В Гамбурге Далай-лама провел публичные беседы о светской этике и дал несколько интервью

24-08-2014, 22:05  |  Напечатать

Гамбург, Германия, 23 августа 2014 года – Всю ночь лил дождь, а утром, когда Его Святейшество Далай-лама отправился в Конгресс-центр Гамбурга для чтения публичной лекции о светской этике, выглянуло солнце. На лекцию собралось около семи тысяч слушателей. Перед ее началом Его Святейшество дал интервью Беттине Хансен, автору и ведущей программы для женщин на втором канале немецкого телевидения (ZDF TV).

В Гамбурге Далай-лама провел публичные беседы о светской этике и дал несколько интервью
Беттина Хансен (ZDF TV) и Его Святейшество Далай-лама.
Фото: Джереми Рассел.
Первый вопрос госпожи Хансен коснулся особого отношения Далай-ламы к Германии, которое тот приписал своим давним дружеским отношениям с немецкоговорящими австрийцами Петером Ауфшнайтером и Генрихом Харрером, с которыми он познакомился еще в детстве в Тибете, а также тому, что сочувствовал Германии после Второй мировой войны и искренне восхищался ее возрождением. Журналистка спросила, что делает его счастливым, и Далай-лама ответил, что счастлив быть одним из семи миллиардов людей Земли. Когда она попросила его рассказать о детстве, Его Святейшество сказал, что ему сразу вспоминается лицо матери, которая хотя и не получила образования, была живым воплощением доброты.

Что касается новостей о насилии во имя религии, которые ежедневно до нас доходят, Его Святейшество заметил: «Если вы верите в бога-творца и в то, что все живые существа созданы этим богом, получается, что все мы братья и сестры, сотворенные его волей. Как же тогда мы можем убивать друг друга? Это просто не укладывается в голове».

Когда Его Святейшество поднялся на сцену Конгресс-центра, зал разразился теплыми, дружескими рукоплесканиями. Он сказал: «Я бесконечно счастлив быть здесь. Мне также очень приятно, что в Тибетском центре вы пытаетесь сделать больше, чем просто проводить буддийские учения. Есть знания об уме, которые полезны всем последователям нашей традиции, и вы делаете их доступными для людей. Спасибо вам!»

Когда ведущий встречи Герт Скобель попросил Его Святейшество поделиться мыслями о нравственности в обществе, тибетский духовный лидер сказал:

«С кем бы я ни встречался – с простыми людьми, высокопоставленными политиками, предпринимателями или религиозными лидерами – я всегда вижу в них просто людей, таких же как я. Мы все одинаковы, физически, ментально и эмоционально. Мы существа, способные переживать боль и удовольствие, мы желаем быть счастливыми, и имеем полное право на исполнение нашей мечты. Разница между людьми и другими живыми существами в том, что мы обладаем развитым интеллектом. Он позволяет нам заботиться о своем будущем, что в свою очередь приносит беспокойства и тревоги. Но только у людей есть возможность работать со своим умом».

В Гамбурге Далай-лама провел публичные беседы о светской этике и дал несколько интервью
Во время утренней лекции Его Святейшества Далай-ламы в
Конгресс-центре Гамбурга. Фото: Мануэль Бауэр
Его Святейшество сказал, что беспокойство ума возникает из-за чрезмерного эгоцентризма. Чем больше мы сосредоточены на себе, тем больше пренебрегаем другими и отдаляемся от них. Забота о других устраняет страх и рождает дружбу. С беспокоящими эмоциями можно справиться, только опираясь на ум, здесь не помогут алкоголь, наркотики или хирургическая операция. Нельзя просто удалить часть мозга, отвечающую за переживание эмоций, ведь людям необходимо испытывать разные чувства. Но нам также необходим спокойный ум.

Его Святейшество добавил, что не говорит сейчас о будущих жизнях или о рае и аде, здесь нет нужды слепо полагаться на религиозную веру, хотя все основные религиозные традиции мира опираются на нравственные принципы и несут послание любви и сострадания. Нам нужны такие методы и средства, которые были бы применимы для каждого человека – нам необходима светская этика. Если понимать слово светский так, как это на протяжении многих веков делают в Индии, то оно означается равное уважение ко всем религиозным традициям, а также ко взглядам неверующих. Светская этика поможет обрести покой ума, это обучение внутренним нравственным принципам без опоры на ту или иную религиозную традицию, приемлемое для всех семи миллиардов людей нашей планеты.

Еще один аргумент в пользу светской этики заключается в том, что множество проблем, с которыми мы сталкиваемся, созданы нашими собственными руками. Если при решении этих проблем полагаться лишь на ту или иную религию, может возникнуть разделение на своих и чужих, которое порой ведет к немыслимым вещам – убийству себе подобных.

«Я недавно говорил представителям мусульманской общины в Ладаке, – подчеркнул Его Святейшество, – что когда религиозные братья и сестры убивают друг друга, мы должны что-то предпринимать. Ответственность за это лежит на каждом из нас».

Его Святейшество заметил, что на протяжении веков Германия враждовала с Францией и Россией. Он рассказал о своем учителе квантовой физики Карле Фридрихе фон Вайцзеккере, брате бывшего президента Германии, который однажды сказал Далай-ламе, что во времена его молодости любой немец считал французов своими злейшими врагами, а французы ненавидели немцев. И вот положение изменилось до неузнаваемости, был создан Евросоюз, что, по мнению Его Святейшества, является чудесным достижением.

В Гамбурге Далай-лама провел публичные беседы о светской этике и дал несколько интервью
Некоторые из более чем 7 тысяч слушателей лекции Его Святей-
шества Далай-ламы в Конгресс-центре Гамбурга. Фото: Мануэль
Бауэр.
«Светскую этику нужно не проповедовать, необходимо вводить ее в образование, ведь она прекрасно вписывается в рамки светского образования. Если бы мы сделали больше для продвижения светской этики в 20-м веке, сегодня наши успехи были бы значительнее. Но как только причины конфликтов и насилия созрели и началось кровопролитие, положить им конец очень трудно. В этой ситуации эмоции уже вышли из-под контроля».

Его Святейшество рассказал, как написал своему другу президенту Бушу письмо после событий 11 сентября, в котором выразил свои глубочайшие соболезнования и надежду, что каким бы ни был ответ Америки, он будет ненасильственным, чтобы не разжигать конфликтов и не создавать новых Бен Ладенов.

Герт Скобель перевел тему на экономику и светскую этику, и Его Святейшество заметил, что хотя он не экономист, но придерживается марксистских взглядов о необходимости более справедливого распределения благ. Он добавил, что в сегодняшнем мире не существует ни одного по-настоящему социалистического общества, и виной тому нехватка нравственных принципов. Его Святейшество сказал:

«Когда нами движет альтруистическая мотивация, все наши действия становятся созидательными. Когда мы чрезмерно сосредоточены на себе, наши действия с большой вероятностью станут разрушительными. Нам просто необходимо сверяться с картой эмоций и понимать систему их взаимодействий».

Из зала задали вопрос о зонах мира, и Его Святейшество ответил, что многие неприятности, с которыми мы сталкиваемся сегодня, результат нашего бездействия в прошлом. 20-й век был эрой кровопролития, и мы просто обязаны построить в 21-м столетии эру диалога.

«Мы все твердим “мир, мир”, но мир не наступит сам собой. Необходимо действовать. Люди должны сами решать свои проблемы. И чтобы построить мир, нам нужно вступать в диалог. Идея о том, что одна сторона должна потерпеть поражение, а другая победить, безнадежно устарела. Вместо этого необходимо участвовать в диалоге. Если мы вправду хотим построить более спокойный, более сострадательный мир, то должны прикладывать к этому все усилия. Здесь нам понадобится образование, в основе которого лежат терпение, терпимость и прощение. Слишком часто насилие возникает из-за алчности, поэтому нам также необходимы умение довольствоваться тем, что у нас уже есть, и самодисциплина».

В Гамбурге Далай-лама провел публичные беседы о светской этике и дал несколько интервью
Его Святейшество Далай-лама на интервью с Матиасом фон Хейном.
Фото: Мануэль Бауэр.
Во время перерыва на обед Его Святейшество дал интервью Матиасу фон Хейну с телеканала «Дойче Велле», который спросил о будущем тибетской автономии в свете все возрастающего политического и экономического влияния Китая. Его Святейшество заметил, что многие китайцы, особенно интеллигенция, поддерживают требования тибетцев об обеспечении основных прав и свобод в Тибете. Он добавил, что на сегодня более 300 миллионов китайцев называют себя буддистами, и многие из них живо интересуются тибетским буддизмом, который, подобно китайскому буддизму, берет начало в традиции Наланды. Его Святейшество сказал, что многие китайцы в беседах с ним замечали, что Китай обладает огромным количеством рабочей силы, но для того, чтобы пользоваться влиянием на мировой арене ему катастрофически не хватает морального авторитета. Он сказал, что страна нуждается не в цензуре, а в большей прозрачности. Китайский народ имеет полное право знать правду о происходящем.

Затем, на пресс-конференции Его Святейшество вкратце описал три главных обязательства своей жизни: как человек он несет послание о важности нравственных принципов; как религиозный лидер способствует продвижению межрелигиозной гармонии; как тибетец, прикладывает все силы ради сохранения тибетской культуры - культуры мира и сострадания.

Журналисты заметили, что несмотря на то, что Его Святейшество постоянно говорит о мире, кажется, его слова не находят отклика в реальной жизни: «Почему вы не сдаетесь?» Его Святейшество ответил, что основополагающая природа человека – это доброта, и это подтверждают данные, полученные учеными, такими, как его друг Ричард Дэвидсон: например, оказалось, что маленьким детям больше нравятся те действия, которые помогают людям, а не наносят им вред.

Один из журналистов заметил, что на улицах проходят демонстрации протеста, и протестующие утверждают, что Его Святейшество запрещает практики поклонения духу Долгьялу (Шугдену), на что Далай-лама ответил:

В Гамбурге Далай-лама провел публичные беседы о светской этике и дал несколько интервью
Его Святейшество Далай-лама на встрече с журналистами. Фото:
Мануэль Бауэр.
«Если вы изучите четырехсотлетнюю историю этого духа, вам многое станет ясным. Из-за собственного неведения я сам поклонялся ему в 1951-70 годах. Но потом заподозрил неладное и провел исследование его возникновении во времена Пятого Далай-ламы, после чего прекратил поклонение этому духу. Один из монастырей обратился ко мне за помощью, когда столкнулся с необычными трудностями, причиной которым, как оказалось, было поклонение Шугдену. С самого начала я стремился к ясности и прозрачности в этом вопросе и открыто высказывал свою точку зрения. Прислушиваться ко мне или нет – личное дело других. Мне представляется, что те люди, которые вышли протестовать на улицы, плохо проинформированы. Они пребывают в неведении относительно фактов по этому делу. Я ничего не запрещаю, и только пытаюсь раскрыть правду по этому вопросу».

На просьбу посоветовать, как жить счастливой жизнью, Его Святейшество сначала ответил, что не знает, что и сказать, но затем предположил, что нужно развивать более целостный взгляд на происходящее, никогда не забывать, что все вещи взаимозависимы, и взращивать альтруистическое отношение, что принесет большую пользу.

Во второй половине дня Его Святейшество провел беседу о развитии внутренних ценностей и рассказал об исследовании, проведенном в Америке. Группу добровольцев обучали основам медитации, направленной на развитие сострадания. До начала тренировок провели замеры кровяного давления, пульса и общего уровня стресса. Затем, те же показания снимались уже после окончания трехнедельной программы тренировки в сострадании. Все показатели значительно улучшились. Более того, участники отметили, что заметно улучшилось их общение с другими людьми. Его Святейшество сказал:

«Мы социальные животные и если мы хотим жить счастливой жизнью, то в наших собственных интересах думать об остальном человечестве. Если мы хотим сделать людей лучше, то должны начать с каждого человека. Нам нужно лучшее образование, включающее преподавание светской этики с раннего детства и до окончания университета. Уже разработана пилотная учебная программа для преподавания светской этики. Вы можете попробовать ввести ее здесь в Гамбурге и понаблюдать за результатами на протяжении 4-5 лет. Если начинание увенчается успехом, программу можно внедрять в других школах».

По поводу медитации, Его Святейшество сказал: «Мало просто закрыть глаза и стремиться к тому, чтобы в голове не возникало мыслей. Гораздо лучше, когда наш ум активно работает».

В Гамбурге Далай-лама провел публичные беседы о светской этике и дал несколько интервью
Его Святейшество во время послеполуденной лекции в Конгресс-
холле Гамбурга. Фото: Мануэль Бауэр.
Его Святейшество описал три уровня знаний: сначала мы приобретаем знания, слушая или читая; затем, размышляя и обдумывая узнанное, и наконец, однонаправленно сосредотачивая внимание на изучаемом предмете, мы глубоко узнаем его и постигаем уже на личном опыте. Его Святейшество напомнил, что Будда давал своим последователям важнейший совет: не принимать его учение за чистую монету только лишь из слепой веры, а исследовать его слова с опорой на логику и обоснование. Именно это, по мнению Его Святейшества, играет ключевую роль в традиции Наланды. Он добавил, что для заложения основ ментальной силы, нам нужны анализ и осознанность, и процитировал слова Будды: «Вы сами хозяева своей судьбы».

«Я хочу подчеркнуть, что не запрещаю практику поклонения Шугдену, как об этом говорят протестующие. Я считаю своим долгом прояснить ситуацию, не более того. Будут ли другие люди прислушиваться к моим словам или нет, их личное дело. Я машу им рукой при встречах, и иногда они тоже приветственно машут мне в ответ».

Один из участников встречи заметил, что многие люди возлагают большие надежды на Его Святейшество, и спросил, каким образом он может их оправдать.
Далай-лама ответил: «Моя главная практика заключается в том, что я посвящаю свои тело, речь и ум благу других. Я надеюсь, у меня будет возможность практиковать еще некоторое время. Моя любимая молитва:

Покуда длится пространство,
Пока живые живут,
Пусть в мире и я останусь
Страданий рассеивать тьму
».

В завершение послеполуденной встречи Его Святейшество сказал: «Я на самом деле очень признателен за то, что вы так внимательно слушали мои слова. Если вам показалось, что в них есть рациональное зерно, поразмышляйте над ними, обсудите со своими друзьями и членами семьи. С другой стороны, если они показались вам неинтересными, выбросите их из головы. Спасибо всем!»

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 2050  |  Тэги: Германия, Гамбург
 

Расписание встреч

2017.08.29 Индия, Дхарамсала
29 августа – 1 сентября 2017 г.
Учения по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2017.09.10 Великобритания, Северная Ирландия, Дерри (Лондондерри)
10 сентября 2017 г.
Публичная лекция «Сострадание в действии». Вторая половина дня. Организатор: благотворительный фонд «Дети под перекрестным огнем». Место проведения: Millennium Forum. Подробнее: www.childrenincrossfire.org.
2017.09.13 Германия, Франкфурт
13 сентября 2017 г.
Публичная лекция «Глобальная этика – общечеловеческие ценности». Вторая половина дня. Организатор: Тибетский дом Франкфурта. Место проведения: концертный зал Jahrhunderthalle. Подробнее: www.dalailama-frankfurt.info.

Сохраним Тибет!

Видео. Ело Ринпоче. Практика буддийской тантры. Интервью в Москве (2017)
С 28 по 30 апреля 2017 года в Москве известный буддийский учитель досточтимый Ело Ринпоче даровал учение по Шести йогам Наропы. Эту тантрическую систему медитаций составил махасиддха Наропа, живший в ...

Далай-лама принял участие в семинаре «Мир и гармония во всем мире с опорой на межконфессиональный диалог»
Я бесконечно рад принять участие в этой замечательной встрече духовных лидеров, которые не только искренне практикуют родную веру, но также справляются с трудностями, встающими на их пути, ...

Изменения в программе визита досточтимого Кунделинга Ринпоче в Москву
В программе визита досточтимого Кунделинга Ринпоче в Москву произошли изменения. Весь день 16-го сентября Ринпоче посвятит открытию Cтупы Пробуждения в Отрадном. Дженанг Зеленой Тары Ринпоче проведёт ...

Основные разделы сайта