Далай-лама встретился с членами комитета по международным делам голландского парламента и с друзьями Тибета

14-05-2014, 17:48  |  Напечатать

Роттердам, Голландия, 12 мая 2014 года – На встрече с буддистами и сторонниками дела Тибета сегодня утром в отеле, Его Святейшество Далай-лама сказал: «Есть несколько аспектов тибетской проблемы, и среди прочего я хотел бы обратить ваше внимание на урон, который наносится хрупкой природе Тибета. Я читал отчет китайского эколога, писавшего, что Тибет имеет для планеты такое же значение, как Северный и Южный полюсы; он называл Тибет третьим полюсом Земли. Основные реки Азии берут истоки в ледниках Тибета, и более одного миллиарда людей зависят от этих источников пресной воды. Построение дамб на Брахмапутре, например, будет иметь последствия и для Индии, и для Бангладеша.

Далай-лама встретился с членами комитета по международным делам голландского парламента и с друзьями Тибета
На встрече Его Святейшества Далай-ламы с группами поддержки
Тибета. Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)
Я обращаюсь к сторонникам Тибета, таким как вы, с просьбой собираться в группы, привлекать специалистов и отправляться в Тибет, чтобы своими глазами увидеть происходящее и оценить ущерб, уже нанесенный окружающей среде, и понять, что необходимо сделать, чтобы предотвратить дальнейший урон. Эту информацию нужно предоставлять китайским официальным лицам, которые зачастую очень плохо информированы».

Что касается нарушений прав человека, Его Святейшество объяснил, что 15 лет назад секретарь коммунистической партии Китая заявил, что буддизм – основной виновник раскольнических настроений среди тибетцев. Вследствие этого, гнев коммунистов обрушился на мужские и женские монастыри, их деятельность начали жестко контролировать. Все это спровоцировало демонстрации 2008 года.

«На фоне действительно серьезных нарушениий свободы вероисповедания в Тибете, я хотел бы упомянуть о сторонниках Шугдена, протестующих на улицах европейских городов в эти дни. Они заявляют, что требуют религиозной свободы. На самом деле, когда я сам совершал подношения этому злому духу, я поступался своей религиозной свободой. Данная практика и сам дух требуют весьма сектантского подхода. Провозглашается, что если вы последователь школы “желтых шапок”, но посмели хранить в своей комнате тексты школы “красных шапок”, Шугден накажет вас и причинит вам зло.

Мой старший наставник, Линг Ринпоче, был твердым противником Шугдена и связанных с ним практик, и все же, когда я захотел получить учения школы ньингма от другого ламы, он предупредил, что не стоит этого делать. Таким образом, ограничения, накладываемые на практику поклонения Шугдену, на самом деле защищают религиозную свободу».

Его Святейшество повторил, что именно нападки китайских властей на тибетский язык и пренебрежительное отношение к тибетской культуре являются истинными источниками сепаратизма. Он добавил, что если вы бьете собаку, она от вас сбежит. Если вы хотите, чтобы собака жила с вами, нужно любить ее. Тибетцы – такие же люди как все, от них нельзя отмахнуться, сказав, что с них довольно и предоставленных материальных удобств, а относиться к ним с уважением совершенно необязательно. Тибетцы не животные, и не единственный малый народ, который страдает. Другие этнические группы, уйгуры, монголы и маньчжуры, которых наряду с тибетцами на китайском флаге символизируют четыре маленькие звездочки вокруг большой, относящейся к народности хань, тоже страдают.

Далай-лама встретился с членами комитета по международным делам голландского парламента и с друзьями Тибета
На встрече Его Святейшества Далай-ламы с группами поддержки
Тибета. Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)
Тибетцев только шесть миллионов, но у них богатые история и культура, которыми они по праву гордятся. Нападки на тибетскую религию и язык – серьезное нарушение прав человека. Проводится также разработка полезных ископаемых, хотя многие местные жители выступают против. Кроме того, нужно учитывать и отношения между Китаем и Индией, самыми густонаселенными ядерными державами мира. Огромное количество военных частей в Тибете настораживает Индию. Если бы ситуация в Тибете нормализовалась, количество войск можно было бы сократить.

Затем Его Святейшество побеседовал с китайскими студентами и поделился с ними своим желанием совершить паломничество к буддийской святыне – горе Утайшань. На сегодня все его запросы были отклонены по причине политической деятельности, которой он якобы занимается. Далай-лама рассказал, что договорился с монахом из Тайваня, что если ему разрешат посетить китайскую священную гору Утайшань, тесно связанную с именем Манджушри, они прочтут там сочинение Нагарджуны «Коренные строфы о срединности» на санскрите, тибетском и китайском языках. На вопрос о конечной цели буддизма, Его Святейшество ответил: «Достижение состояния Будды», добавив, что его собственные практики сосредоточены на развитии бодхичитты и понимании пустоты. Он добавил, что если спрашивающий сам тоже будет выполнять эти практики, то в его жизни засияет солнце.

На замечание о том, что у молодых китайцев сильно развито чувство национальной принадлежности, Его Святейшество сказал, что в дни Мао Цзэдуна ханьский шовинизм не поощрялся, но в наши дни, кажется, он уже не вызывает неодобрения. По мнению Его Святейшества, националистические чувства не должны доводиться до крайности. Что касается повсеместного наблюдения за людьми, которое ведется в Китае, он заметил, что один миллиард триста миллионов китайцев имеют полное право знать правду о происходящем, а также обладают способностью сами рассудить, кто прав, а кто виноват. Он добавил, что очень важно, чтобы китайская система правосудия была приведена к международным стандартам.

В конце встречи, один из студентов встал и сказал: «Мы любим Тибет, мы любим Ваше Святейшество; тибетцы и китайцы братья и сестры». В ответ на эти слова Его Святейшество рассказал о встрече с одним пожилым китайцем, который привел с собой сына, сказав, что хочет, чтобы юное поколение тоже познакомилось с Далай-ламой.

Далай-лама встретился с членами комитета по международным делам голландского парламента и с друзьями Тибета
Ангелине Эйхсинк приветствует Его Святейшество Далай-ламу у
здания голландского парламента. Фото: Jurjen Donkers
Затем Его Святейшество отправился в Гаагу, где прошла встреча с членами парламентского комитета по международным делам, а также с другими парламентариями. У дверей его приветствовала председатель комитета Ангелине Эйхсинк, которая проводила тибетского духовного лидера в комнату для заседаний. Там его уже ждали парламентарии, которые тепло приветствовали тибетского духовного лидера.

Во вступительном слове госпожа Эйхсинк сказала: «Мы счастливы снова видеть вас здесь спустя пять лет. Мы восхищаемся вашим трудом во имя мира и прав человека. Многие присоединяются ко мне и бесконечно рады снова видеть вас в Нидерландах. А сейчас мне бы хотелось уступить свое место у микрофона вам».

«Уважаемые члены парламента, – начал Его Святейшество, – с самого детства я большой поклонник демократии. Перед тем, как я принял на себя политическую ответственность за Тибет, мои друзья, среди которых были подметальщики и слуги, передавали мне слухи о том, что тот или иной чиновник злоупотребляет своим влиянием, эксплуатирует других или незаконно им помогает. Вскоре после того, как я принял на себя всю полноту политической власти в 1951 году, я учредил комитет по реформам. Однако, поскольку китайцы хотели проводить реформы своим собственным путем, они не одобрили моего начинания. После побега в Индию в 1959 году я возобновил попытки внедрить демократию в тибетскую систему управления. Таким образом, в 2001 году после прямых выборов политических лидеров я наполовину снял с себя политические полномочия. Затем, после выборов 2011 года, я полностью удалился от политических дел.

Я верю в демократию. Я считаю страна принадлежит населяющим ее людям, а не политическим лидерам. Нидерланды принадлежит голландцам, а не политическим партиям, представителями которых вы являетесь».

Назвав себя 79-летним простым буддийским монахом, Его Святейшество сказал, что считает себя обыкновенным человеком, одним из семи миллиардов людей, живущих на Земле. Мы должны заботиться о благополучии других. Он добавил, что каждый из нас был рожден матерью и вырос, окруженный ее любовью и нежностью. Таким образом, в сердце каждого из нас уже заложены семена сострадания. Рассказывать людям о важности сострадания и общечеловеческих ценностей Его Святейшество считает главным обязательством своей жизни. Во-вторых, он старается способствовать межрелигиозной гармонии, которую можно строить по образу и подобию индийской, процветающей в этой стране уже сотни лет. Что касается третьего обязательства, Его Святейшество сказал, что как тибетец и как человек, на которого тибетцы возлагают свои надежды, он старается сохранить неповторимую культуру и язык Тибета:

Далай-лама встретился с членами комитета по международным делам голландского парламента и с друзьями Тибета
На встрече Его Святейшества Далай-ламы с членами парламентско-
го комитета по международным делам и другими парламентариями.
Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)
«Мне кажется, что тибетская культура мира и ненасилия может принести колоссальную пользу всему человечеству. Я посвятил свою жизнь ее сохранению, и не только ради народа Тибета, но, в том числе, и ради китайских буддистов, которые проявляют все более живой интерес к тибетскому буддизму.

Народ вашей страны и народы Европейского Союза десятилетиями выказывают поддержку тибетскому народу. Вместе с США и Канадой вы оказываете нам щедрую поддержку и я хочу вас поблагодарить за это».

Первый вопрос из зала коснулся возможности возобновления диалога с китайскими официальными лицами. Его Святейшество заметил, что отношения между Тибетом и Китаем существуют уже около трех тысяч лет; иногда они складывались благополучно, иногда не очень. В начале 50-х годов он встречался с председателем Мао и тибетским коммунистом, который полагал, что под предводительством китайской коммунистической партии они смогут построить лучший Тибет. Однако после 1956 или 57 года тибетские коммунисты были отстранены от дел и партия начала придерживаться более левой и жесткой позиции.

«Нынешний китайский лидер Си Цзиньпин, – добавил Его Святейшество, –кажется более практичным и реалистичным. Я могу также отметить, что за годы правления Коммунистическая партия показала свою способность приспосабливаться к изменяющимся реалиям».

Далай-лама встретился с членами комитета по международным делам голландского парламента и с друзьями Тибета
На встрече Его Святейшества Далай-ламы с членами парламентско-
го комитета по международным делам и другими парламентариями.
Фото: Jurjen Donkers
Один из участников встречи спросил, что еще он и его коллеги могут сделать для Тибета, и Его Святейшество повторил то, что говорит повсюду: необходимо выражать обеспокоенность состоянием экологии Тибета и продолжающимися нарушениями прав человека. Он также упомянул, что Лю Сяобо нуждается в их поддержке. На вопрос, свидетельствуют ли продолжающиеся самосожжения о протесте, гневе или безнадежности, Его Святейшество сказал, что о безнадежности.

Он добавил: «Мы, тибетцы, любим нашу родную культуру, как я уверен и вы свою, но контроль и подавление, свирепствующие в Тибете сегодня, приводят к тому, что многие тибетцы готовы пожертвовать собственной жизнью. Это очень болезненный политический вопрос, ведь сторонники жесткой линии в руководстве Китая обвиняют нас в подстрекательстве к этим крайним мерам, так же, как раньше нас обвиняли в подстрекательстве к протестам 2008 года».

Один из членов комитета поинтересовался, откуда Его Святейшество черпает энергию и оптимизм, и он ответил: «Я свободен и могу высказываться в поддержку Тибета. Дух тибетцев в Тибете не сломлен и они поддерживают наш подход Срединного пути. Мне кажется, грядут перемены. Китай должен влиться в общемировое движение в сторону большей демократии и свободы».

Когда один из членов комитета, молодой отец, спросил, какие ценности он должен прививать своему шестимесячному сыну, Его Святейшество ответил, что у него самого детей нет, но подумав добавил: «Вам выпала чудесная возможность вырастить сына. Данные научных исследований показывают, что физические прикосновения играют важнейшую роль в детском развитии, особенно в развитии мозга. Очень важно, чтобы вы окружали его любовью и нежностью. У меня самого была удивительно добрая мама, мы жили не очень-то богато, но она окружала нас бесконечной добротой и любовью. Мать была моим первым учителем сострадания».

Ангелине Эйхсинк завершила сессию словами: «Спасибо за то, что поделились своей мудростью с нашим парламентом».

Залитые лучами солнца, во дворе в ожидании Его Святейшества собрались парламентские журналисты и школьники. Он прошел сквозь их толпу, смеясь и улыбаясь, обмениваясь приветствиями и пожимая множество рук.

Далай-лама встретился с членами комитета по международным делам голландского парламента и с друзьями Тибета
Бывший премьер-министр Голландии Рууд Лубберс представляет
Его Святейшество Далай-ламу участникам семинара. Фото: Jurjen
Donker
После обеда Его Святейшество принял участие в семинаре по теме «Сердце образования», который проходил в университете Эразма Роттердамского, обители знания, названной так в память о величайшем голландском гуманисте. Старинный друг Его Святейшества, бывший премьер-министр Голландии Рууд Лубберс представил его участникам семинара. Группа музыкантов исполнила песню, сочиненную по случаю визита Его Святейшества. Ведущий Даниэль Сигел объяснил шестистам собравшимся, что идея проведения такого семинара родилась благодаря книге Его Святейшества «За пределами религий» и их цель – привнести внутренние ценности, светскую этику в современную систему образования. Он попросил Его Святейшество поделиться мыслями по этой теме, возникшими в ходе его многочисленных турне по всему миру, и Далай-лама ответил:

«Во-первых, для меня огромная честь принять участие в этом семинаре. Я особенно рад видеть здесь так много юных лиц, ведь встречаясь с молодежью, я будто молодею сам. На юное поколение возложены также наши надежды на будущее. Те из нас, кто сегодня старше 60 лет, принадлежат 20-му веку, его время миновало. Мы можем учиться на ошибках прошлого, но изменить ничего уже не в силах. Будущее, однако, подобно открытому пространству, оно полно возможностей и многочисленных дорог. Вы, юные братья и сестры, принадлежащие 21-му веку, держите в своих руках возможность изменить будущее и построить лучший мир.

Не повторяйте ошибок 20-го века, не прибегайте к грубой силе при малейшем недоразумении. Когда возникают конфликты, старайтесь решать их другими путями. Применение силы, насилие безнадежно устарело. Во-первых, никогда не упускайте из виду пользы для всего человечества в целом. Изменения климата и глобальная экономика подталкивают нас к необходимости рассматривать человечество как единое целое. Мы никогда раньше не были так взаимозависимы, и все же продолжаем делить людей на своих и чужих, что искажает наше восприятие реальности и зачастую заставляет нас совершать ошибки. В то же самое время, во многих уголках мира растет разрыв между бедными и богатыми.

Необходимо прилагать все усилия, чтобы донести до людей важность нравственных принципов, но если нравственность будет опираться на религию, у нас возникнут затруднения. У каждой религиозной традиции существуют свои ограничения, и ни одна из них не может стать приемлемой для всех. Кроме того, один миллиард из семи миллиардов людей Земли, вообще не проявляют интереса к духовным материям. Единственным решением будет введение светской этики в современное образование».

Далай-лама встретился с членами комитета по международным делам голландского парламента и с друзьями Тибета
Студентка задает вопрос Его Святейшеству Далай-ламе во время семинара
"Сердце образования". Фото: Jurjen Donkers
Затем три девушки исполнили прекрасное музыкальное произведение, за которым снова последовали вопросы. Его Святейшество подчеркнул, что для того, чтобы совершать поступки, опирающиеся на сострадание, необходимы смелость и уверенность в своих силах. Процитировав совет, который дал великий индийский буддийский учитель, Его Святейшество подчеркнул, что очень важно реалистично оценивать, что в наших силах, а что нет. Если вы можете преодолеть трудности, с которыми столкнулись, нет нужды тревожиться, но если вы видите, что справиться с проблемой невозможно, беспокоиться тем более бесполезно. Такой подход является и практичным, и реалистичным.

Вместе с несколькими детьми Его Святейшество посадил на территории университета дерево. Свободно завязав не нем белый шарф, он пожелал дереву вырасти сильным и высоким, чтобы вместе с ним во всем мире прорастали семена сострадания.

Завтра Его Святейшество уезжает во Франкфурт, в Германию, где прочтет публичную лекцию о светской этике и сострадании.

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 1629  |  Тэги: Голландия, Роттердам
 

Расписание встреч

2017.12.20 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
20 декабря 2017 г.
Посвящение Хаягривы (тамдинг янгсанг каванг). Место проведения: монастырь Сера Чже.
2017.12.21 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
21 декабря 2017 г.
Торжественная церемония открытия новой площадки для философских диспутов в монастыре Сера Ме. Учение по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого возникновения» (тендрел топа). Первая половина дня.
2018.01.05 Индия, Бодхгая, штат Бихар
5–7 января 2018 г.
Трехдневные учения по «Сутре Колеса Учения» (чо-кхор-гьи до) и «Сутре рисового ростка» (салу джанг-пе до) по просьбе индийских буддистов. Первая половина дня.
Всем желающим слушать перевод учений необходимо привезти с собой радиоприемник FM-диапазона и наушники. Информация о регистрации на учения в Бодхгае на сайте www.dalailamateaching.com.

Сохраним Тибет!

В Монголии прошла конференция об институции Богдо-гэгэна
В Монголии с давних времен особым почитанием пользуется линия перерождений Богдо-гэгэна Джебцзундамба-хутухты – духовного лидера буддистов этой страны. В 1911 г. Богдо-гэгэнVIII был интронизован как ...

Далай-лама прочел публичную лекцию в студенческом городке «Сомайя Видьявихар»
Его Святейшество объяснил, что его понимание того, как обуздывать разрушительные эмоции, восходит к древним индийским знаниям, особенно к буддийской традиции, которую великий учитель ...

Видео. В Калмыкии отметили 25-летие служения Тэло Тулку Ринпоче на посту главы буддистов республики
В Центральном калмыцком хуруле почетный представитель Его Святейшества Далай-ламы в России, Монголии и странах Тэло Тулку Ринпоче и верховный лама Калмыкии поздравил всех прихожан и возглавил ...

Основные разделы сайта