Перед возвращением в Индию Далай-лама выступил с обращением к участникам китайско-тибетской конференции

29-08-2014, 14:39  |  Напечатать

Гамбург, Германия, 27 августа 2014 года – Незадолго до отправления в аэропорт, откуда он улетает домой в Индию, Его Святейшество Далай-лама выступил с речью на китайско-тибетской конференции «Поиск точек соприкосновения», проходящей в Гамбурге.

Перед возвращением в Индию Далай-лама выступил с обращением к участникам китайско-тибетской конференции
Его Святейшество Далай-лама здоровается с участниками китайско-
тибетской конференции в Гамбурге. Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)
Он начал с дружеского обращения к участникам: «Я хочу поприветствовать каждого из вас, мои китайские братья и сестры, приехавшие сюда из разных мест. После событий на площади Тяньаньмэнь, я с новой силой начал призывать тибетцев налаживать связи с нашими китайскими братьями и сестрами. Сегодня нам представилась возможность встретиться, что случается не так уж часто.

В 1974 году тибетцы, входящие в состав тибетской администрации [в эмиграции], провели обсуждение, касающееся наших дальнейших действий. Мы понимали, что рано или поздно нам придется вести переговоры с китайскими властями, поэтому не следует выдвигать никаких требований о независимости Тибета. С тех пор мы встречаемся с китайцами при любой возможности».

Его Святейшество рассказал о том, как тибетцы впервые столкнулись с китайскими коммунистами в 1950-51 годах; затем, в 1954 году он провел несколько месяцев в Пекине, где встречался с китайскими лидерами, в том числе с Мао Цзэдуном, Дэн Сяопином и Ху Яобаном. Его Святейшество признался, что в ту пору начал восхищаться социалистами и чувствовал себя единомышленником китайцев, с которыми его свела судьба. Однако позже многое изменилось. Он отметил, что тибетцы на протяжении веков жили бок о бок с китайцами, именно поэтому сегодня они пытаются наладить связи со своими давними соседями. Тибетский духовный лидер рассказал, как в беседе с высокопоставленным китайским чиновником упомянул, что отправляясь в Пекин, испытывал тревогу, а уезжая домой, чувствует уверенность, что они придут к соглашению. Когда Далай-лама прощался с Мао Цзэдуном, они крепко пожали друг другу руки.

«Китайская народная республика – самая густонаселенная страна мира, – продолжил Его Святейшество. – Она обладает колоссальным потенциалом и может внести значительный вклад в мировое сообщество. Однако Япония, Индия и другие соседи Китая не испытывают к нему полного доверия. Китай должен присоединиться к общемировому движению за демократизацию. Эта страна обладает богатейшей культурой и традициями, самым многочисленным населением, а ее экономика стремительно развивается. Я не теряю надежды, что однажды Китай станет примером для других стран».

Его Святейшество сказал, что по словам его иднийских друзей, нынешнее китайское руководство во главе с Си Цзиньпином и Ли Кэцяном зримо отличается от своих предшественников. В прошлом на партийных съездах у каждого была заранее заготовлена речь, которую читали по бумажке, но сегодня такого нет. Его Святейшество добавил, что по словам одного из бывших индийских министров, который встречался с Си Цзиньпином в Бразилии, новый китайский лидер совсем не похож на прежних руководителей; он кажется более гуманным человеком.

Перед возвращением в Индию Далай-лама выступил с обращением к участникам китайско-тибетской конференции
Его Святейшество Далай-лама выступает с речью на китайско-
тибетской конференции в Гамбурге. Фото: Джереми Рассел (офис
ЕСДЛ)
Его Святейшество повторил слова, которые нередко слетают с его уст: один миллиард триста миллионов китайцев имеют полное право знать правду о происходящем в действительности, а узнав ее, они сами смогут рассудить, кто прав, а кто виноват. Прозрачность бесконечно важна, добавил Его Святейшество, а цензура безнравственна и бесплодна.

Его Святейшество пояснил, что вот уже почти 15 лет, начиная с первого срока профессора Самдонга Ринпоче на посту сикьонга, Центральная тибетская администрация не употребляла словосочетания «правительство в изгнании», а также не называла своего политического лидера премьер-министром. Китайские официальные лица заявили, что Китай не признает тибетское правительство в эмиграции; он также не признает область, называемую Большим Тибетом, хотя сами же и ввели это словосочетание в обращение. Его Святейшество добавил, что его критиковали за встречу с известной диссиденткой и правозащитницей Рабией Кадир, президентом «Всемирного Уйгурского Конгресса», хотя на этой встрече он убеждал ее придерживаться ненасильственного подхода, что несомненно сыграло положительную роль.

Что касается возможного визита в Китай, Его Святейшество сказал: «Мне всегда хотелось совершить паломничество к горе Утайшань. Я думал о поездке туда еще в 1954 году. Затем, вопрос снова поднимали во время 11-го раунда переговоров с Китаем, однако мне тогда отказали в просьбе».

Один из участников спросил, как разрешить проблему притеснения религиозных групп в Китае, ведь западные правительства не хотят излишне давить на Китай по экономическим соображениям. Его Святейшество ответил, что правительство США публикует ежегодный отчет о нарушениях прав человека в Китае, в котором также подробно описывается ситуация в Тибете. Он добавил, что очень признателен канцлеру Германии Ангеле Меркель за то, что она открыто заявила о нарушениях прав человека в Китае.

«Когда несколько лет назад в США шли разговоры о введении режима наибольшего благоприятствования в торговле для Китая, я как раз был в Вашингтоне, и меня спросили, что я думаю по этому поводу. Я ответил, что китайский народ, самый многочисленный в мире, безусловно заслуживает этого. Из этих же соображений я поддерживал предложение о проведении в Китае Олимпийских игр. Однако Китаю не хватает демократии и моральной ответственности за происходящее, а без этого он никогда не сможет стать полноправным членом мирового сообщества».

Его Святейшество упомянул, что в ходе всекитайского съезда коммунистической партии Китая, который пройдет в ноябре, будут обсуждаться вопросы судебной системы, и добавил: «Почему бы юристам, которые наверняка есть среди вас, не внести предложения по преобразованию судебной системы? Провозглашать лозунги – это одно; но, кто знает, спокойная, стабильная деятельность может оказаться намного эффективнее».

Его Святейшеству задали вопрос, расширились или сократились за последние годы китайско-тибетские связи. Он ответил, что расширились, общения стало намного больше. И добавил, что все больше китайцев приезжают на учения, а года два или три назад он начал проводить учения для групп китайцев из материкового Китая. Его Святейшество отметил также недавние слова Си Цзиньпина о том, что буддизм должен сыграть важную роль в возрождении китайской культуры. По данным последних опросов, сегодня около 300-400 миллионов китайцев в Китае исповедают буддизм.

Его Святейшество сказал участникам, что пришло время прощаться, он должен успеть на самолет в Индию, однако демократически избранный тибетский лидер, сикьонг Лобсанг Сенге и другие остаются, чтобы ответить на все вопросы. Многие участники встречи устремились вперед, в надежде лично пообщаться с Его Святейшеством пока он шел по залу. Покинув конференцию, Его Святейшество отправился прямо в гамбургский аэропорт, откуда он улетает в Мюнхен, где совершит пересадку на рейс в Дели.

Перевод: Ольга Селезнева.
Просмотров: 2253
 

Расписание встреч

2017.12.20 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
20 декабря 2017 г.
Посвящение Хаягривы (тамдинг янгсанг каванг). Место проведения: монастырь Сера Чже.
2017.12.21 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
21 декабря 2017 г.
Торжественная церемония открытия новой площадки для философских диспутов в монастыре Сера Ме. Учение по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого возникновения» (тендрел топа). Первая половина дня.
2018.01.05 Индия, Бодхгая, штат Бихар
5–7 января 2018 г.
Трехдневные учения по «Сутре Колеса Учения» (чо-кхор-гьи до) и «Сутре рисового ростка» (салу джанг-пе до) по просьбе индийских буддистов. Первая половина дня.
Всем желающим слушать перевод учений необходимо привезти с собой радиоприемник FM-диапазона и наушники. Информация о регистрации на учения в Бодхгае на сайте www.dalailamateaching.com.

Сохраним Тибет!

В Монголии прошла конференция об институции Богдо-гэгэна
В Монголии с давних времен особым почитанием пользуется линия перерождений Богдо-гэгэна Джебцзундамба-хутухты – духовного лидера буддистов этой страны. В 1911 г. Богдо-гэгэнVIII был интронизован как ...

Далай-лама прочел публичную лекцию в студенческом городке «Сомайя Видьявихар»
Его Святейшество объяснил, что его понимание того, как обуздывать разрушительные эмоции, восходит к древним индийским знаниям, особенно к буддийской традиции, которую великий учитель ...

Видео. В Калмыкии отметили 25-летие служения Тэло Тулку Ринпоче на посту главы буддистов республики
В Центральном калмыцком хуруле почетный представитель Его Святейшества Далай-ламы в России, Монголии и странах Тэло Тулку Ринпоче и верховный лама Калмыкии поздравил всех прихожан и возглавил ...

Основные разделы сайта