Перед возвращением в Индию Далай-лама выступил с обращением к участникам китайско-тибетской конференции

29-08-2014, 14:39  |  Напечатать

Гамбург, Германия, 27 августа 2014 года – Незадолго до отправления в аэропорт, откуда он улетает домой в Индию, Его Святейшество Далай-лама выступил с речью на китайско-тибетской конференции «Поиск точек соприкосновения», проходящей в Гамбурге.

Перед возвращением в Индию Далай-лама выступил с обращением к участникам китайско-тибетской конференции
Его Святейшество Далай-лама здоровается с участниками китайско-
тибетской конференции в Гамбурге. Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)
Он начал с дружеского обращения к участникам: «Я хочу поприветствовать каждого из вас, мои китайские братья и сестры, приехавшие сюда из разных мест. После событий на площади Тяньаньмэнь, я с новой силой начал призывать тибетцев налаживать связи с нашими китайскими братьями и сестрами. Сегодня нам представилась возможность встретиться, что случается не так уж часто.

В 1974 году тибетцы, входящие в состав тибетской администрации [в эмиграции], провели обсуждение, касающееся наших дальнейших действий. Мы понимали, что рано или поздно нам придется вести переговоры с китайскими властями, поэтому не следует выдвигать никаких требований о независимости Тибета. С тех пор мы встречаемся с китайцами при любой возможности».

Его Святейшество рассказал о том, как тибетцы впервые столкнулись с китайскими коммунистами в 1950-51 годах; затем, в 1954 году он провел несколько месяцев в Пекине, где встречался с китайскими лидерами, в том числе с Мао Цзэдуном, Дэн Сяопином и Ху Яобаном. Его Святейшество признался, что в ту пору начал восхищаться социалистами и чувствовал себя единомышленником китайцев, с которыми его свела судьба. Однако позже многое изменилось. Он отметил, что тибетцы на протяжении веков жили бок о бок с китайцами, именно поэтому сегодня они пытаются наладить связи со своими давними соседями. Тибетский духовный лидер рассказал, как в беседе с высокопоставленным китайским чиновником упомянул, что отправляясь в Пекин, испытывал тревогу, а уезжая домой, чувствует уверенность, что они придут к соглашению. Когда Далай-лама прощался с Мао Цзэдуном, они крепко пожали друг другу руки.

«Китайская народная республика – самая густонаселенная страна мира, – продолжил Его Святейшество. – Она обладает колоссальным потенциалом и может внести значительный вклад в мировое сообщество. Однако Япония, Индия и другие соседи Китая не испытывают к нему полного доверия. Китай должен присоединиться к общемировому движению за демократизацию. Эта страна обладает богатейшей культурой и традициями, самым многочисленным населением, а ее экономика стремительно развивается. Я не теряю надежды, что однажды Китай станет примером для других стран».

Его Святейшество сказал, что по словам его иднийских друзей, нынешнее китайское руководство во главе с Си Цзиньпином и Ли Кэцяном зримо отличается от своих предшественников. В прошлом на партийных съездах у каждого была заранее заготовлена речь, которую читали по бумажке, но сегодня такого нет. Его Святейшество добавил, что по словам одного из бывших индийских министров, который встречался с Си Цзиньпином в Бразилии, новый китайский лидер совсем не похож на прежних руководителей; он кажется более гуманным человеком.

Перед возвращением в Индию Далай-лама выступил с обращением к участникам китайско-тибетской конференции
Его Святейшество Далай-лама выступает с речью на китайско-
тибетской конференции в Гамбурге. Фото: Джереми Рассел (офис
ЕСДЛ)
Его Святейшество повторил слова, которые нередко слетают с его уст: один миллиард триста миллионов китайцев имеют полное право знать правду о происходящем в действительности, а узнав ее, они сами смогут рассудить, кто прав, а кто виноват. Прозрачность бесконечно важна, добавил Его Святейшество, а цензура безнравственна и бесплодна.

Его Святейшество пояснил, что вот уже почти 15 лет, начиная с первого срока профессора Самдонга Ринпоче на посту сикьонга, Центральная тибетская администрация не употребляла словосочетания «правительство в изгнании», а также не называла своего политического лидера премьер-министром. Китайские официальные лица заявили, что Китай не признает тибетское правительство в эмиграции; он также не признает область, называемую Большим Тибетом, хотя сами же и ввели это словосочетание в обращение. Его Святейшество добавил, что его критиковали за встречу с известной диссиденткой и правозащитницей Рабией Кадир, президентом «Всемирного Уйгурского Конгресса», хотя на этой встрече он убеждал ее придерживаться ненасильственного подхода, что несомненно сыграло положительную роль.

Что касается возможного визита в Китай, Его Святейшество сказал: «Мне всегда хотелось совершить паломничество к горе Утайшань. Я думал о поездке туда еще в 1954 году. Затем, вопрос снова поднимали во время 11-го раунда переговоров с Китаем, однако мне тогда отказали в просьбе».

Один из участников спросил, как разрешить проблему притеснения религиозных групп в Китае, ведь западные правительства не хотят излишне давить на Китай по экономическим соображениям. Его Святейшество ответил, что правительство США публикует ежегодный отчет о нарушениях прав человека в Китае, в котором также подробно описывается ситуация в Тибете. Он добавил, что очень признателен канцлеру Германии Ангеле Меркель за то, что она открыто заявила о нарушениях прав человека в Китае.

«Когда несколько лет назад в США шли разговоры о введении режима наибольшего благоприятствования в торговле для Китая, я как раз был в Вашингтоне, и меня спросили, что я думаю по этому поводу. Я ответил, что китайский народ, самый многочисленный в мире, безусловно заслуживает этого. Из этих же соображений я поддерживал предложение о проведении в Китае Олимпийских игр. Однако Китаю не хватает демократии и моральной ответственности за происходящее, а без этого он никогда не сможет стать полноправным членом мирового сообщества».

Его Святейшество упомянул, что в ходе всекитайского съезда коммунистической партии Китая, который пройдет в ноябре, будут обсуждаться вопросы судебной системы, и добавил: «Почему бы юристам, которые наверняка есть среди вас, не внести предложения по преобразованию судебной системы? Провозглашать лозунги – это одно; но, кто знает, спокойная, стабильная деятельность может оказаться намного эффективнее».

Его Святейшеству задали вопрос, расширились или сократились за последние годы китайско-тибетские связи. Он ответил, что расширились, общения стало намного больше. И добавил, что все больше китайцев приезжают на учения, а года два или три назад он начал проводить учения для групп китайцев из материкового Китая. Его Святейшество отметил также недавние слова Си Цзиньпина о том, что буддизм должен сыграть важную роль в возрождении китайской культуры. По данным последних опросов, сегодня около 300-400 миллионов китайцев в Китае исповедают буддизм.

Его Святейшество сказал участникам, что пришло время прощаться, он должен успеть на самолет в Индию, однако демократически избранный тибетский лидер, сикьонг Лобсанг Сенге и другие остаются, чтобы ответить на все вопросы. Многие участники встречи устремились вперед, в надежде лично пообщаться с Его Святейшеством пока он шел по залу. Покинув конференцию, Его Святейшество отправился прямо в гамбургский аэропорт, откуда он улетает в Мюнхен, где совершит пересадку на рейс в Дели.

Перевод: Ольга Селезнева.
Просмотров: 2210
 

Расписание встреч

2017.10.18 Индия, Импхал, штат Манипур
18 октября 2017 г.
Участие в международной конференции «Мир и гармония». Первая половина дня. Организатор: председатель законодательного собрания штата Манипур. Место проведения: Imphal City Convention Center.
2017.11.04 Индия, Дхарамсала
4 ноября 2017 г.
Участие в конференции «Наука, религия и мир во всем мире». Первая половина дня. Организатор: Институт Бхактиведанты (г. Карнал). Место проведения: Government College.
2018.01.05 Индия, Бодхгая, штат Бихар
5–7 января 2018 г.
Трехдневные учения по «Сутре поворота Колеса Учения» (чокьи кхорло корве до) и «Сутре о зависимом происхождении» (тендрел чи до) по просьбе индийских буддистов. Первая половина дня.

Сохраним Тибет!

2017.10.20
20–22 октября. Москва. Санан Матвенов. Лекции о карме с опорой на Ламрим

Санан Матвенов прочитает в Москве лекции о карме с опорой на Ламрим
Фонд «Дрепунг Гоманг Центр» приглашает 20, 21 и 22 октября на продолжение цикла лекций выпускника монастыря Дрепунг Гоманг, администратора Центрального хурула Калмыкии «Золотая обитель Будды ...

Екатерина Дегтерева. Почему путешествие в Калмыкию не хуже, чем в Тибет
Есть, молиться и любить не обязательно в Тибете. Иногда добиться душевного спокойствия и избавиться от тяжелых мыслей можно гораздо ближе. На юго-востоке России расположился единственный в Европе ...

Основные разделы сайта