Его Святейшество Далай-лама созывает в Индии встречу представителей различных религиозных традиций

15-09-2014, 11:53  |  Напечатать

Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия, 13 сентября 2014 года (Офис Его Святейшества Далай-ламы) – Его Святейшество Далай-лама приглашает представителей различных религиозных традиций Индии принять участие в обсуждении наиболее насущных и болезненных проблем современного общества, в особенности, индийского. Историческая встреча пройдет в Нью-Дели 20 и 21 сентября.

В Индии зародилась одна из величайших цивилизаций древности, которая подарила миру множество философских школ, а также духовных и религиозных традиций. Философские воззрения, такие как санкхья, йога, вайшешика, ньяя, миманса, джайнизм и чарвака возникли и развивались в атмосфере тесного взаимодействия и непрекращающихся философских диспутов с другими школами, которые позволили им отточить свои взгляды и довести их до совершенства. Индия стала также родиной многих религий мирового значения, таких как джайнизм, буддизм, сикхизм. Кроме местных духовных традиций в Индии процветают и иноземные веры – христианство, мусульманство, зороастризм, иудаизм и бахаизм. Таким образом, Индия поистине являет собой живой пример межрелигиозной терпимости и гармонии. Большинство религиозных и духовных традиций мира сосуществуют в Индии на протяжении веков, живя в мире, гармонии и взаимоуважении.

Его Святейшество Далай-лама созывает в Индии встречу представителей различных религиозных традиций
Его Святейшество Далай-лама на молитвенном собрании предста-
вителей разных вероисповеданий в Миссии Рамакришны в Дели.
11 сентября 2011 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
Вот уже более пятидесяти лет Его Святейшество Далай-лама проводит многочисленные встречи и диалоги с индийскими духовными лидерами, учеными и общественными деятелями. Опыт этих встреч и подтолкнул к идее проведения диалога между индийскими духовными традициями, который поможет духовным лидерам согласовать единую позицию для преодоления проблем в самых различных сферах жизни общества, а также для продвижения нравственных ценностей. Цель грядущего диалога – в объединении усилий всех духовных традиций по этим направлениям.

В ходе межконфессиональной встречи будут обсуждаться следующие темы, волнующие представителей всех вероисповеданий:

– Продвижение общечеловеческих ценностей, таких как сострадание, терпимость, прощение и самодисциплина.

– Диалог как путь разрешения конфликтов. История свидетельствует, что диалог – это наиболее эффективный путь предотвращения насилия и разрешения конфликтов. В современном взаимозависимом обществе необходимо продвигать дух сотрудничества и диалога, лежащий в основе всех религий мира.

– Необходимость сокращения пропасти между бедными и богатыми, которая служит потенциальным источником конфликтов и ведет к насилию и несправедливости.

– Укрепление роли женщин. В цивилизованном 21-м веке образование должно цениться выше, чем грубая физическая сила. Дискриминация женщин, составляющих половину человечества, ясно свидетельствует о косности современного общества. Женщины должны не только пользоваться уважением наравне с мужчинами, но и иметь возможность полностью раскрыть свой потенциал, трудясь на благо и процветание всего мира.

– Охрана окружающей среды. Земля – единственный дом семимиллиардного человечества. Необходимы образовательные программы, помогающие людям понять, что они разрушают собственный дом, обучающие заботе об окружающей среде, реках, океанах, лесах, и сокращение бездумного потребления природных ресурсов.

– Необходимость переоценки устаревших обычаев. С течением времени во всех культурах и духовных традициях изживают себя определенные практики и ритуалы. Устаревающие обычаи необходимо переоценивать.

– Светская этика. Упадок нравственных ценностей по всему миру ясно показывает неадекватность современной системы образования. Необходимо обдумать пути внедрения в современное образование светской этики, приемлемой для всех религиозных последователей, а также для неверующих.

– Кризисы и катастрофы. Все религиозные и духовные традиции способны помогать взращиванию внутреннего умиротворения и гармонизации общества. Будущее каждого отдельного человека тесно переплетено с будущим всего человечества и нашей планеты. К сожалению, религии могут служить и источником раздоров. Но, несмотря на это, на последователях различных духовных и религиозных традиций лежит ответственность выйти за рамки личных разногласий и стать силой, способной противостоять стихийным бедствиям, кризисам и конфликтам, созданным людьми, и преодолевать их последствия.

– Религиозным лидерам необходимо продумать, как он могли бы объединиться и, опираясь на свой нравственный авторитет, служить посредниками, давать советы, оказывать помощь в трудных ситуациях, способствовать распространению светских ценностей. Представителям разных религий нужно сотрудничать во имя нашего общего лучшего будущего.

С учетом важности гармонии в отношениях между последователями разных религиозных и духовных традиций, необходимо упомянуть о следующих мерах, предложенных Его Святейшеством Далай-ламой для ее продвижения:

– Встречи ученых-философов из различных религиозных традиций. Выявление сходных черт, а также различий между религиями, что поможет взращивать взаимопонимание и признать важность различных подходов, удовлетворяющих склонностям и убеждениям разных людей.

– Встречи практикующих из разных вероисповеданий. Обмен духовным опытом и переживаниями, связанными с душевной теплотой, прощением, состраданием, умением довольствоваться малым и самодисциплиной. Это покажет, что все религии несут одно и то же послание, и поможет воспитывать искреннее уважение ко всем религиозным традициям.

– Встречи духовных лидеров, чтобы их голоса сливались в призыве к миру и вдохновляли последователей разных вероисповеданий почувствовать единство всего человечества.

– Совместные паломничества к священным местам других религиозных традиций, в которых должны принимать участие последователи разных вероисповеданий.

Все основные духовные традиции мира на протяжении веков служили людям утешением и помогали преодолевать трудности. В каждой традиции сокрыты знания и методы для борьбы с болезнями общества, такими как нищета, преступность и насилие, ухудшение душевного и физического здоровья человечества, проблемы экологии, нехватка школ и больниц. Нравственность, которая не знает культурных и религиозных границ, помогает преодолевать эти проблемы и служит конструктивному развитию человеческого сообщества. Нет никаких сомнений, что мудрость, сострадание и ненасилие помогут разрешить любое затруднение, будь то вопрос экологии или общественный конфликт, а также способствуют построению более мирного, гармоничного и счастливого общества. Его Святейшество Далай-лама надеется, что грядущая встреча поможет духовным лидерам объединиться для преодоления многочисленных проблем, а также ради продвижении нравственных ценностей.

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 2337  |  Тэги: Индия, межрелигиозный диалог
 

Расписание встреч

2017.11.04 Индия, Дхарамсала
4 ноября 2017 г.
Участие в конференции «Наука, религия и мир во всем мире». Первая половина дня. Организатор: Институт Бхактиведанты (г. Карнал). Место проведения: Government College.
2018.01.05 Индия, Бодхгая, штат Бихар
5–7 января 2018 г.
Трехдневные учения по «Сутре поворота Колеса Учения» (чокьи кхорло корве до) и «Сутре о зависимом происхождении» (тендрел чи до) по просьбе индийских буддистов. Первая половина дня.
2018.01.14 Индия, Бодхгая, штат Бихар
14–16 января 2018 г.
Трехдневные учения по сочинению Нагарджуны «Комментарий по бодхичитте» (джангчуп семдрел) и произведению Гьялсэ Тхокме Сангпо «37 практик бодхисаттвы» (лаклен содунма). Первая половина дня.

Сохраним Тибет!

В Музее Востока состоится лекция «Тибетская книга мёртвых» из цикла «Культура и искусство Тибета и Центральной Азии»
24 октября Музей Востока в Москве приглашает на лекцию «Тибетская книга мёртвых» из цикла «Культура и искусство Тибета и Центральной Азии». На протяжении всей своей истории человечество говорило о ...

Далай-лама посетил штат Манипур
Как буддийский монах я верю, что все основные религиозные традиции мира помогают людям обрести внутренний покой и мир. Они опираются на непохожие воззрения и методы, но каждая из них в силах ...

«Практика Круга времени – Калачакра». Новая книга изд-ва «Нартанг» А. Терентьева
Подготовленное издание представляет продолжение и завершение публикации комментариев учителя, переданных в России по практике Калачакры – Круга времени. Книга включает сокращенный метод осуществления ...

Основные разделы сайта