В завершение визита в Гамбург Далай-лама даровал посвящение Авалокитешвары и встретился с тибетцами и членами немецкой группы поддержки Тибета

28-08-2014, 11:08  |  Напечатать

В завершение визита в Гамбург Далай-лама даровал посвящение Авалокитешвары и встретился с тибетцами и членами немецкой группы поддержки Тибета
Его Святейшество Далай-лама дарует посвящение Авалокитешвары.
Фото: Мануэль Бауэр.
Гамбург, Германия, 26 августа 2014 года – Сегодня рано утром, когда Его Святейшество Далай-лама вышел из отеля, чтобы отправиться к месту проведения учений, улицы были тихи и пустынны, а в парке позади отеля было совсем безлюдно. Когда Его Святейшество занял свое место на сцене перед павильоном с мандалой и начал подготовительные церемонии к посвящению Авалокитешвары, огромный зал тоже был практически пустым. К тому времени, как он закончил приготовления, зрители уже собрались, и Его Святейшество поприветствовал их с трона:

«Доброе утро! Как я уже говорил вчера, для того, чтобы практика тантры была эффективной и глубокой, мы должны понимать, что вопреки тому, как вещи представляются вам, они подобны иллюзии, потому что пусты, не обладают самобытием. Я надеюсь, тем из вас, кто отнесся к идее пустоты с подобающей серьезностью, удалось поразмышлять о пустоте и бодхичитте вчера вечером и сегодня утром».

Его Святейшество объяснил, что во времена Будды, учившего в Индии две с половиной тысячи лет назад, диспуты и споры с последователями других традиций были обычной практикой. Философские диспуты были нередкими и при жизни Нагарджуны, их считали прекрасной возможностью отточить свою точку зрения. В палийском каноне излагаются учения Будды, дарованные для широкой публики; санскритская традиция включает учения, которые давались избранным ученикам. Нагарджуна, Майтрея и Бхававивека утверждали, что учения, составляющие санскритский канон, являются истинными учениями Будды. Сегодня все еще продолжаются споры о том, действительно ли учения санскритской традиции, и особенно тантраяны, были дарованы самим Буддой.

Его Святейшество рассказал, что когда его друг профессор Упадхьяя проводил исследования, посвященные Калачакре, в Непале, он обнаружил манускрипт, написанный на пальмовом листе; это был санскритский текст, относящийся к тантре. Ученый определил по стилю письма, что эта рукопись принадлежит перу Арьядевы, и посчитал это верным свидетельством тому, что не только Арьядева, но также и его учитель Нагарджуна, проявляли интерес к изучению и практикам тантры. Его Святейшество упомянул, что некоторые ссылки в сочинениях Чандракирти и Дипанкары Атиши также указывают на то, что они практиковали тантру. Это подтверждает существование истинной традиции буддийской тантры.

В завершение визита в Гамбург Далай-лама даровал посвящение Авалокитешвары и встретился с тибетцами и членами немецкой группы поддержки Тибета
Участники учений получают посвящение Авалокитешвары от Его
Святейшества Далай-ламы. Фото: Мануэль Бауэр.
Приступив к дарованию посвящения Авалокитешвары, Его Святейшество сначала попросил своих слушателей прочесть вторую главу и до 23 строфы третьей главы «Пути бодхисаттвы» в качестве предварительной практики. Затем он провел церемонию зарождения бодхичитты и даровал обеты бодхисаттв. В конце посвящения, поставившего точку в этих коротких учениях, Его Святейшество поблагодарил собравшихся за внимание. Он добавил, что самое главное попытаться наполнить свою жизнь смыслом – помогать другим, удерживаться от причинения им вреда, учиться сохранять покой ума.

Кристоф Шпиц, который не только переводил речь Его Святейшества на немецкий язык, но также возглавлял организационный комитет по проведению учений, поднялся на сцену и от всей души поблагодарил Его Святейшество за визит. Он также выразил признательность всем, кто поддержал организацию учений, в том числе нескольким сотням добровольных помощников, без усердного труда которых эти учения были бы невозможны. В интересах прозрачности он предоставил финансовый отчет; оказалось, что после покрытия всех расходов остался небольшой излишек, который решено было направить на благотворительные цели, среди прочего, на развитие программ по светской этике в Гамбурге и его окрестностях и перевод буддийской научной литературы на немецкий язык. В завершение г-н Шпиц выразил надежду, что многие из присутствующих вновь увидятся на учениях Его Святейшества, запланированных на февраль следующего года в швейцарском Базеле.

На прощание Его Святейшество сказал: «Постарайтесь стать лучше. Не ожидайте от себя слишком много, но не падайте духом и усердно трудитесь; вы добьетесь успеха! Спасибо всем».

После этих слов зрители разразились рукоплесканиями, и у многих на лицах светились улыбки.

После обеда Его Святейшество принял участие в беседе с ведущими журналистами Германии. Темой обсуждения стали современные технологии, о которых Его Святейшество в общем и целом высказался одобрительно, заметив однако, что технологии должны служить людям, а не наоборот.

Что касается войн, Его Святейшество сказал, что хотел бы спросить воюющие стороны, действительно ли они считают, что конфликты можно решить в сражениях. «По-моему, людей опьяняет насилие, – сказал тибетский духовный лидер, – их очень трудно остановить».

В завершение визита в Гамбург Далай-лама даровал посвящение Авалокитешвары и встретился с тибетцами и членами немецкой группы поддержки Тибета
Его Святейшество Далай-лама на встрече с ведущими немецкими
журналистами. Фото: Мануэль Бауэр.
Его Святейшество подчеркнул необходимость учиться на ошибках прошлого и избегать их повторения. Мы сегодня живем глобальном мире, поэтому стало бессмысленным ограничиваться интересами только своего сообщества или даже своего народа; мы обязаны думать о благе всего человечества в целом. На вопрос, бывают ли случаи, когда единственным решением становится применение грубой силы, Его Святейшество признал, что такое возможно, однако судить очень сложно. По его мнению, мы слишком часто пренебрегаем ненасильственными методами решения проблем. Он упомянул также, что перед второй иракской войной рассматривалось предложение о том, чтобы группа лауреатов Нобелевской премии мира, удалившихся от дел политических лидеров, ученых, мыслителей, таких, каким был президент Вацлав Гавел, выступили посредниками в конфликте. Он сам обсуждал это с президентом Гавелом на личной встрече, однако сделать ничего не удалось, было уже слишком поздно. Его Святейшество добавил, что если бы в большинстве своем политическими лидерами были женщины, наша Земля была бы более спокойным и мирным местом.

Что касается ситуации в Тибете, Его Святейшество отметил, что одной из проблем является намеренное уничтожение богатейшей тибетской культуры. Он добавил, что тибетцы любят родную культуру и язык ничуть не меньше, чем китайцы свои. Сложность в том, что китайские официальные лица неуважительно относятся к тибетской культуре. На вопрос, как могут помочь правительства других стран, Его Святейшество затруднился ответить, но отметил продолжающуюся поддержку тибетскому делу. Он выразил признательность за то, что немецкий канцлер Ангела Меркель прямо и открыто заявила о необходимости соблюдения прав человека на встрече в университете Цинхуа в Китае. В свете этого, добавил Его Святейшество, один миллиард триста миллионов китайцев имеют полное право знать, что происходит в реальности, а узнав, они сами рассудят, кто прав, а кто виноват. Правительственная цензура, призванная одурачивать собственный народ, безнравственна и бесполезна.

В заключение Его Святейшество спросили, какое впечатление на него производит папа римский Франциск, на что он ответил: «Очень хорошее. Он правильно сделал, лишив духовного звания немецкого епископа, который, вероятно, на проповедях в церкви говорил об умении довольствоваться малым, а сам утопал в роскоши. На меня это произвело огромное впечатление. Я также восхищаюсь его усилиями по мирному урегулированию израильско-палестинского конфликта. Неизвестно, увенчается ли успехом это начинание, но попробовать стоит».

В завершение визита в Гамбург Далай-лама даровал посвящение Авалокитешвары и встретился с тибетцами и членами немецкой группы поддержки Тибета
Его Святейшество Далай-лама обращается к участникам встречи
в концертном зале Лайсхалле. Фото: Мануэль Бауэр.
Затем Его Святейшество совершил короткий переезд до концертного зала Лайсхалле. У дверей его встречали госпожа Клаудиа Рот, член партии зеленых и вице-президент немецкого парламента; господин Вольфганг Грэйдер, президент «Тибетской инициативы в Германии», а также президент Тибетского сообщества в Германии Джампа Кунгашар. Они проводили Его Святейшество на встречу, посвященную 25-летию со дня создания немецкой Группы поддержки Тибета и 35-й годовщине основания тибетского сообщества в Германии. Более тысячи шестисот человек радостными восклицаниями приветствовали Его Святейшество, когда он показался в зале. После нескольких вступительных слов все собравшиеся поднялись со своих мест, чтобы стоя выслушать тибетский национальный гимн. Затем последовало короткое слайд-шоу, рассказывающее о деятельности Группы поддержки Тибета.

Его Святейшество выразил глубокую признательность немецкой группе, добавив, что прекрасно осведомлен об их активной деятельности. Он сказал несколько слов о различных аспектах тибетской проблемы, в том числе о необходимости оберегать хрупкую природу Тибета и о последствиях изменения климата в Тибете, которые затронут около одного миллиарда азиатов, ведь все основные реки Азии берут истоки в ледниках Тибета. Его Святейшество также подчеркнул свою обеспокоенность угрозой, нависшей над культурой Тибета – культурой мира и ненасилия, а также сохранением тибетских буддийских традиций. Его Святейшество упомянул, что снял с себя все политические полномочия и передал их молодому, активному лидеру, избранному на демократических выборах Лобсангу Сенге, который сидит в первом ряду, прямо напротив Его Святейшества.

В завершение встречи Его Святейшество вручил белые хадаки г-же Клаудии Рот, г-ну Грэйдеру и г-ну Кунгашару. Зрители громко выкрикивали слова благодарности и многие устремились вперед в надежде пожать руку Его Святейшеству, пока тот спускался со сцены. Завтра Его Святейшество улетает домой в Индию, завершив короткий, но по-дружески теплый визит в Гамбург.

Перевод: Ольга Селезнева.
Просмотров: 2467  |  Тэги: Германия, Гамбург
 

Расписание встреч

2017.08.29 Индия, Дхарамсала
29 августа – 1 сентября 2017 г.
Учения по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2017.09.10 Великобритания, Северная Ирландия, Дерри (Лондондерри)
10 сентября 2017 г.
Публичная лекция «Сострадание в действии». Вторая половина дня. Организатор: благотворительный фонд «Дети под перекрестным огнем». Место проведения: Millennium Forum. Подробнее: www.childrenincrossfire.org.
2017.09.13 Германия, Франкфурт
13 сентября 2017 г.
Публичная лекция «Глобальная этика – общечеловеческие ценности». Вторая половина дня. Организатор: Тибетский дом Франкфурта. Место проведения: концертный зал Jahrhunderthalle. Подробнее: www.dalailama-frankfurt.info.

Сохраним Тибет!

Изменения в программе визита досточтимого Кунделинга Ринпоче в Москву
В программе визита досточтимого Кунделинга Ринпоче в Москву произошли изменения. Весь день 16-го сентября Ринпоче посвятит открытию Cтупы Пробуждения в Отрадном. Дженанг Зеленой Тары Ринпоче проведёт ...

2017.08.22
22–29 августа. Москва. Визит Намка Дриме Рабджама Ринпоче

Намка Дриме Рабджам Ринпоче посетит Москву и Калмыкию
Буддийская центр «Рипа» сообщает, что с 22 по 29 августа Москву посетят тертон – ныне живущий открыватель терма ума цикла Гесара Кьябдже Намка Дриме Рабджам Ринпоче и Дюнгсей Лунтрул Дечен Гьюрме ...

Основные разделы сайта