В главном тибетском храме Дхарамсалы провели молебен о долголетии Далай-ламы

9-10-2014, 15:05  |  Напечатать

Тхекчен Чолинг, Дхарамсала, Индия, 8 октября 2014 года – Сегодня, на пятнадцатый день восьмого месяца по тибетскому календарю, в благоприятный день полнолуния, в главном тибетском храме в Дхарамсале провели молебен о долгой жизни Его Святейшества Далай-ламы. Торжество началось рано утром третьего дня учений по трактату Нагарджуны «Коренные строфы о срединности». Церемония основана на чистом видении трех божеств долголетия Джамьянга Кхьенце Вангпо: Белой Тары, у которой на макушке находится Амитабха, а у него на макушке Ушнишавиджая. Подношение пуджи долгой жизни совершили монахи монастыря Намгьял во главе с настоятелем Тхамтогом Ринпоче.

В главном тибетском храме Дхарамсалы провели молебен о долголетии Далай-ламы
Его Святейшество Далай-лама и Кевцанг Ринпоче во вре-
мя подношения пуджи долгой жизни в главном тибетском
храме в Дхарамсале. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
Особую значимость сегодняшней церемонии придавало то, что она проводилась от имени Кевцанга Ринпоче. Накануне Его Святейшество выразил ему свое особое расположение, ведь именно его предшественник в 1937-м году распознал в маленьком мальчике нового Далай-ламу. Вспоминая о событиях, свидетелем которым он был, Кхеме Сонам Вангду рассказывал, как регент Ретинг Ринпоче отправил в различные части Тибета несколько поисковых экспедиций во главе с именитыми ламами. Экспедиция под руководством Серчже Хардонга Кевцанга Ринпоче отправилась в Амдо, на северо-восток страны. По пути члены экспедиции навестили Панчена Ринпоче, который жил тогда в Кьегудо. Тот настоятельно посоветовал членам экспедиции как можно скорее отыскать реинкарнацию Тринадцатого Далай-ламы и рассказал о трех возможных известных ему кандидатах; один из них и стал в Четырнадцатым Далай-ламой.

Поисковая группа Кевцанга Ринпоче останавливалась по пути в монастыре Кумбум, на родине Чже Цонкапы. Они вознесли молитвы в Кумбум Джампалинг, названном так в честь Третьего Далай-ламы. В свое время здесь побывали и даровали благословение Пятый, Седьмой и Тринадцатый Далай-ламы.

Из трех мальчиков, упомянутых Панченом Ринпоче, один умер до прибытия экспедиции, второй вел себя необыкновенно застенчиво в присутствии лам; позже он был признан реинкарнацией Тричена Кекья Тулку из монастыря Кумбум. Таким образом остался только мальчик из Чиджа Такцер, крошечной деревушки в окрестностях Кумбума. Кхеме Сонам Вангду особенно подчеркивает, что на лице маленького мальчика отразилась огромная радость, стоило лишь ему увидеть членов поисковой экспедиции; он сразу же их узнал и обратился к Кевцангу Ринпоче: «Ака из Сера». Кевцанг Ринпоче провел традиционные испытания, чтобы посмотреть, узнает ли маленький мальчик вещи, принадлежавшие Тринадцатому Далай-ламе. Ответы мальчика и его поведение убедили Ринпоче и его спутников в том, что они нашли юного Далай-ламу. После многочисленных сложных переговоров, поисковая группа отправилась в обратный путь. Кевцанг Ринпоче лично сопровождал юного духовного лидера Тибета и заботился о нем во время путешествия в Лхасу, где их радостно встретили и провели церемонию официального признания нового Далай-ламы.

После подношения пуджи долгой жизни, которое доставило Его Святейшеству искреннюю радость, он продолжил объяснения по сочинению Нагарджуны. В завершение он сказал собравшимся, что завтра проведет церемонию зарождения бодхичитты.

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 1838  |  Тэги: Индия, Дхарамсала
 

Расписание встреч

2017.10.18 Индия, Импхал, штат Манипур
18 октября 2017 г.
Участие в международной конференции «Мир и гармония». Первая половина дня. Организатор: председатель законодательного собрания штата Манипур. Место проведения: Imphal City Convention Center.
2017.11.04 Индия, Дхарамсала
4 ноября 2017 г.
Участие в конференции «Наука, религия и мир во всем мире». Первая половина дня. Организатор: Институт Бхактиведанты (г. Карнал). Место проведения: Government College.
2017.12.21 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
21 декабря 2017 г.
Посвящение Хаягривы (тамдинг янгсанг каванг). Место проведения: монастырь Сера Чже.

Сохраним Тибет!

2017.10.18
18 октября. Москва. Геше-лхарамба Джампа Дакпа «Средний ламрим. Випашьяна»

Московский центр «Ганден Тендар Линг» приглашает на цикл лекций геше-лхарамбы Джампы Дакпы «Средний ламрим. Випашьяна»
Московский буддийский центр «Ганден Тендар Линг» приглашает с 18 октября на цикл лекций геше-лхарамбы Джампы Дакпы «Средний ламрим. Випашьяна». Випашьяне посвящен последний и довольно сложный раздел ...

Видео. Тубтен Чодрон. Колесо острого оружия
7 мая 2017 года в подмосковном центре «Северный Кунсангар» буддийская монахиня и настоятельница Аббатства Шравасти досточтимая Тубтен Чодрон прочитала лекцию по сочинению Дхармаракшиты «Колесо ...

Основные разделы сайта