В главном тибетском храме Дхарамсалы провели молебен о долголетии Далай-ламы

9-10-2014, 15:05  |  Напечатать

Тхекчен Чолинг, Дхарамсала, Индия, 8 октября 2014 года – Сегодня, на пятнадцатый день восьмого месяца по тибетскому календарю, в благоприятный день полнолуния, в главном тибетском храме в Дхарамсале провели молебен о долгой жизни Его Святейшества Далай-ламы. Торжество началось рано утром третьего дня учений по трактату Нагарджуны «Коренные строфы о срединности». Церемония основана на чистом видении трех божеств долголетия Джамьянга Кхьенце Вангпо: Белой Тары, у которой на макушке находится Амитабха, а у него на макушке Ушнишавиджая. Подношение пуджи долгой жизни совершили монахи монастыря Намгьял во главе с настоятелем Тхамтогом Ринпоче.

В главном тибетском храме Дхарамсалы провели молебен о долголетии Далай-ламы
Его Святейшество Далай-лама и Кевцанг Ринпоче во вре-
мя подношения пуджи долгой жизни в главном тибетском
храме в Дхарамсале. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
Особую значимость сегодняшней церемонии придавало то, что она проводилась от имени Кевцанга Ринпоче. Накануне Его Святейшество выразил ему свое особое расположение, ведь именно его предшественник в 1937-м году распознал в маленьком мальчике нового Далай-ламу. Вспоминая о событиях, свидетелем которым он был, Кхеме Сонам Вангду рассказывал, как регент Ретинг Ринпоче отправил в различные части Тибета несколько поисковых экспедиций во главе с именитыми ламами. Экспедиция под руководством Серчже Хардонга Кевцанга Ринпоче отправилась в Амдо, на северо-восток страны. По пути члены экспедиции навестили Панчена Ринпоче, который жил тогда в Кьегудо. Тот настоятельно посоветовал членам экспедиции как можно скорее отыскать реинкарнацию Тринадцатого Далай-ламы и рассказал о трех возможных известных ему кандидатах; один из них и стал в Четырнадцатым Далай-ламой.

Поисковая группа Кевцанга Ринпоче останавливалась по пути в монастыре Кумбум, на родине Чже Цонкапы. Они вознесли молитвы в Кумбум Джампалинг, названном так в честь Третьего Далай-ламы. В свое время здесь побывали и даровали благословение Пятый, Седьмой и Тринадцатый Далай-ламы.

Из трех мальчиков, упомянутых Панченом Ринпоче, один умер до прибытия экспедиции, второй вел себя необыкновенно застенчиво в присутствии лам; позже он был признан реинкарнацией Тричена Кекья Тулку из монастыря Кумбум. Таким образом остался только мальчик из Чиджа Такцер, крошечной деревушки в окрестностях Кумбума. Кхеме Сонам Вангду особенно подчеркивает, что на лице маленького мальчика отразилась огромная радость, стоило лишь ему увидеть членов поисковой экспедиции; он сразу же их узнал и обратился к Кевцангу Ринпоче: «Ака из Сера». Кевцанг Ринпоче провел традиционные испытания, чтобы посмотреть, узнает ли маленький мальчик вещи, принадлежавшие Тринадцатому Далай-ламе. Ответы мальчика и его поведение убедили Ринпоче и его спутников в том, что они нашли юного Далай-ламу. После многочисленных сложных переговоров, поисковая группа отправилась в обратный путь. Кевцанг Ринпоче лично сопровождал юного духовного лидера Тибета и заботился о нем во время путешествия в Лхасу, где их радостно встретили и провели церемонию официального признания нового Далай-ламы.

После подношения пуджи долгой жизни, которое доставило Его Святейшеству искреннюю радость, он продолжил объяснения по сочинению Нагарджуны. В завершение он сказал собравшимся, что завтра проведет церемонию зарождения бодхичитты.

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 1892  |  Тэги: Индия, Дхарамсала
 

Расписание встреч

2017.12.20 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
20 декабря 2017 г.
Посвящение Хаягривы (тамдинг янгсанг каванг). Место проведения: монастырь Сера Чже.
2017.12.21 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
21 декабря 2017 г.
Торжественная церемония открытия новой площадки для философских диспутов в монастыре Сера Ме. Учение по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого возникновения» (тендрел топа). Первая половина дня.
2018.01.05 Индия, Бодхгая, штат Бихар
5–7 января 2018 г.
Трехдневные учения по «Сутре Колеса Учения» (чо-кхор-гьи до) и «Сутре рисового ростка» (салу джанг-пе до) по просьбе индийских буддистов. Первая половина дня.
Всем желающим слушать перевод учений необходимо привезти с собой радиоприемник FM-диапазона и наушники. Информация о регистрации на учения в Бодхгае на сайте www.dalailamateaching.com.

Сохраним Тибет!

В Монголии прошла конференция об институции Богдо-гэгэна
В Монголии с давних времен особым почитанием пользуется линия перерождений Богдо-гэгэна Джебцзундамба-хутухты – духовного лидера буддистов этой страны. В 1911 г. Богдо-гэгэнVIII был интронизован как ...

Далай-лама прочел публичную лекцию в студенческом городке «Сомайя Видьявихар»
Его Святейшество объяснил, что его понимание того, как обуздывать разрушительные эмоции, восходит к древним индийским знаниям, особенно к буддийской традиции, которую великий учитель ...

Видео. В Калмыкии отметили 25-летие служения Тэло Тулку Ринпоче на посту главы буддистов республики
В Центральном калмыцком хуруле почетный представитель Его Святейшества Далай-ламы в России, Монголии и странах Тэло Тулку Ринпоче и верховный лама Калмыкии поздравил всех прихожан и возглавил ...

Основные разделы сайта