Перед отъездом в Индию Далай-лама прочел во Франкфурте публичную лекцию

17-05-2014, 20:37  |  Напечатать

Франкфурт, Германия, 16 мая 2014 года – По просьбе представителей группы «Друзья для друга» Его Святейшество Далай-лама перед отлетом в Индию прочел публичную лекцию во Франкфурте. Заняв свое место на возвышении в зале, где собралось около восьмидесяти предпринимателей, артистов, учителей и представителей других профессий, он сказал:

Перед отъездом в Индию Далай-лама прочел во Франкфурте публичную лекцию
Его Святейшество Далай-лама выступает на встрече, организован-
ной группой "Друзья для друга". Фото: Manuel Bauer
«Я получил огромное удовольствие от нынешнего визита в Германию и мне хотелось бы от всей души поблагодарить организаторов моей столь успешной поездки».

Один из членов группы ответил, что они всегда рады услышать послание Его Святейшества и воплощать его пожелания в свою повседневную жизнь. Далай-лама сказал, что мы все люди и нам всем необходимо обращать внимание на свои эмоции. Мы можем попасть в такие ситуации, когда будет казаться, что только гнев может придать нам сил для преодоления трудностей, но всегда лучше подходить к решению проблемы со спокойным умом. Всегда полезнее рассматривать ситуацию аналитически. Его Святейшество добавил, что именно так поступает сам.

На вопрос, что делать со страстным желанием получить больше, Его Святейшество ответил, что до некоторой степени это зависит от того, чего именно больше вы хотите получить. Если вы желаете больше денег для себя лично, то лучше учиться довольствоваться тем, что есть, но если эти средства будут направлены на благо общества, на помощь бедным, которых так много среди семи миллиардов людей Земли, то это другое дело. В Германии, стране с самой развитой экономикой в Евросоюзе, проблема бедных и богатых возможно стоит не так остро. Однако мы можем заметить, что зачастую желаем большего, потому что склонны сосредотачиваться на материальных достижениях, а не на внутренних ценностях.

«Одна из вещей, которые Германия может предпринять сегодня, это помочь России. Если бы страны Запада не медлили с выражением поддержки России после распада Советского Союза, ситуация сегодня могла бы быть совершенно иной. Когда я приезжал в СССР в 1979 году, там на самом деле считали, что Запад несет им серьезную угрозу. То же самое я наблюдал в Европе во время моего первого визита в 1973 году, вы ощущали угрозу, исходящую с Востока».

Один из представителей группы спросил: «Сегодня, когда я покину этот зал, я унесу с собой вдохновение, но оно постепенно развеется. Как сберечь его в своем сердце?»

Его Святейшество ответил: «Делайте для себя привычным то, что услышите сегодня. Именно так я поступаю каждый день, на самом деле даже несколько раз в день. Например, столкнувшись с тем, что защитники Шугдена шумно протестуют при встречах со мной, я отвел им место в уголке свого ума, где взращиваю к ним сострадание, ведь они поступают так из-за полного неведения. В этом отношении огромную пользу может принести анализ ситуации, а также ознакомление с ней. Даже в своих снах я продолжаю размышлять над вещами, которые анализировал днем.

Говорят, что если человек занимается духовными практиками, живя обычной мирской жизнью, у него есть возможности достичь освобождения. Но если не практиковать, то даже живя в тиши уединения, ничего не добьешься. Тем из вас, у кого есть дети, выпала замечательная возможность внести свой вклад в воспитание следующего поколения, не упускайте ее».

Перед отъездом в Индию Далай-лама прочел во Франкфурте публичную лекцию
Его Святейшество Далай-лама выступает на встрече, организован-
ной группой "Друзья для друга". Фото: Manuel Bauer
Один из участников поинтересовался, помогают ли физические занятия йогой в тренировке ума, и Его Святейшество ответил, что такие занятия полезны для физического здоровья, но их ценность для ментальных тренировок довольно ограничена. На вопрос, как преодолеть чувство вины за ошибочные действия, Его Святейшество ответил, что все зависит от вашей мотивации. Если она была благой, но в результате случилось что-то непредвиденное, это не должно сильно вас волновать. Но если в результате ваших действий случилась беда, например, из-за вашей ошибки погибли люди, постарайтесь исправить причиненный вред и облегчить страдания других.

На вопрос об эвтаназии, Его Святейшество ответил, что в целом ее лучше избегать, как и абортов, но бывают случаи, когда люди очень сильно страдают и надежды на выздоровление нет, тогда эвтаназия может быть приемлема. И всегда бесконечно важно, чтобы ум умирающего пребывал в покое.

Его Святейшество спросили, что он может посоветовать студентам, и он ответил, что делит людей на поколение 20-го века и поколение 21-го века. Поколение 21-го века держит в своих руках возможность изменить будущее. Он добавил, что если мы замечаем, что делим людей на своих и чужих, необходимо вспомнить, что все семь миллиардов людей – члены одной большой человеческой семьи. Конфликты возникают от излишнего внимания к второстепенным различиям между нами. Сумев преодолеть подобное отношение, мы построим более мирное столетие.

Что касается различий в религиозных подходах, Его Святейшество рассказал о женщине из Новрегии, с которой встречался несколько дней назад. Она заметила, что ее очень смущает идея об отсутствии в буддизме Бога-творца. Он посоветовал ей придерживаться своей веры и всегда помнить, что мы все люди и мы все имеем полное право прожить счастливую жизнь.

«Недавно на юге Индии я встречался с одним свами, замечательным человеком, который не покладая рук трудится на благо бедных. Я сказал ему, что индуисты и буддисты подобны братьям-близнецам, пусть даже он верит в существование атмана, или души, что его личное дело, а я не верю, и это тоже мое личное дело».

Его Святейшество разъяснил, что идея «одна истина, одна религия» приемлема на индивидуальном уровне, но на уровне сообщества людей существует множество истин и много религий.

Перед отъездом в Индию Далай-лама прочел во Франкфурте публичную лекцию
Во время выступления Его Святейшества Далай-ламы на встрече,
организованной группой "Друзья для друга". Фото: Manuel Bauer
Другой участник встречи спросил: «Будучи Далай-ламой вы видите больше чем я?»

На что Его Святейшество воскликнул: «Нет, нет и нет! Однажды в лондонском Альберт-холле, выступая перед аудиторией в несколько тысяч человек, я сказал, что, быть может, некоторые собравшиеся полагают, будто Далай-лама обладает какой-то магической властью, но это полная чепуха. Другие могут считать, что я обладаю даром исцеления, но если бы такой дар у меня был, я бы вылечил раздражение на коже на моей шее. На следующий день мне прислали мазь, которая очень быстро помогла. Возможно, как буддист, я получил некоторую пользу от обучения и практики в моих предыдущих жизнях, но я всего лишь обыкновенный человек. Относительно того, что я вижу, с тех пор как мне сделали операцию по удалению катаракты, мое зрение снова улучшилось. Я давал интервью журналистке Би-Би-Си как раз после той операции и ответил ей, что снова могу видеть морщинки вокруг ее глаз. На что она воскликнула, что ей больше нравились мои старые глаза!»

Его Святейшество заметил также, что изучение логики отточило его ум и позволяет замечать противоречия и непоследовательность, например, в научных докладах. Многие американские добровольцы, которые приезжают преподавать естественные науки монахам в тибетских монастырях Южной Индии, также отмечают эту особенность. Они говорят, что даже не зная английского языка и основ математики, монахи демонстрируют блестящие способности к исследованиям, пониманию и изучению нового материала. Благодарить за это нужно тибетское монастырское образование.

В заключение, один из участников, упомянув о грядущем чемпионате мира по футболу, спросил, интересуется ли Его Святейшество этим видом спорта и какая команда его любимая. Тибетский духовный лидер ответил: «Мне это не интересно!»

Перед отъездом в Индию Далай-лама прочел во Франкфурте публичную лекцию
Его Святейшество Далай-лама принимает премию "Немецкой ассо-
циации спикеров". Фото: Manuel Bauer
Затем «Немецкая ассоциация спикеров», некоммерческая организация, объединяющая лидеров, сторонников нового мышления, вручила Его Святейшеству награду 2014 года за вдохновение, которое он вселяет в сердца людей по всему миру, и за его вклад в борьбу за свободу Тибета. Затем Его Святейшество дал короткое интервью доктору Францу Альту, задавшему в конце ставший уже традиционным вопрос: «Как по вашему мнению, вернетесь ли вы в Тибет при жизни?». На что Его Святейшество твердо ответил: «Определенно. Конечно, если я умру в этом или следующем году, такого случая мне может и не представиться, но если я проживу еще пять, десять или двадцать лет, я обязательно вернусь в Тибет».

Сегодня Его Святейшество покидает Франкфурт и прямым рейсом отправляется в Индию на самолете авиакомпании «Люфтганза», с которой его связывают давние дружеские отношения. Завтра он прибудет в Дхарамсалу.

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 1962  |  Тэги: Германия, Франкфурт
 

Расписание встреч

2017.10.18 Индия, Импхал, штат Манипур
18 октября 2017 г.
Участие в международной конференции «Мир и гармония». Первая половина дня. Организатор: председатель законодательного собрания штата Манипур. Место проведения: Imphal City Convention Center.
2017.11.04 Индия, Дхарамсала
4 ноября 2017 г.
Участие в конференции «Наука, религия и мир во всем мире». Первая половина дня. Организатор: Институт Бхактиведанты (г. Карнал). Место проведения: Government College.
2017.12.21 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
21 декабря 2017 г.
Посвящение Хаягривы (тамдинг янгсанг каванг). Место проведения: монастырь Сера Чже.

Сохраним Тибет!

Издательство "Эксмо" переиздало бестселлер Далай-ламы "Искусство быть счастливым"
Может ли книга духовного лидера стать бестселлером, учебником жизни для всех людей, независимо от вероисповедания? Да, может, и лучшее доказательство этому — "Искусство быть счастливым" Далай-ламы ...

2017.10.18
18 октября. Москва. Геше-лхарамба Джампа Дакпа «Средний ламрим. Випашьяна»

Московский центр «Ганден Тендар Линг» приглашает на цикл лекций геше-лхарамбы Джампы Дакпы «Средний ламрим. Випашьяна»
Московский буддийский центр «Ганден Тендар Линг» приглашает с 18 октября на цикл лекций геше-лхарамбы Джампы Дакпы «Средний ламрим. Випашьяна». Випашьяне посвящен последний и довольно сложный раздел ...

Основные разделы сайта