В Лехе Далай-лама принял участие в церемонии разрушения песочной мандалы Калачакры

17-07-2014, 14:26  |  Напечатать

Лех, Ладак, штат Джамму и Кашмир, Индия, 16 июля 2014 года – Одной из последних церемоний большой духовной программы, связанной с дарованием посвящения Калачакры, является разрушение песочной мандалы. Сегодня утром, когда Его Святейшество Далай-лама прибыл в павильон для учений, монахи монастыря Намгьял уже проводили предварительные ритуалы.

В Лехе Далай-лама принял участие в церемонии разрушения песочной мандалы Калачакры
Его Святейшество Далай-лама приступает к разрушению мандалы
Калачакры. Фото: Мануэль Бауэр.
Его Святейшество остановился у восточного входа, отдал дань уважения священным изображениям и принял участие в молитвах. В определенный момент он поднялся со своего места и три раза обошел вокруг дворца мандалы. Затем начался процесс, в ходе которого Далай-лама в должном порядке брал щепотки песка, удаляя из мандалы слоги, олицетворяющие божеств Калачакры. Затем монахи смели песок в большую урну, которую на время оставили на платформе для мандалы, увенчав ее ритуальным головным убором, читая при этом церемониальные строфы.

Вместе с настоятелем монастыря Намгьял, который нес урну, и монахами Его Святейшество подошел к берегу протекающего неподалеку Инда, великой реки, несущей свои воды на запад, беря истоки в ледниках Тибета. Под руководством Его Святейшества, настоятель высыпал песок к реку и несколько раз ополоснул урну водами реки. Немного воды принесли в павильон, чтобы помыть платформу, на которой была сооружена песочная мандала. По завершении платформу усыпали лепестками цветов, и Его Святейшество занял свое место на ней для завершающих молитв.

Из павильона для проведения учений в Шивацели Его Святейшество отправился в расположенный неподалеку Центральный институт буддологии в Чогламсар, где первым делом освятил новые статуи Будды и пяти его первых учеников. Затем в аудитории, где его уже ждали преподаватели и студенты, прозвучала молитва Джамьянга Кхьенце о долгой жизни Его Святейшества. Ректор тепло поприветствовал тибетского духовного лидера, добавив, что глубоко признателен судьбе за то, что сам смог получить образование, благодаря которому сегодня он может посвятить себя обучению молодежи.

Его Святейшество отметил успехи института и еще раз подчеркнул важность образования повсюду в мире. Он сказал:

«Конечно, нам нужен материальный прогресс, но внутреннее развитие также крайне важно. Необходимо вдохновение, позволяющее развивать себя изнутри. Нам нужна светская этика, приемлемая для всех и в то же время с равным уважением относящаяся к взглядам всех религиозных традиций, а также к убеждениям неверующих. В 21-м веке светская этика – это наиболее приемлемый и уместный путь для построения более счастливого и мирного общества».

Он еще раз посоветовал не привязываться слишком сильно к той или иной тибетской буддийской традиции и уделять больше внимания общим для всех традиций положениям в учении Будды. Его Святейшество с одобрением отозвался о недавнем издании двух томов собрания буддийской науки, сжато излагающих воззрения буддийской литературы и добавил, что с нетерпением ждет, когда эти книги начнут изучать в учебных заведениях, чтобы эти знания стали доступными для всех заинтересованных людей, независимо от их религиозной принадлежности.

Под моросящим дождем Его Святейшество отправился в Сабу Тханг, слабо развитую местность выше Чогламсара, где Ладакская буддийская ассоциация начинает новое большое строительство. Сначала Его Святейшество принял участие в торжественном заложении фундамента для экологической деревни «Лотос» и гостиницы, которая будет построена с применением технологии пассивных систем солнечного отопления, после чего собравшимся представили огромный графический план проекта. Директор объяснил, что их организация стремится помочь бедным и нуждающимся. Доктор Тондуп Цеванг сказал, что идея построения новой деревни возникла после страшного наводнения 2010 года. Его Святейшество ответил:

В Лехе Далай-лама принял участие в церемонии разрушения песочной мандалы Калачакры
Ученики слушают Его Святейшество Далай-ламу во время его посе-
щения общежития для бедных и обездоленных детей Сабу Тханг в
Чогламсаре неподалеку от Леха. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).
«Друзья Дхармы и дорогие гости, я приехал сюда с коротким визитом, но ваше приглашение для меня большая честь. Я приезжаю в Ладак на протяжении уже около сорока лет, и на моих глазах произошло много перемен к лучшему в вашем регионе, особенно в сфере образования. Среди ладакцев есть и мусульмане, и христиане, а также буддисты, но на всех них оказывает огромное влияние ладакская культура, по сути своей буддийская; культура мира, ненасилия и сострадания. Поэтому проект, опирающийся на эти ценности, обязательно послужит развитию Ладака».

Обратившись к учащимся, которые сидели прямо перед ним, Его Святейшество попросил их усердно учиться, добавив, что сейчас он сожалеет о том, что в их возрасте предпочитал играть. Он объявил, что «Фонд Далай-ламы» сделает пожертвование на строительство в размере одного миллиона рупий, а также порекомендовал направить на эти цели все средства, которые останутся от проведения посвящения Калачакры.

«Увидимся позже, – сказал Его Святейшество с улыбкой, – но помните, что истинное развитие, к которому мы должны стремиться, заключается не в строительстве зданий, а в развитии наших сердец и умов».

Последняя утренняя встреча прошла на окраине Леха, куда Его Святейшество пригласил на обед Мусульманский координационный комитет. В приветственном слове Саид Накви отдал должное Далай-ламе за его усилия по продвижению взаимопонимания и назвал его символом мира и гармонии для всего мира. Саиф-уд-Дин подхватил эту тему, добавив:

«Сегодня для нас большой праздник, ведь нас удостоил своим посещением Его Святейшество. Мы восхищаемся вашим трудом во имя мира и уверяем, что ислам осуждает насилие и кровопролитие. Как и многие члены международного сообщества, мы поддерживаем ваш подход Срединного пути для разрешения трудностей в Тибете. Мы, мусульмане и буддисты Ладака, долгое время живем в гармонии и так будет и дальше. Мы молимся о долгой жизни Его Святейшества и об исполнении всех его желаний».

«Мои мусульманские духовные братья и сестры, – сказал в ответ Его Святейшество, – вы организовали эту встречу и пригласили меня, за что я вам от всей души благодарен. В маленькой деревеньке неподалеку от монастыря Кумбум, в которой я родился, жили мусульманские семьи, поэтому я с детства знаком с исламом. Когда я приехал в Лхасу в возрасте пяти лет, там жило около тысячи мусульман, мусульмане на равных занимали посты и должности в правительстве. Многие из них носили красные шапки с кисточками».

После этих слов один из мужчин, в такой же точно шапке, поднялся с места и Его Святейшество в шутку сказал: «Да, точно такие шапки, с кисточкой, которая подходит по цвету к вашей бороде».

В Лехе Далай-лама принял участие в церемонии разрушения песочной мандалы Калачакры
Его Святейшество Далай-лама выступает на встрече с координаци-
онным советом мусульман в Лехе. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).
«Возможно, я уже рассказывал вам этот случай раньше: у Тринадцатого Далай-ламы были карманные часы, которые перешли мне по-наследству. В один прекрасный день они остановились и мы пригласили часового мастера, мусульманина, взглянуть на них. Он починил часы, но уходя заметил, что человек, который носит в кармане такие часы, должен вести себя так, словно он носит в кармане яйцо! Тактичный намек на то, что я должен быть более аккуратным».

Его Святейшество упомянул, что после 1959 года многие тибетские мусульмане покинули Тибет и поселились в Шринагаре. Долгое время у него не было возможности навестить их, но связи возобновились два года назад. Он сказал, что был необыкновенно тронут, обнаружив, что их юное поколение прекрасно говорит по-тибетски с лхасским акцентом, верный знак того, что дома они говорят по-тибетски.

Его Святейшество рассказал, что с 1975 года он взял себе за правило совершать паломничества в святые места других вер, в том числе он посетил несколько мечетей и у него появилось множество друзей-мусульман. Он упомянул о своем участии в первой встрече в память о жертвах теракта 11 сентября 2001 года, которая проходила в Вашингтоне, где он выразил убежденность, что нельзя судить обо всех мусульманах по действиям горстки их единоверцев-террористов. Его Святейшество подчеркнул, что преступники есть и среди индуистов, иудеев, христиан и буддистов, а не только среди мусульман, и делать выводы о целом сообществе на основе поступков отдельных людей будет в корне неверным и несправедливым. Он добавил:

«Я сам буддист, но зачастую выступаю в защиту ислама. Я часто повторяю слова моего друга Фарука Абдуллаха, бывшего премьер-министра Индии, объяснившего мне, что джихад – это война не с другими людьми, а со своими собственными разрушительными эмоциями. Если вы были готовы причинить другому человеку вред, но вовремя сдержались, это будет примером джихада, священной войны, в которой огромную роль играет самодисциплина».

В Лехе Далай-лама принял участие в церемонии разрушения песочной мандалы Калачакры
Его Святейшество Далай-лама преподносит традиционный тибетс-
кий белый шарф (хадак) одному из членов координационного со-
вета мусульман в Лехе. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).
Его Святейшество затем назвал Индию живым примером терпимости и плюрализма, страной, в которой все религиозные традиции мирно уживаются бок о бок. Он рассказал о маленьком сообществе парсов, долгие годы проживающих в Мумбаи без всякого страха и опасений. Он еще раз подчеркнул, что Индия должна стать примером для подражания всему остальному миру.

Его Святейшество сказал, что с печалью отнесся к сообщениям о нападениях буддистов на мусульман в Бирме и на Шри-Ланке. Он попросил тех буддистов вспомнить лицо Будды, если у них возникнет побуждение снова напасть на соседей. Его Святейшество убежден, что будь Будда жив сегодня, он защищал бы мусульман. Подобным образом, рассматривая конфликт между суннитами и шиитами на Ближнем Востоке, или между христианами и мусульманами в различных частях Африки, он призвал своих слушателей поразмышлять о способах повлиять на своих мусульманских братьев, чтобы ограничить насилие. Он признал, что одни ладакские мусульмане могут и не добиться значительных успехов, но, будучи частью всего индийского мусульманского сообщества, их голос также сыграет свою роль.

В заключение Его Святейшество заметил, что хотя его пригласили на обед, гостеприимные хозяева не смогут к нему присоединиться, поскольку соблюдают дневной пост Рамадана. Его Святейшество с юмором заметил, что съест по этому поводу вдвое больше, чем вызвал веселый, дружеский смех.

Завтра Его Святейшество улетает из Леха в Дели, завершая успешный визит, запомнившийся всем удивительно светлой и доброжелательной обстановкой.

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 2853  |  Тэги: Индия, Ладак, Калачакра
 

Расписание встреч

2017.08.29 Индия, Дхарамсала
29 августа – 1 сентября 2017 г.
Учения по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2017.09.10 Великобритания, Северная Ирландия, Дерри (Лондондерри)
10 сентября 2017 г.
Публичная лекция «Сострадание в действии». Вторая половина дня. Организатор: благотворительный фонд «Дети под перекрестным огнем». Место проведения: Millennium Forum. Подробнее: www.childrenincrossfire.org.
2017.09.13 Германия, Франкфурт
13 сентября 2017 г.
Публичная лекция «Глобальная этика – общечеловеческие ценности». Вторая половина дня. Организатор: Тибетский дом Франкфурта. Место проведения: концертный зал Jahrhunderthalle. Подробнее: www.dalailama-frankfurt.info.

Сохраним Тибет!

Изменения в программе визита досточтимого Кунделинга Ринпоче в Москву
В программе визита досточтимого Кунделинга Ринпоче в Москву произошли изменения. Весь день 16-го сентября Ринпоче посвятит открытию Cтупы Пробуждения в Отрадном. Дженанг Зеленой Тары Ринпоче проведёт ...

2017.08.22
22–29 августа. Москва. Визит Намка Дриме Рабджама Ринпоче

Намка Дриме Рабджам Ринпоче посетит Москву и Калмыкию
Буддийская центр «Рипа» сообщает, что с 22 по 29 августа Москву посетят тертон – ныне живущий открыватель терма ума цикла Гесара Кьябдже Намка Дриме Рабджам Ринпоче и Дюнгсей Лунтрул Дечен Гьюрме ...

Основные разделы сайта