Заключительный день визита Его Святейшества в Помаю

15-06-2014, 13:27  |  Напечатать

Помая, Тоскана, Италия, 13 июня 2014 года – Сегодня утром в Институте ламы Цонкапы Его Святейшество Далай-лама провел освящение пятиметровой статуи Четырехрукого Ченрезига. Он выразил восхищение мастерством скульптора, и преподнес ему белый хадак в знак благодарности. На торжество собралось около тысячи человек, и в своей речи Его Святейшество отметил, что необыкновенно важно изучать буддийские воззрения, а не просто поклоняться статуям Будды. Буддисты, по его мнению, должны искать истинное прибежище в учениях Будды, а не в его изображениях.

Заключительный день визита Его Святейшества в Помаю
Его Святейшество Далай-лама выступает в Институте
ламы Цонкапы. Фото: FilmPRO
Его Святейшество сказал, что в каждой религиозной традиции можно выделить три аспекта, связанные с религией, философией и культурой. Он добавил, что ключевые учения о практиках любви и сострадания сходны во всех основных духовных традициях.

Его Святейшество отметил философские различия религиозных традиций, объяснив, что они необходимы, чтобы удовлетворить индивидуальные ментальные склонности разных людей.

Он сказал, что культурный аспект религиозных традиций тесно переплетен с условиями жизни и окружающей средой определенных мест. Например, во времена Будды, кастовая система была неотъемлемой частью жизни общества, поэтому Будда высказывался против кастовых различий. Упомянув о своем визите в Пекин в 1954-55 годах, Его Святейшество заметил, что председатель Мао называл Будду революционером, борцом с кастовой системой и защитником прав угнетенных.

Что касается роли науки, Его Святейшество сказал, что наука трудится над созданием физического комфорта, а духовность помогает обрести внутренний покой и умиротворение, поэтому наука и духовность должны идти рука об руку.

Его Святейшество призвал к продвижению межрелигиозной гармонии, которая невозможна без взаимного уважения, а уважение появляется только тогда, когда мы относимся друг к другу с любовью. Он сказал, что просто не укладывается в голове, как люди могут убивать друг друга во имя религии. Он привел в качестве печальных примеров такого насилия на религиозной почве конфликт шиитов и суннитов, а также убийство мусульман рохинджа бирманскими буддистами. Подводя итоги, Его Святейшество сказал, что по сути любая религия подчеркивает важность любви.

Заключительный день визита Его Святейшества в Помаю
Его Святейшество Далай-лама выступает в Институте
ламы Цонкапы. Фото: FilmPRO
Рассказывая о тибетском подходе к изучению буддизма, Его Святейшество сказал, что с раннего детства он заучивал наизусть коренные тексты, затем исследовал смысл каждого слова, опираясь на комментарии, после чего принимал участие в жарких диспутах по изученной теме.

«Некоторые западные авторы в прошлом называли тибетский буддизм ламаизмом, но это вовсе не так. Тибетский буддизм берет истоки в богатых традициях древнеиндийского монастыря-университета Наланда», – сказал Его Святейшество. По его мнению, тибетцы показали себя верными и надежными учениками своих индийских учителей. Он добавил, что очень рад тому, что индийская молодежь проявляет все более живой интерес к древним знаниям родной страны.

Его Святейшество выразил надежду, что Институт ламы Цонкапы не ограничится только изучением буддийской философии, но примет участие в межконфессиональном диалоге, а также в обсуждениях с учеными.

Отвечая на вопрос о ближневосточном конфликте, о своих взглядах на возможность его мирного урегулирования и о важности священных мест, Его Святейшество упомянул недавний визит папы римского Франциска на Ближний Восток и рассказал о его встрече с президентами Палестины и Израиля, отдав должное усилиям папы римского наладить мир, диалог и восстановить дружеские отношения в регионе. Его Святейшество сказал также, что всегда старается найти в своем расписании время, чтобы совершить паломничество в святые места других религий.

Его Святейшество объявил, что в сентябре в Нью-Дели будет проходить встреча индийских духовных лидеров. Он лично всегда выступает в поддержку подобных встреч и считает нужным создавать небольшие группы, составленные из последователей различных конфессий, которые посещали бы места межрелигиозных конфликтов и способствовали примирению сторон. Он упомянул о мирном сосуществовании шиитов и суннитов в Индии, и сказал, что было бы полезно, если бы делегация мусульман из Индии посетила области шиито-суннитских конфликтов и попробовала стать посредниками в мирных переговорах.

Заключительный день визита Его Святейшества в Помаю
Его Святейшество Далай-лама и отец Лоренс Фримэн,
директор Международного общества христианской ме-
дитации. Фото: FilmPRO
Его Святейшество предположил, что в Индии могут проводиться международные встречи религиозных лидеров, отметив, что Индия должна принять на себя ведущую роль в распространении древней традиции ахимса, или ненасилия, обогатив таким образом весь мир.

На вопрос об уме и науке, Его Святейшество сказал, что тренировка ума совершенно необходима каждому человеку. Он добавил, что согласно данным научных исследований, постоянный страх буквально разъедает нашу иммунную систему.

Во второй половине дня Его Святейшество посетил площадку, где вскоре будет построен монастырь Лунгток Чойкорлинг, благословил место будущего монастыря и принял участие в официальной программе.

Когда пришла его очередь выступать, Его Святейшество поблагодарил всех выступивших до него и выразил признательность народу Италии за теплую встречу. Он отдал должное усилиям и дальновидности ламы Сопы Ринпоче, который оберегает чистоту традиции Наланды в своем Институте.

Рассуждая о проблеме защиты окружающей среды, Его Святейшество положил себе на голову влажное полотенце и в шутку заметил, что стал членом школы белых шапок (в Тибете существуют школа «желтых шапок» и «черных шапок»).

Его Святейшество призвал итальянцев, которые в прошлом много страдали от завоевателей, а сегодня стали промышленно развитой, богатой страной, делать все возможное, чтобы помогать бедным странам. Он призвал Италию внести свой вклад в построение лучшего мира; итальянцы могут сделать многое, ведь Италия – один из важнейших членов Евросоюза.

Заключительный день визита Его Святейшества в Помаю
Вид на площадку, где будет построен монастырь Лунгкток
Чойкорлинг. Фото: FilmPRO
Его Святейшество призвал всех смотреть на проблемы, с которыми мы сталкиваемся в жизни, с более широкой перспективы, и искать решение, опираясь на целостное восприятие происходящего.

Затем Его Святейшество поделился надеждами, которые возлагает на поколение 21-го века. Он призвал молодежь прилагать все усилия и проявить дальновидность, чтобы превратить нынешнее столетие в более мирное. Он сказал, что для этого необходимы три вещи – уверенность в своих силах, ясное видение будущего и опыт. Это поможет юному поколению сделать мир и текущее столетие более мирными. Он сам, и те, кто находится в преклонных годах, уже не насладятся мирной жизнью в 21-м столетии, но молодежь, если не пожалеет сил, без сомнений будет иметь возможность пожить в более мирном и сострадательном обществе.

Говоря о важности прозрачности и нравственных принципов в повседневной жизни, Его Святейшество сказал, что они рождают доверие, а доверие приносит с собой настоящую дружбу. Он добавил, что людям как социальным животным нужны друзья, но не такие друзья, которых привлекают наши деньги или власть, а настоящие, верные друзья, отношения с которыми строятся на доверии и взаимном уважении.

По завершении встречи Его Святейшество уехал в Ливорно, где в ближайшие несколько дней он дарует учения и примет участие в общественной конференции.

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 1663  |  Тэги: Италия
 

Расписание встреч

2017.09.20 Италия, Пиза, Тоскана
20–21 сентября 2017 г.
Двухдневный симпозиум «Буддийская наука и современная наука», посвященный отношению между философией буддизма и современной наукой: нейронауками, квантовой физикой, а также западной философией. Организаторы: Пизанский университет и Институт ламы Цонкапы. Место проведения: Pisa Congress Hall. Подробнее: www.dalailama.it.
2017.09.23 Латвия, Рига
23–24 сентября 2017 г.
Двухдневные учения по сочинению Камалашилы «Ступени созерцания» (гомрим барпа) и произведению Чже Цонкапы «Краткий ламрим» (ламрим дудон). Место проведения: зал Сконто. Подробнее: lv.dalailama.ru.
2017.09.25 Латвия, Рига
25 сентября 2017 г.
Публичная лекция «Гармония мира не знает границ». Вторая половина дня. Место проведения: зал Сконто. Подробнее: lv.dalailama.ru.

Сохраним Тибет!

Далай-лама обратился к Аун Сан Су Чжи с призывом постараться восстановить мир и доверие в Мьянме
Сразу после того, как из Мьянмы стали поступать сообщения, касающиеся жестокого насилия, совершенного силами безопасности против мирного населения в штате Ракхайн, Далай-лама направил лауреату ...

В Риге представят выставку швейцарского фотографа Манюэля Бауэра «Далай-лама — путь к миру»
Далай-лама однажды так отозвался о своем фотографе из Швейцарии: «Манюэль Бауэр больше, чем просто профессионал: он мой близкий друг. Он многое знает о Тибете, о тибетском сообществе и потратил годы ...

Видео. Геше Лхакдор. Семинар «Что такое природа Будды?» на основе «Уттаратантры» Майтреи и Асанги
7-8 сентября 2017 года в Москве директор Библиотеки тибетских трудов и архивов геше Лхакдор провел семинар «Что такое природа Будды?» на основе классического буддийского сочинения «Уттаратантры» ...

Основные разделы сайта