Его Святейшество Далай-лама приехал из Леха в монастырь Ликир

29-06-2014, 23:13  |  Напечатать

Ликир Гомпа, Ладакх, Индия, 29 июня 2014 года – Сегодня утром Его Святейшество Далай-лама отправился в свое первое путешествие после возвращения из Занскара. Он посетил монастырь Джокханг, расположенный в Лехе, где поклонился священным изображениям. В мемориальном парке, разбитом в честь Бакулы Ринпоче индийской армией в сотрудничестве с Ладакхским автономным горным советом по развитию, Его Святейшество заметил, что Ринпоче был его добрым другом. Он добавил, что завершив обучение в Тибете, Ринпоче возвратился в Индию, где познакомился с премьер-министром Неру.

Его Святейшество Далай-лама приехал из Леха в монастырь Ликир
Его Святейшество Далай-лама в парке памяти Бакулы
Ринпоче. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
Его Святейшество сказал: «Невозможно было найти лучшего места для мемориала в честь Бакулы Ринпоче, человека, благодаря которому началась модернизация Ладакха».

Министр городского развития штата Джамму и Кашмир Ригзин Джора также выступил с речью, сказав, что члены совета необыкновенно признательны Бакуле Ринпоче и стараются следовать его примеру. Он тепло поблагодарил Его Святейшество Далай-ламу за визит.

В монастыре Петхуб (Спитук) , который празднует в этом году свое 600-летие, Его Святейшество освятил недавно отреставрированную тысячелетнюю статую Ваджрабхайравы. Далай-лама подчеркнул, что монастырь должен стать настоящим центром обучения и отметил важную роль монахов из Гималайского региона и особенно из Ладакха для тибетских монастырей Южной Индии. В монастыре Пхей группа юных монахов продемонстрировала Его Святейшеству Далай-ламе умение вести философские диспуты.

Его Святейшество Далай-лама приехал из Леха в монастырь Ликир
Монахи встречают Его Святейшество Далай-ламу в мо-
настыре Ликир. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
Куда бы ни приезжал Его Святейшество, вдоль дорог вытсраиваются радостные ладакцы, тепло приветствующие тибетского духовного лидера. В поездке по монастырям Его Святейшество Далай-ламу сопровождал Ганден Три Ринпоче, а затем они вместе пообедали.

Во второй половине дня Его Святейшество прибыл в монастырь Ликир, где его сердечно встречали старшие монахи, деревенские старейшины и члены организационного комитета; затем все вместе отправились к дверям нового лхакханга. Его Святейшество торжественно перерезал ленточку, отворил двери и, начитывая благоприятствующие молитвы, подбросил в воздух лепестки цветов. Поприветствовать Его Святейшество собралось множество монахов, а также местных жительниц в национальных головных уборах и светящихся улыбками школьников. Его Святейшество занял свое место на троне, собравшимся поднесли чай и сладкий рис, вознесли молитвы, среди которых была и молитва о долголетии Его Святейшества, после чего Далай-лама заметил, что пришла пора отдыхать, а завтра у них будет больше времени на общение.

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 1946  |  Тэги: Индия, Ликир
 

Расписание встреч

2017.12.20 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
20 декабря 2017 г.
Посвящение Хаягривы (тамдинг янгсанг каванг). Место проведения: монастырь Сера Чже.
2017.12.21 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
21 декабря 2017 г.
Торжественная церемония открытия новой площадки для философских диспутов в монастыре Сера Ме. Учение по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого возникновения» (тендрел топа). Первая половина дня.
2018.01.05 Индия, Бодхгая, штат Бихар
5–7 января 2018 г.
Трехдневные учения по «Сутре Колеса Учения» (чо-кхор-гьи до) и «Сутре рисового ростка» (салу джанг-пе до) по просьбе индийских буддистов. Первая половина дня.
Всем желающим слушать перевод учений необходимо привезти с собой радиоприемник FM-диапазона и наушники. Информация о регистрации на учения в Бодхгае на сайте www.dalailamateaching.com.

Сохраним Тибет!

В Монголии прошла конференция об институции Богдо-гэгэна
В Монголии с давних времен особым почитанием пользуется линия перерождений Богдо-гэгэна Джебцзундамба-хутухты – духовного лидера буддистов этой страны. В 1911 г. Богдо-гэгэнVIII был интронизован как ...

Далай-лама прочел публичную лекцию в студенческом городке «Сомайя Видьявихар»
Его Святейшество объяснил, что его понимание того, как обуздывать разрушительные эмоции, восходит к древним индийским знаниям, особенно к буддийской традиции, которую великий учитель ...

Видео. В Калмыкии отметили 25-летие служения Тэло Тулку Ринпоче на посту главы буддистов республики
В Центральном калмыцком хуруле почетный представитель Его Святейшества Далай-ламы в России, Монголии и странах Тэло Тулку Ринпоче и верховный лама Калмыкии поздравил всех прихожан и возглавил ...

Основные разделы сайта