Его Святейшество Далай-лама созывает в Индии встречу представителей различных религиозных традиций

15-09-2014, 11:53  |  Напечатать

Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия, 13 сентября 2014 года (Офис Его Святейшества Далай-ламы) – Его Святейшество Далай-лама приглашает представителей различных религиозных традиций Индии принять участие в обсуждении наиболее насущных и болезненных проблем современного общества, в особенности, индийского. Историческая встреча пройдет в Нью-Дели 20 и 21 сентября.

В Индии зародилась одна из величайших цивилизаций древности, которая подарила миру множество философских школ, а также духовных и религиозных традиций. Философские воззрения, такие как санкхья, йога, вайшешика, ньяя, миманса, джайнизм и чарвака возникли и развивались в атмосфере тесного взаимодействия и непрекращающихся философских диспутов с другими школами, которые позволили им отточить свои взгляды и довести их до совершенства. Индия стала также родиной многих религий мирового значения, таких как джайнизм, буддизм, сикхизм. Кроме местных духовных традиций в Индии процветают и иноземные веры – христианство, мусульманство, зороастризм, иудаизм и бахаизм. Таким образом, Индия поистине являет собой живой пример межрелигиозной терпимости и гармонии. Большинство религиозных и духовных традиций мира сосуществуют в Индии на протяжении веков, живя в мире, гармонии и взаимоуважении.

Его Святейшество Далай-лама созывает в Индии встречу представителей различных религиозных традиций
Его Святейшество Далай-лама на молитвенном собрании предста-
вителей разных вероисповеданий в Миссии Рамакришны в Дели.
11 сентября 2011 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
Вот уже более пятидесяти лет Его Святейшество Далай-лама проводит многочисленные встречи и диалоги с индийскими духовными лидерами, учеными и общественными деятелями. Опыт этих встреч и подтолкнул к идее проведения диалога между индийскими духовными традициями, который поможет духовным лидерам согласовать единую позицию для преодоления проблем в самых различных сферах жизни общества, а также для продвижения нравственных ценностей. Цель грядущего диалога – в объединении усилий всех духовных традиций по этим направлениям.

В ходе межконфессиональной встречи будут обсуждаться следующие темы, волнующие представителей всех вероисповеданий:

– Продвижение общечеловеческих ценностей, таких как сострадание, терпимость, прощение и самодисциплина.

– Диалог как путь разрешения конфликтов. История свидетельствует, что диалог – это наиболее эффективный путь предотвращения насилия и разрешения конфликтов. В современном взаимозависимом обществе необходимо продвигать дух сотрудничества и диалога, лежащий в основе всех религий мира.

– Необходимость сокращения пропасти между бедными и богатыми, которая служит потенциальным источником конфликтов и ведет к насилию и несправедливости.

– Укрепление роли женщин. В цивилизованном 21-м веке образование должно цениться выше, чем грубая физическая сила. Дискриминация женщин, составляющих половину человечества, ясно свидетельствует о косности современного общества. Женщины должны не только пользоваться уважением наравне с мужчинами, но и иметь возможность полностью раскрыть свой потенциал, трудясь на благо и процветание всего мира.

– Охрана окружающей среды. Земля – единственный дом семимиллиардного человечества. Необходимы образовательные программы, помогающие людям понять, что они разрушают собственный дом, обучающие заботе об окружающей среде, реках, океанах, лесах, и сокращение бездумного потребления природных ресурсов.

– Необходимость переоценки устаревших обычаев. С течением времени во всех культурах и духовных традициях изживают себя определенные практики и ритуалы. Устаревающие обычаи необходимо переоценивать.

– Светская этика. Упадок нравственных ценностей по всему миру ясно показывает неадекватность современной системы образования. Необходимо обдумать пути внедрения в современное образование светской этики, приемлемой для всех религиозных последователей, а также для неверующих.

– Кризисы и катастрофы. Все религиозные и духовные традиции способны помогать взращиванию внутреннего умиротворения и гармонизации общества. Будущее каждого отдельного человека тесно переплетено с будущим всего человечества и нашей планеты. К сожалению, религии могут служить и источником раздоров. Но, несмотря на это, на последователях различных духовных и религиозных традиций лежит ответственность выйти за рамки личных разногласий и стать силой, способной противостоять стихийным бедствиям, кризисам и конфликтам, созданным людьми, и преодолевать их последствия.

– Религиозным лидерам необходимо продумать, как он могли бы объединиться и, опираясь на свой нравственный авторитет, служить посредниками, давать советы, оказывать помощь в трудных ситуациях, способствовать распространению светских ценностей. Представителям разных религий нужно сотрудничать во имя нашего общего лучшего будущего.

С учетом важности гармонии в отношениях между последователями разных религиозных и духовных традиций, необходимо упомянуть о следующих мерах, предложенных Его Святейшеством Далай-ламой для ее продвижения:

– Встречи ученых-философов из различных религиозных традиций. Выявление сходных черт, а также различий между религиями, что поможет взращивать взаимопонимание и признать важность различных подходов, удовлетворяющих склонностям и убеждениям разных людей.

– Встречи практикующих из разных вероисповеданий. Обмен духовным опытом и переживаниями, связанными с душевной теплотой, прощением, состраданием, умением довольствоваться малым и самодисциплиной. Это покажет, что все религии несут одно и то же послание, и поможет воспитывать искреннее уважение ко всем религиозным традициям.

– Встречи духовных лидеров, чтобы их голоса сливались в призыве к миру и вдохновляли последователей разных вероисповеданий почувствовать единство всего человечества.

– Совместные паломничества к священным местам других религиозных традиций, в которых должны принимать участие последователи разных вероисповеданий.

Все основные духовные традиции мира на протяжении веков служили людям утешением и помогали преодолевать трудности. В каждой традиции сокрыты знания и методы для борьбы с болезнями общества, такими как нищета, преступность и насилие, ухудшение душевного и физического здоровья человечества, проблемы экологии, нехватка школ и больниц. Нравственность, которая не знает культурных и религиозных границ, помогает преодолевать эти проблемы и служит конструктивному развитию человеческого сообщества. Нет никаких сомнений, что мудрость, сострадание и ненасилие помогут разрешить любое затруднение, будь то вопрос экологии или общественный конфликт, а также способствуют построению более мирного, гармоничного и счастливого общества. Его Святейшество Далай-лама надеется, что грядущая встреча поможет духовным лидерам объединиться для преодоления многочисленных проблем, а также ради продвижении нравственных ценностей.

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 2188  |  Тэги: Индия, межрелигиозный диалог
 

Расписание встреч

2017.07.06 Индия, Лех, Ладак, штат Джамму и Кашмир
6 июля 2017 г.
Подношение молебна о долгой жизни Его Святейшества Далай-ламы. Первая половина дня. Организатор: тибетское сообщество Ладака. Место проведения: площадка учений Шивацель.
2017.07.10 Индия, Дискет, Нубра, штат Джамму и Кашмир
10 июля 2017 г.
Церемония закрытия Большого летнего религиозного совета (ярчо ченмо). Вторая половина дня. Место проведения: монастырь Дискет.
2017.07.11 Индия, Дискет, Нубра, штат Джамму и Кашмир
11–13 июля 2017 г.
11 и 12 июля в первой половине дня – учения по произведению Камалашилы «Срединные ступени медитации» (гомрим барпа) и сочинению Гьялсэ Тогме Сангпо «З7 практик бодхисаттвы» (лаклен содунма). Место проведения: монастырь Дискет.
13 июля в первой половине дня – посвящение долгой жизни и подношение молебна о долгой жизни Его Святейшества Далай-ламы. Место проведения: Дискет Пходранг.

Сохраним Тибет!

2017.08.05
5–13 августа. Улан-Удэ. Ело Ринпоче. Летние учения в дацане «Ринпоче Багша»

Ело Ринпоче утвердил программу летних учений в дацане «Ринпоче Багша»
Досточтимый Ело Ринпоче утвердил сроки и программу летних учений, традиционно проводимых в дацане «Ринпоче Багша». Учения состоятся с 5 по 13 августа 2017 года. Ело Ринпоче дарует посвящение ...

Его Святейшество посетил зоопарк Сан-Диего и встретился с индийцами и тибетцами
Его Святейшество провезли по зоопарку на электромобиле, показывая различных птиц и зверей. В отделении, где содержат представителей семейства кошачьих, он увидел малайского тигра, леопарда, льва и ...

Основные разделы сайта