В Помае Далай-лама призвал журналистов продвигать общечеловеческие ценности и межрелигиозную гармонию

13-06-2014, 19:36  |  Напечатать

Помая, Тоскана, Италия, 12 июня 2014 года – Его Святейшество Далай-лама начал свой день с часового интервью г-ну Беппе Северньини, журналисту и обозревателю самой крупной итальянской газеты «Коррьере делла сера» («Вечерний курьер»). Затем Его Святейшество дал интервью писателю, психологу и журналисту доктору Дэниелю Гоулману для его новой книги. Доктор Гоулман вот уже 12 лет сотрудничает с газетой «Нью-Йорк Таймс», для которой пишет статьи о психологии и нейронауке.

В Помае Далай-лама призвал журналистов продвигать общечеловеческие ценности и межрелигиозную гармонию
Его Святейшество Далай-лама на встрече с монахами из
монастыря Св. Франциска Ассизского. Фото: Тензин
Такла (офис ЕСДЛ).
Во второй половине дня прошла встреча с послом Индии в Италии Базантом Кумаром Гуптой, который приехал из Рима. Затем Его Святейшество принял делегацию из монастыря Св. Франциска Ассизского.

Итальянские средства массовой информации проявили исключительный интерес к визиту Его Святейшества, и во второй половине дня в Помае состоялась пресс-конференция, на которой присутствовало более 80 журналистов.

Открывая встречу, Его Святейшество заметил, что лето в Италии выдалось на удивление знойным. «Жарковато у вас здесь», – сказал он и добавил, что с нетерпением ждал поездки в Италию в надежде на приятную прохладу после влажной жары Мумбаи, где он проводил учения перед отлетом в Италию. Но погода здесь, к сожалению, оказалось примерно такой же, как и в Индии.

Его Святейшество сказал, что для него огромная честь и радость снова побывать в Италии. Несмотря на то, что со времени его первого визита в Институт Ламы Цонкапы сменилось уже несколько поколений, институт остается верен своим традициям. «Я очень этому рад», – добавил Его Святейшество. Он также выразил признательность журналистам за их интерес к встрече с ним.

Его Святейшество рассказал о трех главных обязательствах своей жизни. Он заметил, что всегда считает себя просто одним из семи миллиардов людей Земли. Все люди одинаково хотят любви, нежности и счастья, и на этом должна основываться любовь ко всему человечеству. Поэтому Далай-лама всегда высказывается за продвижение общечеловеческих ценностей. Его главное послание людям заключается в том, что в любви настоящий источник человеческого счастья. Любовь и нежность заложены в нас самой природой; любовь – основополагающий принцип нашего выживания. Независимо от религиозной и культурной принадлежности, каждый из нас нуждается в любви.

В Помае Далай-лама призвал журналистов продвигать общечеловеческие ценности и межрелигиозную гармонию
Его Святейшество Далай-лама на встрече с журналиста-
ми. Фото: Оливье Адам.
Рассказывая о втором главном обязательстве своей жизни, Его Святейшество подчеркнул необходимость межрелигиозной гармонии. Он упомянул, что поддерживает дружеское общение с представителями других вероисповеданий и традиций, каждая из которых несет послание любви, сострадания, терпимости и прощения.

Его Святейшество привел в пример Индию, где на протяжении веков все основные религиозные традиции сосуществуют в мире и гармонии. Он сказал, что живет в Индии вот уже более 50 лет, и эта страна является живым свидетельством возможности мирного сосуществования различных вероисповеданий; религиозная гармония процветает там вот уже около двух тысяч лет, а быть может и дольше. Таким образом, заключил Его Святейшество, межрелигиозная гармония вполне возможна.

Как тибетец, Его Святейшество всегда был защитником тибетской культуры с ее богатейшими буддийскими знаниями и традициями. Он подчеркнул, что к настоящему времени сложил с себя все политические полномочия и передал их в руки демократически избранного в 2011 году правительства, и теперь является лишь духовным лидером тибетского народа. Он добавил, что сделал это по доброй воле, и был счастлив и горд принять такое решение.

Его Святейшество обратил внимание на важную роль журналистов в продвижении общечеловеческих ценностей и межрелигиозной гармонии. Он сказал, что представители средств массовой информации должны обзавестись длинными носами, как у слонов, чтобы выведывать, что творится за кулисами и на политической сцене. В демократическом обществе люди имеют полное право знать правду, и журналисты обязаны рассказывать им о реальном положении дел. Однако, добавил Его Святейшество, журналисты должны оставаться правдивыми, объективными и непредвзятыми.

Отвечая на вопрос о чемпионате мира по футболу и своей любимой команде, Его Святейшество сказал, что футбол его не интересует. Он добавил, что в своей повседневной жизни в основном сосредоточен на преодолении разрушительных и взращивании благих эмоций. Он в шутку заметил, что для него это заменяет игру в футбол, чем вызвал аплодисменты собравшихся.

В Помае Далай-лама призвал журналистов продвигать общечеловеческие ценности и межрелигиозную гармонию
Журналисты на встрече с Его Святейшеством Далай-ла-
мой. Фото: Тензин Такла (офис ЕСДЛ).
На замечание о том, что в Китае растет число буддистов, Его Святейшество отметил, что в этой стране живет самое многочисленное буддийское сообщество мира: на сегодняшний день в Китае насчитывается около 400 миллионов буддистов. Он отметил искренний интерес, который проявляет все большее число китайцев из материкового Китая к буддизму; многие из них приезжают на учения в Индию. Далай-лама сказал, что всегда был сторонником подлинной автономии Тибета и мирного соседства с китайцами. «Мы не ищем независимости», – добавил он.

Рассказывая о посвящении Калачакры, которое он даровал в Бодхгае, в Индии в 2012 году, Его Святейшество упомянул о двойных стандартах китайских официальных лиц по отношению к получившим посвящение тибетцам и китайцам после их возвращения домой. Он сказал, что в то время, как у китайцев не возникало никаких неприятностей, тибетцев подвергали различным допросам и домашним арестам. Он рассказал о запланированном на следующий месяц посвящении Калачакры в индийском Ладаке, в преддверии которого китайские официальные лица уже начали вводить строгие ограничения, особенно в отношении тибетцев из Тибетского автономного региона.

На вопрос о смене религии, Его Святейшество сказал, что лучше и безопаснее всего оставаться в лоне родной религиозной традиции. Сменить религиозные воззрения не просто, и иногда это создает множество проблем. Конечно, некоторым людям от природы присущ искренний интерес к другим религиям, и они свободны сделать свой выбор.

Он посоветовал тем, кто интересуется буддизмом, начать исследование буддийской философии и практик, а не опираться на слепую веру. Однако, подчеркнул Его Святейшество, независимо от религиозной принадлежности, мы должны уважать все вероисповедания.

В Помае Далай-лама призвал журналистов продвигать общечеловеческие ценности и межрелигиозную гармонию
Один из журналистов задает вопрос Его Святейшеству
Далай-ламе. Фото: Оливье Адам.
Отвечая на вопрос, как итальянцам реагировать на все возрастающее число беженцев, Его Святейшество признал, что проблема наплыва беженцев, особенно из Северной Африки и Сирии, дает о себе знать. Он добавил, что беженцы столкнулись со множеством трудностей у себя на родине, они бежали не от хорошей жизни. Проявляя сочувствие к людям, оказавшимся в беде, нам нужно делать все возможное, чтобы им помочь. Но если предоставить помощь не в наших силах, мы должны откровенно об этом сказать.

Он добавил, что нужно уделять больше внимания проблемам, возникшим на родине беженцев, таким, как экономическая ситуация, стремительно увеличивающийся на глобальном уровне разрыв между бедными и богатыми, и призвал все страны мира сообща трудиться над его сокращением. По мнению Его Святейшества, богатые страны не должны забывать о своих более бедных соседях, они должны предоставлять им помощь в сфере образования, оказывать экономическую и техническую поддержку. Проблема беженцев создана самими людьми, и каждый из нас должен принять на себя моральную ответственность за ее решение. Его Святейшество подчеркнул, что концепция разделения на своих и чужих безнадежно устарела и лежит в корне всех наших проблем.

Его Святейшество добавил, что свою главную надежду на построение мира во всем мире возлагает на юное поколение. Он призвал молодежь искать пути создания более мирного и милосердного общества.

Он рассказал об исследованиях внутренних ценностей, которые ведутся американскими учеными в последние десятилетия. Ученые подготовили трехнедельный эксперимент по влиянию тренировки в сострадании и вскоре начнут проводить исследования с участием студентов-добровольцев. Будут измеряться и сравниваться физические показатели участников, такие как кровяное давление, уровень стресса и так далее, до прохождения трехнедельной программы тренировки и после.

В Помае Далай-лама призвал журналистов продвигать общечеловеческие ценности и межрелигиозную гармонию
Его Святейшество Далай-лама на встрече с журналиста-
ми в Институте ламы Цонкапы. Фото: FlimPRO
Затем Его Святейшество затронул тему светской этики в образовании. Он привел в пример Индию, чья конституция построена на принципах секуляризма – равного уважения ко всем религиозным традициям, а также ко взглядам неверующих. В связи с этим, он рассказал о разработке учебной программы для школ, которую предпочитает называть программой «гигиены эмоций».

Его Святейшество выразил надежду, что пилотный проект программы станет общедоступным в ближайшие два-три года, и школы смогут начать его экспериментальное внедрение. Если программа окажется полезной, все больше школ смогут добавить к традиционным академическим дисциплинам преподавание светской этики.

Отвечая на вопрос о китайском руководстве, Его Святейшество сказал, что восхищается трудолюбивым китайским народом, но с юмором заметил, что к сожалению, сторонникам жесткой линии в руководстве Китая, не хватает здравого смысла.

На вопрос о следующем перерождении Далай-ламы, он сказал, что еще в 1969 году предельно ясно дал понть, что дальнейшую судьбу института Далай-лам будет решать тибетский народ. Он заметил, что вопрос о следующем воплощении Далай-ламы гораздо больше интересует китайское правительство, чем самого Далай-ламу.

Завтра, в четвертый день своего визита в Италию, Его Святейшество проведет освящение пятиметровой статуи Четырехрукого Ченрезига и дарует короткие учения о важности развития любви и сострадания. Во второй половине дня, Его Святейшество отправится в Ливорно.

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 2205  |  Тэги: Италия
 

Расписание встреч

2017.11.04 Индия, Дхарамсала
4 ноября 2017 г.
Участие в конференции «Наука, религия и мир во всем мире». Первая половина дня. Организатор: Институт Бхактиведанты (г. Карнал). Место проведения: Government College.
2018.01.05 Индия, Бодхгая, штат Бихар
5–7 января 2018 г.
Трехдневные учения по «Сутре поворота Колеса Учения» (чокьи кхорло корве до) и «Сутре о зависимом происхождении» (тендрел чи до) по просьбе индийских буддистов. Первая половина дня.
2018.01.14 Индия, Бодхгая, штат Бихар
14–16 января 2018 г.
Трехдневные учения по сочинению Нагарджуны «Комментарий по бодхичитте» (джангчуп семдрел) и произведению Гьялсэ Тхокме Сангпо «37 практик бодхисаттвы» (лаклен содунма). Первая половина дня.

Сохраним Тибет!

Далай-лама посетил штат Манипур
Как буддийский монах я верю, что все основные религиозные традиции мира помогают людям обрести внутренний покой и мир. Они опираются на непохожие воззрения и методы, но каждая из них в силах ...

«Практика Круга времени – Калачакра». Новая книга изд-ва «Нартанг» А. Терентьева
Подготовленное издание представляет продолжение и завершение публикации комментариев учителя, переданных в России по практике Калачакры – Круга времени. Книга включает сокращенный метод осуществления ...

Видео. Далай-лама о трудностях в духовной жизни
Его Святейшество Далай-лама отвечает на вопрос журналистов о трудностях в его собственной духовной жизни. Фрагмент пресс-конференции, состоявшейся в дни Учений для России и стран Балтии в Риге. 23 ...

Основные разделы сайта