Далай-лама прочел публичную лекцию об этике сострадания в Ливорно

16-06-2014, 13:26  |  Напечатать

Ливорно, Тоскана, Италия, 15 июня 2014 года – Последний день итальянского визита Его Святейшества Далай-ламы начался ранним утром на стадионе «Форум Модильяни», где Его Святейшество провел предварительные церемонии для посвящения Авалокитешвары. По завершении молитв, Его Святейшество поприветствовал на сцене епескопа Ливорно Симона Джусти.

Далай-лама прочел публичную лекцию об этике сострадания в Ливорно
Его Святейшество Далай-лама и епископ Симон Джусти
на сцене "Форума Модильяни". Фото: Оливье Адам.
«Для меня огромная честь видеть здесь, перед началом буддийских учений, моего духовного брата, последователя одной из крупнейших религиозных традиций. Я всегда подчеркиваю, что все основные религии мира несут одно и то же послание – о практике любви. Между нашими религиями существуют колоссальные философские различия, но цель этих учений одна – помочь каждому человеку стать лучше, опираясь на нравственные принципы», – сказал Его Святейшество.

Он выразил желание принять участие в христианском молебне во время следующего визита в Италию, поскольку на этот раз осуществить желаемое не получится – он улетает завтра утром. Далай-лама еще раз тепло и дружески поблагодарил епископа Симона Джусти от имени всего буддийского сообщества Италии.

Епископ Симон Джусти в свою очередь выразил признательность Его Святейшеству, сказав, что бесконечно счастлив и польщен возможностью быть в его присутствии. Он добавил, что множество людей современности утратили верные ориентиры, и послание Его Святейшества о любви и сострадании несет им новую надежду. Он еще раз поблагодарил тибетского духовного лидера. Беседуя, Его Святейшество и епископ Джусти держались за руки, а потом вместе сошли со сцены.

Затем Его Святейшество даровал посвящение Авалокитешвары. Во второй половине дня он вернулся на «Форум Модильяни» и прочел публичную лекцию об этике сострадания, на которую собралось около шести тысяч человек.

Далай-лама прочел публичную лекцию об этике сострадания в Ливорно
Его Святейшество Далай-лама обращается к слушателям
в "Форуме Модильяни". Фото: FilmPRO.
В самом начале Его Святейшество сказал несколько слов о тибетском флаге, заметив один из них по пути на сцену. Он рассказал, как в ходе своего визита в Пекин в 1954-55 годах встречался с председателем Мао. Тогда Мао Цзэдун сказал Далай-ламе, что если у тибетцев есть национальный флаг, он должен развеваться рядом с китайским. Его Святейшество заметил, что китайские лидеры тех времен свято верили в идеи коммунизма, и он искренне восхищался ими, добавив, что в том, что касается социалистической экономической теории, считает себя марксистом.

Его Святейшество сказал, что получает огромную радость от текущего визита в Италию. Когда он встречает простых итальянцев, те проявляют искренний живой интерес к нему и он благодарен каждому за проявленную любовь. У него только одна жалоба – жаркая погода, но она неподвластна никому.

Рассуждая о нравственности, Его Святейшество заметил, что считает нравственными все действия, совершенные ради блага и пользы других. Он посоветовал развивать заботу о благополучии других. В конечном итоге это принесет пользу вам самим. Это то, что Далай-лама называет мудрым эгоизмом. Искренняя забота о благополучии других не оставляет места для запугивания, обмана и причинения им вреда. Это приносит пользу нам самим, ведь когда наш ум становится счастливее, наша жизнь тоже наполняется счастьем.

Появившись на свет, малыш не знает ни одного слова, не владеет родным языком и полностью зависит от любви и нежности своей матери. Данные научных исследований показывают, что материнские прикосновения в первые несколько недель жизни играют важнейшую роль в нормальном развитии мозга новорожденных. Его Святейшество добавил, что важность любви и нежности матери в раннем детстве невозможно переоценить.

В завершение лекции Его Святейшество сказал, что проявление сострадания в первую очередь приносит пользу нам самим. «Поэтому, пожалуйста, практикуйте любовь и сострадание», – завершил свое выступление тибетский духовный лидер.

Далай-лама прочел публичную лекцию об этике сострадания в Ливорно
Дети задают вопрос Его Святейшеству Далай-ламе.
Фото: Оливье Адам.
Затем состоялась сессия вопросов и ответов, и первыми к Его Святейшеству обратились семилетние дети, а также мальчик, сказавший, что в Европе живет огромное число подростков, таких же как он, которых тревожит будущее, и попросил совета.

Его Святейшество ответил, что возлагает большие надежды на юное поколение, принадлежащие 21-му веку. Он добавил, что если молодые люди хотят изменить мир, то перемены должны начаться с них самих. Он призвал молодежь уделять больше внимания внутренним ценностям и нравственным принципам, которые современная система образования обходит стороной. Он добавил, что через свои публичные лекции и встречи старается донести до молодежи всего мира послание о том, что только их усилия могут сделать 21-е столетие более мирным и сострадательным.

Задали также вопрос о демонстрациях протеста сторонников Шугдена, прошедших в последние два дня. Один из участников спросил, как проводить грань между человеком, совершившим действие, и самим действием, и как следует буддистам относиться к подобным демонстрациям протеста.

Его Святейшество ответил, что разногласия о поклонении Шугдену не новы и начались еще 400 лет назад, и что великий Пятый Далай-лама, а также Тринадцатый Далай-лама считали этого духа вредоносным и выступали против поклонения ему. Он сам рассматривает поклонение Шугдену просто как поклонение духу, что не является религией. Он добавил, что эти практики требуют весьма сектантского подхода, а он сам является сторонником несектантства. Его Святейшество рассказал, что и сам по неведению совершал подношения Шугдену в 1951-70 годах. Однако после тщательного исследования и изучения он убедился, что эта практика требует крайнего сектантства и мешает принимать учения других буддийских школ. После прекращения поклонения Шугдену, он получил возможность принимать учения от наставников тибетских традиций ньингма, кагью и сакья, обретя таким образом религиозную свободу. Это опровергает безосновательные обвинения сторонников Шугдена, утверждающих, что Его Святейшество ограничивает их религиозную свободу.

Отвечая на вопрос о лидерстве, Его Святейшество отметил, что согласно научным данным, женщины в силу биологических причин более чутко реагируют на нужды других и более склонны заботиться о благополучии окружающих. Он призвал женщин принимать на себя более активную, лидерскую роль. Эти слова были встречены бурными аплодисментами зрителей. Его Святейшество добавил, что Будда считал монахов и монахинь одинаково равноправными. Он рассказал, как сам всегда защищает равные возможности в образовании для монахов и монахинь в буддийских монастырях в тибетских поселениях Индии, и очень рад, что его пожелания претворились в жизнь в тибетских мужских и женских монастырях Индии.

Далай-лама прочел публичную лекцию об этике сострадания в Ливорно
Дама Сопа Ринпоче благодарит Его Святейшество Далай-
ламу за дарованные учения. Фото: Оливье Адам.
Сессия вопросов и ответов длилась больше часа, после чего Лама Сопа Ринпоче завершил программу, поблагодарив Его Святейшество за то, что он благословил Институт ламы Цонкапы своим присутствием, а также всех организаторов, благодаря труду которых стал возможным визит Его Святейшества. Директор Института ламы Цонкапы г-н Филлипо поблагодарил Его Святейшество за учения, посвящение Авалокитешвары и публичную лекцию об этике сострадания. Его Святейшество в свою очередь преподнес белые хадаки Ламе Сопе Ринпоче, г-ну Филлипо и всем переводчикам.

Перед тем, как покинуть сцену, Его Святейшество сказал собравшимся несколько слов на прощание: «Это была незабываемая поездка в Италию. Пришло время попрощаться не только с Италией, но и с жарой. Нас будет разделять расстояние, но мысленно мы всегда будем вместе. Мы останемся друзьями до самой смерти. Пожалуйста, поймите, что настоящий источник счастья находится внутри нас самих, и не зависит от внешних проявлений. Уделяйте больше внимания внутренним духовным ценностям. Пожалуйста, не забывайте об этом».

Когда Его Святейшество покидал сцену, более шести тысяч итальянцев оглушительно рукоплескали и темпераментно желали ему доброго пути. Завтра Его Святейшество улетает в Индию.

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 1874  |  Тэги: Италия, Ливорно
 

Расписание встреч

2017.11.04 Индия, Дхарамсала
4 ноября 2017 г.
Участие в конференции «Наука, религия и мир во всем мире». Первая половина дня. Организатор: Институт Бхактиведанты (г. Карнал). Место проведения: Government College.
2018.01.05 Индия, Бодхгая, штат Бихар
5–7 января 2018 г.
Трехдневные учения по «Сутре поворота Колеса Учения» (чокьи кхорло корве до) и «Сутре о зависимом происхождении» (тендрел чи до) по просьбе индийских буддистов. Первая половина дня.
2018.01.14 Индия, Бодхгая, штат Бихар
14–16 января 2018 г.
Трехдневные учения по сочинению Нагарджуны «Комментарий по бодхичитте» (джангчуп семдрел) и произведению Гьялсэ Тхокме Сангпо «37 практик бодхисаттвы» (лаклен содунма). Первая половина дня.

Сохраним Тибет!

В Музее Востока состоится лекция «Тибетская книга мёртвых» из цикла «Культура и искусство Тибета и Центральной Азии»
24 октября Музей Востока в Москве приглашает на лекцию «Тибетская книга мёртвых» из цикла «Культура и искусство Тибета и Центральной Азии». На протяжении всей своей истории человечество говорило о ...

Далай-лама посетил штат Манипур
Как буддийский монах я верю, что все основные религиозные традиции мира помогают людям обрести внутренний покой и мир. Они опираются на непохожие воззрения и методы, но каждая из них в силах ...

«Практика Круга времени – Калачакра». Новая книга изд-ва «Нартанг» А. Терентьева
Подготовленное издание представляет продолжение и завершение публикации комментариев учителя, переданных в России по практике Калачакры – Круга времени. Книга включает сокращенный метод осуществления ...

Основные разделы сайта