Далай-лама провел в Дхарамсале публичную аудиенцию для иностранцев

28-05-2014, 19:01  |  Напечатать

Далай-лама провел в Дхарамсале публичную аудиенцию для иностранцев

Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, 28 мая 2014 года – Сегодня в МакЛеод Ганж, расположенном на окраине Дхарамсалы, было тепло и ясно. Утром Его Святейшество Далай-лама провел вторую публичную аудиенцию за последние несколько недель, на которую собралось примерно полторы тысячи человек из 62 стран мира, в том числе 300 индийцев. Его Святейшество вышел во внутренний двор комплекса Цуглагкханг, в одном из зданий которого он живет, где собравшиеся разбились на группы согласно национальной принадлежности. Его Святейшество сфотографировался на память с желающими, пожал множество рук и обменялся приветствиями со своими многочисленными сторонниками.

После того, как были сделаны все фотографии, Его Святейшество поднялся в главный тибетский храм, чтобы поклониться священным изображениям, в то время как слушатели расселись и приготовились внимать словам тибетского духовного лидера. В самом начале встречи Далай-лама заметил, что решил возродить старый обычай и регулярно встречаться в Дхарамсале с широкой публикой и туристами.

«Мы все люди, – сказал Его Святейшество, – одинаковые физически, ментально и эмоционально. Мы все хотим прожить счастливую жизнь, и у каждого из нас есть на это полное право».

Он заметил, что в современном материалистически ориентированном мире многие люди нуждаются в переживаниях, связанных с органами чувств. чтобы ощутить себя счастливыми, но такие переживания весьма недолговечны. Он добавил, что развитие внутреннего покоя и умиротворения приносит гораздо лучшие плоды. Заметив, что всеми нами движет желание удовлетворить собственные интересы, он сказал:

«Самое главное, преследовать личные интересы мудро, а для этого нужно развивать заботу о других, вместо того, чтобы недальновидно гнаться лишь за собственной выгодой».

Знания о ментальных тренировках, сохраненные в тибетской буддийской традиции, восходят истоками к чистой традиции монастыря-университета Наланда, процветавшего в Древней Индии. Его Святейшество выразил глубочайшую признательность древним индийцам, которых он называет учителями тибетцев, и в то же время призвал современных жителей Индии сохранять и претворять в жизнь тысячелетние традиции ахимсы и поразительной межрелигиозной гармонии, опирающейся на идею секуляризма или равного уважения ко всем духовным традициям, а также ко взглядам неверующих.

Отвечая на вопросы из аудитории, Его Святейшество подтвердил, что каким бы беспокойным и ненадежным ни был мир вокруг нас, всегда намного мудрее решать конфликты, опираясь на ненасилие и диалог. На вопрос, как жители других стран могут поддержать тибетцев, Его Святейшество ответил, что дело Тибета – это дело справедливости, поэтому те, кто поддерживают тибетцев являются защитниками справедливости. Иногда Его Святейшество описывает ситуацию в Тибете как борьбу между силой оружия и силой правды. В краткосрочной перспективе оружие кажется сильнее и эффективнее, но в долгосрочной – победа всегда остается за правдой. Его Святейшество добавил, что не теряет надежды на то, что юное поколение, принадлежащее 21-му веку, сумеет построить более счастливую и мирную жизнь на Земле.

Перевод: Ольга Селезнева.
Просмотров: 1871  |  Тэги: Индия, Дхарамсала
 

Расписание встреч

2017.11.04 Индия, Дхарамсала
4 ноября 2017 г.
Участие в конференции «Наука, религия и мир во всем мире». Первая половина дня. Организатор: Институт Бхактиведанты (г. Карнал). Место проведения: Government College.
2018.01.05 Индия, Бодхгая, штат Бихар
5–7 января 2018 г.
Трехдневные учения по «Сутре поворота Колеса Учения» (чокьи кхорло корве до) и «Сутре о зависимом происхождении» (тендрел чи до) по просьбе индийских буддистов. Первая половина дня.
2018.01.14 Индия, Бодхгая, штат Бихар
14–16 января 2018 г.
Трехдневные учения по сочинению Нагарджуны «Комментарий по бодхичитте» (джангчуп семдрел) и произведению Гьялсэ Тхокме Сангпо «37 практик бодхисаттвы» (лаклен содунма). Первая половина дня.

Сохраним Тибет!

В Музее Востока состоится лекция «Тибетская книга мёртвых» из цикла «Культура и искусство Тибета и Центральной Азии»
24 октября Музей Востока в Москве приглашает на лекцию «Тибетская книга мёртвых» из цикла «Культура и искусство Тибета и Центральной Азии». На протяжении всей своей истории человечество говорило о ...

Далай-лама посетил штат Манипур
Как буддийский монах я верю, что все основные религиозные традиции мира помогают людям обрести внутренний покой и мир. Они опираются на непохожие воззрения и методы, но каждая из них в силах ...

«Практика Круга времени – Калачакра». Новая книга изд-ва «Нартанг» А. Терентьева
Подготовленное издание представляет продолжение и завершение публикации комментариев учителя, переданных в России по практике Калачакры – Круга времени. Книга включает сокращенный метод осуществления ...

Основные разделы сайта