В Лехе Далай-лама приступил к 33-му посвящению Калачакры

4-07-2014, 23:18  |  Напечатать

Лех, Ладак, штат Джамму и Кашмир, Индия, 3 июля 2014 года – Моросящий без остановки уже почти сутки дождь принес прохладу и очистил воздух от пыли. Рано утром Его Святейшество Далай-лама вышел из своей резиденции и отправился в павильон, где он дарует посвящение Калачакры, 33-е по счету. Этот день отмечен еще и тем, что 60 лет назад Далай-лама даровал свое первое посвящение Калачакры во дворце Норбулинка в Лхасе. Его Святейшество в окружении телохранителей и официальных лиц, энергично шел вперед, не уставая при этом отвечать на радостные приветствия своих последователей, выстроившихся вдоль дороги.

В Лехе Далай-лама приступил к 33-му посвящению Калачакры
Его Святейшество Далай-лама, монахи монастыря Нам-
гьял, ладакские ламы и ламы из других мест приступи-
ли к подготовительным ритуалам перед посвящением
Калачкары. Фото: Манэль Бауэр.
Заняв свое место под навесом за платформой, на которой в ближайшие дни будет сооружена песочная мандала, спиной к огромной танке божества Калачакры, он начал молитвы. По одну руку от него разместились монахи из монастыря Намгьял, сведущие в практике Калачакры и ее ритуалах, по другую – ладакские ламы, а также ламы, приехавшие из других мест. Его Святейшество начал с чтения трактата Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого возникновения», после чего собравшиеся прочли шестиразовую гуру-йогу Калачакры, а вслед за ней отрывки из Калачакра-тантры.

По завершении торжественного молебна, приуроченного к открытию большой духовной программы, Его Святейшество подошел к краю павильона и поприветствовал собравшихся. Затем, заняв место на троне, он обратился к ним с речью:

«Сегодня мы начинаем предварительные учения. Цель Дхармы – защитить нас от страданий. Нас осаждают трудности, но если мы обратимся к их источнику, то обнаружим, что он кроется в нашем эгоизме, ведь мы склонны преследовать собственные интересы в ущерб интересам других. Различные религиозные традиции существуют, чтобы помочь нам устранить эти проблемы. Все они проповедуют пути, ведущие к преодолению страданий с опорой на любовь и сострадание, терпимость, терпение и умение довольствоваться малым. Санскритское слово “дхарма” означает нечто, что нас защищает, помогает преодолеть страдания».

В Лехе Далай-лама приступил к 33-му посвящению Калачакры
Его Святейшество Далай-лама приветствует собравших-
ся перед началом кратких вступительных учений. Фото:
Манэль Бауэр.
Его Святейшество продолжил, заметив, что по некоторым оценкам в мире сегодня живет около одного миллиарда неверующих людей, а около шести миллиардов следуют той или иной религии. Все религии помогают преодолеть страдания. Существуют теистические вероисповедания, такие как христианство, индуизм, ислам и иудаизм, где центральное место отводится вере в бога-творца; есть нетеистические традиции, такие как одно из направлений школы самкья, джайнизм и буддизм, проповедующие идею причинно-следственной связи. Буддизм учит, что если вы совершили плохой поступок, вы пожнете дурные плоды. Необходимо избегать причинения вреда другим. Основу буддийского воззрения составляет идея взаимозависимого возникновения, а поведение предполагет ненасильственный образ действий, который влечет за собой стремление помогать другим, а не причинять им вред. Мы практикуем ненасилие, потому что хотим быть счастливыми.

Его Святейшество объяснил, что провел предварительную церемонию, в ходе которой ваджрный учитель берет учеников под свое покровительство до окончания посвящения. Духам, которые могли бы помешать церемонии, было поднесено ритуальное угощение (торма), призванное умиротворить их, чтобы они не чинили препятствия во время посвящения. После этого ваджрный учитель визуализирует ваджрную ограду вокруг места посвящения для его защиты. Его Святейшество просил учеников повторять некоторые строки, имеющие отношение к преодолению негативной кармы, которую мы сами и другие создали в прошлом. Он посоветовал ученикам, начиная с сегодняшнего дня, помогать другим и не причинять им вреда. Ганден Три Ринпоче от лица всех учеников бросил на платформу, на которой будет создаваться мандала, веточку дерева ниим, чтобы с ее помощью определить, нужно ли устранить еще какие-то препятствия.

В Лехе Далай-лама приступил к 33-му посвящению Калачакры
Его Святейшество Далай-лама дарует краткие наставле-
ния в первый день учений Калачакры. Фото: Мануэль
Бауэр.
Его Святейшество заметил, что он и монахи монастыря Намгьял продолжат предварительные молитвы и церемонии в ближайшие два дня, а затем с 6 по 8 июля пройдут предварительные учения. 9 июля после обеда монахи монастыря Намгьял исполнят танец совершения подношений. Местные жители и все желающие могут к нему присоединиться и исполнить свои собственные танцы в качестве подношения. Предварительное посвящение, связанное с Калачакрой, пройдет 10 июля, а само посвящение будет даровано 11 и 12 июля. 13 июля Его Святейшество проведет посвящение долгой жизни для учеников и будет совершено подношение пуджи долгой жизни для Его Святейшества.

В те дни, что остались до посвящения, и во время самого посвящения Его Святейшество посоветовал сосредоточиться на развитии добросердечия. Наилучший способ сделать это – следуя примеру бодхисаттв, живущих ради блага других, взращивать добросердечие и бодхичитту. Его Святейшество сказал, что в этом помогут следующие простые строфы:

К Будде, Дхарме и Сангхе
Покуда я не достиг пробуждения,
Я иду за прибежищем.
Пусть силой накоплений, собранных мною
Практикой щедрости и других парамит,
На благо всех существ я стану Буддой.


Кроме того, Его Святейшество сказал, что очень полезно развивать осознавание пустоты, поскольку понимание пустоты ведет к преодолению омрачающих эмоций. В этом помогает чтение двух строф из главы 24 сочинения Нагаржуны «Коренные строфы о срединности» (Муламадхьямака-карика):

Все взаимозависимо возникающее
Именуется пустотой,
Зависит от обозначения,
Это и есть Срединный путь.

Нет ничего, что
Не возникало бы взаимозависимо,
Следовательно, нет ничего,
Что не было бы пустым.


Какое бы преобразование не случилось во время посвящения, оно произойдет внутри нас. Точно так же, как мы принимаем лекарство, чтобы излечиться от болезни, нам нужно практиковать, чтобы преодолеть свои негативные эмоции.

Его Святейшество также упомянул, что если кто-то из пришедших на учения не является буддистом и исповедует другую веру, он может сосредоточиться на взращивании добросердечия. Только через внутреннее преобразование мы можем достичь цели, ради которой принимается посвящение Калачакры.

В Лехе Далай-лама приступил к 33-му посвящению Калачакры
Его Святейшество Далай-ламу встречают у дверей ново-
го зала собраний тибетского поселения, построенного
на средства Фонда Далай-ламы в Чогламсаре, в Лехе.
Фото: Манэль Бауэр.
После завершения утренней сессии Его Святейшество отправился в тибетское поселение в Чогламсаре, где в присутствии начальника полиции Лехского округа, министра городского развития Ригзина Джоры и местных представителей тибетского сообщества торжественно открыл новый зал собраний тибетского поселения, построенный при финансовой поддержке Фонда Далай-ламы. Войдя внутрь, Его Святейшество рассказал о некоторых фотографиях, развешанных на стенах. Одна из них запечатлела Его Святейшество в парчовом одеянии рядом с Пандитом Неру. Далай-лама заметил, что не носит такие одеяния с тех пор, как стал беженцем. Увидев фотографию своей матери, Его Святейшество сказал, что она была бесконечно добра и именно мать посеяла первые семена сострадания в его сердце.

Затем Его Святейшество отправился в школу «Тибетской детской деревни» в Чогламсаре, по дороге он приветствовал людей в инвалидных колясках и немощных, выстроившихся на его пути, для каждого у Далай-ламы нашлись теплые слова ободрения. В зале, где собрались многочисленные школьники и преподаватели, он вручил памятные награды Аме Джецун Пеме и ген Лобсангу Тензину за их преданность делу развития школ «Тибетской детской деревни».

В Лехе Далай-лама приступил к 33-му посвящению Калачакры
Его Святейшество Далай-лама вручает памятную награду
ген Лобсангу Тензину. Фото: Мануэль Бауэр.
В своей речи Его Святейшество подчеркнул, что данные археологических раскопок свидетельствуют о том, что люди в Тибете жили еще 300 тысяч лет назад – таким образом, тибетцы очень древний народ. Он добавил, что по некоторым предположениям, еще до царя Сонгцена Гампо существовала древняя форма письменности, а во время его правления специально для перевода буддийской литературы на язык Страны снегов была создана тибетская письменность. В Тибете сохранилась чистая традиция Наланды, а тибетский язык остается самым точным и полным языком для выражения идей этой традиции, воспринимаете ли вы ее как буддийскую философию или буддийскую науку.

Поприветствовав огромное число тибетцев, пришедших на встречу со своим духовным лидером, особенно тех из них, кто прибыли c высокогорного тибетского плато Чангтанг, Его Святейшество сказал:

«Тибетский народ за свою историю справился со многими бедами. Верьте, и в этот раз мы в конце концов преодолеем все преграды. Дети, живущие здесь, залог нашего будущего. Прошлое уже не изменить, но будущее распростерто у наших ног, и мы можем повлиять на него, если постараемся. Тибетское сообщество в изгнании, несмотря на многие трудности, достигло значительного прогресса и развития, в основном благодаря вдохновению, которое нам дарят наши шесть миллионов братьев и сестер в Тибете.

В Лехе Далай-лама приступил к 33-му посвящению Калачакры
Его Святейшество Далай-лама выступает с речью в "Тибет-
ской детской деревне" в Чогламсаре. Фото: Мануэль Бауэр.
В нашей родной стране тибетский народ противостоит китайскому засилью и уничтожению нашего языка, религии и культуры, а также надругательству над хрупкой природой Тибета. Как и они, мы тоже не сдаемся в борьбе за наше наследие. Тибетцы не должны терять надежды или падать духом; мы должны сохранять твердость и стойко встречать вызовы, которые бросает нам судьба.

В общем и целом тибетцы, живущие в изгнании, очень порядочные, честные люди, и наши соседи относятся к нам с любовью. В этом и кроется смысл жизни – быть порядочным, открытым, добросердечным человеком. Нам всем нужны друзья; честность, доверие и душевная теплота помогают находить верных друзей. Мы ученики Авалокитешвары и повторяем мантру Мани, но мы также должны претворять в жизнь скрытый в ней смысл. Читать молитвы о принятии прибежища и зарождении бодхичитты хорошо и важно, но мы должны также размышлять о значении этих слов. Мы рождены буддистами и верим в закон кармы, который учит, что добро, сотворенное сегодня, поможет нам в будущем. Это все, что я хотел вам сказать».

Как и объявил Его Святейшество предварительные учения к посвящению Калачакры по сочинениям Нагарджуны «Драгоценная гирлянда» и «Послание другу» начнутся 6 июля.

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 1916  |  Тэги: Индия, Ладак, Калачакра
 

Расписание встреч

2017.08.29 Индия, Дхарамсала
29 августа – 1 сентября 2017 г.
Учения по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2017.09.10 Великобритания, Северная Ирландия, Дерри (Лондондерри)
10 сентября 2017 г.
Публичная лекция «Сострадание в действии». Вторая половина дня. Организатор: благотворительный фонд «Дети под перекрестным огнем». Место проведения: Millennium Forum. Подробнее: www.childrenincrossfire.org.
2017.09.13 Германия, Франкфурт
13 сентября 2017 г.
Публичная лекция «Глобальная этика – общечеловеческие ценности». Вторая половина дня. Организатор: Тибетский дом Франкфурта. Место проведения: концертный зал Jahrhunderthalle. Подробнее: www.dalailama-frankfurt.info.

Сохраним Тибет!

Изменения в программе визита досточтимого Кунделинга Ринпоче в Москву
В программе визита досточтимого Кунделинга Ринпоче в Москву произошли изменения. Весь день 16-го сентября Ринпоче посвятит открытию Cтупы Пробуждения в Отрадном. Дженанг Зеленой Тары Ринпоче проведёт ...

2017.08.22
22–29 августа. Москва. Визит Намка Дриме Рабджама Ринпоче

Намка Дриме Рабджам Ринпоче посетит Москву и Калмыкию
Буддийская центр «Рипа» сообщает, что с 22 по 29 августа Москву посетят тертон – ныне живущий открыватель терма ума цикла Гесара Кьябдже Намка Дриме Рабджам Ринпоче и Дюнгсей Лунтрул Дечен Гьюрме ...

Основные разделы сайта