Во Франкфурте Далай-лама провел пресс-конференцию, встретился с членами правления Тибетского дома, а также прочел публичную лекцию

16-05-2014, 20:25  |  Напечатать

Франкфурт, Германия, 14 мая 2014 года – Утром второго дня пребывания во Франкфурте Его Святейшество Далай-лама провел пресс-конференцию, а затем встретился с членами правления Тибетского дома в Германии. Обращаясь к переполнившим комнату журналистам, Его Святейшество в первую очередь описал три главных обязательства своей жизни: как один из семи миллиардов людей Земли, он считает своим долгом продвигать общечеловеческие ценности, межрелигиозную гармонию и прилагать усилия для сохранения уникальной буддийской культуры Тибета. Он также отметил важную роль средств массовой информации и их ответственность за информирование широкой общественности. Его Святейшество заметил, что с одной стороны, журналистам нужен длинный нос, такой как у слона, чтобы выведывать новости, а с другой стороны, их репортажи должны оставаться правдивыми и честными.

Во Франкфурте Далай-лама провел пресс-конференцию, встретился с членами правления Тибетского дома, а также прочел публичную лекцию
Юная журналистка задает вопрос Его Святейшеству Далай-ламе
на пресс-конференции во Франкфурте. Фото: Manuel Bauer
Один из журналистов поинтересовался, злится ли когда-нибудь Его Святейшество, на что тот ответил: «Конечно, злюсь, я же человек. Но мой гнев приходит и уходит, и когда он уходит, я о нем больше не вспоминаю».

Элизабетта Шадт, юная корреспондентка телевизионного канала для детей, попросила описать плюсы и минусы положения Далай-ламы. Его Святейшество ответил, что в Тибете его статус требовал соблюдения огромного числа церемоний и формальностей, а он предпочитает в жизни практичность и простоту. И добавил, что если бы считал себя важной персоной, то это отдаляло бы его от других, и в конечном счете он остался бы в полном одиночестве.

«В конце концов, несмотря на то, что вы молодая, а я старый, вы женщина, а я мужчина – как люди мы одинаковы».

На просьбу изложить суть разногласий по поводу поклонения Шугдену, Его Святейшество совершил краткий экскурс в историю вопроса, сказав, что считает себя в ответе разъяснять, что это практики поклонения злому духу. Он еще раз подчеркнул, что следовать его совету или нет, решать самим людям. И привлек внимание собравшихся к книге под названием «Далай-лама и Царь демонов», написанную итальянским журналистом Раймондо Бултрини, в которой подробно рассматривается вопрос о поклонении Шугдену. Его Святейшество советует почитать эту книгу всем, кого интересует данная тема.

Последний вопрос коснулся слухов о праздновании 80-летия Далай-ламы в Висбадене в следующем году. Его Святейшество ответил, что будучи простым буддийским монахом, он встает в три часа утра и ложится спать в половине седьмого вечера, и в его распорядке едва ли найдется место шумным праздникам.

На встрече с членами правления Тибетского дома в Германии Его Святейшество подчеркнул, что очень надеется, что Тибетский дом будет не просто помогать людям лучше узнавать и понимать неповторимую буддийскую культуру Тибета, но также станет центром обучения, сосредоточенным на науке об устройстве ума и эмоций.

Во Франкфурте Далай-лама провел пресс-конференцию, встретился с членами правления Тибетского дома, а также прочел публичную лекцию
Его Святейшество Далай-лама на встрече с членами правления Ти-
бетского дома в Германии. Фото: Manuel Bauer
«Чтобы развивать сострадание, нам нужно больше знать об устройстве ума, – сказал Его Святейшество, – Мне бы хотелось, чтобы буддийские знания об уме стали академической дисциплиной, которую преподают в этом центре».

После обеда Его Святейшество отправился на стадион «Фрапорт», где в ожидании тибетского духовного лидера уже собралось четыре тысячи восемьсот человек, чтобы послушать о важности внутренних ценностей для обретения счастья в жизни.

Обращаясь к слушателям Его Святейшество сказал: «Мы живем для того, чтобы быть счастливыми. Наша жизнь опирается на надежду, на ожидание чего-то хорошего впереди. Теряя надежду, вы укорачиваете свою жизнь; поэтому наша цель – стать счастливыми».

Его Святейшество сказал, что изучением ума и эмоций следует заниматься каждому из нас. Это должно стать частью нашего образования. И хотя до определенной степени в основе мотивации любого человека лежит удовлетворение собственных интересов, мы должны быть мудрыми эгоистами, а не глупыми. Чем больше мы заботимся о благополучии других, тем ближе они нам становятся. Так появляется доверие, из которого рождается настоящая дружба, а дружба бесконечно важна, ведь каждому из нас нужны друзья.

«Когда в основе мотивации лежит сострадание, ум расслаблен и пребывает в покое. Страх и подозрительность наполняют нас тревогой, и даже если мы живем в достатке, мы несчастны. Когда мы видим в других своих братьев и сестер, наш ум избавляется от беспокойства. Мы выросли в материалистической культуре, поэтому верим, что для обретения счастья нам необходимы материальные вещи. В нашу современную систему образования необходимо вводить идеи о важности внутренних ценностей, соcтрадания и любви. Но эти идеи должны опираться на светскую этику».

Его Святейшеству задали множество вопросов. Отвечая на них, он подчеркнул, что построить мир во всем мире можно только с опорой на мир в собственном сердце; он также отметил важность диалога при решении конфликтов. Когда супружеская чета, потерявшая сына в автомобильной аварии, спросила как пережить горе, он ответил:

«Это очень печально, мне искренне жаль слышать это. Но так бывает, подобные вещи происходят с миллионами других людей. Тревожиться об этом сейчас уже бессмысленно».

Во Франкфурте Далай-лама провел пресс-конференцию, встретился с членами правления Тибетского дома, а также прочел публичную лекцию
Слушатели задают вопросы Его Святейшеству Далай-ламе на лек-
ции о сострадании и самоосознанности. Фото: Manuel Bauer
Он посоветовал им заняться благотворительной деятельностью, помогать людям, попавшим в беду, и утешать тех, кто тоже потерял своих близких, – это поможет справиться с горем потери и принесет пользу другим. Его Святейшество рассказал, что почувствовал, как земля уходит у него из-под ног, когда умер его старший наставник, твердыня и опора его жизни. Но через некоторое время он осознал, что лучшее, что можно сделать, это прилагать еще больше усилий для воплощения в жизнь пожеланий своего учителя.

Отвечая на вопрос о перерождениях, Его Святейшество заметил, что если вы сострадательный человек и не причиняете вреда другим, то вам почти наверняка гарантировано хорошее перерождение. Один из участников выступил вперед и спросил, что делает Далай-ламу счастливым. Тот задумался на мгновение и ответил: «Прямо сейчас я счастлив, потому что я здесь с вами», – эти слова зрители встретили радостными возгласами и рукоплесканиями.

Завтра Его Святейшество прочтет лекцию о светской этике и нравственных ценностях, не ограничивающихся лишь рамками религий.

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 2055  |  Тэги: Германия, Франкфурт
 

Расписание встреч

2018.03.02 Индия, Дхарамсала
2 марта 2018 г.
Краткие учения по текстам Джатак (повествований о предыдущих рождениях Будды Шакьямуни). Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.

Сохраним Тибет!

Лхаса: директива правительства региона требует от тибетцев доносить на сторонников Далай-ламы
В Тибетском автономном районе (ТАР) циркулирует официальный документ управления общественной безопасности, призывающий писать доносы на соседей и знакомых в связи с посещением буддийских монастырей, ...

Новогоднее поздравление Семнадцатого Кармапы
В этот первый день тибетского нового года земли-собаки я хочу передать новогодние поздравления всем и прежде всего моим братьям и сестрам в Тибете, а также представителям тибетских и гималайских ...

Лосар Таши Делек!
Поздравляем всех наших читателей с Лосаром, Цаган Саром, Сагаалганом и Шагаа! Желаем вам неизменной поддержки добрых и верных друзей на духовном пути. Всегда рады видеть вас на наших страничках!

Основные разделы сайта