Его Святейшество Далай-лама приехал из Леха в монастырь Ликир

29-06-2014, 23:13  |  Напечатать

Ликир Гомпа, Ладакх, Индия, 29 июня 2014 года – Сегодня утром Его Святейшество Далай-лама отправился в свое первое путешествие после возвращения из Занскара. Он посетил монастырь Джокханг, расположенный в Лехе, где поклонился священным изображениям. В мемориальном парке, разбитом в честь Бакулы Ринпоче индийской армией в сотрудничестве с Ладакхским автономным горным советом по развитию, Его Святейшество заметил, что Ринпоче был его добрым другом. Он добавил, что завершив обучение в Тибете, Ринпоче возвратился в Индию, где познакомился с премьер-министром Неру.

Его Святейшество Далай-лама приехал из Леха в монастырь Ликир
Его Святейшество Далай-лама в парке памяти Бакулы
Ринпоче. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
Его Святейшество сказал: «Невозможно было найти лучшего места для мемориала в честь Бакулы Ринпоче, человека, благодаря которому началась модернизация Ладакха».

Министр городского развития штата Джамму и Кашмир Ригзин Джора также выступил с речью, сказав, что члены совета необыкновенно признательны Бакуле Ринпоче и стараются следовать его примеру. Он тепло поблагодарил Его Святейшество Далай-ламу за визит.

В монастыре Петхуб (Спитук) , который празднует в этом году свое 600-летие, Его Святейшество освятил недавно отреставрированную тысячелетнюю статую Ваджрабхайравы. Далай-лама подчеркнул, что монастырь должен стать настоящим центром обучения и отметил важную роль монахов из Гималайского региона и особенно из Ладакха для тибетских монастырей Южной Индии. В монастыре Пхей группа юных монахов продемонстрировала Его Святейшеству Далай-ламе умение вести философские диспуты.

Его Святейшество Далай-лама приехал из Леха в монастырь Ликир
Монахи встречают Его Святейшество Далай-ламу в мо-
настыре Ликир. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
Куда бы ни приезжал Его Святейшество, вдоль дорог вытсраиваются радостные ладакцы, тепло приветствующие тибетского духовного лидера. В поездке по монастырям Его Святейшество Далай-ламу сопровождал Ганден Три Ринпоче, а затем они вместе пообедали.

Во второй половине дня Его Святейшество прибыл в монастырь Ликир, где его сердечно встречали старшие монахи, деревенские старейшины и члены организационного комитета; затем все вместе отправились к дверям нового лхакханга. Его Святейшество торжественно перерезал ленточку, отворил двери и, начитывая благоприятствующие молитвы, подбросил в воздух лепестки цветов. Поприветствовать Его Святейшество собралось множество монахов, а также местных жительниц в национальных головных уборах и светящихся улыбками школьников. Его Святейшество занял свое место на троне, собравшимся поднесли чай и сладкий рис, вознесли молитвы, среди которых была и молитва о долголетии Его Святейшества, после чего Далай-лама заметил, что пришла пора отдыхать, а завтра у них будет больше времени на общение.

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 1901  |  Тэги: Индия, Ликир
 

Расписание встреч

2017.10.18 Индия, Импхал, штат Манипур
18 октября 2017 г.
Участие в международной конференции «Мир и гармония». Первая половина дня. Организатор: председатель законодательного собрания штата Манипур. Место проведения: Imphal City Convention Center.
2017.11.04 Индия, Дхарамсала
4 ноября 2017 г.
Участие в конференции «Наука, религия и мир во всем мире». Первая половина дня. Организатор: Институт Бхактиведанты (г. Карнал). Место проведения: Government College.
2018.01.05 Индия, Бодхгая, штат Бихар
5–7 января 2018 г.
Трехдневные учения по «Сутре поворота Колеса Учения» (чокьи кхорло корве до) и «Сутре о зависимом происхождении» (тендрел чи до) по просьбе индийских буддистов. Первая половина дня.

Сохраним Тибет!

2017.10.20
20–22 октября. Москва. Санан Матвенов. Лекции о карме с опорой на Ламрим

Санан Матвенов прочитает в Москве лекции о карме с опорой на Ламрим
Фонд «Дрепунг Гоманг Центр» приглашает 20, 21 и 22 октября на продолжение цикла лекций выпускника монастыря Дрепунг Гоманг, администратора Центрального хурула Калмыкии «Золотая обитель Будды ...

Екатерина Дегтерева. Почему путешествие в Калмыкию не хуже, чем в Тибет
Есть, молиться и любить не обязательно в Тибете. Иногда добиться душевного спокойствия и избавиться от тяжелых мыслей можно гораздо ближе. На юго-востоке России расположился единственный в Европе ...

Основные разделы сайта