шойен. Фото: Оливер Адам
День Его Святейшества Далай-ламы начался со встречи с частным норвежским коллекционером-букинистом Мартином Шойеном, который преподнес Далай-ламе несколько древних буддийских текстов, включая страницу из «Амита-сутры», являющейся по словам коллекционера древнейшей тибетской рукописью, сохранившейся на сегодняшний день. У дверей университета Осло Его Святейшество встречало множество тибетских и норвежских друзей. Затем прошла короткая встреча с группой из нескольких христианских епископов и священников.

Его Святейшество сказал: «Религия призвана помогать нам в усмирении наших эмоций, поэтому особенно печально, когда конфликты разгораются на почве религиозных разногласий. Мне кажется, это случается, когда нам не хватает взаимопонимания и знаний о традициях друг друга. Необходимо прикладывать больше усилий и подражать примеру Индии, где большое количество различных религий уживаются рядом в мире и гармонии. На встрече в память о первой годовщине со дня террористической атаки 11 сентября, я подчеркнул, что многие людей склонны считать ислам воинствующей религией, но ведь это в корне неверно, и не стоит судить обо всей религии в целом, основываясь на преступных действиях горстки ее последователей».

Его Святейшество заметил, что каждая возможность побеседовать со своими духовными сестрами и братьями для него огромная радость и честь. Хельга Хогланд Бифуглен, председательствующий епископ Норвежской церкви, выступая от имени всей группы, поблагодарила Его Святейшество за визит и сказала, что они считают его своим дорогим другом. Она полностью согласилась с тем, что последователям разных вер необходимо встречаться и больше узнавать друг о друге ради построения совместного лучшего будущего. Его Святейшество подхватил тему и рассказал о своих усилиях в продвижении светской этики. Он отметил, что нравственность лежит в основе всех религиозных традиций, однако, чтобы быть нравственным человеком, совершенно необязательно следовать какой-то религии. Нравственность приносит уверенность в своих силах и успокаивает ум, что в свою очередь способствует хорошему самочувствию и благополучию.

В Осло Далай-лама даровал учения по буддизму и прочитал лекцию «Наша ответственность за завтрашний день»
Учения Его Святейшества Далай-ламы в театре «Шато-
нёф». Фото: Оливер Адам
В театре «Шатонёф», где собрались 1220 человек, Его Святейшество сказал: «Я очень рад быть здесь, на встрече с монахами и монахинями палийской и санскритской традиций, а также с моими христианскими братьями и сестрами. Межрелигиозная гармония это не только обмен дипломатическими знаками внимания, она требует также искреннего уважения и восхищения традициями друг друга. Все семь миллиардов людей не могут стать только буддистами или только христианами. Наши традиции существуют на протяжении веков, они никуда не исчезнут в будущем, поэтому необходимо научиться мирно жить вместе. Сегодня я проведу буддийские учения, и хочу попросить монахов и монахинь из Тайланда прочесть “Мангалу сутру” на языке пали, а вьетнамских монахов “Сутру сердца” на их родном языке».

В короткой вступительной речи представитель буддийского общества «Карма Таши Линг» сказал Его Святейшеству, что почти завершено строительство одного из скандинавских буддийских храмов, и они просят его принять участие в торжественном открытии храма в следующем году. Его Святейшество ответил, что он становится старше, а количество приглашений неуклонно растет, поэтому, хотя в душе он хотел бы принять каждое из них, со временем будет видно, сможет ли он осуществить свои желания физически.

«На западе буддизм не является традиционной религией, ведь в основном это азиатская традиция, – начал Его Святейшество, – Я обычно повторяю людям, что гораздо лучше и безопаснее оставаться в лоне родной религии, и не менять веру, подчиняясь веяниям моды. Однако, если человек на самом деле чувствует, что буддийский подход для него полезнее и плодотворнее, он вправе сделать выбор самостоятельно, но нужно помнить, что религиозные практики требуют искренности и преданности. Я расскажу об одной тибетской женщине, с которой встречался в 60-х годах. Ее муж умер, и она осталась одна с двумя детьми на руках. В те времена христианские миссионеры оказыали тибетским беженцам колоссальную помощь, предоставляя еду и образование. Она рассказала, что приняла их помощь ради детей и решила стать христианкой в этой жизни, но в следующей жизни она снова станет буддисткой – ясное свидетельство тому, как сильно она запуталась!»

Затем Его Святейшество рассказал об одном случае в Австралии, когда министр-христианин Билл Крус, занимающийся помощью бездомным, представил Далай-ламу как доброго христианина. В свою очередь Его Святейшество сказал собравшимся, что он считает преподобного Билла Круса хорошим буддистом, заметив, что оба они стараются практиковать любовь, сострадание, терпимость, умение довольствоваться малым и самодисциплину.

Когда буддизм начал распространяться в Тибете в 8-м веке, он стал настоящим откровением. Один величайший тибетский учитель, Чже Цонкапа писал:

В Тибете, Стране снегов
Снег ослепительно белый,
Но все же Тибет был окутан тьмой.
Пока в него не пришел свет из Индии.

Его Святейшество сказал, что все тибетские буддийские знания пришли из Индии, и учитель, который первым принес их в Тибет, Шантаракшита, был не только прекрасным монахом, но и выдающимся философом и логиком. Глубокое изучение философии и логики стало отличительной чертой тибетского буддизма. В связи с этим Его Святейшество в шутку заметил, что хотя люди зачастую воздвигают огромные статуи Будде, и эти статуи прекрасны, не стоит забывать, что статуи никогда не заговорят. Чтобы сохранять буддийские традиции нужно взращивать знания в своем уме. Он объяснил, что в тибетском языке слово «Будда» означает «тот, кто устранил все негативные аспекты и взрастил все достоинства». Поскольку Будда был в состоянии воспринимать относительную и высшую истины одновременно, он вышел из-под власти иллюзий, которым подвластны мы с вами, и увидел пропасть между внешней видимостью и истинной реальностью.

В Осло Далай-лама даровал учения по буддизму и прочитал лекцию «Наша ответственность за завтрашний день»
Учения Его Святейшества Далай-ламы в театре «Шато-
нёф». Фото: Оливер Адам
Заметив, что душевная теплота раскрывает ум и приносит внутреннюю силу, Его Святейшество не согласился с предположением, что в буддизме нет места желаниям. Он сказал, что это заблуждение. У нас у всех есть желание прожить счастливую жизнь, мы желаем преодолеть страдания и обрести состояние Будды, и у нас есть полное право трудиться ради исполнения своих желаний.

Затем Его Святейшество приступил к учениям по поэме геше Лангри Тангпы «Восемь строф о тренировке ума», заметив, что первые семь строф относятся к аспекту метода пути, а последняя строфа затрагивает аспект мудрости. Он читал и перефразировал каждую строфу, заменяя слова «да смогу я» на «я буду»:

«Я буду считать всех живых существ бесценными; я буду проявлять к ним уважение. Когда бы я их не встретил, я буду взращивать желание заботиться об их благополучии; я буду готов служить им.

Мы видим, что деятельность христианских братьев и сестер направлена именно на это, они жертвуют собственным удобством ради служения другим. Когда разрушительные эмоции, такие как гнев, ненависть и зависть готовы проявиться, я буду останавливать их, например, наблюдая за своим дыханием.

Когда я встречаю больных людей, к которым относятся несправедливо, таким как больные проказой или вирусом иммунодефицита, я буду протягивать им руку помощи. Когда кто-то критикует и бранит меня, даже в ответ на мои попытки помочь, я отдам им победу и приму свое поражение. Если человек, которому я помогал, причиняет мне вред, я не буду отплачивать злом, а буду видеть в нем учителя терпения. Опираясь на обучение и тренировки, я научусь принимать страдания других на себя и дарить им радость. В заключение, что касается восьми мирских забот, я буду воспринимать все как иллюзию. И хотя кажется, что вещи обладают объективным существованием, я буду рассматривать их как иллюзии».

В Осло Далай-лама даровал учения по буддизму и прочитал лекцию «Наша ответственность за завтрашний день»
Встреча Его Святейшества Далай-ламы со студентами.
Фото: Оливер Адам
Во второй половине дня Его Святейшество встретился со студентами и обсудил с ними тему «Наша ответственность за завтрашний день». Встречу открыл Тэйл Колеман, исполнивший музыкальное произведение на флейте, затем сказал приветственную речь ректор университета Осло Оле Петтер Оттерсен. Он заметил, что на протяжении десятилетий Его Святейшество является лицом тибетского народа и добавил, что мир станет лучше, если разногласия и столкновения будут решаться с опорой на диалог и разумные доводы, как всегда советует Его Святейшество.

Его Святейшество сказал собравшимся, что всегда счастлив проводить беседы с юным поколением, со студентами. Себя он считает представителем 20-го века, время которого миновало, но те, кому сегодня нет тридцати являются настоящим поколением 21-го столетия.

«Вы в ответе за то, чтобы, проявляя дальновидность, решимость и мудрость, построить более счастливый, более спокойный мир. Этого не добиться одними лишь молитвами или пустыми мечтаниями, нам необходимо действовать, уважая других и принимая во внимание их нужды. Мы должны осознать, что все семь миллиардов людей, живущих сегодня на Земле, члены одной большой человеческой семьи. Изменения климата и глобальная экономика отражаются на каждом из нас и не признают государственных границ. Нас всех затрагивают такие проблемы, как колоссальная пропасть между бедными и богатыми, существующая во многих уголках мира.

«Мы социальные животные, поэтому забота о благополучии других послужит нашим собственным интересам в долгосрочной перспективе. Посмотрите на пчел, у них нет религии, нет конституции, нет полиции, и все же они сотрудничают, потому что они социальные животные. Мне хотелось бы, чтобы поколение 21-го века не забывало об этом».

Дэвид Абрам сказал прекрасную речь о нашей связи с Землей и о том, сколь многое мы принимаем как должное. Мы не придаем значения удивительной важности гравитации. Мы говорим о жизни на Земле, но ведь на самом деле мы обитаем в воздухе нашей планеты, а воздух живет в нас. Его Святейшество согласился и с удовлетворением отметил, что в таких странах как Индия, начинается развитие деревень, а не только городов.

В Осло Далай-лама даровал учения по буддизму и прочитал лекцию «Наша ответственность за завтрашний день»
Встреча Его Святейшества Далай-ламы со студентами.
Фото: Оливер Адам
Четыре студента подробно рассказали о том, каким им видится будущее: один из них спросил, следует ли нам уделять больше внимания развитию перерабатывающей промышленности, больше пользоваться общественным транспортом и сокращать потребление энергии? Другой отметил, что нужно расширять взаимовыгодное сотрудничество и обучать детей в школах тому, какой вклад они могут внести в построение лучшего будущего. Третий студент спросил, не возникают ли наши проблемы от того, что люди склонны заботиться только о своих краткосрочных интересах. Одна из девушек заметила, что ее поколению предстоит растить детей в мире, где царят горе и нужда. Она призвала свое поколение накладывать вето на законодательные акты, введение которых приведет к негативным последствиям для будущих поколений. Она добавила, что поскольку, например, невозможно обойтись без загрязнений при сжигании нефти, нужно сосредотачиваться на поисках альтернативных источников энергии.

В заключение Его Святейшество сказал: «Когда мы сталкиваемся с проблемами, важно трезво оценивать возможные пути их решения. Я долго прожил на свете и встречал самые разные трудности на своем веку, но я никогда не сдавался.

В далеком прошлом, когда человеческое сообщество нуждалось в лидерах, ими становились те, кто превосходил других физической силой, поэтому у власти оказывались мужчины. Однако образование закладывает основы для гораздо большего равноправия. В современном мире, когда так остро встали экологические проблемы и необходимость быть более чуткими к потребностям других, мир нуждается женщинах-лидерах. Спасибо всем!»

Завтра Его Святейшество посетит норвежский парламент и Нобелевский центр мира в Осло.

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 1506  |  Тэги: Норвегия, Осло
 

Расписание встреч

2017.08.29 Индия, Дхарамсала
29 августа – 1 сентября 2017 г.
Учения по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2017.09.10 Великобритания, Северная Ирландия, Дерри (Лондондерри)
10 сентября 2017 г.
Публичная лекция «Сострадание в действии». Вторая половина дня. Организатор: благотворительный фонд «Дети под перекрестным огнем». Место проведения: Millennium Forum. Подробнее: www.childrenincrossfire.org.
2017.09.13 Германия, Франкфурт
13 сентября 2017 г.
Публичная лекция «Глобальная этика – общечеловеческие ценности». Вторая половина дня. Организатор: Тибетский дом Франкфурта. Место проведения: концертный зал Jahrhunderthalle. Подробнее: www.dalailama-frankfurt.info.

Сохраним Тибет!

Изменения в программе визита досточтимого Кунделинга Ринпоче в Москву
В программе визита досточтимого Кунделинга Ринпоче в Москву произошли изменения. Весь день 16-го сентября Ринпоче посвятит открытию Cтупы Пробуждения в Отрадном. Дженанг Зеленой Тары Ринпоче проведёт ...

2017.08.22
22–29 августа. Москва. Визит Намка Дриме Рабджама Ринпоче

Намка Дриме Рабджам Ринпоче посетит Москву и Калмыкию
Буддийская центр «Рипа» сообщает, что с 22 по 29 августа Москву посетят тертон – ныне живущий открыватель терма ума цикла Гесара Кьябдже Намка Дриме Рабджам Ринпоче и Дюнгсей Лунтрул Дечен Гьюрме ...

Основные разделы сайта