В Дели завершилась двухдневная межконфессиональная конференция, проводившаяся по инициативе Далай-ламы

22-09-2014, 17:26  |  Напечатать

Нью-Дели, Индия, 21 сентября 2014 года – Темой второго пленарного заседания межрелигиозного диалога, который проходил в Индии, была «Экология, образование и общество». Ведущий Арун Капур открыл обсуждение, заметив, что мы живем, пытаясь соперничать с природой. Но ведь люди – неотъемлемая часть природы, поэтому большая ошибка соперничать с ней или пытаться покорить ее.

В Дели завершилась двухдневная межконфессиональная конференция, проводившаяся по инициативе Далай-ламы
Шаяма Чона выступает на втором пленарном заседании
межконфессиональной конференции в Дели. Фото: Тен-
зин Чойджор (офис ЕСДЛ)
Затем ведущий попросил сказать несколько слов Шаяму Чону. Она процитировала слова Махатмы Ганди, сказавшего, что природных ресурсов достаточно для удовлетворения всеобщих потребностей, но не всеобщей жадности. Что касается образования, по мнению доктора Чоны, если образование не учит нравственности, то оно бессмысленно; если оно позволяет найти работу, значимость его ограничена; и только когда образование приносит в нашу жизнь духовные и нравственные ценности, можно считать его завершенным.

Махамадалешвар Свами Кайлашнанд Брахмачари поблагодарли Его Святейшеству Далай-ламе за организацию диалога. Он отметил, что участников встречи попросили обсудить пути улучшения жизни человечества и охраны окружающей среды, и для такого обсуждения важно, чтобы мысли его участников были свободными от ненависти и гнева. Затем выступила Шайста Амбер, которая в помощь пациентам близлежащей больницы, основала мечеть. Эта мечеть по сей день единственная в стране мечеть, которая находится под опекой женщины. Говоря о статусе женщин в современном обществе, Шайста Амбер с грустью заметила, что им все еще отводят второстепенные роли. Интересы женщин игнорируют, ими пренебрегают, и такая незавидная доля отведена им еще до рождения. Госпожа Амбер спросила, почему с женщинами так обращаются. По ее мнению, пропасть между бедными и богатыми могла бы значительно сократиться, если бы женщины получили доступ к хорошему образованию и обладали равными возможностями с мужчинами.

Заметив, что слишком часто современная система образования ориентирует нас на зарабатывание денег, Шри Сугунендра Тирта Свами предположил, что необходимо стремиться к более важным целям, например к развитию покоя ума. Он выразил признательность за возможность принять участие в конференции, целью которой является поиск путей, улучшающих жизнь. Доктор Бхалчандра Мунгекар отметил, что у нас у всех одинаковые базовые потребности, однако ненасытная алчность приводит к множеству бед. По его мнению образование должно стать эффективным методом оздоровления общества; в Индии большая часть образовательных учреждений находится в частных руках, поэтому зачастую во главу угла ставится получение прибыли, а не распространение нравственных ценностей.

В Дели завершилась двухдневная межконфессиональная конференция, проводившаяся по инициативе Далай-ламы
Его Святейшество Далай-лама принимает участие в ра-
боте дискуссионной группы. Фото: Тензин Чойджор
(офис ЕСДЛ)
Доктор Томас начал свое выступление, сказав, что участие в этой встрече – замечательная возможность для каждого обновить свою веру, и поблагодарил Его Святейшество за организацию диалога. Он сказал, что хотел бы обратить внимание участников на пропасть между бедными и богатыми; треть населения Земли живет за чертой бедности. Добавив, что этим людям необходимы еда, одежда, крыша над головой и уважение, которыми пользуются остальные, он призвал каждую церковь, храм, мечеть убедиться в том, что о бедняках, живущих в их окрестностях, проявляют заботу.

Профессор Джитендра Бабулал Шах напомнил о древних корнях джайнизма, который процветал еще во времена Будды. В джайнизме проповедуется умение различать доброе и злое, благотворное и вредоносное, созидательное и разрушительное. Он добавил, что люди, не способные увидеть разницу, не смогут обрести настоящего счастья. Бесконечно важно не причинять вреда другим и не нарушать их покоя и мира. От также от всего сердца поблагодарил Его Святейшество за организацию конференции.

Делегаты снова разбились на дискуссионные группы. Вчера Его Святейшество принял участие в обсуждениях в двух группах, сегодня он внес свою лепту в обсуждения, проходящие в оставшихся двух группах.

Он, в частности, отметил: «Когда обрушивается стихийное бедствие, люди зачастую чувствуют себя беспомощными. Необходимо увидеть происходящее в более широкой перспективе, осознав, что мы – часть природы».

По поводу образования Его Святейшество сказал: «Мне кажется, современное образование слишком сосредоточено на материализме, а сфера внутренних ценностей оставлена на откуп религиям. Однако, сегодня нам просто необходимо уделять внимание светской этике, на которую опираются все религиозные традиции».

На вопрос, каким по его мнению должен быть хороший учитель, Его Святейшество ответил: «Человеком, не только обладающим определенными познаниями, но также проявляющим живой интерес к полноценному развитию своих учеников».

В Дели завершилась двухдневная межконфессиональная конференция, проводившаяся по инициативе Далай-ламы
Его Святейшество Далай-лама слушает доклады на тре-
тьем пленарном заседании межконфессиональной конфе-
ренции в Дели. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
Во второй дискуссионной группе обсуждали изменение климата и внесли предложение о том, чтобы каждый человек в день своего рождения сажал дерево, возрождая леса и обеспечивая топливо для собственной кремации после смерти. Его Святейшество рассказал, как сильно его впечатлил обычай, введенный Бабой Амте. Тот предложил хоронить покойников в простом хлопковом саване и сажать на их могиле дерево. Он повторил и в этой группе, что по его мнению существующая система образования не способна научить людей противостоять психологическим кризисам. Он еще раз подчеркнул необходимость светской этики и добавил, что женщины должны принять на себя более активную роль. Поскольку нравственные ценности одной религии не могут удовлетворить нужды всех семи миллиардов людей Земли, светская этика может принести колоссальную пользу в этом вопросе.

После обеда прошло третье пленарное заседание, на котором делегаты придавали законченный вид отчету о встрече и шлифовали план действий на будущее. Ведущий заседания, Раджив Мехротра, сделал особый упор на необходимости учесть мнение каждого делегата. Он попросил докладчиков от каждой группы подвести итог обсуждению в их группе. Затем прочли черновой проект декларации, пригласив всех собравшихся вносить замечания и дополнения, после чего делегаты отправились пить чай. За это время был подготовлен окончательный вариант документа.

В Дели завершилась двухдневная межконфессиональная конференция, проводившаяся по инициативе Далай-ламы
Тарун Сагар Махарадж, представитель джайнской школы
дигамбара, выступает на заключительной сессии межкон-
фессиональной встречи в Дели. Фото: Тензин Чойджор
(офис ЕСДЛ)
Киран Беди, ведущая заключительной сессии, попросила представителяей девяти духовных традиций ответить на вопрос: «Как нам воспитать лучшего человека?» Она строго следила, чтобы каждый из участников уложился в отведенные на выступление несколько минут. Раввин Изекиль Исаак Малекар, иудейский духовный лидер, заметил, что Индия, по-видимому, единственная страна мира, в которой иудеи не подвергаются гонениям. Он научился не сплетничать и не отзываться дурно о других. Доктор Белла, последователь бахаизма, рассказал об образовательной программе, пилотный проект которой запущен в его сообществе. Он надеется, что их программа послужит ответом на некоторые вопросы, поднятые на текущей встрече. Доктор Хоми Дхалла, парси, с благодарностью отозвался о проходящей конференции, и добавил, что одной встречи недостаточно, и должны последовать другие. Он сказал, что образование играет важную роль, не не следует также забывать о музыке и спорте.

От традиции сикхизма выступил Гьяни Гурбачан Сингх. Он подчеркнул важность равенства, любви и доброты в деле оздоровления общества. Архиепископ Феликс Мачадо напомнил своим коллегам, что все люди, независимо от их религиозной принадлежности, обращаются за утешением к Богу и равны перед ним. По его мнению, остается ответить на вопрос, готовы ли люди считать равными друг друга. Сьед Калбе Садик, мусульманин, подчеркнул, что все люди одинаковы, созданы из плоти и крови, независимо от их возраста, цвета кожи или внешности.

Тарун Сагар Махарадж, представитель джайнской школы дигамбара, сказал, что очень рад, что встреча, организованная Его Святейшеством, увенчалось успехом, добавив, что никто другой не справился бы с этой задачей. Он сравнил организацию подобной встречи со взвешиванием на весах большого количества лягушек – из рук других людей лягушки просто бросились бы врассыпную. Сант Шри Морари Бапу, представитель традиции рамачаритаманасы, спросил, как нам сделать Землю более подходящим для жизни местом, и сам предложил ответ, сказав, что необходимы истина, любовь и сострадание.

В Дели завершилась двухдневная межконфессиональная конференция, проводившаяся по инициативе Далай-ламы
ЕГо Святейшество Далай-лама произносит речь на заклю-
чительной сессии межконфессиональной конференции в
Дели. Фото: Тензинм Чойджор (офис ЕСДЛ)
Архиепископ Анил Джозеф Томас Коуто прочел заключительную декларацию на английском языке, а затем профессор Геше Нгаванг Самтен прочел ее на языке хинди. В преамбуле говорится, что древняя индийская цивилизации оставила нам в наследство множество духовных и религиозных традиций, которые взаимно обогащают друг друга через диалог, сохраняя при этом свою индивидуальность и характерные практики. Такие ценности, как альтруизм, самодисциплина и сострадание, лежат в основе всех вероисповеданий и являются краеугольным камнем, обеспечивающим общее будущее различных сообществ Индии и всего взаимозависимого мира в целом. Участники встречи сознают, что их собственное счастье и прогресс зависят от счастья и прогресса других людей. Затем последовало изложение плана предполагаемых действий, разработанных в ходе двухдневной дискуссии.

Киран Беди попросила Его Святейшество сказать несколько слов в заключение, добавив, что в его распоряжении всего 25 минут, чем вызвала веселый смех Далай-ламы.

«Уважаемые братья и сестры, вы все принимали участие в обсуждениях последних двух дней. Мы были искренними и неподкупными. Мой стародавний друг Тарун Сагар Махарадж пришел сюда полностью обнаженным, ясный знак того, что ему нечего скрывать. Я всегда восхищался его решимостью. Он напоминает мне, что наша конференция была полностью прозрачной, нам тоже нечего скрывать.

Тысячелетняя традиция межрелигиозной гармонии, процветающая в этой стране, поистине бесценна. В прошлом, когда я принимал участие во встречах духовных лидеров из разных традиций, я часто называл себя учеником древних индийскийх учителей, в особенности учителей традиции Наланда. Мы, тибетцы, считаем древних индийцев своими гуру, а себя их чела, или учениками. Однако, я всегда подчеркиваю, что мы надежные ученики, потому что мы бережно сохранили знания, полученные от наших учителей. Религиозная гармония и ахимса зависят от каруны. Я считаю себя посланником, напоминающим людям об этих добродетелях».

Его Святейшество сказал, что все острее нужда в активных действиях для предотвращения конфликтов, затевающихся во имя религии, ведь одних только правильных слов и искренней мотивации уже недостаточно. Он добавил, что если бы каждый человек внес свою лепту, наши усилия приумножились бы. Человечество, кроме всего прочего, состоит из отдельных людей, поэтому и начинать нужно с каждого из нас.

В Дели завершилась двухдневная межконфессиональная конференция, проводившаяся по инициативе Далай-ламы
Почетный гость конференции министр внутренних дел
Индии Кирен Риджиджу выступает на заключительной
сессии. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
«Все религии говорят о каруне или сострадании, с опорой на которое мы можем попытаться сделать это столетие эрой мира и милосердия. Светский подход к нравственным ценностям может заинтересовать также и неверующих людей. Это все, что я хотел сказать. Спасибо!»

Затем выступил с речью почетный гость конференции, Кирен Риджиджу, министр внутренних дел Индии и член парламента от штата Аруначал-Прадеш. Он отметил, что будучи министром внутренних дел, когда и если в стране возникают беспорядки, он прибегает к помощи полиции, или даже военных, для улаживания конфликта. Однако, ему кажется, что послание духовных учителей может оказаться намного более действенным. Он от всей души выразил благодарность Его Святейшеству Далай-ламе, который собрал в одном зале так много именитых духовных учителей. Он чувствует, что ему нечего добавить к посланию чудесных учителей Дхармы. Министр обязался прочесть все документы, касающиеся этой встречи, и всячески поддерживать выполнение намеченных на конференции целей.

Ярким завершением межрелигиозного диалога стало выступление артистов Тибетского института исполнительских искусств, спевших песню «Спасибо тебе, Индия», после которой исполнили государственный гимн Индии.

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 1798  |  Тэги: Индия, Дели, межрелигиозный диалог
 

Расписание встреч

2017.09.20 Италия, Пиза, Тоскана
20–21 сентября 2017 г.
Двухдневный симпозиум «Буддийская наука и современная наука», посвященный отношению между философией буддизма и современной наукой: нейронауками, квантовой физикой, а также западной философией. Организаторы: Пизанский университет и Институт ламы Цонкапы. Место проведения: Pisa Congress Hall. Подробнее: www.dalailama.it.
2017.09.23 Латвия, Рига
23–24 сентября 2017 г.
Двухдневные учения по сочинению Камалашилы «Ступени созерцания» (гомрим барпа) и произведению Чже Цонкапы «Краткий ламрим» (ламрим дудон). Место проведения: зал Сконто. Подробнее: lv.dalailama.ru.
2017.09.25 Латвия, Рига
25 сентября 2017 г.
Публичная лекция «Гармония мира не знает границ». Вторая половина дня. Место проведения: зал Сконто. Подробнее: lv.dalailama.ru.

Сохраним Тибет!

Прямая трансляция. Учения Его Святейшества Далай-ламы в Риге
Учения Его Святейшества Далай-ламы XIV для стран Балтии и России 23-25 сентября в Риге будут сопровождаться прямой трансляцией в интернете c переводом на русский язык.

Далай-лама обратился к Аун Сан Су Чжи с призывом постараться восстановить мир и доверие в Мьянме
Сразу после того, как из Мьянмы стали поступать сообщения, касающиеся жестокого насилия, совершенного силами безопасности против мирного населения в штате Ракхайн, Далай-лама направил лауреату ...

В Риге представят выставку швейцарского фотографа Манюэля Бауэра «Далай-лама — путь к миру»
Далай-лама однажды так отозвался о своем фотографе из Швейцарии: «Манюэль Бауэр больше, чем просто профессионал: он мой близкий друг. Он многое знает о Тибете, о тибетском сообществе и потратил годы ...

Основные разделы сайта