Далай-лама посетил церемонию вручения дипломов в Институте общественных наук им. Таты в Мумбаи

19-09-2014, 12:27  |  Напечатать

Мумбаи, Индия, 17 сентября 2014 года – Институт общественных наук им. Таты (TISS), девизом которого стали слова «Переосмыслим будущее», – одна из самых престижных аспирантур в области общественных наук в современной Индии. Сегодня Его Святейшество Далай-лама в качестве почетного гостя пригласили на специальную ассамблею, проходящую в главном здании института в Деонаре, одном из районов Мумбаи. У дверей Далай-ламу встречал ректор, профессор Парасураман, который проводил Его Святейшество в аудиторию, где все собравшиеся стоя выслушали институтский гимн.

Далай-лама посетил церемонию вручения дипломов в Институте общественных наук им. Таты в Мумбаи
Его Святейшество Далай-лама здоровается с одинм из
участников церемонии вручения дипломов в Институте
общественных наук. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
Во вступительной речи профессор Парасураман сказал, что институт ставит перед собой задачу стать лучшим учебным заведением страны, в связи с чем было разработано несколько новаторских и смелых программ обучения. Сегодняшняя ассамблея посвящена тому, что завершили обучение первые студенты этих новаторских курсов, среди которых разработанная кафедрой правоведения, свобод и конституционного управления программа «Доступ к правосудию», рассчитанная на три семестра.

Поскольку чистая вода и улучшение санитарных условий играют ключевую роль в благополучии как отдельного человека, так и общества в целом, Институт им. Таты в сотрудничестве с Департаментом вод, оздоровления и гигиены ЮНИСЕФ разработал программу обучения, по прохождении которой присваивается степень магистра в области санитарии воды и гигиены. Одновременно с этим, «Центр непрерывного обучения» внедрил годовую воскресную программу консультирования и помощи работоспособному населению. Институт также предлагает годовую программу с частичной занятостью, посвященную развитию молодежи и социальным изменениям.

Электронная библиотека Института им. Таты предлагает закончить аспирантуру в области электронных библиотек и информационного управления, чтобы удовлетворить возрастающую потребность в квалифицированные библиотекарях и техническом персонале для современных цифровых библиотек. Кафедра журналистики и культурологии разработала программу «Локальные средства массовой информации».

Далай-лама посетил церемонию вручения дипломов в Институте общественных наук им. Таты в Мумбаи
Его Святейшество Далай-лама выдает дипломы выпускни-
кам Института общественных наук. Фото: Тензин Чойджор
(офис ЕСДЛ)
Профессор Лакшми Лингам предложила Его Святейшеству начать церемонию награждения, и он с удовольствием вручил дипломы магистра права тринадцати успешным выпускникам курса «Доступ к правосудию», которые поднялись на сцену. Остальные 76 кандидатов стояли в аудитории в ожидании дипломов и тепло рукоплескали товарищам. Профессор Лингам пожелала всем выпускникам успеха в жизни, и Его Святейшество кивком головы присоединился к ее пожеланиям. Затем его попросили вручить золотую медаль лучшему студенту-правоведу, и значки лучшим студентам аспирантуры.

Представляя Его Святейшество, профессор Лакшми Лингам перечислила некоторые из его наград, в том числе Нобелевскую премию мира, Золотую медаль Конгресса США и Темплтоновскую премию, а также упомянула его участие в международной кампании за уничтожение ядерного оружия. Она добавила, что сегодняшним выпускникам выпала огромная честь получить дипломы из рук Далай-ламы, и все профессора и студенты института необыкновенно рады его визиту. Затем она попросила Его Святейшество сказать несколько слов.

«Уважаемые высокоученые сотрудники института, братья и сестры, – начал он, – я всегда подчеркиваю, что все люди одинаковы. Наше социальное или классовое положение не имеют значения. Между нами есть расовые, религиозные и культурные различия, но все они второстепенны по сравнению с тем фактом, что ментально, эмоционально и физически все семь миллиардов людей одинаковы. Все мы наделены человеческим мозгом и подобно другим живым существам желаем мира и счастья. Одно из основополагающих человеческих прав – это право на счастливую жизнь без страданий».

Далай-лама посетил церемонию вручения дипломов в Институте общественных наук им. Таты в Мумбаи
Его Святейшество Далай-лама выступает на церемонии
вручения дипломов в Инститете общественных наук.
Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
Его Святейшество подчеркнул, что, обладая развитыми умственными способностями, люди создают не просто проблемы, а проблемы мирового масштаба. Поэтому бесконечно важно использовать свой интеллект в созидательных целях. Для этого нам необходимы душевная теплота и забота о других.

Улыбнувшись выпускникам, он сказал: «Поздравляю вас всех. Наверное, когда вы сдавали экзамены, вы испытывали одновременно и волнение, и радость. Я помню, как я сам сдавал выпускные экзамены, мне было и страшно, и радостно, ведь я не знал, по каким темам мне предстоит вести философские диспуты. Теперь, когда вы получили свои дипломы и степени, очень важно, будут ли ваши знания приносить пользу другим. А это всецело зависит от вашей мотивации. Знания и умения, которые вы приобрели в институте, могут принести огромную пользу. Правосудию и закону в Индии, самой густонаселенной демократической стране мира, отводится очень важная роль».

Его Святейшество добавил, что по сравнению со своими соседями Индия после обретения независимости отличается заметной стабильностью. Он также заметил, что из всех древнейших мировых цивилизаций, среди которых египетская и китайская, Индия подарила миру наибольшее число великих мыслителей. Его Святейшество сказал, что он сам ученик традиции древнеиндийского монастыря-университета Наланда, и добавил, что многие древнеиндийские знания, относящиеся к устройству ума и эмоций, хорошо согласуются с современными научными данными. Будучи буддистом он, конечно, молится, но в долгосрочной перспективе, по мнению Его Святейшества, наши проблемы помогут решить не молитвы, а активные действия. Чтобы действовать, нам необходимо умение видеть перспективу будущего. Он предположил, что для дальнейшего успешного развития Индии, необходимо развивать индийскую деревню, строить в отдаленных деревнях больницы и школы.

Далай-лама посетил церемонию вручения дипломов в Институте общественных наук им. Таты в Мумбаи
Выпускники Института общественных наук слушают Его
Святейшество Далай-ламу. Фото: Тензин Чойджор (офис
ЕСДЛ)
Вспоминая собственное обучение в монастыре, которое он начал в семилетнем возрасте с заучивания наизусть буддийских сочинений, Его Святейшество сказал, что не сразу понял, что все эти тексты касаются преобразования ума и эмоций. Умение справляться с разрушительными эмоциями, такими как гнев и ненависть, позволяет нам развивать благие эмоции – любовь и сострадание. Эта тема весьма интересует современных психологов и нейрологов.

Его Святейшество также выразил свое восхищение многовековой индийской традицией секуляризма, которая означает равное уважение ко всем вероисповеданиям и нравственным ценностям, которые они проповедуют. Таким образом, Индия может стать живым примером для всего остального мира. Он добавил, что современное образование, слишком сильно ориентировано на достижение материального успеха, пренебрегая при этом внутренними ценностями. Он еще раз подчеркнул необходимость ограничивать разрушительные эмоции и взращивать позитивные, в чем поможет развитие заботы о благополучии всех людей.

«Показались ли вам мои слова разумными? – спросил Его Святейшество. – Если да, то поделитесь этими мыслями с другими. Если вы считаете, что мои слова лишены смысла, просто забудьте о них».

В память о встрече Его Святейшеству вручили блюдо с выгравированными на нем надписями, и профессор Нила Дабир сказала заключительное слово. Она поздравила всех выпускников и от всего сердца поблагодарила Его Святейшество за присутствие и вдохновение, которое он подарил всем собравшимся.

После обеда с ректором института профессором Парасурманом и другими преподавателями, Его Святейшество отправился с визитом в близлежащую больницу им. Лилавати, в которой в прошлом он проходил обследование и лечение. Доктора Триведи, Чулани и другие сотрудники больницы тепло побеседовали с Его Святейшеством в конференц-зале за чашкой чая. Затем Его Святейшество вернулся в свой отель. На завтра запланировано посещение 108-й годовщины со дня основания Индийской торговой ассоциации и встреча с представительницами Женской мусульманской ассоциации Индии.

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 1506
 

Расписание встреч

2017.08.29 Индия, Дхарамсала
29 августа – 1 сентября 2017 г.
Учения по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2017.09.10 Великобритания, Северная Ирландия, Дерри (Лондондерри)
10 сентября 2017 г.
Публичная лекция «Сострадание в действии». Вторая половина дня. Организатор: благотворительный фонд «Дети под перекрестным огнем». Место проведения: Millennium Forum. Подробнее: www.childrenincrossfire.org.
2017.09.13 Германия, Франкфурт
13 сентября 2017 г.
Публичная лекция «Глобальная этика – общечеловеческие ценности». Вторая половина дня. Организатор: Тибетский дом Франкфурта. Место проведения: концертный зал Jahrhunderthalle. Подробнее: www.dalailama-frankfurt.info.

Сохраним Тибет!

Видеоблог "Трансформатор": Далай-лама о Евросоюзе и ИГИЛ
Выпуск видеоблога о бизнесе "Трансформатор" Дмитрия Портнягина с фрагментами интервью Его Святейшества Далай-ламы. 250 000 просмотров и 9 682 лайка за два дня со стороны людей, не имеющих прямого ...

В Москве продолжаются работы по строительству Ступы Просветления
Возможно, вы уже знаете, что в Москве продолжается строительство Ступы Просветления. Строительство ступы ведется в рамках гораздо более обширного проекта – возведения первого буддийского храмового ...

Далай-лама молится о приезде в Россию
Далай-лама XIV рассказал, что хотел бы посетить ряд российских регионов, где уже бывал во времена СССР. "Когда я был маленьким, я видел много людей из Тувы, Монголии. С 79-го года у меня была ...

Основные разделы сайта