Далай-лама посетил норвежский парламент и Нобелевский центр мира

11-05-2014, 09:48  |  Напечатать

Осло, Норвегия, 10 мая 2014 года – На лестнице здания норвежского парламента, Стортинга, Его Святейшество Далай-ламу встречали Кетил Кхенсет, Лив Сигне Наварсете и другие члены парламентской группы по вопросам Тибета, затем все вместе зашли внутрь здания. Кетил Кхенсет объяснил, что одет в национальный костюм жителей своего избирательного округа, Оппланда, в знак того, что этот округ стал первым в Норвегии, принявшим и разместившим беженцев из Тибета. После знакомства с членами парламента, среди которых были и члены правительственной коалиции, представители всех политических партий и молодежных организаций, Его Святейшество попросили сказать речь.

Далай-лама посетил норвежский парламент и Нобелевский центр мира
Члены парламентской группы по вопросам Тибета встре-
чают Его Святейшество Далай-ламу на ступенях норвеж-
ского парламента. Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)
«Братья и сестры, встреча с вами для меня огромная честь. Я давний поклонник демократии, и часто повторяю, что мир принадлежит всему человечеству, каждому из нас. Каждая страна принадлежит населяющему ее народу. Когда люди сами избирают правительство, оно подотчетно избирателям. С 2011 года я полностью удалился от политических дел, было также решено снять все светские полномочия с самого института Далай-лам».

Его Святейшество сказал, что начиная с 7-8 веков, когда буддийские знания из монастыря-университета Наланда достигли Тибета, изменился сам образ жизни тибетцев, и на свет явилась культура мира и ненасилия, культура сострадания. Он заметил, что Китай исторически является буддийской страной, и буддизм там не удалось искоренить несмотря на все усилия, приложенные во времена культурной революции. Согласно статистическим данным, сегодня в Китае проживает около 400 миллионов человек, называющих себя буддистами.

Что касается проблем окружающей среды, один китайский ученый-эколог заметил, что Тибет играет такую же важную роль в экологии Земли, как Северный и Южный полюсы, и назвал Тибет третьим полюсом планеты. Все основные реки Азии, от которых зависят жизни около миллиарда людей, берут начало в ледниках Тибета. Один из китайских премьер-министров однажды заметил, что причиной беспрецедентных наводнений в Китае стала вырубка лесов в Тибете.

«Как известно всем собравшимся, я буддийский монах, – сказал в заключение Его Святейшество. – Тремя главными обязательствами моей жизни я считаю продвижение общечеловеческих ценностей, способствование межрелигиозной гармонии и сохранение тибетской буддийской культуры и хрупкой природы Тибета».

Кетил Кхенсет предложил Его Святейшеству ответить на вопросы из зала, и первый вопрос коснулся межрелигиозных конфликтов. Его Святейшество ответил, что в большинстве случаев такие конфликты скорее можно назвать политическими или экономическими, нежели религиозными. Он добавил, что хотя каждый отдельно взятый человек может придерживаться принципа «одна религия, одна истина», в современном мире общество должно с уважением относиться к существованию множества религий и множества истин.

Далай-лама посетил норвежский парламент и Нобелевский центр мира
Его Святейшество Далай-лама на встрече с членами
норвежского парламента. Фото: Duy Anh Pham
На вопрос, как Норвегия может более эффективно способствовать защите прав человека, Его Святейшество ответил, что небольшие страны, такие как Норвегия, не несут угрозы другим государствам, поэтому могут добиться больших успехов в установлении правды и начале диалога о нарушении прав человека. Доверие и уважение играют ключевую роль. Когда через несколько минут задали очень похожий вопрос, Его Святейшество сказал: «Как и в деле построения мирной жизни, прогресс в деле защиты прав человека не произойдет по мановению волшебной палочки, он потребует он нас решительных действий. Однажды на встрече в Хиросиме, где возносились молитвы о мире во всем мире, я заметил, что для построения мирной жизни необходимо активно действовать».

Один из присутствующих выразил надежду, что Его Святейшество ощутил теплоту, с которой к нему относятся в Норвегии, а затем спросил: «Вы всегда улыбаетесь, в чем секрет вашей жизнерадостности?»

Его Святейшество ответил: «Мирная жизнь тесно переплетена с ощущением внутреннего покоя и мира. Гнев разрушает внутренний покой, а любовь, сострадание и прощение служат ему опорой. Религиозные традиции, такие как христианство или ислам, считают других творениями Бога. Однажды я встречался с израильским учителем, который советовал своим студентам-палестинцам видеть во вражеских агентах службы безопасности Бога. Ученики потом делились с ним, что этот совет принес им огромную пользу. Иногда мы лишь создаем видимость соблюдения религиозных правил, однако если мы считаем себя верующими, практиковать нужно серьезно и искренне. А вот почему я часто смеюсь и улыбаюсь, это моя тайна! На самом деле я работаю около восьми часов в день, и 8-9 часов провожу во сне. Смех – одна из уникальных способностей человека. Человеческая улыбка - это выражение любви и нежности».

На вопрос, каким ему представляется будущее автономного Тибета, Его Святейшество сказал, что еще в 1974 году он и его советники приняли решение о необходимости вступить в прямые переговоры с Китаем и о том, что нужно отказаться от требований полной независимости. Исторически Тибет был отдельной страной, но это прошлое уже в прошлом. Далай-лама выразил восхищение Европейским Союзом, члены которого оказались готовыми стать частью большего целого. Тибетцы хотят, чтобы китайские власти предоставили им права и свободы, уже закрепленные в китайской конституции. Это касается и прав человека, и вопросов экологии: например, вопреки протестам местных жителей в тибетском округе ведутся разработки полезных ископаемых. Кроме того, китайцы склонны смотреть свысока на тибетский язык и культуру, что является нарушением прав человека. Его Святейшество посоветовал своим китайским друзьям брать пример с Индии, где множество языков, разные виды письменности прекрасно уживаются рядом и не угрожают благополучию друг друга. Тибетцы хотят свободы вероисповедания и права оберегать родной язык и культуру.

Далай-лама посетил норвежский парламент и Нобелевский центр мира
Его Святейшество Далай-лама на встрече с членами
норвежского парламента. Фото: Duy Anh Pham
«Кроме того, в прошлом Тибет был буферным государством между Китаем и Индией. Но сегодня Китай перебросил в Тибет огромное количество войск, и это начинает вызывать беспокойство у Индии. Если бы ситуация в Тибете нормализовалась, количество войск в этом регионе можно было бы сократить».

Один из участников высказал мнение, что нарушения прав человека в Тибете являются одними из самых серьезных в мире. Его Святейшество ответил, что 15 лет назад один из местных партийных секретарей на партийном заседании заметил, что в конечном счете угроза отделения Тибета от Китая кроется в тибетской буддийской культуре, поэтому необходимо искать методы ее подавления. Тибетцы, как и норвежцы, гордятся своей родной культурой и их задевает такое отношение. Установление камер слежения на каждой улице Лхасы, а также в храмах, нагнетает атмосферу страха и подозрительности.

«В то же самое время, – продолжил Его Святейшество, – многие мои друзья говорят, что Си Цзиньпин обладает реалистичным складом ума. Он бесстрашно и энергично взялся за борьбу с коррупцией. Недавно, во время визита во Францию, он заметил, что буддизму отведена особая роль в возрождении китайской культуры. Но, поживем увидим. За минувшие 70 лет тоталитарная система прочно закрепилась в Китае, хотя сегодня многие представители китайской интеллигенции поднимают голос в защиту свободы и демократии. Европейский Союз должен выражать поддержку таким людям и Си Цзиньпину. Моральная поддержка всего мира имеет огромное значение.

В настоящее время затраты Китая на внутреннюю безопасность превосходят его оборонный бюджет; такого нет больше ни в одной стране мира. Вэнь Цзябао заявил, что Китай нуждается в политических реформах, упомянув даже о построении демократии по принципу американской. Он вынес на рассмотрение законопроекты, которые помогут Китаю играть более конструктивную роль в делах мирового сообщества. Секретность и цензура не вызывают доверия и уважения».

Снова прозвучал вопрос о том, как Норвегия может повлиять на обеспечение прав человека в Тибете, и Его Святейшество рассказал, как Ху Яобан лично приезжал в Тибет. Сначала он отправил туда собственных наблюдателей для сбора информации, не желая полагаться на сфабрикованные отчеты местных властей. Очень важно, чтобы в Тибет приезжали люди из разных стран и рассказывали об увиденном другим.

Подняли вопрос о самосожжениях, волна которых прокатилась по Тибету. Его Святейшество сказал, что поскольку это политически болезненный вопрос, а сторонники жесткой линии в руководстве Китая исказят любые его слова, он предпочитает хранить молчание по этому вопросу.

«Когда самосожжения только начались, я сказал журналисту Би-Би-Си, что эти события меня очень печалят, и большой вопрос, помогут ли они сдвинуть с мертвой точки решение тибетской проблемы. Позже, находясь в Японии, я отметил, что эти события являются симптомами какой-то болезни, и их необходимо тщательно расследовать и искать пути решения».

Кетил Кхенсет в завершение встречи сказал: «Спасибо, что одарили нас своей улыбкой и положительным настроем. Беседа с вам стала для нас огромным удовольствием».

Далай-лама посетил норвежский парламент и Нобелевский центр мира
Его Святейшество Далай-лама на встрече со школьника-
ми в Нобелевском центре мира. Фото: Джереми Рассел
(офис ЕСДЛ)
У дверей Нобелевского центра мира Его Святейшество встречала директор центра Бенте Эрихсен, которая провела для тибетского духовного лидера небольшую экскурсию. Среди прочего она показала Его Святейшеству выставку для детей «Фред и Тока Лока», посвященную лауреатам Нобелевской премии мира, и заметила, что он один из пяти самых любимых в мире нобелевских лауреатов. В беседе с группой школьников из старшей школы, во время которой велась запись для учебных целей, Его Святейшество говорил о важности любви, нежности и внутреннего покоя для построения более счастливой жизни на Земле. Мэр Осло, Фабиан Станг, пользуясь случаем, лично представился Его Святейшеству.

На встрече с тибетцами и сторонниками дела Тибета из скандинавских стран Его Святейшество поддержал их решимость и сказал о достоинствах тибетской буддийской культуры, а также выразил надежду, что перемены в Китае продолжатся. Затем он отправился в Народный театр Осло (Фолкетеатрет), где ему была вручена памятная награда им. Эрика Бая, которого почитают отцом современной журналистики в Норвегии. В последовавшей за этим публичной беседе Его Святейшество говорил о важности нравственности в современном мире, заметив, что любовь и уважение к другим отражают самую суть нравственного поведения. На эти фундаментальные общечеловеческие ценности также опираются все основные религиозные традиции мира. Его Святейшество сказал, что различие между ненасилием и насилием лежит не в природе совершенного действия, а в мотивации, которая за ним стоит.

Далай-лама посетил норвежский парламент и Нобелевский центр мира
На встрече Его Святейшества Далай-ламы в тибетцами
и членами групп поддержки Тибета из скандинавских
стран. Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)
Когда выступил один из сторонников поклонения духу Шугдену, Его Святейшество объяснил, что и сам совершал подношения этому духу с 1951 до начала 70-х годов, пока не осознал, что совершает ошибку. Он прекратил эти ритуалы, и в конце концов об этом стало известно другим. Он добавил, что Пятый и Тринадцатый Далай-ламы были против выполнения этих практик, поэтому он считает своим долгом рассказывать другим о вреде, который они приносят. Затем он ответил на вопрос о статусе мужчины и женщины в буддизме и как справиться с болью от потери любимых людей.

На каждую встречу в Осло собиралось огромное множество тибетцев, их друзей и сторонников дела Тибета, и все они выражали поддержку Его Святейшеству и желали ему долгих лет жизни. Он в свою очередь от всего сердца поблагодарил норвежцев за их поддержку.

Завтра Его Святейшество уезжает в Нидерланды, где запланированы новые встречи и буддийские учения.

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 1641  |  Тэги: Осло, Норвегия
 

Расписание встреч

2017.10.18 Индия, Импхал, штат Манипур
18 октября 2017 г.
Участие в международной конференции «Мир и гармония». Первая половина дня. Организатор: председатель законодательного собрания штата Манипур. Место проведения: Imphal City Convention Center.
2017.11.04 Индия, Дхарамсала
4 ноября 2017 г.
Участие в конференции «Наука, религия и мир во всем мире». Первая половина дня. Организатор: Институт Бхактиведанты (г. Карнал). Место проведения: Government College.
2018.01.05 Индия, Бодхгая, штат Бихар
5–7 января 2018 г.
Трехдневные учения по «Сутре поворота Колеса Учения» (чокьи кхорло корве до) и «Сутре о зависимом происхождении» (тендрел чи до) по просьбе индийских буддистов. Первая половина дня.

Сохраним Тибет!

2017.10.20
20–22 октября. Москва. Санан Матвенов. Лекции о карме с опорой на Ламрим

Санан Матвенов прочитает в Москве лекции о карме с опорой на Ламрим
Фонд «Дрепунг Гоманг Центр» приглашает 20, 21 и 22 октября на продолжение цикла лекций выпускника монастыря Дрепунг Гоманг, администратора Центрального хурула Калмыкии «Золотая обитель Будды ...

Екатерина Дегтерева. Почему путешествие в Калмыкию не хуже, чем в Тибет
Есть, молиться и любить не обязательно в Тибете. Иногда добиться душевного спокойствия и избавиться от тяжелых мыслей можно гораздо ближе. На юго-востоке России расположился единственный в Европе ...

Основные разделы сайта